Здравствуйте мои дорогие читатели!
Если вы собираетесь на природу, то нужно подготовить заранее не только мясо, но и закуски к шашлыку. Предлагаем нашу вкусную подборку вам в помощь.
- Кавказская закуска к шашлыку
- Чесночно сырный хлеб-гармошка
- Салат с редькой
- Закуска-салат «Мангал» к шашлыку
- Закуска из лаваша с овощами
- Вкусный лук к шашлыку
- Закуска из помидоров к шашлыку
- Простые рецепты закусок из лаваша
- Рулетики с лавашем, ветчиной и семгой
- Конвертики из лаваша
- Салат «Тбилиси» к шашлыку
- Рулет из ветчины и сыра
- Сырная закуска из кабачков к шашлыку
- Рецепт кавказской аджики к шашлыку
- Салат «Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем
- Салат «Манящая карусель» из сезонных овощей
- Запеченные на мангале овощи под чесночным соусом
- Рецепт гарнира к шашлыку – грибы с сыром
- Картофель с чесноком
- Закуска «Павлиний хвост»
- Разноцветный маринованный лук
- Помидоры, маринованные по-корейски
Кавказская закуска к шашлыку
Что может быть лучше свежих овощей к мясу? Особенный вкус им придает чесночный соус.
Ингредиенты:
- Майонез – 100 гр;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Укроп, петрушка, кинза;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Помидоры – 3 шт.
Приготовление:
- Чтобы сделать соус, майонез смешивают с рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.
- Овощи крупно нарезают и выкладывают на тарелку для подачи. В центр кладут соус и пучки зелени.
- Для приготовления закуски, можно использовать любые сезонные овощи.
Чесночно сырный хлеб-гармошка
Блюдо готовится очень просто и сможет заменить классический хлеб, который едят вместе с шашлыком. Подавать можно как теплым, так и холодным.
Ингредиенты:
- Готовое дрожжевое тесто;
- Масло сливочное – 100 гр;
- Сыр – 200 гр;
- Яйцо – 2 шт.;
- Зелень;
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Начинают с раскатки теста. Его нарезают лентами по 8-10 см в ширину.
- Масло немного размягчают в микроволновке, добавляют в него чеснок и зелень, сыр и взбитое отдельно яйцо. Получившейся массой смазывают каждую ленту.
- Ленты складывают гармошкой на промасленный противень и дают отдохнуть пару минут. В духовке печь до готовности при температуре 200 градусов.
Салат с редькой
В ожидании шашлыка можно быстро сотворить простой салат.
Что нужно:
- зеленый лук – два перышка;
- репчатый лук – одна луковица;
- помидоры – одна штука;
- зеленая редька – одна штука;
- оливковое масло – столовая ложка;
- виноградный уксус – столовая ложка;
- соль;
- перец молотый.
Приготовление:
- Лук репкой нарезать тоненькими колечками, редьку натереть. Добавить виноградный уксус, масло оливковое, свежемолотый перец и соль. Поставить в холодное место на два часа, чтобы из редьки ушла горечь.
- Достать из холодильника лук с редькой, слить сок, положить нарезанный тоненькими ломтиками помидор, смешать и посыпать сверху измельченным зеленым луком.
Закуска-салат «Мангал» к шашлыку
Вариант овощного микса «Мангал» можно подавать как теплым, так и холодным. Он отлично подойдет к мясу и украсит праздничный стол яркими красками.
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.;
- Помидор – 4 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Зелень;
- Базилик;
- Уксус;
- Соль, перец по вкусу;
Приготовление:
- Вымытые овощи готовят на открытом огне, а затем очищают их от кожуры. Зелень и базилик мелко рубят, остывшие овощи нарезают небольшими кусками, удаляя сердцевины и сливая лишний сок.
- Пропущенный через пресс чеснок добавляют к зелени, высыпают туда овощи. Для заправки используют смесь уксуса с маслом, солью и перцем.
Закуска из лаваша с овощами
Если вы любите овощные рулеты, закрученные в тонкий армянский лаваш, для дачного обеда возьмите на заметку один хороший простой рецепт. Он поможет вам сэкономить много времени, поскольку на готовку у вас уйдет не больше 20 минут. Начинку положите любую, что у вас есть в холодильнике или растет на грядке.
Состав:
- 1/3 капустного вилка;
- тонкий армянский лаваш – 1 лист;
- свежая морковка – 1 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- болгарский перчик – 1 шт.;
- 2 ст.л. майонезного соуса;
- пара веточек укропа;
- пучок зеленого лука;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Капустный кочан мелко нашинкуйте ножом, предварительно сняв верхние листики. Помните стружку руками, немного подсолите для сочности.
- Морковку натрите на крупной терке, отожмите с овоща лишний сок, иначе лаваш быстро отсыреет. Маринованный огурчик измельчите на терке, отделите от сока.
- Смешайте все подготовленные овощи в одной глубокой миске, добавьте соли, специи, перец. Заправьте майонезом. Лаваш разложите на ровной поверхности в один слой и промажьте его начинкой, отступая немного от краев.
- Порубите мелко ножом укроп с луком и болгарский перец. Посыпьте ими начинку сверху, затем сверните лаваш в тугой рулет, разрежьте пополам. Каждую часть разрежьте еще на 3-4 куска. Положите порции на решетку и обжарьте с 2 сторон примерно по 4-5 минут.
- Когда корочка станет хрустящей, снимайте рулетики с огня, выложите на плоское блюдо и подавайте горячими.
На заметку! Если вы следите за фигурой, вместо майонеза для заправки возьмите домашний йогурт низкой жирности или сметану.
Вкусный лук к шашлыку
Замариновать вкусный лук к шашлыку можно несколькими способами. Для заправочной смеси используют обычный уксус, яблочный, бальзамический или винный. Если такой компонент не всем нравится, можно замочить полукольца лука в гранатовом или лимонном соке, дополняя состав смеси зеленью и специями.
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- уксус 9% – ¼ ст.;
- вода – 1 ст.;
- смесь перцев, рубленая зелень.
Приготовление
- Порезать лук полукольцами.
- Залить уксусом и теплой водой.
- Добавить смесь перцев и оставить промариноваться на 2 часа.
- Слить маринад, смешать с рубленой зеленью и подавать.
Закуска из помидоров к шашлыку
Вкусная и пикантная закуска из помидоров с луком к шашлыку, прекрасно дополнить мясное блюдо. В меру острое и пряное дополнение выходит настолько вкусным, что съедят его первым. Главным вкусообразующим компонентом заправки является мед, он раскрывает яркий привкус специй и делает закуску более насыщенной.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 20 мл;
- мед – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- свежий базилик – ½ пучка;
- смесь перцев, соль.
Приготовление
- Помидоры порезать кружками, лук полукольцами.
- Смешать соль, специи, влить масло и цитрусовый сок.
- Добавить мед и рубленый базилик, пюрированный чеснок и все перемешать.
- В емкость выложить помидоры и лук слоями, залить маринадом, накрыть крышкой, пару раз встряхнуть.
- Маринование закуски к шашлыку продлится 2 часа.
Простые рецепты закусок из лаваша
Лаваш – тонкий армянский хлеб. Вариантов закусок с лавашем огромное количество, каждый кулинар может придумать свой оригинальный рецепт. Самые популярные ингредиенты для лаваша с начинкой:
- Мясо курицы.
- Рыба.
- Грибы.
- Сыр твердый.
Рулетики с лавашем, ветчиной и семгой
Ингредиенты:
- лаваш – 2 упаковки;
- семга – 200-300 г;
- сырная паста – 2 шт.;
- ветчина – 300 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Измельчите зелень.
- Тоненькими пластинами нарежьте семгу и ветчину.
- На лист лаваша тоненьким слоем нанесите сырную пасту.
- Затем выложите семгу, притрусите все зеленью.
- Лаваш с семгой замотайте в рулетик и положите в морозилку на 10 минут.
- После, достаньте, нарежьте кусочками.
- Также сделайте еще один рулет, но семгу замените ветчиной.
Конвертики из лаваша
Ингредиенты:
- помидоры – 4шт.;
- ветчина – 300 г;
- сыр (твердый) – 300г;
- лаваш – 2 шт.;
- майонез – 200г;
- чеснок – 1 шт.;
- зелень;
- соль и перец.
Способ приготовления закуски:
- Измельченный чеснок и укроп смешайте с майонезом.
- Каждый лист лаваша разрежьте на 8 квадратов.
- С одной стороны квадратики смажьте чесночно-майонезным соусом.
- Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинами, помидоры – кольцами.
- На листики лаваша выложите слоями в такой последовательности – сыр, помидор, ветчину.
- Заверните конверт, положите на противень. Выпекайте 10-15 минут в духовке.
Салат «Тбилиси» к шашлыку
Вкусный грузинский салат из овощей к шашлыку готовится быстро, без сложных и недоступных ингредиентов. В классическом рецепте присутствует поджаренная говядина, ее можно смело убирать из состава или заменить красной консервированной фасолью. Основу необыкновенного вкуса создают орехи и кинза.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 200 г;
- консервированная фасоль – 280 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук красный – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- орехи – 2 горсти;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление
- Растереть чеснок с солью, специями и маслом. Добавить винный уксус, перемешать.
- Порезать перец и лук полукольцами.
- Смешать овощи с фасолью, добавить рубленую зелень, заправить соусом.
Рулет из ветчины и сыра
Маленькие рулетики из ветчины прекрасно будут смотреться на пикнике. От него будут восторге все, кто пойдет с вами на шашлыки. А любители мясных закусок даже попросят поделится таким кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- ветчина – 350 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр (плавленый) – 250 гр.;
- орех (грецкий) – 100 гр.;
- лук (зеленый) – 150 гр.;
- майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натираем на мелкой терке, яйца отвариваем вкрутую и очищаем.
- Чистим и измельчаем орехи.
- Выдавливаем чеснок, предварительно очищаем его.
- Выкладываем в миску орехи, сыр, яйца и чеснок.
- Прибавляем майонез и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
- Тонкими ломтиками нарезаем ветчину, на каждый край накладываем 1 столовую ложку начинки.
- Ветчину сворачиваем рулетом и обвязываем луком.
- Чтобы рулет крепче держался можно дополнительно закрепить его зубочистками, вполне хватит 3 зубочисток на каждый рулетик.
Сырная закуска из кабачков к шашлыку
Закуска к шашлыку очень вкусная, ее советуем подавать холодной. Именно поэтому ее следует готовить перед походом на пикник. Это блюдо очень красивое и сытное, оно обязательно понравится каждому, кто его попробует.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- моцарелла – 100 гр.;
- сыр (пармезан) – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крошки хлеба – 100 гр.;
- масло (оливковое) – 4 ст. л.;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки следует почистить и нарезать кольцами. Вырезаем сердцевину что бы получились чашечки.
- Солим и перчим вырезанную «чашу» кабачка, ломтики моцарелы плотно укладываем в «чашу».
- Хлебные крошки высыпаем в миску, прибавляем пармезан и тщательно перемешиваем.
- В отдельной посудине сбиваем яйца.
- Фаршированный кабачок окунаем в взбитое яйца, после в смесь сыра и крошек.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. После смазываем противень маслом.
- Закуску след выпекать на протяжении 15 минут, до появления золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт кавказской аджики к шашлыку
- Подготовьте 5 кг измельченных томатов, 0,75 кг чеснока и 0,4–0,5 кг горького перца. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.
- Оставьте заготовку на 10 дней при комнатной температуре (посуда должна быть неметаллическая).
- Ежедневно помешивайте смесь. Далее добавьте соль по вкусу. Аджика готова к употреблению или закатке.
Салат «Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем
Что нужно:
- сладкий перец – 0,25 кг;
- белокочанная капуста (можно заменить китайской) – 0,3 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Перец и огурцы порежьте соломкой.
- Тонкими пластинками нарежьте стебли сельдерея.
- Все смешайте, заправив соусом из масла и соком, выжатым из лимона.
Очень не советуем этот салатик солить – без соли он намного вкуснее и полезнее. Его с удовольствием едят те, кто бережет фигуру. Как на нее влияет шашлык, лучше промолчим.
Салат «Манящая карусель» из сезонных овощей
Что нужно:
- любые овощи, которые найдете на огороде (редиска, томаты, огурцы) – в равном количестве;
- яблоко – столько же, сколько каждого овоща;
- лимонный сок – в количестве, достаточном, чтобы сбрызнуть яблоко;
- растительное масло, специи, сушеная зелень – по вкусу;
- зеленый лук – 6-8 шт.;
- маринованный репчатый лук – 100-150 г.
Как приготовить:
- Яблоко нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.
- Овощи нарежьте такими же дольками или кружочками.
- Яблоки и овощи разложите секторами, полейте маслом.
- Между секторами разложите перья зеленого лука.
- В центре разместите маринованный лук.
Просто, красиво и очень аппетитно – что еще требуется от закуски для шашлыка на природе? Приятного аппетита!
Собранные в данном материале простые рецепты легких салатов позволят приготовить необычную закуску к шашлыку, даже если пикник устраивается на природе. Не бойтесь экспериментировать – удача любит смелых!
Запеченные на мангале овощи под чесночным соусом
Что нужно:
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры черри – 2 шт.;
- белый йогурт – 100-120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Все овощи, кроме томатов, перемешайте, одновременно подсолив их и поперчив.
- Из сложенной вдвое фольги сформируйте «тарелочки».
- Разложите по ним овощную смесь.
- Сверху положите кружочки томатов (их можно заменить целыми помидорами черри).
- Из раздавленного чеснока, мелко порубленного укропа и йогурта приготовьте соус, покройте им помидоры.
- Поставьте «тарелочки» на решетку или непосредственно на угли, предварительно их разровняв.
Через четверть часа овощной гарнир можно будет подавать к свиному шашлыку.
Рецепт гарнира к шашлыку – грибы с сыром
Ингредиенты:
- 12 крупных грибов;
- 60 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- зеленый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- тимьян по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
По желаниями сыр можно не добавлять, грибы будут смаковать и так
Рецепт приготовления грибного гарнира к шашлыку:
- Очистите грибы и вырежьте ножки. Сыр натрите. Масло разотрите с измельченным чесноком.
- Смажьте шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте на гриле (или на шампурах) по 2 минуты с каждой стороны.
- Посыпьте жареные грибы смесью лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться. Подавать на стол горячими.
Картофель с чесноком
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 150 г сливочного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Половинка лимона;
- Зеленый лук, соль и перец по вкусу.
Классический вариант гарнира к шашлыку – запеченный картофель в фольге.
Рецепт:
- Картофель помойте и заверните в фольгу. Если картофель большой – порежьте на четверть. Заверните в фольгу и выпекайте на гриле 30-40 минут до готовности.
- Перемешайте сливочное масло с солью, перцем, чесноком, лимонным соком и зеленью. Полейте смесью готовый картофель и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Закуска «Павлиний хвост»
Эти необычные бутерброды украсят стол и прекрасно подойдут к шашлыку.
Необходимые ингредиенты:
- 3 небольших баклажана;
- 2–3 красных томата;
- 3 свежих огурца;
- 100–120 г твёрдого сыра;
- чёрные консервированные оливки;
- масло растительное;
- 4–5 долек чеснока;
- перец молотый чёрный, соль.
Процесс приготовления:
- Баклажаны режут кружочками, смазывают растительным маслом, солят и запекают в духовом шкафу.
- Сыр и чеснок натирают на мелкой тёрке и смешивают.
- На каждый кружок баклажана кладут колечко помидора. Добавляют также сыр с чесноком, ломтик огурца и половину оливки.
- Бутерброды выкладывают веером на широкое блюдо. Тосты должны заходить друг на друга, имитируя павлиний хвост.
Разноцветный маринованный лук
На праздничном столе маринованный лук подаётся не только к шашлыку, но и к любому второму блюду. Для приготовления нужны:
- 4–6 средних луковиц;
- красная свёкла и шафран (или пищевые красители);
- уксус столовый;
- соль;
- растительное масло;
- сахарный песок.
Лук шинкуют кольцами и укладывают в банку.
В кастрюле готовят маринад:
- В ёмкость наливают воду и кипятят её.
- Солят, кладут сахар. Продолжают кипятить до растворения кристалликов.
- Жидкость остужают, добавляют выбранный краситель. Шафран придаст овощу насыщенный жёлтый цвет, кусочки свёклы — тёмно-красный, пищевой краситель — какой угодно.
- В банку укладывают лук. Заливают маринадом.
- На пол-литровую банку добавляют чайную ложку уксуса, несколько капель масла, щепоть сушёного укропа либо петрушки. Лук маринуется 2–3 дня.
Помидоры, маринованные по-корейски
Это блюдо отлично дополняет вкус шашлыка. Нужные ингредиенты:
- 1 кг крепких, спелых помидоров среднего размера;
- 2 болгарских перца;
- 3 чесночных дольки;
- сушёный перец чили (одна щепотка);
- уксус столовый, соль пищевая, молотый кориандр, сахар — по вкусу;
- половина рюмки растительного масла;
- зелень петрушки и перо лука (по 50 г).
Процесс приготовления:
- Сладкий перец чистят, режут на кусочки, измельчают блендером или толкушкой.
- Добавляют к массе тёртый чеснок, кориандр, острый чили, соль, уксус и сахарный песок.
- Ингредиенты перемешивают. Зелень мелко шинкуют. Помидоры режут на части.
- Томаты и измельчённые перцы слоями укладывают в стеклянную банку.
- Ёмкость закрывают пластиковой крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.
Томаты, приготовленные по-корейски, можно подать к шашлыкам уже через 12–15 часов после приготовления.
До новых встреч!
Читайте далее: