Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Накрыть стол к шашлыку стол хочется быстро, просто и вкусно, чтобы можно было легко приготовить закуски, салаты и гарниры непосредственно на природе. Предлагаем нашу подборку — салаты, гарниры и соусы для вкусных посиделок.

Общие советы как накрыть стол к шашлыку

Традиционно к шашлыку подают соусы, лаваш, много свежих овощей и зелени. Это самое лучшее дополнение к мясу, приготовленному на углях.

Овощи могут быть свежими или запеченными на решетке. Это болгарский перец, чеснок, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, кабачки.

Зелень любая: кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, мята и прочее.

Хорошо гармонируют с мясным шашлыком маринованный лук и салаты по-корейски.

Самые популярные соусы – это кетчуп, ткемали, соус барбекю, наршараб, сацебели, айоли, бабагануш.

А вот картофель и рис к шашлыку, если послушать знатоков и жителей восточных регионов, не подходит никак. Однако у нас многие не мыслят стола на пикнике без картошки.

Закуски к шашлыку нужно делать только легкими

Салат с листьями мяты

Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры

Зелёная мята придаёт салату необычный вкус. Повару понадобятся:

  • пекинская капуста;
  • свежие огурцы;
  • редис;
  • помидоры черри.

Эти ингредиенты берут в равных количествах. Нужно также приобрести несколько листьев зелёной мяты.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и мяту шинкуют, соединяют в глубокой чаше.
  2. Перед подачей в порционных тарелках салат заправляют оливковым маслом.
  3. Смесь солят, некоторые хозяйки добавляют щепоть сахара.

Закуска-салат «Мангал» к шашлыку

Вариант овощного микса «Мангал» можно подавать как теплым, так и холодным. Он отлично подойдет к мясу и украсит праздничный стол яркими красками.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень;
  • Базилик;
  • Уксус;
  • Соль, перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Вымытые овощи готовят на открытом огне, а затем очищают их от кожуры. Зелень и базилик мелко рубят, остывшие овощи нарезают небольшими кусками, удаляя сердцевины и сливая лишний сок.
  2. Пропущенный через пресс чеснок добавляют к зелени, высыпают туда овощи. Для заправки используют смесь уксуса с маслом, солью и перцем.

Закуска к шашлыку из баклажанов и сулугуни

Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры

Это многонациональная закуска украсит праздничный шашлык и добавит на стол яркие цвета.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.;
  • Помидор 1 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец чили;
  • Растительное масло — 70 мл;
  • Сыр сулугуни — 70 гр;
  • Кинза — 5 гр;
  • Петрушка — 5 гр;
  • Укроп 5 гр;
  • Паста томатная — 25 гр;
  • Вода — 50 мл;

Приготовление:

  1. Крупно нарезанный баклажан обжаривают на разогретой с маслом сковороде. К нему добавляют помидор и томатную пасту с водой, тушат несколько минут.
  2. Затем, засыпают натертый на крупной терке сыр сулугуни, нарезанный чеснок, рубленую зелень.
  3. Прежде чем заливать готовую закуску в банки, их стерилизуют в течение 15-ти минут. Хранят продукт до 2х недель.

Салат из свежих овощей с соусом из тофу

Продукты для салата не подвергают тепловой обработке, что позволяет сохранить больше витаминов. Для основной части блюда понадобятся:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 150–200 г листового салата;
  • зелёный укроп.

Для приготовления заправки нужны:

  • 40–50 г сыра тофу;
  • треть рюмки свежевыжатого лимонного сока;
  • соус соевый (по вкусу);
  • масло растительное (десертная ложка).

Процесс приготовления:

  1. Очищенный от семян перец, огурцы, салат измельчают и кладут в глубокую чашу.
  2. Кусочки тофу взбивают блендером, поочерёдно добавляя масло, сок лимона и соевый соус.
  3. Заправляют салат перед подачей к столу.

Закуска из лаваша с овощами

Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры

Если вы любите овощные рулеты, закрученные в тонкий армянский лаваш, для дачного обеда возьмите на заметку один хороший простой рецепт. Он поможет вам сэкономить много времени, поскольку на готовку у вас уйдет не больше 20 минут. Начинку положите любую, что у вас есть в холодильнике или растет на грядке.

Состав:

  • 1/3 капустного вилка;
  • тонкий армянский лаваш – 1 лист;
  • свежая морковка – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • 2 ст.л. майонезного соуса;
  • пара веточек укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капустный кочан мелко нашинкуйте ножом, предварительно сняв верхние листики. Помните стружку руками, немного подсолите для сочности.
  2. Морковку натрите на крупной терке, отожмите с овоща лишний сок, иначе лаваш быстро отсыреет. Маринованный огурчик измельчите на терке, отделите от сока.
  3. Смешайте все подготовленные овощи в одной глубокой миске, добавьте соли, специи, перец. Заправьте майонезом. Лаваш разложите на ровной поверхности в один слой и промажьте его начинкой, отступая немного от краев.
  4. Порубите мелко ножом укроп с луком и болгарский перец. Посыпьте ими начинку сверху, затем сверните лаваш в тугой рулет, разрежьте пополам. Каждую часть разрежьте еще на 3-4 куска. Положите порции на решетку и обжарьте с 2 сторон примерно по 4-5 минут.
  5. Когда корочка станет хрустящей, снимайте рулетики с огня, выложите на плоское блюдо и подавайте горячими.

На заметку!

Если вы следите за фигурой, вместо майонеза для заправки возьмите домашний йогурт низкой жирности или сметану.

Салат «Одуванчики» с капустой и кукурузой

Что нужно:

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • свежие огурчики – 0,2 кг;
  • пекинская или белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • растительное масло – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Капусту некрупно нашинкуйте.
  2. Огурцы нарежьте тонкими полукружьями.
  3. Из консервной банки слейте жидкость, кукурузу пересыпьте к овощам.
  4. Отдельно смешайте масло, сок, перец и соль, заправьте салат.

Яркие желтые зерна кукурузы на фоне зеленых овощей выглядят, как одуванчики на лугу. Такой салат можно приготовить даже зимой, и он будет напоминать о лете, поднимая настроение. Шашлык с этим свежим салатиком пойдет на ура.

Закуска из брокколи с горчичной заправкой

Сделать праздничный стол намного полезнее поможет закуска из брокколи с необычным соусом. Вкус салата дополнят кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 330 г;
  • Шалот — 1 ст. л. (измельченный);
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Горчица дижонская — 1 ст. л.;
  • Тимьян свежий — 2 ч. л.;
  • Кедровые орешки — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Брокколи разбирают на соцветия и варят на пару до 5 минут, после чего перекладывают в миску.
  2. Отдельно смешивают измельченный шалот, сок лимона, горчицу, тимьян и оливковое масло. Заправку добавляют к брокколи, а перед подачей присыпают кедровыми орешками.

Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью

Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры

Что нужно:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • кинза – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • хмели-сунели, соль, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  2. Добавьте к ним фасоль и рубленую кинзу.
  3. Мелко порежьте чеснок.
  4. Орехи сложите в пакет. Покатайте по ним скалкой, будто раскатываете тесто.
  5. Пересыпьте к овощам чеснок и ореховую крошку.
  6. Посыпьте их приправами.
  7. Полейте маслом, перемешайте.

Очевидно, что грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Да и сам по себе этот салатик очень даже вкусный. Рекомендуем!

Салат «Девичьи слезы» с редькой и яблоком

Что нужно:

  • черная редька – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите и крупно натрите овощи и яблоко.
  2. Перемешайте, слегка подсолите и заправьте маслом.

И пусть трогательное название этого салатика не омрачит вашего праздничного повода, вытащившего вас на природу, на шашлыки!

Картофель, запеченный с помидорами на мангале

Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры

Что нужно:

  • картофель – 8 шт. средней величины;
  • помидоры – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 0,25 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • специи для картошки, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель хорошо вымойте, очистите. Молодую картошку можно не очищать.
  2. Клубни разрежьте пополам или на 4 части.
  3. Сметану смешайте с солью и специями, обмажьте ею картофельные половинки (или четвертинки).
  4. Половинки сложите вместе и заверните каждый клубень в фольгу.
  5. Запеките картошку на гриле в течение 20-30 минут.
  6. Дайте картошке немного остыть, разверните фольгу.
  7. Добавьте к каждому клубню по дольке томата, посыпьте тертым сыром.
  8. Пожарьте на гриле в течение 7-8 минут, не заворачивая.
  9. При подаче к столу посыпьте рубленой зеленью.

Приготовленный по данному рецепту картофель получается нежным. Томаты добавляют ему сочность, сыр – изысканность. Такое блюло вкусно, даже если его подавать отдельно. Еще более вкусным оно покажется в паре с шашлыком.

Огурцы в кляре для домашнего шашлыка

Что нужно:

  • соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир – 120 мл;
  • сода – щепоть;
  • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте кружками или брусками.
  2. Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе.
  3. Добавьте специи и муку.
  4. На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
  5. Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
  6. Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
  7. Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.

После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины. Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.

Огурцы гриль под сырным соусом

Что нужно:

  • огурцы – 5 шт.;
  • виноградный уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • греческий йогурт – 120 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соевый соус – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте соль, масло и виноградный уксус. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок.
  2. Замаринуйте в этой смеси разрезанные вдоль на 4 части огурцы.
  3. Через полчаса пожарьте огурцы на гриле. Достаточно будет 5 минут.
  4. Оставшиеся ингредиенты соедините в чаше блендера и взбейте.
  5. Полейте сырным соусом огурцы и подавайте к столу.

Эта необычная, но очень вкусная закуска не оставит равнодушным никого из участников застолья. Особенно хорошо она будет смотреться со свиным шашлыком.

Молодой картофель с салом

Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры

Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель молодой среднего размера;
  • соленое сало;
  • смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца;
  • чеснок.

Запекаем в фольге.

Готовим молодой картофель:

  1. Картофель вымойте и обсушите. Чистить не надо.
  2. Чеснок почистите и нарежьте дольками. Не толстыми, 2-3 мм.
  3. Сало режется кубиком (4х4 см).
  4. Картофель надо разрезать пополам, и несколько раз проткнуть вилкой. Посыпают смесью перцев.
  5. Между половинками картошки вложите кусок сала и дольку чеснока. И заверните в фольгу.
  6. Выложите на решётку и запекайте 25-40 мин. Проверить готовность можно протыкая зубочисткой.

К шашлыку гарнир подается в фольге или выложенный на общую тарелку, посыпанный зеленью.

Овощной гарнир под пикантным соусом

На 4 порции.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • перец болгарский;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • 8 томатов.

Для соуса:

  • по пучку петрушки и укропа;
  • нежирная сметана– 2 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • соль и молотый черный перец.

Запекаем в фольге.

Как готовить:

  1. Овощи нужно помыть и почистить.
  2. Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целыми.
  3. Приготовьте соус из сметаны, измельченных чеснока и зелени, соли и перца. Всё соединить и перемешать.
  4. Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте ёмкости с высокими бортами.
  5. Выложите слоями овощи, порезанные кружочками, в этой последовательности: баклажан, картофель, лук, морковь, кабачок, болгарский перец. Помидоры черри расположите сверху.
  6. Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться на мангал. Через 15 20 мин. должно быть готово.

К столу подавать блюдо можно прямо в фольге.

Рецепт гарнира к шашлыку – грибы с сыром

Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры

Ингредиенты:

  •  12 крупных грибов;
  •  60 г твердого сыра;
  •  50 г сливочного масла;
  •  зеленый лук;
  •  3 зубчика чеснока;
  •  тимьян по вкусу;
  •  соль и перец по вкусу.

По желаниями сыр можно не добавлять, грибы будут смаковать и так

Рецепт приготовления грибного гарнира к шашлыку:

  1. 1. Очистите грибы и вырежьте ножки. Сыр натрите. Масло разотрите с измельченным чесноком.
  2. 3. Смажьте шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте на гриле (или на шампурах) по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Посыпьте жареные грибы смесью лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться. Подавать на стол горячими.

Читайте также: Меню на пикник: 14 рецептов блюд, которые можно приготовить на природе

Острая теплая закуска из баклажанов по-турецки

Этот гарнир к мясу на мангале выглядит скромно. Но вкус у него просто потрясающий! Один раз попробовав, от острой теплой закуски из баклажанов уже невозможно будет отказаться.

Для приготовления 4 порций нужны:

  • 2 больших, плотных, но не переспевших баклажана;
  • 2 крупных жгучих перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Овощи моют, обсушивают. Чеснок чистят.
  2. Баклажаны и перцы прямо с кожурой и хвостиками запекают на мангале до мягкости. Время от времени овощи переворачивают, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон.
  3. Горячие баклажаны разрезают вдоль на две части и ложкой выбирают мякоть.
  4. Перцы опускают на несколько секунд в ледяную воду. Достают, быстро снимают почерневшую кожицу руками. Удаляют семечки.
  5. Вилкой разминают мякоть баклажанов, перец аккуратно режут ножом или просто рвут на мелкие кусочки пальцами.
  6. Овощи смешивают в чистой мисочке. Добавляют мелко порубленный чеснок, соль.
  7. Всю эту красоту заправляют маслом и осторожно перемешивают.

Пикантный овощной гарнир к шашлыку из свинины готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки или кинзы и подаем к столу! При желании это блюдо можно сделать более разнообразным, добавив в него печеные на углях помидоры черри, пряные специи, зеленый лук.

Необычный гарнир к шашлыку из спаржи

Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры

Состав:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте масло с измельченным чесноком, солью и черным перцем.
  2. Покройте ароматным маслом подготовленную спаржу.
  3. Выложите спаржу на решетку гриля и обжарьте ее в течение 10 минут, не забывая время от времени переворачивать решетку.

Выложив спаржу на блюдо, посыпьте ее мелко натертым сыром и подавайте к столу. Аналогичным образом можно приготовить на гарнир к шашлыку спаржевую фасоль.

Читать ещё  Гарнир к куриным котлетам

Армянский соус

Яркий острый соус прекрасно сочетается со свининой, говядиной и бараниной. А готовится это блюдо совсем просто.

Нам потребуется:

  • 1 банка томатной пасты;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • головка чеснока;
  • стакан воды;
  • 1 луковица;
  • молотый перец и соль — по вкусу;
  • 1 пучок базилика.

Готовим

  1. Сначала томатную пасту следует развести водой, затем — оставить на огне средней степени и подождать, пока смесь закипит.
  2. После этого следует добавить в смесь мелко нарезанный лук, чеснок и поварить 5 минут, а затем хорошо остудить. И можно насладиться вкуснейшим сочетанием!

Чесночный соус

Этот чудесный соус сочетается не только со всеми видами шашлыка, но и с овощами, и с лавашом и, конечно, с колбасками барбекю.

Для приготовления нам потребуется:

  • 400 г сметаны;
  • 400 г майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки.

Готовим

  1. Для начала следует смешать сметану и майонез, а затем — добавить в тарелку нарезанный зелёный лук.
  2. После этого нашинковать зелень и также добавить ее в смесь.
  3. И, конечно, главным аккордом соуса будет чеснок: его следует через пресс выдавить в получившуюся смесь. Подавать соус лучше охлаждённым.

Луковый соус

Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры

Простой луковый соус станет прекрасным дополнением к любому шашлыку, копчёной рыбе, а также отлично сочетается с печёной картошкой и овощами.

Нам потребуется:

  • 1 стакан кетчупа;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • специи по вкусу (мускатный орех, кориандр, лавровый лист);
  • маленький пучок зелени (кинза, укроп).

Готовим

  1. Для начала лук нужно очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле для зарумянивания и прозрачности. В лук обязательно следует добавить соль и сахар и зелень. Потом в смесь вливается кетчуп, добавляются специи. Соус следует подержать на медленном огне 5 минут.
  2. Перед тем, как начать остужать соус, убедитесь, что в нем достаточно соли и специй. Добавлять их лучше пока соус тёплый.

Клюквенный соус

Яркой и необычной подливой для шашлыка станет клюквенный соус. Такое дополнение многим нравится сочетать с индейкой, курицей, свининой и телятиной.

Нам потребуется:

  • 200 г свежей (или размороженной) клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 100 г сахара.

Готовим

  1. Для начала следует перебрать, промыть клюкву, дать стечь жидкости. Затем, в сотейник с клюквой, необходимо влить вино и сразу добавить в смесь 2 столовые ложки сахара. Затем —вымыть апельсин, снять цедру, выдавить из фрукта сок и сразу добавить к клюкве (цедру отложить).
  2. Варить полученную смесь на медленном огне в течение 15-20 минут, пока жидкости не станет в два раза меньше, а ягодки не полопаются. Затем следует добавить цедру апельсина и сахар, и довести соус до своего вкуса. Полученную смесь следует перетереть через сито, удалив косточки и жмых.
  3. Надеемся, среди представленных рецептов вы найдете подходящий для себя соус и будете наслаждаться ярким сочетанием мяса и приправ.
  4. А если вы хотите купить готовый к приготовлению вариант для шашлыка, мы всегда рады предложить вам шашлуки свиные торговой марки «Самсон». Это свежее охлажденное мясо со сбалансированным составом специй и ароматным маринадом позволит вам наслаждаться вкусным шашлыком и не тратить много времени на его подготовку.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: