Здравствуйте мои дорогие читатели!
Жульен — классическая французская горячая закуска. Готовится и подается он порционно в маленьких кокотницах. Жульен с креветками — необычное сочное и умопомрачительное сочетание. Предлагаем его приготовить по нашим рецептам.
Жульен из кальмаров и креветок
За основу в рецепте жульена взята как раз нарезка продуктов – как можно тоньше, как спичка. К этому добавляется белый соус типа бешамель. Разновидностей соуса бешамель много, но основу составляют молоко, мука и сливочное масло. Ингредиенты, из которых делается жульен, также разнообразны. Мы сегодня предлагаем рецепт жульена из морепродуктов на 4 порции. И, конечно, понадобятся 4 кокотницы.
Чтобы приготовить жульен из кальмаров и креветок, нам понадобится:
- очищенные креветки – 150 г (или 500 г неочищенных)
- отварные кальмары – 150 г
- соль
соус бешамель, для соуса:
- масло сливочное – 40 г
- молоко – 200 мл
- мука пшеничная – 50 г
Как приготовить жульен из кальмаров и креветок:
- Отваренные кальмары нарезаем тонко полукольцами, выкладываем в кокотницу.
- Очищенные креветки также добавляем в кокотницу.
- Заливаем их соусом и ставим в предварительно разогретую духовку минут на 10-15. Температура 200-220 градусов.
- Подаем жульен сразу – горячим.Все гениальное – просто!
Теперь о том, как приготовить соус бешамель. Это в Европе наиболее популярный соус, которым заправляют самые изысканные блюда. В нашем блюде роль соуса – ведущая. Поэтому нужно правильно его приготовить.
Для приготовления такого соуса берем молоко, ставим его на огонь, нагреваем, но не кипятим. Молоко нужно теплое. Кусок сливочного масла в другой посуде доводим до растопленного состояния и добавляем муку. Эту массу хорошо вымешиваем и начинаем добавлять в нее теплое молоко по столовой ложке. Мы в итоге должны развести нашу массу до консистенции сметаны, так чтобы в ней не было комочков.
Если комочков избежать не удалось, то придется процедить наш соус. Не забудьте положить немного соли. Вот этим соусом мы и зальем наши морепродукты.Если блюдо вам понравится, можете поэкспериментировать с другими ингредиентами, например, с курицей и грибами.
Жульен с креветками
Жульен с креветками, рецепт которого включает этот морепродукт, в сочетании с грибами не только не имеет по вкусу ничего общего с мясным прототипом этого блюда, но и существенно отличаясь, нашел свою многомиллионную армию почитателей. Главной причиной, почему жульен с креветками и грибами сразу же завоевал популярность, является не только необычайный вкус блюда, но и огромная польза: сочетание калорий и дефицитных микроэлементов очень полезны для жизнедеятельности человеческого организма. Чтобы жульен с креветками в домашних условиях ничем не уступал блюду, изготовленному профессиональными шеф-поварами, потребуется:
- молоко – полстакана;
- 150 гр. креветок;
- сыр твердых сортов – 75 гр.;
- приправы, специи, соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств;
- 1 ст. л. муки;
- грибы (лисички или белые) – 150 гр.;
- одна луковица;
- сливочное масло – 70 гр. (с высоким процентом жирности);
- мидии – 300 гр.
Приготовление
- Это блюдо можно смело отнести к категории, которое можно есть сколько угодно и при этом чувство голода не проходит, настолько оно вкусное. Кто первым решил методом эксперимента приготовить жульен с морепродуктами доподлинно неизвестно, но как видно из результатов – жалеть не приходиться: вкусно, калорийно и несомненная польза, главное не переусердствовать в поедании.
- Все начинается с обычных приготовлений: лук и грибы моют и шинкуют, кстати, в кулинарии жульен означает метод нарезки продуктов соломкой. Часть масла нужно растопить на сковороде и бросив туда лук, слегка поджарить на среднем огне, после чего можно сюда же класть грибы, добавив специи и соль, продолжают жарить (10 – 15 минут).
- В другой сковороде готовят соус к блюду: растапливают оставшуюся часть масла, добавив муку, хорошо вымешивая, поджаривают 3 – 4 минуты и только тогда вливают в общую массу молоко и кладут по вкусу специи и соль.
- Когда молочно-мучная смесь начнет густеть, ее можно считать готовой. Остается разобраться с креветками и мидиями. Креветки отваривают и чистят, мидии лучше покупать без ракушек: с ними меньше возни и остается только сварить (лучше с укропом).
- Когда оба морепродукта будут готовыми, пора приступать к финальному процессу: запеканию. Морепродукты поровну разделяют по формам, добавляют остальные ингредиенты, и залив соусом посыпают тертым твердым сыром. Запекается все при температуре в 180 градусов не более 20 минут.
Жульен из креветок с грибами
В большинстве рецептов под грибами подразумевают тепличные шампиньоны, однако в данном блюде лучше использовать вешенки, так как они обладают более нежной мякотью. В ресторанной подаче такой жульен дополнительно украшают сверху спиралью лимона, веточкой зелени и одной крупной креветкой в панцире, обжаренной до готовности в чесночном масле.
Количество ингредиентов приведено примерно на 3 порции.
Ингредиенты:
- Креветки мелкие – 300 г.
- Грибы вешенки свежие – 200 г.
- Лук репчатый или порей – 150 г.
- Сельдерей корень – 100 г.
- Вино белое сухое – 80 мл.
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сыр – 150 г.
- Сухарная крошка белая – 100 г.
- Сливки – 150 мл.
- Мускатный орех.
- Сушеный базилик.
- Сушеный орегано.
- Черный перец.
- Соль.
- Креветки в панцире, зелень, лимон – по желанию, для декорации.
Приготовление
- Разобрать розетку вешенок и удалить ее нижнюю грубую часть. Мелкие грибы оставить как есть, крупные нарезать толстой соломкой. Нашинковать лук и натереть на крупной терке сельдерей.
- В сковороде растопить 50 г. сливочного масла и обжарить в нем вешенки и лук до полной готовности. В конце добавить белое вино, тертый сельдерей, креветки. Все компоненты приправить и посолить по своему вкусу.
- Припустить все под крышкой на небольшом огне до мягкости сельдерея. Затем снять крышку и дать выкипеть остаткам вина.
- Выложить в порционные формочки.
- Приготовить заливку. Для этого на сухой сковороде довести пшеничную муку до кремового цвета. Смешать ее со сливочным маслом, а затем со сливками, сушеными травами, солью и мускатным орехом. Когда белый соус загустеет, разлить его по горшочкам с креветками и грибами.
- Формочки присыпать сыром и сухарями, запечь в духовом шкафу до румяной корочки. Обычно хватает 15-20 минут при температуре 200 или 220 градусов.
- Для праздничной подачи несколько крупных креветок в панцире обжарить на хорошо разогретом растительном масле, в которое раздавлено несколько зубков чеснока.
- В каждой кокотнице сверху положить одну креветку на чайную ложку майонеза или мягкого сыра, украсить веточкой петрушки и тонкой спиралью лимона без косточек.
- Подавать к столу горячим.
Жульен из мидий
Готовя жульен из мидий, рецепт которого исключает наличие грибов, блюдо мало чем отличается по принципу изготовления, но закуска получается просто великолепной и главное – на все случаи жизни, и для семейной вечеринки и для угощения друзей во время торжества. Жульен из мидий без грибов, рецепт несложный в готовке, а процесс можно ускорить, покупая морепродукт уже очищенным от ракушек. Готовя жульен из мидий в домашних условиях потребуется:
- вино белых сухих сортов 1/3 часть стакана;
- оливковое масло для поджарки;
- необходимые специи, включая соль;
- стакан жирного молока;
- мясо мидии, свежей заморозки – 350 гр.;
- 1 стебель лук порей (только белый участок);
- сливочное масло – 50 гр.;
- ложка первосортной муки твердых сортов;
- пармезан (твердый сыр) – полторы ложки;
- твердая уверенность в своих силах и желание удивить вкусным и качественным блюдом.
Приготовление
- Муку поджаривают на среднем огне, добавив изначально на сковороду немного сливочного масла, как только она начнет приобретать золотистый оттенок, вливают молоко и специи, непрерывно помешивая, ожидая, когда масса начнет приобретать густоту.
- На другой сковороде очищенный, промытый и порезанный кольцами стебель лука начинают жарить на разогретом масле (используется для поджарки масло оливки). Когда цвет ингредиента начнет слегка изменяться добавляют размороженное и отваренное мясо мидий, которое также поджаривая, время от времени помешивают, внимательно следя за размерами.
- Как только оно достаточно поджарится, добавляют вино и дают несколько секунд, чтобы алкоголь испарился. Соус и мидии смешивают и, разделив на порции, добавив сверху потертого сыра, запекают в духовке 25 минут, после чего блюдо можно считать готовым.
Жульен с шампиньонами и морепродуктами
Соус для жульена лучше всего готовить из сливок, так как не всякая сметана подойдет для его рецепта и просто-напросто расслоится на хлопья.
Шампиньоны, что входят в состав «правильного» жульена в этом рецепте можно заменить не только элитными белыми грибами, но и любыми лесными и даже вешенками.
Репчатый лук в жульене с морским коктейлем – не обязательный ингредиент. В своем пошаговом фото рецепте я не кладу лук в жульен, хотя при последующем приготовлении этого блюда с луком мне показалось вкуснее.
Наш жульен с морепродуктами мы будем немного готовить на сковороде, а затем сделаем его запеченным с сыром в духовке в порционных глиняных горшочках без крышки.
- Морской коктейль – 900 г,
- Шампиньоны (или любые другие грибы) — 500 г,
- Сливки – 2 стакана,
- Лук репчатый – 2 головки (по желанию),
- Если вы используете лук, вам понадобится 100 г сливочного масла для его пассировки,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Сыр твердый – 200 г,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Замороженный морской коктейль можно было бы сразу отправить на сковородку к жареному луку, но я предпочла его предварительно термически обработать и перебрать от мусора.
- Поскольку даже в расфасованных пачках с морепродуктами попадаются остатки ракушек от мидий и частички панциря креветок. А замороженный холодный продукт не очень удобно перебирать руками.
- Поэтому отправляем морской коктейль в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль и доводим до кипения.Как только морепродукты закипели, откидываем их на дуршлаг и перебираем.Параллельно на сковороде жарим лук и грибы.
- К обжаренному на сливочном масле луку (если вы его не используете, то сразу к грибам) и шампиньонам отправляем чистый морской коктейль из морепродуктов, заливаем все сливками,
- добавляем соль, перец, любимые специи и дольку раздавленного (не измельченного, чтобы потом можно было вынуть) чеснока.
- Как только сливки закипели, снимаем сковороду с грибами и морепродуктами с плиты и раскладываем их в специальную посуду для жульена: кокотницам или как у меня маленьким керамическим горшочкам для запекания.
- Посыпаем жюльен со сливками тертым сыром и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить быстро, до расплавленной и чуть подрумянившейся сырной корочки.
- Подавать жульен с грибами, мидиями, креветками, осьминогами и кальмарами нужно в горячем виде (пока сыр мягкий) в этих же маленьких горшочках или на тарелочке.
Жульен из кальмаров с овощами
Оригинальное всесезонное блюдо. Летом его можно сделать из свежих овощей, а зимой использовать комбинированную замороженную смесь.
Количество компонентов приведено на 6 порций.
Ингредиенты:
- Кальмары – 500 г.
- Паприка разноцветная (желтая и зеленая) – 2 стручка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кукуруза сахарная – 100 г.
- Сельдерей корень – 100 г.
- Картофель молодой крупный – 3 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Томатный соус – 2 ст. л. либо
- Несоленая томатная паста – 1 ст. л.
- Сливки или сметана – 100 мл.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сушеная зелень – 1 ч. л.
- Сыр -150 г.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление:
- Тушки кальмаров очистить от внутренностей и белковых пленок. Нарезать крупными кусками. У паприки удалить плодоножку и семена. Перец нашинковать тонкой соломкой, а репчатый лук — полукольцами.
- Картофель отварить в кожуре до полуготовности. Очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Соломку паприки и репчатый лук пассеровать до мягкости в сливочном масле (примерно 50 г.). Смешать с сахарной кукурузой. Все посолить и приправить по вкусу.
- В порционных горшочках выстелить дно тонкими ломтиками картофеля. Затем положить столовую ложку овощей и слой кальмаров. Так повторять до тех пор, пока посуда не заполнится полностью. Последним слоем должен быть слой картофеля.
- Приготовить заливку. Для этого обжарить на сухой сковороде пшеничную муку, которую соединить со сливочным маслом. Когда смесь приобретет насыщенный золотистый оттенок, всыпать в сковороду сушеные травы, черный перец и соль, влить сливки и добавить ложку несоленой томатной пасты.
- Непрерывно помешивая, довести смесь до загустения и равномерно распределить ее по горшочкам. Сверху все присыпать тертым сыром и запечь до полной готовности в духовке.
- Обычно процесс запекания занимает около 15 или 20 минут при заданной температуре в 200 или 220 градусов Цельсия.
- Подавать к столу горячим.
Тарталетки с жульеном из креветок
Ингредиенты
- 1 кг креветок (замороженных)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 250-300 г сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 100-150 г сыра
- 30 мл оливкового масла
- 1 уп. тарталеток
- соль, перец
Приготовление
- Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и очистить.
- Лук мелко порезать , чеснок пропустить через пресс и обжарить на масле в сковороде пока лук не станет прозрачным .
- Затем туда же добавить 1 ст. ложку с горкой муки все перемешать обжаривать 1-2 мин.
- Затем добавить креветки , залить все сметаной , добавить соль , перец и перемешать , накрыть крышкой и тушить около 15 мин.(чтобы соус не был слишком густой можно добавить воды).
- Натем разложить все по тарталеткам посыпать сверху тертым сыром и поставить в микроволновку для того чтобы сыр расплавился.
Жульен с креветками в шампиньонах
Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, лопатка, форма для запекания.
- крупные шампиньоны 5 шт.
- белая часть лука-порея 2 шт.
- масло подсолнечное 10-15 мл
- карри 2 г
- очищенные креветки 165 г
- масло сливочное 55 г
- мука 25 г
- сухое белое вино 45 мл
- молоко 105 мл
- соль, перец по вкусу
- мускатный орех щепотка
- тёртый сыр 105 г
Приготовление
- У пяти крупных шампиньонов аккуратно удаляем ножки.
- В небольшую кастрюлю наливаем произвольное количество воды, добавляем 2 грамма соли и доводим до кипения. В закипевшую воды выкладываем шляпки грибов и варим их в течение трёх минут.
- Белую часть лука-порея (2 штуки) режем тонкими кольцами.
- На сковороде нагреваем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук-порей, добавляем 2 грамма карри и перемешиваем.
- Ножки шампиньонов режем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду к луку.
- В сковороду выкладываем 165 грамм очищенных креветок, все перемешиваем и обжариваем на умеренном огне 2-3 минуты.
- Теперь нам нужно приготовить соус. Для этого на сковороде растапливаем 55 грамм сливочного масла. К сливочному маслу добавляем 25 грамм муки, перемешиваем и слегка обжариваем до золотистого оттенка.
- Добавляем к муке 45 миллилитров белого сухого вина, 105 миллилитров молока, немного соли, перца и щепотку мускатного ореха. Всё очень тщательно размешиваем и готовим до лёгкого загустения на умеренном огне.
- Когда соус будет готов, выкладываем к нему обжаренные грибы, креветки и лук. Все компоненты перемешиваем, чтобы соус равномерно по ним распределился.
- Отваренные шляпки грибов выкладываем в форму для запекания, наполняем их начинкой и свеху посыпаем 105 граммами тёртого сыра.
- Ставим блюдо запекаться на 10-12 минут при температуре 200 градусов.
- Готовый жульен необходимо подавать к столу в тёплом виде.
Чем украсить
Блюдо и так выглядит эффектно. Самым логичным будет посыпать жульен измельченной молодой зеленью, присыпать семенами кунжута или желтком отварного яйца. Можно добавить что-нибудь маринованное: сладкий перец, кукуруза, горошек, маслины, оливки, каперсы, но только совсем чуть-чуть, чтобы не изменить ими вкус блюда. Красиво будут смотреться и мелкие фигурки из отварной морковки. А вот свежие хрустящие овощи здесь не очень кстати.
До свидания!
Читайте далее: