Здравствуйте мои дорогие читатели!
Накрыть стол к шашлыку стол хочется быстро, просто и вкусно, чтобы можно было легко приготовить закуски, салаты и гарниры непосредственно на природе. Предлагаем нашу подборку — салаты, гарниры и соусы для вкусных посиделок.
- Общие советы как накрыть стол к шашлыку
- Салат с листьями мяты
- Закуска-салат «Мангал» к шашлыку
- Закуска к шашлыку из баклажанов и сулугуни
- Салат из свежих овощей с соусом из тофу
- Закуска из лаваша с овощами
- Салат «Одуванчики» с капустой и кукурузой
- Закуска из брокколи с горчичной заправкой
- Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью
- Салат «Девичьи слезы» с редькой и яблоком
- Картофель, запеченный с помидорами на мангале
- Огурцы в кляре для домашнего шашлыка
- Огурцы гриль под сырным соусом
- Молодой картофель с салом
- Овощной гарнир под пикантным соусом
- Рецепт гарнира к шашлыку – грибы с сыром
- Острая теплая закуска из баклажанов по-турецки
- Необычный гарнир к шашлыку из спаржи
- Армянский соус
- Чесночный соус
- Луковый соус
- Клюквенный соус
Общие советы как накрыть стол к шашлыку
Традиционно к шашлыку подают соусы, лаваш, много свежих овощей и зелени. Это самое лучшее дополнение к мясу, приготовленному на углях.
Овощи могут быть свежими или запеченными на решетке. Это болгарский перец, чеснок, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, кабачки.
Зелень любая: кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, мята и прочее.
Хорошо гармонируют с мясным шашлыком маринованный лук и салаты по-корейски.
Самые популярные соусы – это кетчуп, ткемали, соус барбекю, наршараб, сацебели, айоли, бабагануш.
А вот картофель и рис к шашлыку, если послушать знатоков и жителей восточных регионов, не подходит никак. Однако у нас многие не мыслят стола на пикнике без картошки.
Закуски к шашлыку нужно делать только легкими
Салат с листьями мяты
Зелёная мята придаёт салату необычный вкус. Повару понадобятся:
- пекинская капуста;
- свежие огурцы;
- редис;
- помидоры черри.
Эти ингредиенты берут в равных количествах. Нужно также приобрести несколько листьев зелёной мяты.
Процесс приготовления:
- Овощи и мяту шинкуют, соединяют в глубокой чаше.
- Перед подачей в порционных тарелках салат заправляют оливковым маслом.
- Смесь солят, некоторые хозяйки добавляют щепоть сахара.
Закуска-салат «Мангал» к шашлыку
Вариант овощного микса «Мангал» можно подавать как теплым, так и холодным. Он отлично подойдет к мясу и украсит праздничный стол яркими красками.
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.;
- Помидор – 4 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Зелень;
- Базилик;
- Уксус;
- Соль, перец по вкусу;
Приготовление:
- Вымытые овощи готовят на открытом огне, а затем очищают их от кожуры. Зелень и базилик мелко рубят, остывшие овощи нарезают небольшими кусками, удаляя сердцевины и сливая лишний сок.
- Пропущенный через пресс чеснок добавляют к зелени, высыпают туда овощи. Для заправки используют смесь уксуса с маслом, солью и перцем.
Закуска к шашлыку из баклажанов и сулугуни
Это многонациональная закуска украсит праздничный шашлык и добавит на стол яркие цвета.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.;
- Помидор 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Перец чили;
- Растительное масло — 70 мл;
- Сыр сулугуни — 70 гр;
- Кинза — 5 гр;
- Петрушка — 5 гр;
- Укроп 5 гр;
- Паста томатная — 25 гр;
- Вода — 50 мл;
Приготовление:
- Крупно нарезанный баклажан обжаривают на разогретой с маслом сковороде. К нему добавляют помидор и томатную пасту с водой, тушат несколько минут.
- Затем, засыпают натертый на крупной терке сыр сулугуни, нарезанный чеснок, рубленую зелень.
- Прежде чем заливать готовую закуску в банки, их стерилизуют в течение 15-ти минут. Хранят продукт до 2х недель.
Салат из свежих овощей с соусом из тофу
Продукты для салата не подвергают тепловой обработке, что позволяет сохранить больше витаминов. Для основной части блюда понадобятся:
- 2 свежих огурца;
- 2 сладких болгарских перца;
- 150–200 г листового салата;
- зелёный укроп.
Для приготовления заправки нужны:
- 40–50 г сыра тофу;
- треть рюмки свежевыжатого лимонного сока;
- соус соевый (по вкусу);
- масло растительное (десертная ложка).
Процесс приготовления:
- Очищенный от семян перец, огурцы, салат измельчают и кладут в глубокую чашу.
- Кусочки тофу взбивают блендером, поочерёдно добавляя масло, сок лимона и соевый соус.
- Заправляют салат перед подачей к столу.
Закуска из лаваша с овощами
Если вы любите овощные рулеты, закрученные в тонкий армянский лаваш, для дачного обеда возьмите на заметку один хороший простой рецепт. Он поможет вам сэкономить много времени, поскольку на готовку у вас уйдет не больше 20 минут. Начинку положите любую, что у вас есть в холодильнике или растет на грядке.
Состав:
- 1/3 капустного вилка;
- тонкий армянский лаваш – 1 лист;
- свежая морковка – 1 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- болгарский перчик – 1 шт.;
- 2 ст.л. майонезного соуса;
- пара веточек укропа;
- пучок зеленого лука;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Капустный кочан мелко нашинкуйте ножом, предварительно сняв верхние листики. Помните стружку руками, немного подсолите для сочности.
- Морковку натрите на крупной терке, отожмите с овоща лишний сок, иначе лаваш быстро отсыреет. Маринованный огурчик измельчите на терке, отделите от сока.
- Смешайте все подготовленные овощи в одной глубокой миске, добавьте соли, специи, перец. Заправьте майонезом. Лаваш разложите на ровной поверхности в один слой и промажьте его начинкой, отступая немного от краев.
- Порубите мелко ножом укроп с луком и болгарский перец. Посыпьте ими начинку сверху, затем сверните лаваш в тугой рулет, разрежьте пополам. Каждую часть разрежьте еще на 3-4 куска. Положите порции на решетку и обжарьте с 2 сторон примерно по 4-5 минут.
- Когда корочка станет хрустящей, снимайте рулетики с огня, выложите на плоское блюдо и подавайте горячими.
На заметку!
Если вы следите за фигурой, вместо майонеза для заправки возьмите домашний йогурт низкой жирности или сметану.
Салат «Одуванчики» с капустой и кукурузой
Что нужно:
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- свежие огурчики – 0,2 кг;
- пекинская или белокочанная капуста – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – из половины фрукта;
- растительное масло – 40-60 мл.
Как приготовить:
- Капусту некрупно нашинкуйте.
- Огурцы нарежьте тонкими полукружьями.
- Из консервной банки слейте жидкость, кукурузу пересыпьте к овощам.
- Отдельно смешайте масло, сок, перец и соль, заправьте салат.
Яркие желтые зерна кукурузы на фоне зеленых овощей выглядят, как одуванчики на лугу. Такой салат можно приготовить даже зимой, и он будет напоминать о лете, поднимая настроение. Шашлык с этим свежим салатиком пойдет на ура.
Закуска из брокколи с горчичной заправкой
Сделать праздничный стол намного полезнее поможет закуска из брокколи с необычным соусом. Вкус салата дополнят кедровые орешки.
Ингредиенты:
- Брокколи — 330 г;
- Шалот — 1 ст. л. (измельченный);
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Горчица дижонская — 1 ст. л.;
- Тимьян свежий — 2 ч. л.;
- Кедровые орешки — 2 ст. л.
Приготовление:
- Брокколи разбирают на соцветия и варят на пару до 5 минут, после чего перекладывают в миску.
- Отдельно смешивают измельченный шалот, сок лимона, горчицу, тимьян и оливковое масло. Заправку добавляют к брокколи, а перед подачей присыпают кедровыми орешками.
Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью
Что нужно:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- красный лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 0,5 головки;
- кинза – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- хмели-сунели, соль, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук и перец нарежьте полукольцами.
- Добавьте к ним фасоль и рубленую кинзу.
- Мелко порежьте чеснок.
- Орехи сложите в пакет. Покатайте по ним скалкой, будто раскатываете тесто.
- Пересыпьте к овощам чеснок и ореховую крошку.
- Посыпьте их приправами.
- Полейте маслом, перемешайте.
Очевидно, что грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Да и сам по себе этот салатик очень даже вкусный. Рекомендуем!
Салат «Девичьи слезы» с редькой и яблоком
Что нужно:
- черная редька – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите и крупно натрите овощи и яблоко.
- Перемешайте, слегка подсолите и заправьте маслом.
И пусть трогательное название этого салатика не омрачит вашего праздничного повода, вытащившего вас на природу, на шашлыки!
Картофель, запеченный с помидорами на мангале
Что нужно:
- картофель – 8 шт. средней величины;
- помидоры – 2 шт.;
- нежирная сметана – 0,25 л;
- свежая зелень – 100 г;
- твердый сыр – 80 г;
- специи для картошки, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель хорошо вымойте, очистите. Молодую картошку можно не очищать.
- Клубни разрежьте пополам или на 4 части.
- Сметану смешайте с солью и специями, обмажьте ею картофельные половинки (или четвертинки).
- Половинки сложите вместе и заверните каждый клубень в фольгу.
- Запеките картошку на гриле в течение 20-30 минут.
- Дайте картошке немного остыть, разверните фольгу.
- Добавьте к каждому клубню по дольке томата, посыпьте тертым сыром.
- Пожарьте на гриле в течение 7-8 минут, не заворачивая.
- При подаче к столу посыпьте рубленой зеленью.
Приготовленный по данному рецепту картофель получается нежным. Томаты добавляют ему сочность, сыр – изысканность. Такое блюло вкусно, даже если его подавать отдельно. Еще более вкусным оно покажется в паре с шашлыком.
Огурцы в кляре для домашнего шашлыка
Что нужно:
- соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- кефир – 120 мл;
- сода – щепоть;
- соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Огурцы нарежьте кружками или брусками.
- Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе.
- Добавьте специи и муку.
- На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
- Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
- Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
- Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.
После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины. Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.
Огурцы гриль под сырным соусом
Что нужно:
- огурцы – 5 шт.;
- виноградный уксус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- греческий йогурт – 120 мл;
- творожный сыр – 100 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- сахар – щепоть;
- соевый соус – 20 мл;
- свежий укроп – 20 г.
Как приготовить:
- Смешайте соль, масло и виноградный уксус. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок.
- Замаринуйте в этой смеси разрезанные вдоль на 4 части огурцы.
- Через полчаса пожарьте огурцы на гриле. Достаточно будет 5 минут.
- Оставшиеся ингредиенты соедините в чаше блендера и взбейте.
- Полейте сырным соусом огурцы и подавайте к столу.
Эта необычная, но очень вкусная закуска не оставит равнодушным никого из участников застолья. Особенно хорошо она будет смотреться со свиным шашлыком.
Молодой картофель с салом
Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.
Ингредиенты:
- картофель молодой среднего размера;
- соленое сало;
- смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца;
- чеснок.
Запекаем в фольге.
Готовим молодой картофель:
- Картофель вымойте и обсушите. Чистить не надо.
- Чеснок почистите и нарежьте дольками. Не толстыми, 2-3 мм.
- Сало режется кубиком (4х4 см).
- Картофель надо разрезать пополам, и несколько раз проткнуть вилкой. Посыпают смесью перцев.
- Между половинками картошки вложите кусок сала и дольку чеснока. И заверните в фольгу.
- Выложите на решётку и запекайте 25-40 мин. Проверить готовность можно протыкая зубочисткой.
К шашлыку гарнир подается в фольге или выложенный на общую тарелку, посыпанный зеленью.
Овощной гарнир под пикантным соусом
На 4 порции.
Ингредиенты:
- баклажан;
- перец болгарский;
- кабачок;
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- 8 томатов.
Для соуса:
- по пучку петрушки и укропа;
- нежирная сметана– 2 ст. л.;
- зубок чеснока;
- соль и молотый черный перец.
Запекаем в фольге.
Как готовить:
- Овощи нужно помыть и почистить.
- Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целыми.
- Приготовьте соус из сметаны, измельченных чеснока и зелени, соли и перца. Всё соединить и перемешать.
- Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте ёмкости с высокими бортами.
- Выложите слоями овощи, порезанные кружочками, в этой последовательности: баклажан, картофель, лук, морковь, кабачок, болгарский перец. Помидоры черри расположите сверху.
- Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться на мангал. Через 15 20 мин. должно быть готово.
К столу подавать блюдо можно прямо в фольге.
Рецепт гарнира к шашлыку – грибы с сыром
Ингредиенты:
- 12 крупных грибов;
- 60 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- зеленый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- тимьян по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
По желаниями сыр можно не добавлять, грибы будут смаковать и так
Рецепт приготовления грибного гарнира к шашлыку:
- 1. Очистите грибы и вырежьте ножки. Сыр натрите. Масло разотрите с измельченным чесноком.
- 3. Смажьте шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте на гриле (или на шампурах) по 2 минуты с каждой стороны.
- Посыпьте жареные грибы смесью лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться. Подавать на стол горячими.
Читайте также: Меню на пикник: 14 рецептов блюд, которые можно приготовить на природе
Острая теплая закуска из баклажанов по-турецки
Этот гарнир к мясу на мангале выглядит скромно. Но вкус у него просто потрясающий! Один раз попробовав, от острой теплой закуски из баклажанов уже невозможно будет отказаться.
Для приготовления 4 порций нужны:
- 2 больших, плотных, но не переспевших баклажана;
- 2 крупных жгучих перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
- соль.
Как готовить:
- Овощи моют, обсушивают. Чеснок чистят.
- Баклажаны и перцы прямо с кожурой и хвостиками запекают на мангале до мягкости. Время от времени овощи переворачивают, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон.
- Горячие баклажаны разрезают вдоль на две части и ложкой выбирают мякоть.
- Перцы опускают на несколько секунд в ледяную воду. Достают, быстро снимают почерневшую кожицу руками. Удаляют семечки.
- Вилкой разминают мякоть баклажанов, перец аккуратно режут ножом или просто рвут на мелкие кусочки пальцами.
- Овощи смешивают в чистой мисочке. Добавляют мелко порубленный чеснок, соль.
- Всю эту красоту заправляют маслом и осторожно перемешивают.
Пикантный овощной гарнир к шашлыку из свинины готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки или кинзы и подаем к столу! При желании это блюдо можно сделать более разнообразным, добавив в него печеные на углях помидоры черри, пряные специи, зеленый лук.
Необычный гарнир к шашлыку из спаржи
Состав:
- спаржа – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте масло с измельченным чесноком, солью и черным перцем.
- Покройте ароматным маслом подготовленную спаржу.
- Выложите спаржу на решетку гриля и обжарьте ее в течение 10 минут, не забывая время от времени переворачивать решетку.
Выложив спаржу на блюдо, посыпьте ее мелко натертым сыром и подавайте к столу. Аналогичным образом можно приготовить на гарнир к шашлыку спаржевую фасоль.
Читать ещё Гарнир к куриным котлетам
Армянский соус
Яркий острый соус прекрасно сочетается со свининой, говядиной и бараниной. А готовится это блюдо совсем просто.
Нам потребуется:
- 1 банка томатной пасты;
- 1 пучок свежей кинзы;
- головка чеснока;
- стакан воды;
- 1 луковица;
- молотый перец и соль — по вкусу;
- 1 пучок базилика.
Готовим
- Сначала томатную пасту следует развести водой, затем — оставить на огне средней степени и подождать, пока смесь закипит.
- После этого следует добавить в смесь мелко нарезанный лук, чеснок и поварить 5 минут, а затем хорошо остудить. И можно насладиться вкуснейшим сочетанием!
Чесночный соус
Этот чудесный соус сочетается не только со всеми видами шашлыка, но и с овощами, и с лавашом и, конечно, с колбасками барбекю.
Для приготовления нам потребуется:
- 400 г сметаны;
- 400 г майонеза;
- пучок зелёного лука;
- головка чеснока;
- пучок укропа;
- пучок петрушки.
Готовим
- Для начала следует смешать сметану и майонез, а затем — добавить в тарелку нарезанный зелёный лук.
- После этого нашинковать зелень и также добавить ее в смесь.
- И, конечно, главным аккордом соуса будет чеснок: его следует через пресс выдавить в получившуюся смесь. Подавать соус лучше охлаждённым.
Луковый соус
Простой луковый соус станет прекрасным дополнением к любому шашлыку, копчёной рыбе, а также отлично сочетается с печёной картошкой и овощами.
Нам потребуется:
- 1 стакан кетчупа;
- 2-3 крупные луковицы;
- 50-100 г сливочного масла;
- 1 ст. л соли;
- 1 ст. л сахара;
- специи по вкусу (мускатный орех, кориандр, лавровый лист);
- маленький пучок зелени (кинза, укроп).
Готовим
- Для начала лук нужно очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле для зарумянивания и прозрачности. В лук обязательно следует добавить соль и сахар и зелень. Потом в смесь вливается кетчуп, добавляются специи. Соус следует подержать на медленном огне 5 минут.
- Перед тем, как начать остужать соус, убедитесь, что в нем достаточно соли и специй. Добавлять их лучше пока соус тёплый.
Клюквенный соус
Яркой и необычной подливой для шашлыка станет клюквенный соус. Такое дополнение многим нравится сочетать с индейкой, курицей, свининой и телятиной.
Нам потребуется:
- 200 г свежей (или размороженной) клюквы;
- 1 апельсин;
- 200 мл красного сухого вина;
- 100 г сахара.
Готовим
- Для начала следует перебрать, промыть клюкву, дать стечь жидкости. Затем, в сотейник с клюквой, необходимо влить вино и сразу добавить в смесь 2 столовые ложки сахара. Затем —вымыть апельсин, снять цедру, выдавить из фрукта сок и сразу добавить к клюкве (цедру отложить).
- Варить полученную смесь на медленном огне в течение 15-20 минут, пока жидкости не станет в два раза меньше, а ягодки не полопаются. Затем следует добавить цедру апельсина и сахар, и довести соус до своего вкуса. Полученную смесь следует перетереть через сито, удалив косточки и жмых.
- Надеемся, среди представленных рецептов вы найдете подходящий для себя соус и будете наслаждаться ярким сочетанием мяса и приправ.
- А если вы хотите купить готовый к приготовлению вариант для шашлыка, мы всегда рады предложить вам шашлуки свиные торговой марки «Самсон». Это свежее охлажденное мясо со сбалансированным составом специй и ароматным маринадом позволит вам наслаждаться вкусным шашлыком и не тратить много времени на его подготовку.
Всех Вам благ!
Читайте далее: