Как приготовить вкусное вишневое варенье с шоколадом

Здравствуйте друзья!

Ароматнейшее и вкуснейшее варенье вишня в шоколаде станет фаворитом у всех сладкоежек и любителей шоколада. Изысканное сочетание подходит в качестве десерта, для начинки в любой торт или пирог, как топинг для мороженого и многого другого.

Варенье вишня в шоколаде — пошаговый рецепт с какао

Ингредиенты

  • вишня свежая с косточками – 2 кг.,
  • сахар – 1,6-1,7 кг.,
  • какао-порошок (для «Вишни в шоколаде») – 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Для первого варенья-пятиминутки и второго «Вишня в шоколаде» понадобятся целые, неповрежденные и упругие вишенки, которые необходимо помыть и отбросить на дуршлаг – лишняя вода нам не нужна.
  2.  Все вишни обработаны – теперь можно засыпать их сахаром.
  3. Так как вес вишен без косточек уменьшился, добавлять сахара в миску необходимо чуть меньше – на 1 кг. вишен с косточкой – около 800-850 граммов сахара.
  4. Засыпать вишни сахаром и отставить, пока вишни не выделят сок на 6-8 часов.
  5.  Первые этапы приготовления варенья-пятиминутки и «Вишня в шоколаде» одинаковы: таз поставить на плиту, довести до фазы кипения, аккуратно и без усердия помешивая, снимая ложкой или шумовкой пенки (пенки необходимо удалять, чтобы варенье было прозрачным, а также не прокисло во время хранения).
  6. Прокипятить 4-5 минут, выключить и отставить вишню напитываться сиропом из сахара около 3-4 часов.
  7. Когда вишня остынет, снова поставить таз на плиту, проварить вишню аналогично – 4-5 минут при малом кипении, выключить и дать остыть 3-4 часа.
  8. Для варенья-пятиминутки повторить третий этап варки и разлить варенье по сухим банкам (оставить около литра сиропа с вишнями на варенье вторым способом). Банки укупорить, перевернуть и проверить герметичность, чтобы из нее не вытекал сироп. Варенье вишневое «Пятиминутка» готово
  9.  Теперь можно приступуть к самому вкусному вишневому варенью – «Вишня в шоколаде». Для него необходимо из оставшейся вишневой заготовки выудить шумовкой вишни, чтобы остался только сироп. В сироп добавить какао-порошок, просеянный через ситечко.
  10. Сироп перемешать, проследить, чтобы не осталось комков, и поставить на плиту. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.
  11.  Переложить в шоколадный сироп ранее откинутые ягоды, прокипятить теперь все вместе также минуты 3.
  12.  Теперь можно разлить варенье по банкам и закрыть. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте или холодильнике.

Варенье «Вишня в шоколаде» также готово!

Вкус изумительный, шоколадно-вишневый, а как вкусно будет с блинчиками или оладушками!

Приятного аппетита!

Рецепт варенья вишня в шоколаде с коньяком

Как приготовить вкусное вишневое варенье с шоколадом

Сегодня у меня для вас варенье вишня в шоколаде, само название звучит уже интересно и необычно. Думаю, что не все хозяйки слышали о нем, а зря ведь в результате оно получается очень вкусным. Рецепт варенья вишня в шоколаде мне прислала одна хорошая хозяюшка, которая любит экспериментировать с заготовками на зиму. Советую и вам попробовать закрыть пару таких баночек.

Вишневое варенье с шоколадом, скорее десерт, оно очень вкусное! А еще у него вкус конфет «Вишня в шоколаде». При варке спирт испаряется и остаётся только тонкий вкус коньяка. Коньяк, шоколад и какао для такого десерта должны быть высокого качества. Кто не любит привкус алкоголя или же варенье будут кушать маленькие дети, тогда какао лучше развести горячей водой в том же количестве.

Рецепт вишни в шоколаде на зиму не сложный и готовится довольно просто, несмотря на то, что у него такой необычный состав. Весь процесс описываю максимально подробно, чтобы каждый смог повторить все правильно. Но если у вас еще остались лишние ягодки и вы не знаете, что же из них еще сделать, советую посмотреть, как легко заморозить вишни и с косточками, чтобы зимой можно было добавить их в разную выпечку, напитки и другое.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Какао порошок – 1 ст.л
  • Черный шоколад 70% и выше – 100 г
  • Коньяк – 50 мл.
  • «Конфитюрка» или «желфикс 1:1» – 1 пакетик 20 г

Готовим

  1. Чтобы приготовить вишневое варенье без косточек с шоколадом, сначала хорошо промываю ягоды и высушиваю на подносе, застеленном бумажным полотенцем. Также подготавливаю баночки и крышки, их нужно простерилизовать любым удобным и привычным способом. Из просушенной вишни я удаляю косточки и кладу ягоды в кастрюлю с толстым дном.
  2. Кастрюлю с вишней ставлю на маленький огонь нагреваться. Аккуратно помешиваю деревянной лопаткой или периодически легонько встряхиваю кастрюлю, чтобы ягоды не пригорели. Прогреваю ягоды минут 10, за это время они пустят сок. Этот рецепт вишневого варенья с шоколадом и желирующей смесью «Конфитюрка», поэтому высыпаю ее в кастрюльку и аккуратно перемешиваю, при этом вишнёвый сок заметно густеет и довожу до  кипения.
  3. Можно взять любой другой желирующий компонент, например, «Желфикс 1:1» и использовать его согласно инструкции. Если использовать «Желфикс 1:1», тогда нужно смешать его с двумя столовыми ложками сахара от общей массы сахара, дальше по рецепту. Можно варить варенье и без такой смеси, но тогда нужно уваривать ягоды с сахаром или в сахарном сиропе значительно дольше, до желаемой консистенции.
  4. Как только ягоды закипают, я высыпаю сахар. Сахара можно класть и больше, зависит от предпочтений и кислоты ягод. У меня вишня не очень кислая, поэтому 600 г сахара мне было достаточно. Если ягоды очень кислые, тогда на 1 кг вишен нужен 1 кг сахара. Далее, периодически помешивая деревянной лопаткой, довожу вишню с сахаром до кипения на небольшом огне и варю до полного растворения сахара, минут 8 — 10.
  5. Поскольку у нас вишневое варенье с шоколадом и коньяком, подготавливаю другие ингредиенты. Шоколад разламываю на кусочки, а в чашку кладу столовую ложку какао, вливаю к нему коньяк и хорошо размешиваю, чтобы не было комочков.
  6. Во время варки вишен с сахаром, стараюсь собрать пенку. Далее добавляю к вишне шоколад и размешиваю до полного его растворения и вливаю какао с коньяком.
  7. Смесь перемешиваю, довожу до кипения и варю на небольшом огне, иногда помешивая, ещё 5 минут.
  8. Готовое варенье вишня в шоколаде сразу раскладываю по стерильным баночкам до самого верха и закручиваю стерильными крышками. Затем переворачиваю вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.
  9. После этого баночки с чудесным летним десертом отправляю в холодное место на хранение. Необычное варенье из вишни с шоколадом на зиму готово. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 баночки 460 мл и 480 мл вкуснейшего десерта и 200 мл сиропа, который не стал дожидаться зимы и в тот же день был съеден с мороженым. Попробуйте, это вкусно!

Рецепт с темным шоколадом

Как приготовить вкусное вишневое варенье с шоколадом

Попробовав один раз варенье «Вишня в шоколаде», вы будете заворожены его вкусом и станете готовит его каждый сезон.  Как и многие другие хозяйки, каждый год закрываю на зиму вишневое варенье. Причем за все эти годы перепробовала большое количество рецептов его приготовления. Варила вишневый конфитюр, джем, желе, варенье с добавление мака, яблок, черной и красной смородины, желатина, корицы, коньяка, грецких орехов, мяты. Это уже не говоря о рецептах варенья только из вишен и сахара, которые отличались межу собой консистенцией, количеством сахара и временем варки.

О варенье из вишен с шоколадом я узнала в прошлом году, но так и не успела его сварить. В этом году я наконец-то приготовила его. Сказать, что это очень вкусно – не сказать ничего. Я не большая любительница разного варенья, но это варенье «Вишня в шоколаде» просто покорило меня. Кислые вишенки в сладком шоколадном сиропе — это безумно вкусно.

Такое варенье хочется есть ложками. Закрыв пару баночек такого варенья, одну литровую банку я оставила в холодильнике для еды. Буквально через пару дней от вишневого варенья не осталось и следа. Такое варенье станет отличным дополнением к оладьям, сырникам, блинчикам. Им можно поливать мороженое, использовать для прослойки тортов. Также хочу отметить, что, постояв в холодильнике сутки шоколадный сироп в варенье «Вишня в шоколаде» стал значительно гуще и насыщеннее по вкусу и ароматней, что очень приятно обрадовало.

Для приготовления этого варенья, как правило, использует свежие вишни, но если у вас ест замороженные вишни, то вы можете смело использовать их. Вкус такого варенья будет ничем не хуже, чем варенья сваренного из свежих вишен.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить варенье «Вишня в шоколаде» — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Сахар – 700 гр.,
  • Вишня – 1 кг.,
  • Черный шоколад – 80-100 гр.,
  • Вода – 100 мл.,
  • Порошок темного какао – 3 ст. ложки,
  • Корица – 1/3 ч. ложки,

Готовим

  1. После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление вишневого варенья. Вишни переберите. Подпорченные и недозрелые ягоды отложите в сторону. Вишни, отобранные для варки варенья помойте холодной водой. Откиньте на дуршлаг. У вишен удалите косточки либо руками, либо специальными приспособлениями, которые сейчас так популярны среди хозяек.
  2. Ягоды без косточек выложите их в кастрюлю. Для варки вишневого варенья, как и любого другого варенья подойдут кастрюли с тефлоновым покрытием, эмалированные, из нержавеющей стали, а вот алюминиевые кастрюли для этих целей не подходят.
  3. Вишни засыпьте необходимым количеством сахара. Залейте их горячей водой. Благодаря небольшому количеству горячей воды сахар быстрее раствориться, а вишни пустят сок. Таким образом, вы существенно сэкономите время, так как не нужно ждать несколько часов пока образуется вишневый сироп.
  4. В кастрюлю с вишнями и сахаром добавьте порошок корицы. Если вы категорически неприемлете эту пряность, то это вовсе не означает, что нужно отказаться от варки этого вкуснейшего варенья «Вишня в шоколаде». В таком случае просто не добавляйте ее в варенья. Хочу отметить, что в готовом вишневом варенье с какао и шоколадом корица не сильно чувствуется.
  5. Всыпьте порошок какао. Шоколад разломайте на дольки и добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Будущее варенье «Вишня в шоколаде» перемешайте. Пол-литровые баночки помойте. Подготовьте капроновые или металлические крышки. Можно для консервирования этого варенья использовать и винтовые крышки.
  7. Кастрюлю с вишневым вареньем поставьте на плиту. На медленном огне доведите его до кипения. Помешивая проварите его около 15 минут. Параллельно, пока варенье будет вариться простерилизуйте баночки. Банки вы можете простерилизовать как над паром, налив в кастрюлю воды и поставив банки на специальную крышечку, так и просто опустив в кастрюлю с кипятком дном вверх. После пятнадцатиминутной варки варенье «Вишня в шоколаде» можно разливать по банкам, закатывать жестяными крышками, или же закрывать пластмассовыми крышками-хлопушками или винтовыми крышками.
  8. Баночки с вишневым вареньем с добавлением какао и шоколада точно так же, как и с любым другим вареньем из вишен нужно перевернуть вверх дном, накрыть пледом или покрывалом. Надежно укутанные банки простояв в тепле до полного остывания тщательно простерилизуются. Как только варенье «Вишня в шоколаде» остынет, его нужно вынести в холодное место.
  9. Вот и все, как видите процесс варки этого вкусного вишневого варенья совершенно не сложный. Теперь у вас зимой будет вкуснейшее лакомство из вишни. Приятного вам чаепития и удачных заготовок на зиму. Также хочу отметить, что по этому рецепту вы можете приготовить и варенье из вишни с коньяком и шоколадом. Просто добавьте в варенье 50 мл. коньяка. Рекомендую приготовить также и вишневый джем.

Вишневое варенье с корицей и какао

Как приготовить вкусное вишневое варенье с шоколадом

Хочу предложить приготовить густое вишневое варенье, которое особенно понравится любителям шоколада. Вкуснейшее и ароматнейшее варенье из вишни с добавлением какао-порошка и корицы мало кого оставит равнодушным.

По консистенции получается достаточно густое варенье, но здесь еще зависит от сорта вишни. Если у вас вишня очень сочная, то можно в конце варки добавить желатин или желфикс для более густой консистенции, а можно оставить и итак с вкуснейшим вишневым сиропом, которым можно пропитать бисквиты, подать к оладушкам или блинам, или просто добавить в чай.

Кстати, такое варенье можно приготовить не только из вишня, а из черешни или сливы.

  • Вишня свежая — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Палочка корицы — 1 шт

Готовим

  1. Вишню промойте хорошо под проточной водой. Переберите вишню, удалите хвостики и непригодные ягоды. Удобным для вас способом удалите косточки.
  2. Выложите вишню вместе с образовавшимся соком в посуду в которой будете варить варенье. Посуду лучше взять с толстым дном. Насыпьте сверху сахар и оставьте на 4 часа, чтобы вишня пустила сок. Оставьте на рабочем столе при комнатной температуре, прикрыв крышкой или чистым полотенцем.
  3. Если располагаете временем, то можно оставить и на ночь.
  4. По истечении времени, когда сахар растворится и вишня пустит сок, аккуратно перемешайте.
  5. Добавьте какао-порошок и палочку корицы, ее можно заменить 1 чайной ложкой молотой корицы. Перемешайте и поставьте на плиту, доведите до кипения и снизьте нагрев до минимума, варите в течение 20-25 минут. Не забывайте периодически помешивать.
  6. Я варила 20 минут, варенье получилось достаточно густым. Достаньте палочку корицы, она нам больше не понадобится.
  7. Разложите варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.
  8. Обсудить какао вишня

Варенье вишневое с кофе и какао

Как приготовить вкусное вишневое варенье с шоколадом

Вкусное варенье, очень хорошо намазать его на свежую булочку.Ингредиенты

  • Вишня свежая 2 кг
  • Сахар 1 кг
  • Желатин 50 г
  • Кофе растворимый 5 ст.ложек
  • Какао-порошок 5 ст.ложек
  • Коньяк или ликер 100 мл
  • Лимонная кислота 1/2 ч.ложки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда: Русская
  • Основной ингредиент: Вишня
  • Тип блюда: Завтрак

Готовим

  1. Свежую вишню перебираю, мою, вынимаю косточки. Высыпаю вишню в эмалированный таз, засыпаю сахаром. Так оставляю хотя бы на два часа, можно и больше, на ночь. Вишня даст много сока.
  2. После этого добавляю какао-порошок, кофе растворимый (любой, сублимированный или порошок — без разницы), лимонную кислоту и желатин.
  3. Перемешиваю вишню с какао, кофе и желатином, оставляю еще на пару часов, потом ставлю варенье на огонь и прогреваю помешивая (чтобы ингредиенты растворились в вишневом соке). Закипеть не даю.
  4. Далее беру погружной блендер и измельчаю часть вишен. Не все! Не меньше половины вишен оставляю целыми.
  5. Снова ставлю варенье на плиту, довожу до кипения помешивая и после того как варенье закипит, варю его еще пять минут. В самом конце добавляю коньяк. Сразу же разливаю варенье по промытым и простерилизованным банкам. Плотно закрываю крышками (также простерилизованными). Ставлю банки на крышки и оставляю пока не остынут полностью.
  6. Готово!

Готовое варенье храню в холодильнике.

Варенье из вишни с шоколадом и ликером

Как приготовить вкусное вишневое варенье с шоколадом

Варенье из вишни с шоколадом по праву займет место в ваших фаворитах, особенно, если все правильно приготовить. А чтобы готовка прошла успешно, мы подготовили наглядный рецепт с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Благодаря такому рецепту вам удастся приготовить очень вкусное и необычное варенье на зиму. Для готовки мы будем использовать вишню без косточек, поэтому следует заранее озаботиться её приобретением. Разумеется, лучше всего купить свежую вишню и самостоятельно избавить её от косточек, но и уже подготовленная тоже подойдет.

Что касается шоколада, то тут не скупитесь и приобретите хороший шоколад с большим содержанием какао: от этого целиком зависит будущий вкус варенья. Не менее важным окажется и участие в готовке ликера. К слову, вместо него также часто используют коньяк.

Непосредственно процесс готовки очень прост и в домашних условиях удается абсолютно всем. Нежнейший вкус готового варенья стоит потраченных на него сил и времени. Приступим к созданию варенья из вишен и шоколада на зиму.

  • Вишня 1 кг без косточек
  • Сахарный песок 600 г
  • Вишневый ликер 100 мл
  • Горький шоколад 100 г

Готовим

  1. Подготовим все необходимые для приготовления варенья ингредиенты, как на фото.
  2. Вишню тщательно промываем и избавляем от косточек любым удобным способом. Выкладываем подготовленный ингредиент в кастрюлю, засыпаем его указанным количеством сахара. Оставляем вишни до тех пор, пока они не пустят сок. Отправляем кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и даем поварится в течение 5-6 минут. Пену в процессе варки снимаем ложкой. Остужаем варенье полностью, а затем снова отправляем его на огонь и доводим до кипения. Варим столько же, сколько и в первый раз, после чего оставляем вишни настаиваться на всю ночь.
  3. На следующий день в кастрюлю с вишней и сахаром заливаем ликер или подходящий коньяк. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения и варим 10-12 минут.
  4. Подготовленный шоколад ломаем на небольшие кусочки, засыпаем его в кастрюлю и перемешиваем. Дожидаемся полного растворения шоколада и только после этого снимаем кастрюлю с огня. Стерилизуем банки с крышками любым известным и удобным вам способом.
  5. Выкладываем остывшее варенье в чистые и сухие банки, закрываем их и отправляем в кладовую. Вкусное варенье из вишни в шоколаде готово.

Приятного аппетита!

Варенье с корицей, какао и желатином

Как приготовить вкусное вишневое варенье с шоколадом

  • Вишня 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Какао 3 ст. л.
  • Корица 2-3 палочки
  • Желатин 1 упаковка 25 г

Готовим

  1. Начнем приготовление варенья из вишен с добавлением какао-порошка и корицы с подготовки компонентов: отмерим норму сахара, какао-порошка и корицы. Если недоступны палочки корицы, то замените их корицей молотой в количестве двух чайных ложек.
  2. Молотые специи приобретайте только от тех производителей, в качестве продукции которых можете быть полностью уверены, ведь от качества пряностей напрямую зависит вкус блюда. Не освобождайте от упаковки желатин, до его применения пройдёт больше суток времени. Все пряности поставьте на столе, в отдельной посуде — пиалах или маленьких стаканчиках.
  3. Займемся основным компонентом варенья – вишнями: внимательно переберём, отбрасывая непригодные к употреблению в силу недозрелости или испорченности, и зальём их холодной проточной водой, переложив в посуду, которая позволит хорошо промыть ягоды.
  4. Отделим плодоножки от вишен, прокручивая вишню плотно держа пальцами хвостик у основания, и перекладываем вишни в мисочку. Отделив все хвостики, займемся самым нудным действием в процессе приготовления божественно вкусного варенья – начнем вынимать косточки, воспользовавшись приспособлением для удаления косточек, обычной шпилькой или осторожно вынимая их, придавливая ягодку руками.
  5. Вишенки кладите сразу в ту посуду, в которой будете варить варенье. Если это эмалированная миска, то проверьте её на отсутствие сколов и трещин – это недопустимо в целом, а тем более с продуктами, содержащими природную кислоту.
  6. Сок вишен достаточно хорошо проникает в окружающие их продукты и оставляет трудно смываемые следы на руках. Чтобы избежать этого воспользуйтесь обычными медицинскими перчатками.
  7. Вишни без косточек засыпаем отмеренным количеством сахара и оставляем выделять сок. Это может занять примерно восемь часов, и по возможности делайте это на ночь.
  8. Вишня, которая готова к дальнейшему приготовлению варенья выглядит таким образом, как на прикрепленной картинке.
  9. Пустившую сок вишню по истечении времени осторожно перемешиваем и добавляем в нее порошок какао и палочки корицы  в неизмельченном виде. Если палочки нет возможности приобрести, то добавьте молотую корицу – мелкие частички порошка будут совсем незаметны в готовом варенье.
  10. Осторожно перемешайте ингредиенты будущего варенья и поставьте миску на огонь. Нагреваясь при помешивании оставшийся на дне сахар, постепенно станет растворяться, и сока в миске станет визуально больше.
  11. Доводим массу до кипения на среднем по силе огне, а когда она вскипит, то сразу же убавим огонь до минимума и будем варить в течение пяти минут. По истечении времени снимем миску с плиты, переставим на устойчивый к жару предмет и оставим остывать и пропитываться примерно на два часа.
  12. Если температура воздуха высокая, то процесс остывания может немного затянуться во времени. После полного остывания снова нагреваем до кипения и варим на протяжении пяти минут вишневое варенье с какао и остужаем.
  13. Подготовим четыре полулитровые банки в которые будем закатывать варенье и крышки к ним: промоем в теплой воде с содой, прополощем в проточной воде и прокипятим на протяжении пяти минут каждую на пару или в течение десяти минут в микроволновке на полной мощности на четверть наполнив банку водой.
  14. Чистые крышки прокипятим три минутки в воде, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются, чтобы последние не утратили эластичности и успешно справлялись, в дальнейшем, с поставленной перед ними задачей — не пропускать воздух внутрь банок с домашней консервацией.
  15. Вернемся к варенью: перед третьей варкой в холодную ягодную массу добавим быстрорастворимый желатин, осторожно рассыпая его по поверхности и хорошо размешивая варенье, чтобы исключить сворачивание в комочки.
  16. Выжидаем пятнадцать минут – за это время желатин полностью набухнет и растворится. Нагреваем варенье, не доводя до кипения, и отставляем в сторону. Если вы увидите при перемешивании, что желатин не полностью растворился, то остудите массу и нагрейте ее еще раз, хорошо перемешивая. Варенье из вишни с добавлением какао и корицы, закрепленное желатином, готово!
  17. Закатайте готовое не совсем горячее варенье в стерильные баночки и уверните их до полного остывания теплым пледом или ватным одеялом. Банки переворачивать вверх дном не нужно. Полностью остуженное варенье может храниться на протяжении года в кладовой или подвале. При хранении в подвале проверяйте целостность крышек, так как они могут подвергаться коррозии из-за повышенной влажности.
  18. Не закатывайте все варенье на длительное хранение – оставьте порцию варенья из вишни с какао на пробу домочадцам и гостям и дело станет за свежезаваренным чаем и хорошей компанией!

Приятного аппетита!

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: