Как приготовить зразы из куриного фарша с грибами или сыром

Всем привет друзья.

Зразы готовят из разного мяса или картошки. Зразы куриные готовятся из куриного фарша, внутрь кладут разные начинки — обжаренные овощи, отваренные яйца, поджаренные с луком грибы, сыр… Попробуйте приготовить такие зразы, вашим близким точно понравится.

Зразы из куриного фарша с яйцом и грибами

Зразы – это оригинальное и универсальное блюдо, которое может быть как основным горячим угощением, так и закуской. Их можно запекать в печи и жарить на сковородке, варить на пару или даже готовить на мангале (не в домашних условиях, а где-нибудь на природе).

Однако накрутить куриные отбивные котлетки с начинкой, используя этот рецепт, все же лучше дома, а уже на костре их просто запечь.

  1. Грудку с одной курицы следует срезать по кости, поделив на 2 половинки, после чего каждую из них разделяем поперек еще на 2 плоские части. Большие кусочки режем пополам, а меньшие оставляем как есть. В результате мы имеем 6 плоских кусочков курятины.
  2. Присолив и приперчив филе, укрываем его пленкой и хорошенько проходимся по мясу молоточком с каждой из сторон.
  3. Отбивные готовы, и мы можем приступать к приготовлению начинки. Два отборных куриных яйца варим вкрутую, остужаем, чистим от скорлупы и рубим ножом мелкими ломтиками.
  4. Небольшую головку репчатого лука шинкуем кубиками (мелко) и обжариваем пару минут на сковороде до «позолоты».
  5. Затем 150 г свежих шампиньонов нарезаем мелкими кусочками и перекладываем к луку. Солим поджарку по вкусу и готовим, не накрывая крышкой, 5 минут.
  6. Готовые грибы перемешиваем с рублеными яйцами — начинка готова.
  7. На каждый ломтик отбивной курятины кладем по 2 ч.л. начинки и заворачиваем конвертом, фиксируя края зубочистками.
  8. Когда 6 зраз будет готово, кладем их на гриль, зажимаем верхней сеткой и фиксируем на ручке не очень плотно. Теперь можно начинать подготовку углей для их запекания.

Угли должны быть красными и без открытого огня. В таких условиях обжаривать зразы следует 20-25 минут, периодически переворачивая гриль-сетку.

Идеальным дополнением к таким зразам с ароматом дымка будет кетчуп или чесночный соус, который готовится из 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны и, пропущенного через давилку, чеснока (2-3 зубчика).

Куриные зразы в духовке с овощами

Как приготовить зразы из куриного фарша с грибами или сыром

Зразы – это всегда вкусно, оригинально и экономно. Я предлагаю приготовить зразы куриные с яйцом и овощами, которые запекаются в духовке, поэтому они полезные и их можно предложить для диетического и детского питания.

  • 500 г фарша из мякоти курицы
  • 80 г белого черствого хлеба без корки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. домашнего майонеза
  • соль и перец по вкусу

Для начинки в зразы:

  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 вареное яйцо
  • небольшой пучок зелени
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 400-500 мл молока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 сливочного (можно растительного масла)
  • соль, перец по вкусу

Готовим

  1. Фарш соединить с размоченным белым хлебом, очень мелко нарезанным или натертым на терке луком, раздавленным чесноком, добавить 1 ст.л растительного масла, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, отбить и поставить в холодильник, на время, которое будет готовится начинка и соус.
  2. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Немного остудить, добавить рубленное яйцо и зелень, чуть посолить, поперчить (по желанию) и тщательно перемешать.
  3. Сливочное или растительное масло распустить на сковородке, всыпать муку и поджарить ее до светлого бежевого цвета, затем влить молоко и помешивая венчиком уварить соус до желаемой густоты. Посолить и поперчить по вкусу в конце приготовления.
  4. Приготовленный фарш разделить на 7-8 частей, сформировать из них лепешки. На каждую их них положить начинку (разделенную на столько же частей, как и фарш) и при помощи пищевой пленки (так намного удобнее, чем просто руками) сформировать овальные зразы и сразу же уложить их в посуду для запекания.
  5. Зразы залить приготовленным соусом, верхушечки смазать майонезом (для красивой, румяной корочки) и поместить в разогретую до 190 градусов духовку.
  6. Запекать минут 25-30 до готовности.  Подавать куриные зразы с яйцом и овощами запеченные в духовке, как основное горячее блюдо с любым гарниром, свежими овощами и зеленью. А холодными, куриные зразы очень хорошо нарезаются и их можно уложить на бутерброды.

Куриные зразы с грибами

Как приготовить зразы из куриного фарша с грибами или сыром

Куриные зразы готовят с любым видом грибов: это могут быть привычные всем шампиньоны или вешенки либо лесные грибы – опята, лисички. Допускается использование свежезамороженных грибов, а вот соленые или маринованные не подойдут.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 800 г куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец и соль, листья салата для украшения по вкусу.

Чтобы зразы не были слишком жесткими, фарш необходимо как следует отбить и вымесить при приготовлении. Допускается добавить в него 1-2 ст. л. ледяной воды, так он станет более сочным

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку очистить от шкурки, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Луковицу очистить и тоже пропустить через мясорубку. Все перемешать, разбить в фарш яйцо. Посолить и поперчить, как следует вымесить.
  2. Шампиньоны обжарить на сухой сковороде без масла. Когда из них выпарится вся жидкость, снять с огня, остудить и измельчить.
  3. Измельчить и обжарить в растительном масле вторую луковицу. Соединить с грибами, перемешать, посолить начинку.
  4. Сформировать зразы: сделать из фарша небольшие лепешки, на середину каждой выложить начинку, накрыть ее сверху фаршем, защипнуть и разгладить края. Должны получиться котлеты довольно крупного размера.
  5. Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить зразы в растительном масле с каждой стороны по 7-10 минут. Чтобы сделать блюдо нарядным, зразы подают на стол в тарелке, выложенными на салатные листья.

Куриные зразы с яйцом и зеленым луком

для фарша:

  • куриная грудка охлаждённая 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

для начинки:

  • яйца 3 шт.
  • зелёный лук 2 маленьких головки
  • соль по вкусу
  • сливочное масло 40 г

Готовим

  1. У куриной грудки снимите шкуру.
  2. Отделите от костей филе.
  3. Чтобы сделать куриный фарш, подготовьте для него все ингредиенты. Куриное филе нарежьте крупными кусками. Картофель и репчатый лук очистите и тоже крупно нарежьте.
  4. Все компоненты для фарша пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.
  5. Для начинки отварите три яйца вкрутую или «в мешочек». Яйца нарежьте мелким кубиком. Соедините с мелко порубленным зелёным луком. Начинку посолите и перемешайте.
  6. Теперь нужно сформировать сами зразы. Возьмите столовую ложку «с верхом» куриного фарша, сделайте из него лепёшку. В центр лепёшки положите чайную ложку начинки и кусочек сливочного мала размером в 1 кв. см.
  7. Соедините края лепёшки из куриного фарша, придайте зразе яйцеобразную форму.
  8. Таким же образом сформируйте остальные зразы.
  9. В сковороду налейте 5 — 6 ст. л. растительного масла, дождитесь, когда оно прокалится, и выложите в кипящее масло зразы. Обжаривайте зразы на большом огне в течение 2 мин., затем огонь убавьте до среднего.
  10. Жарьте зразы на одной стороне около 5 мин., затем аккуратно переверните и продолжайте жарку ещё 4 мин.

Готовые зразы подавайте на стол не сразу, имейте в виду, что они ещё некоторое время будут «доходить» и сок, расположенный в центре зраз, постепенно просочится и распределится по всему объёму зраз.

На заметку

По такому же рецепту вы можете приготовить зразы из индейки или говядины. В качестве начинки можете сделать фарш из жареных грибов с репчатым луком, молотой и обжаренной печени и даже просто из жареного и посоленного репчатого лука.

Куриные зразы с сыром и яйцом

Как приготовить зразы из куриного фарша с грибами или сыром

Сочные, нежные внутри и хрустящие снаружи, куриные зразы не оставят никого равнодушным. Блюдо также подойдет к праздничному столу. Подавайте такие зразы с любым гарниром, овощами и соленьями.

  • Куриное филе  — 600 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Батон  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Яйцо куриное  — 2-3 Штук
  • Сыр твердый  — 100 Грамм
  • Сливочное масло  — 30 Грамм
  • Укроп  — 10 Грамм
  • Подсолнечное масло  — 50 Миллилитров
  • Сухари панировочные  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 1/4 Чайных ложки

Количество порций: 10

Готовим

  1. Куриное филе помойте. Белый батон или булку замочите в холодной воде и через 5 минут отожмите.
  2. Репчатый лук, чеснок очистите и порежьте. Пропустите через мясорубку филе, батон и лук.
  3. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Любой твердый сыр натрите на терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите скорлупу, натрите на терке, добавьте к сыру.
  5. Укроп помойте, мелко нарежьте. Сливочное масло растопите.
  6. Добавьте укроп и масло к сыру и яйцам. Посолите и перемешайте начинку для зраз.
  7. Из порции фарша сформируйте лепешку. На середину лепешки выложите столовую ложку начинки.
  8. Сформируйте зразы продолговатой формы.
  9. Обваляйте зразы в панировочных сухарях.
  10. Выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
  11. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
  12. Куриные зразы с сыром и яйцом готовы.

Зразы из куриного фарша с сырными начинками

Как приготовить зразы из куриного фарша с грибами или сыром

Вариантов сырных начинок для зраз можно составить очень много. Все они очень вкусные и достойны стать любимым семейным блюдом. Если вы любите собираться всей семьей за обеденным столом, то советуем вам устроить настоящую дегустацию, приготовив своими руками традиционные куриные зразы в трех разных вариациях: с яйцом и сыром, с ветчиной и сыром, с сыром и сливочным маслом.

  1. Берем разделанные на филе 2 куриные цельные грудки. Вес мяса в чистом виде составит примерно 0,7-0,9 кг.
  2. Нарезаем мясо на небольшие брусочки, а затем измельчаем его с помощью мясорубки или мощного блендера.
  3. Также для фарша нам потребуется 1 крупная репчатая головка, 3-4 дольки чеснока, 1 крупная картофелина, 1 яйцо отборной категории (либо 2 яйца второй категории), соль крупная поваренная (или морская) и мелко молотый чёрный перчик (½ — 2/3 ч.л.). Количество соли варьируем по вкусу, исходя их стандартных расчетов: на 1 кг фарша берут в среднем 1 ч.л. соли.
  4. Лук и чеснок также перемалываем вместе с мясом, а картофель натираем на мелкой или средней тёрке.
  5. Соединяем измельченные овощи с мясной массой, вбиваем туда яйцо, добавляем специи — и вымешиваем фарш, периодически отбивая массу об стенки миски или об стол.

Теперь можно переходить к приготовлению начинок.

Начинка №1. Яично-сырная

Готовим

  1. Для начинки нам потребуется 100 г твердого или полумягкого сыра и 1 яйцо отборной категории.
  2. Сыр крошим мелкой стружкой на терке.
  3. Яйцо отвариваем 15-20 минут, остужаем и крошим произвольно.
  4. Несколько перышек зеленого лука также измельчаем и смешиваем с сыром и яйцом. При необходимости, начинку следует подсолить.
  5. Брем небольшой комочек фарша, как на стандартную котлетку, формируем из него шарик, а затем расплющиваем в тонкую лепешку.
  6. В центр лепешки кладем 1 ч.л. (с горкой) начинки и склеиваем края фарша сверху и по бокам, чтобы начинка была герметично запечатана. Теперь придаем котлетке с начинкой форму пухленького овала и обваливаем ее в панировке (сухарях, манке, муке).

Начинка №2. Ветчинно-сырная

Готовим

  1. Для начинки нам потребуется 6 небольших тонких ломтиков ветчины, 60 г сыра гауда, 1 маленькая долька чеснока и ½ ч.л. майонеза.
  2. Сыр превращаем в мелкую крошку, выдавливаем в него чеснок и заправляем полученную смесь майонезом.
  3. На ломтик ветчины кладем 1 ч.л. (без горки) сырной начинки и сворачиваем маленькие рулетики.
  4. Теперь из куриного фарша формируем лепёшку: в её центр укладываем ветчинно-сырный сверток, после чего формируем котлетку, полностью скрыв начинку внутри.
  5. Панируем зразы в любой панировке.

Начинка №3. Сливочно-сырная

Как приготовить зразы из куриного фарша с грибами или сыром

Готовим

  1. Любой хорошо плавкий сыр нарезаем на 6 небольших брусочков: длиной в 3 см, толщиной в 5-7 мм и шириной в 1 см.
  2. Такими же брусочками нарезаем замороженное натуральное сливочное масло, жирностью от 82%.
  3. Соединяем между собой масло и сыр так, чтобы у нас получилось 6 брусочков с параметрами 3х1х1 см.
  4. На лепешку из куриного фарша в центр укладываем брусок-начинку, закрываем со всех сторон фаршем, формируем вытянутую котлетку и обваливаем в панировке.

Зразы из куриного филе с сыром

Слово «зразы» пришло в наш язык из польского, в середине девятнадцатого века. «Зраз» — означает «отрезанный кусок», эквивалент в немецком – «шницель». Первоначально зразы означали обычный тушеный кусок мяса.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгуСложность:простоКухня:Домашняя кухня

  • куриное филе500г
  • масло сливочное50г
  • сыр твердый50г
  • хлеб белый3куска
  • яйца1шт.
  • петрушка3ст.л.
  • молоко2ст.л.
  • чеснок1зубчик
  • перец черный молотый
  • сухари панировочные
  • соль

Готовим

  1. Куриное филе пропустить через мясорубку. В получившийся фарш добавить белый, заранее замоченный в молоке, черствый хлеб без корочки. Излишки молока отжать. Посолить, поперчить, массу вымесить до однородного состояния.
  2. Для начинки натереть охлажденное сливочное масло и твердый сыр, «Российский» или «Пармезан», порубить чеснок и зелень петрушки, перемешать.
  3. Из куриного фарша сформовать лепешки, положить по две чайные ложки начинки, слепить зразы. Окунуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. При подаче зразы из куриного филе с сыром украсить зеленью петрушки.

Как сделать зразы в гриле на углях

Как приготовить зразы из куриного фарша с грибами или сыром

Готовим

  1. Зразы укладываем на гриль решетку, которую предварительно следует смазать маслом, закрываем второй решеткой, стараясь не сильно ее придавливать.
  2. Жарить зразы следует на сильных углях, переворачивая грильницу каждые 5 минут в течение 20 минут.

ВАЖНО! Если вы решили пожарить куриные зразы с сыром на гриле, то лучше всего выбирать наполнитель в виде цельного брусочка сыра, ведь решетка, как бы там ни было, сжимаем котлету и мягкая начинка может выйти

Как запечь зразы в духовке

Готовим

  1. Противень выстилаем пергаментной бумагой и сверху еще проходимся силиконовой кисточкой с маслом.
  2. Поверх бумаги укладываем зразы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. В хорошо прогретой духовке при стандартной t 180°C жарить куриные зразы следует 25 минут.

Как приготовить зразы на пару

Готовим

  1. В чашу пароварки, заранее смазанную маслом, укладываем зразы на расстоянии друг от друга, чтобы пар свободно проходил со всех сторон.
  2. В течение получаса куриные зразы с сыром должны готовиться на интенсивном пару.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: