Как готовить мясные рубленные зразы с начинкой

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Классические зразы готовят из отбивного мяса.  Зразы рубленные — такая разновидность, для которых фарш обычно делают, мелко порубив ножом или прокрутив в мясорубке. Предлагаем подборку рецептов рубленых зраз из курицы, мяса или рыбы.

Зразы рубленные мясные с грибной начинкой на сковороде

Ингредиенты:

  • мякоть со свиной шеи – 600 гр.;
  • 400 гр. постной говядины;
  • полстакана молока;
  • панировочные домашние сухари;
  • рафинированное масло;
  • 200 гр. мякиша слегка подсохшего белого хлеба;

В начинку:

  • небольшая головка лука;
  • одно варёное яйцо;
  • две ложки белых панировочных сухарей;
  • 400 граммов свежих или консервированных шампиньонов, не маринованных.

Способ приготовления:

  1.   Готовим начинку. Сваренное вкрутую яйцо, грибы и луковицу нарезаем некрупными ломтиками. Ставим на плиту сковороду, включаем средний нагрев и наливаем столовую ложку масла. Слегка прогрев, опускаем лук и обжариваем, периодически перемешивая, пока кусочки не станут прозрачными. Добавляем грибы, продолжаем жарить, размешивая, до золотистого окрашивания лука.
  2.  Перекладываем готовые грибы в миску, остужаем. Подсыпаем панировочные сухари, добавляем измельчённое яйцо, присаливаем, медленно и тщательно перемешиваем.
  3.  Готовим фарш. С мяса срезаем плёнки и остатки сухожилий. Разрезав более мелкими кусками, перемалываем мясорубкой, дважды. Вливаем в фарш яйцо, солим и приправляем перцем, размешиваем.
  4.  Заливаем холодным молоком хлебный мякиш, выжидаем 10 минут, хорошо отжимаем и вмешиваем в фарш. Для сочности в мясную массу можно подлить и немного оставшегося молока.
  5.  Увлажняем водой руки и, поддевая фарш большой ложкой, вылепливаем из него крупные шарики – заготовки для зраз. Слегка сплющиваем их, чтобы получилась лепёшка, кладём немного грибной начинки. Осторожно обжимая края, формируем продолговатую котлетку.
  6.  Обжариваем мясные зразы на сковороде в масле, хорошо подрумянивая каждый бок.

Зразы рубленые с яйцом и луком

Как готовить мясные рубленные зразы с начинкой

  • Фарш мясной  — 500 Грамм (говядина, свинина)
  • Хлеб или батон  — 100 Грамм (лучше черствый)
  • Молоко  — 1/2 Стакана
  • Панировочные сухари  — 3-4 Ст. ложек
  • Масло растительное  — 4-5 Ст. ложек
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Луковица  — 2 Штуки (средние)
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Петрушка свежая, пучок  — 1 Штука (небольшой)
  • Соль, перец черный  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить зразы рубленые?

  1.  Отварите яйцо вкрутую. Остудите и почистите.
  2.  Хлеб или батон замочите в молоке.
  3.  Фарш смешайте с вымоченным в молоке хлебом или батоном. После этого его можно пропустить через мясорубку еще раз.
  4.  Лук почистите, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на среднем огне в сковороде на растительном масле до мягкости и нежно-золотистого цвета. Охладите.
  5.  Пока лук остывает мелко нарежьте вареное яйцо. Смешайте нарезанное яйцо с луком.
  6.  Петрушку промойте, просушите бумажным полотенцем и нарубите. Добавьте ее к яйцу и луку. Посолите и поперчите начинку.
  7.  Из фарша сформируйте лепешку. Советую делать это смоченными в воде руками. На середину лепешки выложите ложку начинки и склейте края. Должен получиться округлый кирпичик. Сделайте ту же операцию со всем фаршем.
  8.  Зразы обваляйте в панировочных сухарях.
  9.  В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Можно смешать сливочное масло с растительным. Обжарьте до золотистой корочки зразы со всех сторон.
  10.  После обжарки зразы можно окончательно запечь в духовке или в сковороде под крышкой. Зразы рубленые готовы!

Подавайте зразы с пюре, рисом, овощами, свежим салатом и любимым соусом. Приятного аппетита!

Мясные зразы рубленные в яйце (жареные)

Как готовить мясные рубленные зразы с начинкой

Ингредиенты:

  •  полкило плотного покупного фарша;
  • перья молодого лука;
  • пшеничная мука;
  •  яйца – три сваренных вкрутую и два сырых.

Способ приготовления:

  1.   Выкладываем фарш в миску, подсаливаем, добавляем щепотку перца, перемешиваем. Выкладываем на стол и хорошо об него отбиваем. Это облегчит формирование зраз и не позволит им распасться. Отбитый фарш делим на части и скатываем в шарики.
  2.   Готовим начинку. Мелко рубим яйца и смешиваем с измельчённым зелёным луком. Так же как и фарш, слегка присаливаем начинку. Можно сдобрить растопленным маслом, на приведённое количество достаточно маленькой ложки.
  3.   Приминаем мясные шарики так, чтобы получились лепёшки размером не более ладони. Выкладываем в середину по полторы чайной ложки яичной начинки и, скрепляя края, вылепливаем зразы.
  4.   В плоскую, достаточно широкую тарелку всыпаем муку, в небольшую глубокую миску вливаем яйца и тщательно их разбалтываем. Можно даже слегка взбить венчиком.
  5.   На средний огонь помещаем сковороду, наливаем в неё примерно на палец масла. Когда жир прогреется, обмакиваем зразы в яйцо, обваливаем в муке и опускаем в сковороду. Обжариваем, не меняя нагрева, до румяной корочки. Переворачиваем, чуть прижариваем и доводим до готовности уже под крышкой.

Мясные зразы рубленные с яичной начинкой (в духовке)

Ингредиенты:

  •  домашний свино–говяжий фарш – полтора килограмма;
  •  два яйца;
  •  треть белого подсохшего батона;

В начинку:

  •  десять варёных яиц;
  •  три ложки масла, подсолнечного;
  • три крупных луковицы;
  • чеснок;
  • 2 ложки панировочных самодельных сухарей.

Дополнительно:

  •     две ложки масла, высокой степени очистки.

Способ приготовления:

  1.   Размачиваем мякиш батона в воде, хорошенько его отжимаем и перекладываем к фаршу. Кладём немного соли, вливаем разболтанное яйцо, слегка приперчиваем и тщательно перемешиваем. Из получившегося фарша, смоченными водой руками, формируем пятнадцать шариков.
  2.   Готовим начинку: меленько рубим яйца и смешиваем их с панировочными сухарями.
  3.   На масле хорошо прижариваем лук, до равномерного золотистого окрашивания, не давая пригореть и пересохнуть. Остывший лук перекладываем к яйцам, добавляем немного перца. Сюда раздавливаем три небольших дольки чеснока и, слегка подсолив, аккуратно перемешиваем все компоненты.
  4.   Берём один из мясных шариков и с небольшого расстояния бросаем его на поверхность стола, повторяем не менее пяти раз. Из отбитого фарша вылепливаем небольшую лепёшку и, положив немного яичной начинки, формируем продолговатую зразу. Выкладываем приготовленный полуфабрикат, швом вниз на смазанный маслом противень. Рядом, по мере формирования, плотно уложите и остальные.
  5.   Поместите заполненный противень в прогретую до нужной температуры духовку. Готовьте зразы при 180 градусах полчаса.

Зразы рубленные из говядины с хреном – «Пикантные»

Как готовить мясные рубленные зразы с начинкой

Ингредиенты:

  •   крупного помола белые сухари – 4 ст. л. (покупная панировка не подойдёт);
  •   постная говядина – 500 гр.;
  •   застывшие домашние сливки – 30 граммов;
  •   небольшая луковица;
  •   растительное масло;
  •   два стакана мясного бульона;
  •   три яйца;
  •   три ложки тёртого хрена.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу и, вместе с мясом мелко размалываем мясорубкой. Вливаем в фарш одно целое яйцо, добавляем два желтка. Посыпаем слегка перцем и тщательно перемешиваем, немного присолив. Затем отбиваем и формируем из него крупные шарики.
  2. В сковороде прогреваем столовую ложку постного масла. Выкладываем в него мелкорубленый лук и обжариваем до лёгкого румянца. Добавляем самостоятельно приготовленные сухари и хрен. Обжариваем минуты 2–3, перемешивая, выкладываем в тарелку и хорошо остужаем.
  3. Разминаем скатанный в шарики фарш в виде прямоугольников, толщиной чуть менее сантиметра. Смазываем поверхность обжаренными с луком и хреном сухарями, скатываем рулетами и придаём желаемую форму.
  4. Обжариваем зразы на масле, хорошо подрумянивая все плоские стороны. Затем складываем в глубокую сковороду, доливаем бульон и ставим на небольшой нагрев.
  5. Когда жидкости почти не останется, выключаем и подаём зразы с гарниром, полив оставшимся в сковороде соусом.

Как приготовить зразы рубленные как в детском саду

Как готовить мясные рубленные зразы с начинкой

Ингредиенты:

  • Говядина — 420г
  • Батон — 90г
  • Молоко — 120г
  • Лук репчатый — 250г
  • Яйцо куриное — 1шт. небольшое.
  • Петрушка — 2ст.л. свежей, рубленной.
  • Сухари панировочные — 30г
  • Масло растительное — 60г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Никогда не покупайте готовый фарш в магазине, особенно если это касается питания ваших детей. Неизвестно что они туда накрутили, и, скорее всего, там полно каких нибудь жил. Я купила постный кусочек говяжьего плеча. Если блюдо для совсем маленьких, а может аллергичных детей, то говядину замените на телятину.
  2. Батон замочить в молоке. Я никогда не срезаю никакие корочки — они мне не мешают, тем более это всё надо будет прокручивать в мясорубке — ни следа не останется. Мясо пропустить через мясорубку.
  3. А сейчас возьмите наш фарш и уже вместе с размоченным батоном пропустите повторно через мясорубку. Затем посолить и хорошенько перемешать, пару минут. Фарш должен получится вязким и эластичным.
  4. Яйцо хорошенько помыть, залить полностью водой и варить после закипания 8-10 минут. Кипяток слить и залить уже холодной водой, подержать несколько минут, достать и очистить.
  5. Репчатый лук очистить и порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, добавить грамм 30 растительного масла и порезанный лук. Пассеровать на небольшом огне, частенько помешивая, минут 5-7, до прозрачности. Огонь особо не увеличивайте — зажаренный лук нам не нужен! Всё-таки это еда для маленьких детей.
  6. Вымыть и измельчить петрушку. Очищенное яйцо порезать мелким кубиком. Смешать всё вместе с луком. Начинка готова!
  7. Взвесьте свой фарш. У меня получилось немногим больше шестисот грамм. Следовательно порция фарша на одну котлету получилась 60-63 грамма. Для удобства лучше всё взвесить, тогда наши зразы будут абсолютно одинаковые.
  8. Расплющить (толщина чуть больше половины сантиметра)  отмеренную порцию фарша, а на середину выложить столовую ложку начинки. Проделывайте эту «процедуру» где угодно — в руке, на тарелке или на столе — лишь бы вам было удобно.
  9. Хорошенько защипываем края и влажными руками формируем  котлету овальной, приплюснутой формы. И так десять раз. Включить духовку, температура 220-250 градусов.
  10. В тарелку насыпать сухари, панируем все наши зразы. Если панировка совсем не прилипает, то перед тем, как опустить котлету в сухари, чуть увлажните ее (просто пробегите по ней влажными руками).
  11. Разогреть сковороду, влить грамм 20 растительного масла и на среднем огне обжарить первую партию котлет (вряд ли вы всё вместите за один  заход). Обжаривать на небольшом огне, по паре минут с каждой стороны. Перед вторым заходом добавить оставшиеся десять грамм растительного масла и обжарить вторую партию котлет. Всё тоже самое — по паре минут с каждой стороны на небольшом огне.
  12. Форму выстелить бумагой для выпечки. Конечно, можно и не выстилать, но как же удобно! Съел котлеты, снял и выкинул бумагу, при этом форма осталась совершенно чистой — сполоснул и порядок! Выкладываем в форму наши обжаренные зразы.
  13. Духовка должна быть нагрета. В этом случае нашим зразам вполне хватит и семи-восьми минут, ведь слой мяса в них совсем тонкий.
  14. Я подавала с белым соусом, который сделала на говяжьем бульоне. Он очень хорош к этим котлетам. Если по быстрому, то это: берем грамм 25 сливочного масла, чайную ложку с горой муки и около 350 грамм  бульона (у меня всегда есть замороженный бульон). У меня как раз было грамм 200 бульона, а оставшиеся 150 — просто вода.
  15. Бульон должен быть горячим. Беру небольшую, но широкую кастрюльку, растапливаю масло, закидываю муку и быстро, интенсивно перемешивая, завариваю муку и что бы никаких комочков.
  16. А сейчас быстро, не переставая перемешивать, вливаем грамм 70 бульона и опять же интенсивно перемешиваем до полной однородности. Еще 100 бульона и опять энергично перемешивать. Далее оставшийся бульон и уже варим, помешивая, пару минут.
  17. Если хотите — добавьте небольшую головку мелко порезанного репчатого лука. Тогда время варки увеличивается до пятнадцати минут (добавьте грамм на 50 больше бульона или воды). В этом случае, когда лук размягчится, процедите соус через сито, перетирая лук. Еще раз довести до кипения, добавить, если надо, чуть соли. Соус готов.
  18. Я подавала зразы с соусом и отварным рисом. Младшему — 1 штука, мне, среднему и старшему сыну по 2, ну а мужу досталось три зразы… а я то думала, что делаю на два раза! Все ели с большим удовольствием, приговаривая, что действительно ощущают себя как в детском саду :) Мне тоже очень понравилось, и, на мой взгляд, соус просто необходим!

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Зразы рыбные по-рыбацки

Как готовить мясные рубленные зразы с начинкой

Нам нужны:

  • 8-10 шт среднего картофеля
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. растительного масла или маргарина

Для фарша:

  • 300 г филе скумбрии (без костей)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 шт сваренное вкрутую яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Из картофеля приготовить пюре и смешать с яйцом, посолить, поперчить.
  2. Рыбу слегка отварить, нарезать мелкими кубиками.  Сваренное  яйцо порубить.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на сливочном масле, остудить.
  4. Соединить рыбу с яйцом и луком, солью и перцем, все перемешать.
  5. Из картофельной массы формируем лепешки, на каждую из них,кладем фарш, заворачиваем края, придаем форму котлет.
  6. Сформирванные изделия обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле, с обеих сторон, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Зразы по – капитански

Нам нужны:

  • 700 г пеламиды одноцветной или скумбрии
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2 шт яиц
  • 2 ст.л. муки
  • 100 г пшеничного хлеба, черствого
  • растительное масло для фритюра
  • молотый черный перец и соль, по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разделать на филе, без костей и перекрутить через мясорубку. Массу заправить солью, перцем, взбить и сформировать лепешки.
  2.  На серединку каждой, покласть по 1 ч.л. охлажденного сливочного масла и сформировать котлеты.
  3.  Черствый пшеничный хлеб, нарезать на мелкую соломку.
  4.  Котлеты запанировать в муке, смочить в яйце и обвалять в соломке из хлеба. Обжарить во фритюре, выложить на бумажное полотенце. Подавать со свежими или солеными огурцами, помидорами.

Зразы рубленные из курицы в панировке

Как готовить мясные рубленные зразы с начинкой

Ингредиенты:

  • три небольших ломтика белого хлеба (120 гр.);
  • килограмм куриного филе (грудка);
  • стакан молока или кипячённой воды;
  • три ложки сладкосливочного масла;
  • небольшая морковка;
  • неароматное растительное масло;
  • свежий укроп;
  • панировочные сухари (белые, крупного помола);
  • 150 гр. свежих кабачков.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезаем кусками и перемалываем мясорубкой. Добавляем размоченный, хорошо отжатый мякиш хлеба и ещё раз пропускаем через мясорубку, настроенную на среднее измельчение. Подсаливаем, приправляем куриную массу перцем, перемешиваем и тщательно отбиваем.
  2. Очищаем морковку и кабачки. Нарезаем овощи очень мелкими кубиками и припускаем с добавлением сливочного масла до мягкости. Разбавляем разболтанные яйца молоком, приготовленным для начинки, после чего вводим в овощи, перемешиваем. Охлаждаем овощную начинку, переложив в тарелку, и измельчаем, на крупной решётке мясорубки. Подсаливаем.
  3. Формируем из куриного фарша круглые заготовки, размером с ладонь, толщиной до сантиметра. Выкладываем на них овощную начинку, формируем зразы.
  4. Обваливаем полуфабрикаты в панировке из сухарей и обжариваем, опустив в раскалённое на сковороде масло, до золотистого окрашивания со всех сторон.
  5. Подаём сразу, полив топлёным маслом, и обильно посыпав рубленым укропом.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: