Всем привет друзья.
Зразы готовят из разного мяса или картошки. Зразы куриные готовятся из куриного фарша, внутрь кладут разные начинки — обжаренные овощи, отваренные яйца, поджаренные с луком грибы, сыр… Попробуйте приготовить такие зразы, вашим близким точно понравится.
- Зразы из куриного фарша с яйцом и грибами
- Куриные зразы в духовке с овощами
- Куриные зразы с грибами
- Куриные зразы с яйцом и зеленым луком
- Куриные зразы с сыром и яйцом
- Зразы из куриного фарша с сырными начинками
- Зразы из куриного филе с сыром
- Как сделать зразы в гриле на углях
- Как запечь зразы в духовке
- Как приготовить зразы на пару
Зразы из куриного фарша с яйцом и грибами
Зразы – это оригинальное и универсальное блюдо, которое может быть как основным горячим угощением, так и закуской. Их можно запекать в печи и жарить на сковородке, варить на пару или даже готовить на мангале (не в домашних условиях, а где-нибудь на природе).
Однако накрутить куриные отбивные котлетки с начинкой, используя этот рецепт, все же лучше дома, а уже на костре их просто запечь.
- Грудку с одной курицы следует срезать по кости, поделив на 2 половинки, после чего каждую из них разделяем поперек еще на 2 плоские части. Большие кусочки режем пополам, а меньшие оставляем как есть. В результате мы имеем 6 плоских кусочков курятины.
- Присолив и приперчив филе, укрываем его пленкой и хорошенько проходимся по мясу молоточком с каждой из сторон.
- Отбивные готовы, и мы можем приступать к приготовлению начинки. Два отборных куриных яйца варим вкрутую, остужаем, чистим от скорлупы и рубим ножом мелкими ломтиками.
- Небольшую головку репчатого лука шинкуем кубиками (мелко) и обжариваем пару минут на сковороде до «позолоты».
- Затем 150 г свежих шампиньонов нарезаем мелкими кусочками и перекладываем к луку. Солим поджарку по вкусу и готовим, не накрывая крышкой, 5 минут.
- Готовые грибы перемешиваем с рублеными яйцами — начинка готова.
- На каждый ломтик отбивной курятины кладем по 2 ч.л. начинки и заворачиваем конвертом, фиксируя края зубочистками.
- Когда 6 зраз будет готово, кладем их на гриль, зажимаем верхней сеткой и фиксируем на ручке не очень плотно. Теперь можно начинать подготовку углей для их запекания.
Угли должны быть красными и без открытого огня. В таких условиях обжаривать зразы следует 20-25 минут, периодически переворачивая гриль-сетку.
Идеальным дополнением к таким зразам с ароматом дымка будет кетчуп или чесночный соус, который готовится из 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны и, пропущенного через давилку, чеснока (2-3 зубчика).
Куриные зразы в духовке с овощами
Зразы – это всегда вкусно, оригинально и экономно. Я предлагаю приготовить зразы куриные с яйцом и овощами, которые запекаются в духовке, поэтому они полезные и их можно предложить для диетического и детского питания.
- 500 г фарша из мякоти курицы
- 80 г белого черствого хлеба без корки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л. домашнего майонеза
- соль и перец по вкусу
Для начинки в зразы:
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1 вареное яйцо
- небольшой пучок зелени
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 400-500 мл молока
- 1 ст.л. муки
- 1 сливочного (можно растительного масла)
- соль, перец по вкусу
Готовим
- Фарш соединить с размоченным белым хлебом, очень мелко нарезанным или натертым на терке луком, раздавленным чесноком, добавить 1 ст.л растительного масла, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, отбить и поставить в холодильник, на время, которое будет готовится начинка и соус.
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Немного остудить, добавить рубленное яйцо и зелень, чуть посолить, поперчить (по желанию) и тщательно перемешать.
- Сливочное или растительное масло распустить на сковородке, всыпать муку и поджарить ее до светлого бежевого цвета, затем влить молоко и помешивая венчиком уварить соус до желаемой густоты. Посолить и поперчить по вкусу в конце приготовления.
- Приготовленный фарш разделить на 7-8 частей, сформировать из них лепешки. На каждую их них положить начинку (разделенную на столько же частей, как и фарш) и при помощи пищевой пленки (так намного удобнее, чем просто руками) сформировать овальные зразы и сразу же уложить их в посуду для запекания.
- Зразы залить приготовленным соусом, верхушечки смазать майонезом (для красивой, румяной корочки) и поместить в разогретую до 190 градусов духовку.
- Запекать минут 25-30 до готовности. Подавать куриные зразы с яйцом и овощами запеченные в духовке, как основное горячее блюдо с любым гарниром, свежими овощами и зеленью. А холодными, куриные зразы очень хорошо нарезаются и их можно уложить на бутерброды.
Куриные зразы с грибами
Куриные зразы готовят с любым видом грибов: это могут быть привычные всем шампиньоны или вешенки либо лесные грибы – опята, лисички. Допускается использование свежезамороженных грибов, а вот соленые или маринованные не подойдут.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 800 г куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- черный молотый перец и соль, листья салата для украшения по вкусу.
Чтобы зразы не были слишком жесткими, фарш необходимо как следует отбить и вымесить при приготовлении. Допускается добавить в него 1-2 ст. л. ледяной воды, так он станет более сочным
Способ приготовления:
- Куриную грудку очистить от шкурки, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Луковицу очистить и тоже пропустить через мясорубку. Все перемешать, разбить в фарш яйцо. Посолить и поперчить, как следует вымесить.
- Шампиньоны обжарить на сухой сковороде без масла. Когда из них выпарится вся жидкость, снять с огня, остудить и измельчить.
- Измельчить и обжарить в растительном масле вторую луковицу. Соединить с грибами, перемешать, посолить начинку.
- Сформировать зразы: сделать из фарша небольшие лепешки, на середину каждой выложить начинку, накрыть ее сверху фаршем, защипнуть и разгладить края. Должны получиться котлеты довольно крупного размера.
- Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить зразы в растительном масле с каждой стороны по 7-10 минут. Чтобы сделать блюдо нарядным, зразы подают на стол в тарелке, выложенными на салатные листья.
Куриные зразы с яйцом и зеленым луком
для фарша:
- куриная грудка охлаждённая 1 шт.
- картофель 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- соль и перец по вкусу
для начинки:
- яйца 3 шт.
- зелёный лук 2 маленьких головки
- соль по вкусу
- сливочное масло 40 г
Готовим
- У куриной грудки снимите шкуру.
- Отделите от костей филе.
- Чтобы сделать куриный фарш, подготовьте для него все ингредиенты. Куриное филе нарежьте крупными кусками. Картофель и репчатый лук очистите и тоже крупно нарежьте.
- Все компоненты для фарша пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.
- Для начинки отварите три яйца вкрутую или «в мешочек». Яйца нарежьте мелким кубиком. Соедините с мелко порубленным зелёным луком. Начинку посолите и перемешайте.
- Теперь нужно сформировать сами зразы. Возьмите столовую ложку «с верхом» куриного фарша, сделайте из него лепёшку. В центр лепёшки положите чайную ложку начинки и кусочек сливочного мала размером в 1 кв. см.
- Соедините края лепёшки из куриного фарша, придайте зразе яйцеобразную форму.
- Таким же образом сформируйте остальные зразы.
- В сковороду налейте 5 — 6 ст. л. растительного масла, дождитесь, когда оно прокалится, и выложите в кипящее масло зразы. Обжаривайте зразы на большом огне в течение 2 мин., затем огонь убавьте до среднего.
- Жарьте зразы на одной стороне около 5 мин., затем аккуратно переверните и продолжайте жарку ещё 4 мин.
Готовые зразы подавайте на стол не сразу, имейте в виду, что они ещё некоторое время будут «доходить» и сок, расположенный в центре зраз, постепенно просочится и распределится по всему объёму зраз.
На заметку
По такому же рецепту вы можете приготовить зразы из индейки или говядины. В качестве начинки можете сделать фарш из жареных грибов с репчатым луком, молотой и обжаренной печени и даже просто из жареного и посоленного репчатого лука.
Куриные зразы с сыром и яйцом
Сочные, нежные внутри и хрустящие снаружи, куриные зразы не оставят никого равнодушным. Блюдо также подойдет к праздничному столу. Подавайте такие зразы с любым гарниром, овощами и соленьями.
- Куриное филе — 600 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Батон — 100 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Яйцо куриное — 2-3 Штук
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Укроп — 10 Грамм
- Подсолнечное масло — 50 Миллилитров
- Сухари панировочные — 100 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
Количество порций: 10
Готовим
- Куриное филе помойте. Белый батон или булку замочите в холодной воде и через 5 минут отожмите.
- Репчатый лук, чеснок очистите и порежьте. Пропустите через мясорубку филе, батон и лук.
- Фарш посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Любой твердый сыр натрите на терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите скорлупу, натрите на терке, добавьте к сыру.
- Укроп помойте, мелко нарежьте. Сливочное масло растопите.
- Добавьте укроп и масло к сыру и яйцам. Посолите и перемешайте начинку для зраз.
- Из порции фарша сформируйте лепешку. На середину лепешки выложите столовую ложку начинки.
- Сформируйте зразы продолговатой формы.
- Обваляйте зразы в панировочных сухарях.
- Выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
- Куриные зразы с сыром и яйцом готовы.
Зразы из куриного фарша с сырными начинками
Вариантов сырных начинок для зраз можно составить очень много. Все они очень вкусные и достойны стать любимым семейным блюдом. Если вы любите собираться всей семьей за обеденным столом, то советуем вам устроить настоящую дегустацию, приготовив своими руками традиционные куриные зразы в трех разных вариациях: с яйцом и сыром, с ветчиной и сыром, с сыром и сливочным маслом.
- Берем разделанные на филе 2 куриные цельные грудки. Вес мяса в чистом виде составит примерно 0,7-0,9 кг.
- Нарезаем мясо на небольшие брусочки, а затем измельчаем его с помощью мясорубки или мощного блендера.
- Также для фарша нам потребуется 1 крупная репчатая головка, 3-4 дольки чеснока, 1 крупная картофелина, 1 яйцо отборной категории (либо 2 яйца второй категории), соль крупная поваренная (или морская) и мелко молотый чёрный перчик (½ — 2/3 ч.л.). Количество соли варьируем по вкусу, исходя их стандартных расчетов: на 1 кг фарша берут в среднем 1 ч.л. соли.
- Лук и чеснок также перемалываем вместе с мясом, а картофель натираем на мелкой или средней тёрке.
- Соединяем измельченные овощи с мясной массой, вбиваем туда яйцо, добавляем специи — и вымешиваем фарш, периодически отбивая массу об стенки миски или об стол.
Теперь можно переходить к приготовлению начинок.
Начинка №1. Яично-сырная
Готовим
- Для начинки нам потребуется 100 г твердого или полумягкого сыра и 1 яйцо отборной категории.
- Сыр крошим мелкой стружкой на терке.
- Яйцо отвариваем 15-20 минут, остужаем и крошим произвольно.
- Несколько перышек зеленого лука также измельчаем и смешиваем с сыром и яйцом. При необходимости, начинку следует подсолить.
- Брем небольшой комочек фарша, как на стандартную котлетку, формируем из него шарик, а затем расплющиваем в тонкую лепешку.
- В центр лепешки кладем 1 ч.л. (с горкой) начинки и склеиваем края фарша сверху и по бокам, чтобы начинка была герметично запечатана. Теперь придаем котлетке с начинкой форму пухленького овала и обваливаем ее в панировке (сухарях, манке, муке).
Начинка №2. Ветчинно-сырная
Готовим
- Для начинки нам потребуется 6 небольших тонких ломтиков ветчины, 60 г сыра гауда, 1 маленькая долька чеснока и ½ ч.л. майонеза.
- Сыр превращаем в мелкую крошку, выдавливаем в него чеснок и заправляем полученную смесь майонезом.
- На ломтик ветчины кладем 1 ч.л. (без горки) сырной начинки и сворачиваем маленькие рулетики.
- Теперь из куриного фарша формируем лепёшку: в её центр укладываем ветчинно-сырный сверток, после чего формируем котлетку, полностью скрыв начинку внутри.
- Панируем зразы в любой панировке.
Начинка №3. Сливочно-сырная
Готовим
- Любой хорошо плавкий сыр нарезаем на 6 небольших брусочков: длиной в 3 см, толщиной в 5-7 мм и шириной в 1 см.
- Такими же брусочками нарезаем замороженное натуральное сливочное масло, жирностью от 82%.
- Соединяем между собой масло и сыр так, чтобы у нас получилось 6 брусочков с параметрами 3х1х1 см.
- На лепешку из куриного фарша в центр укладываем брусок-начинку, закрываем со всех сторон фаршем, формируем вытянутую котлетку и обваливаем в панировке.
Зразы из куриного филе с сыром
Слово «зразы» пришло в наш язык из польского, в середине девятнадцатого века. «Зраз» — означает «отрезанный кусок», эквивалент в немецком – «шницель». Первоначально зразы означали обычный тушеный кусок мяса.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгуСложность:простоКухня:Домашняя кухня
- куриное филе500г
- масло сливочное50г
- сыр твердый50г
- хлеб белый3куска
- яйца1шт.
- петрушка3ст.л.
- молоко2ст.л.
- чеснок1зубчик
- перец черный молотый
- сухари панировочные
- соль
Готовим
- Куриное филе пропустить через мясорубку. В получившийся фарш добавить белый, заранее замоченный в молоке, черствый хлеб без корочки. Излишки молока отжать. Посолить, поперчить, массу вымесить до однородного состояния.
- Для начинки натереть охлажденное сливочное масло и твердый сыр, «Российский» или «Пармезан», порубить чеснок и зелень петрушки, перемешать.
- Из куриного фарша сформовать лепешки, положить по две чайные ложки начинки, слепить зразы. Окунуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. При подаче зразы из куриного филе с сыром украсить зеленью петрушки.
Как сделать зразы в гриле на углях
Готовим
- Зразы укладываем на гриль решетку, которую предварительно следует смазать маслом, закрываем второй решеткой, стараясь не сильно ее придавливать.
- Жарить зразы следует на сильных углях, переворачивая грильницу каждые 5 минут в течение 20 минут.
ВАЖНО! Если вы решили пожарить куриные зразы с сыром на гриле, то лучше всего выбирать наполнитель в виде цельного брусочка сыра, ведь решетка, как бы там ни было, сжимаем котлету и мягкая начинка может выйти
Как запечь зразы в духовке
Готовим
- Противень выстилаем пергаментной бумагой и сверху еще проходимся силиконовой кисточкой с маслом.
- Поверх бумаги укладываем зразы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- В хорошо прогретой духовке при стандартной t 180°C жарить куриные зразы следует 25 минут.
Как приготовить зразы на пару
Готовим
- В чашу пароварки, заранее смазанную маслом, укладываем зразы на расстоянии друг от друга, чтобы пар свободно проходил со всех сторон.
- В течение получаса куриные зразы с сыром должны готовиться на интенсивном пару.
Всех Вам благ!
Читайте далее: