Приветствую тебя читатель моего блога!
Вкусное варенье с какао можно приготовить из разных плодов и ягод — сливы черные или желтые, вишня или черешня, абрикосы. А если добавить в них шоколад, орехи или ванилин — получится изумительное изысканное лакомство. Встречайте нашу вкусную подборку.
- Рецепт шоколадного варенья с абрикосами
- Классическое варенье из слив с какао
- Варенье с шоколадом и вишней
- Варенье из сливы с какао и лесными орехами
- Сливы с апельсинами и какао
- Густое сливовое варенье с шоколадом
- Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке
- Сливы в шоколаде на зиму с добавлением яблок
- Рецепт густого варенья «Слива в шоколаде», как мармелад
- Рецепт конфитюра «Слива в шоколаде» с агар-агаром
- Оригинальное шоколадно-сливовое повидло
- Сливовое повидло с какао и маслом
Рецепт шоколадного варенья с абрикосами
Самым доступным, учитывая урожайность, будет для читателя шоколадное варенье из абрикосов. В состав входит дополнительно сливочное масло, которое увеличит густоту варенья, и такую массу можно будет использовать для перемазывания тортов и приготовления различных пирожных. То-то гости удивятся!
- 3 кг абрикос;
- 1,5 кг сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 100 г какао.
Способ приготовления:
- В качестве предварительной подготовки абрикосы необходимо помыть и удалить из них косточки. Мясорубкой или блендером измельчите абрикосы до образования плодовой массы и на минимальном пламени плиты варите до получаса.
- По истечении данного времени, поместите в емкость с абрикосовым пюре сахар и какао и, перемешав, варите еще 10-15 минут, не забывая все время помешивать.
- Затем добавьте сливочное масло, дождитесь полного его растаивания, еще раз перемешайте и разложите готовый продукт в емкости для дальнейшего остывания и хранения.
Классическое варенье из слив с какао
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Помните, что сироп с какао нужно регулярно помешивать, чтобы порошок полностью растворился и отдал свой вкус. Улучшить блюдо можно, если добавить на этапе введения слив апельсиновый сок: он отлично дополняет шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- синие сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- ванилин – 1 ч. л.;
- какао – 150 г.
Способ приготовления:
- Ягоды ополосните кипятком, переберите, удалив вялые и поврежденные плоды.
- Протрите сливы через сито или дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек и кожуры.
- На сильном огне сварите сахарный сироп, добавьте в него какао-порошок, ванилин. Кипятите массу 10 минут, периодически перемешивая.
- Введите сливовое пюре, проварите еще полчаса.
- Готовое сливовое варенье с какао разложите по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте крышками, остудите.
Варенье с шоколадом и вишней
Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде». В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.
Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.
А Вы пробовали делать заготовки из фейхоа? Не только вкусно, но и полезно!
Необходимые продукты для вишнево-шоколадного джема:
- один килограмм свежих вишневых ягод;
- один килограмм сахарного песка;
- 100 грамм какао- порошка;
- плитка горького шоколада.
Как готовить «Вишню в шоколаде» на зиму:
- Из промытых вишен осторожно удалить косточки.
- Ягоды сложить в широкий таз для варки варенья, засыпать сахарный песок.
- Отставить на время, необходимое для выделения вишней достаточного количества сока.
- Довести смесь до кипения и отставить таз в сторону.
- После достижения смесью комнатной температуры, вынуть вишни из жидкости при помощи сита или дуршлага.
- Закипятить сироп, опустить в него ягоды, убрать с огня. Охладить до температуры тела.
- Снова вынуть ягоды из сиропа, снова закипятить жидкость и снова опустить в нее вишни, отставив посуду для варки в сторону. Дождаться остывания.
- Повторить вышеуказанную процедуру три раза.
- При последнем погружении к варенью добавить какао-порошок небольшими порциями и маленькие кусочки шоколадной плитки.
- Осторожно перемешать, через пять минут после закипания выложить готовое лакомство в сухую, стерилизованную тару.
- Закатать варенье герметично на зиму, спрятать от домочадцев.
Выдавать лично, небольшими порциями, после обеда.
Варенье из сливы с какао и лесными орехами
Вы любите шоколад с орехами и приятной фруктовой кислинкой? Тогда нет ничего проще, чем приготовить дома отменное угощение, сварив сливу с добавлением цельных или дробленых лесных орешков или миндаля! Самое насыщенное и сладкое варенье получится из полностью созревших слив поздних культурных сортов. Если вы хотите использовать дикую сливу, тогда добавляйте побольше сахара, потому что такая слива более кислая.
Ингредиенты:
- Слива с косточками – 1-1,3 кг.
- Орехи лесные очищенные (миндаль) – 200 гр. или по вкусу.
- Сахарный песок – 0,5-0,7 кг.
- Какао-порошок – 150 гр.
- Ванилин – 0,5 ч.л. по желанию.
- Корица – 0,5 ч.л. по желанию.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта нам не понадобится измельчать либо перетирать сливы в однородную массу. Достаточно лишь хорошо вымыть фрукты и на дуршлаге отцедить их от излишков воды.
- Далее из слив нужно удалить косточки, разрезав их пополам.
- Половинки слив выложите в эмалированную кастрюлю или в большую эмалированную миску, в которой вы будете варить варенье. Засыпьте фрукты сахаром и подождите 2-3 часа.
- Лесные орехи или миндаль слега обжарьте на сухой сковороде. Затем орехи можно измельчить в крошку или оставить целыми – как вам больше нравится.
- Начинайте варить варенье, когда весь сахар почти полностью растворится. В самом начале варки в емкость со сливами можно добавить полстакана воды, чтобы варенье сразу не пригорело.
- Доведите сливы с сахаром до кипения и снимите пену. Отключите огонь и дайте массе полностью остыть. После остывания оставьте сливы пропитаться сладким сиропом 2-3 часа и повторите процесс варки.
- Повторяйте процесс варки сливового варенья минимум 3 раза, чтобы сливы сварились, но не разварились в кашу.
- Во время последней варки добавьте к сливе какао-порошок и орехи (а также и ваниль с корицей, если планируете сдабривать варенье специями), закипятите варенье и поварите 5 минут, легко помешивая.
- Далее отключайте огонь и разливайте варенье по стерилизованным банкам. Крышки для герметичного укупоривания банок используйте также стерилизованные.
- Дайте варенью полностью остыть и выносите банки на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Сливы с апельсинами и какао
Берется все по одному:
- апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 кг слив;
- 40 г какао-порошка.
Готовим:
- В тазу засыпаем фрукты сахаром, оставляем до сока.
- Нагреваем, кладем какао и, пока прокипит, с апельсина снимаем цедру, мелко режем, добавляем в варенье. Туда же льем сок, выдавленный из плода.
- Мешаем, проварим до небольшого загустения и разольем по банкам.
Густое сливовое варенье с шоколадом
Яблоки богаты природным пектином, поэтому, если вы хотите приготовить густой десерт, добавьте парочку.
Ингредиенты:
- Яблоки – парочка.
- Сахар – 350 гр.
- Сливы – 300 гр.
- Горький шоколад – 40 гр.
- Корица, порошок какао – по маленькой ложке.
Приготовление:
- Подготовьте фрукты к переработке: удалите семенную часть у яблок, и косточки у слив. Поделите каждый плод на несколько частей. Пробейте блендером в однородное пюре.
- Смешайте сахар с корицей, порошком какао. Введите во фруктовое пюре, перемешайте.
- На тихом огне доведите до закипания. Проварите 7-10 минут.
- Разделите шоколадку на кусочки, положите в массу. Когда шоколад распустится, дайте варенью сильно закипеть.
- Разлейте лакомство в банки, укупорьте. Храните в холодной кладовой, погребе.
Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке
Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- сливы без косточек – 1 кг;
- сахар – 800-1000 грамм;
- какао-порошок – 35 грамм.
Пошаговое приготовление сладости:
- Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
- Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
- Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
- Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
- Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
- Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.
Сливы в шоколаде на зиму с добавлением яблок
Чтобы зимой была возможность насладиться неповторимым вкусным сливового варенья, стоит приготовить десерт летом. Заготовка сохраняет свои лучшие качества, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для смазывания пирогов или в качестве начинки для булочек. Добавление в варенье яблок сделает его более густым за счет высокого содержания в них пектина.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- сливы – 300 грамм;
- яблоки – 2-3 штуки;
- черный шоколад – 50 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- специи для вкуса – корица, ваниль или имбирь.
Поэтапное приготовление варенья:
- Плоды сливы помыть, порезать на половинки.
- Яблоки очистить от косточек и снять кожуру.
- Соединить в отдельной емкости сахар, какао и специи – все хорошо перемешать.
- Яблоки со сливами измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Полученную массу перелить в емкость с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
- Варенье вскипятить и варить на небольшом огне 7 минут, периодически помешивая.
- Измельченный шоколад добавить к варенью, перемешать до полного его растворения в общей массе (или его стоит предварительно растопить).
- Банки для варенья тщательно вымыть и простерилизовать.
- Готовый десерт разлить по емкостям, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. Банки хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
- Хранить варенье в темном месте – кладовке или подвале.
Рецепт густого варенья «Слива в шоколаде», как мармелад
Чтобы внести разнообразие в домашние заготовки на зиму, стоит попробовать рецепт густого варенья. Это хороший домашний заменитель магазинного мармелада, который не имеет красителей и консервантов в своем составе.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 500 г сахара;
- 50 г черного шоколада;
- 50 г какао-порошка;
- 1 пачка желатина.
Рецепт приготовления:
- Хорошо вымыть плоды, отделить косточку и порезать на небольшие дольки.
- Внести сахар и оставить на ночь для полного его растворения в соке слив.
- Поставить кипятить на средний огонь на 20 минут помешивая.
- Подготовить заранее желатин, как указано на упаковке.
- Добавить в массу тертый шоколад и какао-порошок, поварить еще 10 минут.
- Снять с плиты, внести желатин и разлить по банкам.
Рецепт конфитюра «Слива в шоколаде» с агар-агаром
Конфитюр «Слива в шоколаде» с какао и агар-агаром по представленному рецепту гарантировано получается необычайно вкусным. Заготовка пригодна к длительному хранению и используется исключительно как самостоятельный продукт.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао-порошка;
- 1 ч. л. агар-агара;
Рецепт приготовления:
- Из чистой сливы извлечь косточки и разварить плоды в стакане воды.
- Поварить 10 минут после закипания и измельчить массу, используя блендер.
- Всыпать сахар в варенье и снова довести до кипения и, добавив какао, поварить 5 минут.
- Внести приготовленный заранее агар-агар, как указано на упаковке и, аккуратно перемешивая, снять с огня.
- Влить готовое варенье в чистые банки и оставить.
Оригинальное шоколадно-сливовое повидло
Обычное сливовое повидло всегда улетает очень быстро, его вкус нравится всем, и никаких претензий к нему нет. Но так как повидло часто используется в выпечке, то я решилась сделать восхитительное шоколадно-сливовое повидло. Готовое лакомство было немедленно опробовано в слоеных хрустиках. Результат – очень вкусно и красиво. Повидло обладает чудесным ароматом сладкой сливы и горького какао. Цвет у этого повидла необыкновенный, ну а про вкус я молчу, выше всяких похвал. Предлагаю и вам приготовить повидло из сливы с добавлением какао и порадовать своих близких вот таким чудесным сочетанием сливы и шоколада.
- Нам понадобятся спелые и сладкие сливы. Вес слив с косточками равен 1 кг.
- Сахарный песок – 250 г. Я рекомендую класть сахар по своему вкусу и, конечно же, в зависимости от сорта слив.
- Мои сливы безумно сладкие, поэтому сахар взят в количестве всего 250 г. Делать такое вкусное повидло из слив других сортов я не пыталась, думаю, будет аппетитно, вот только посоветую использовать побольше сахарного песка.
- Какао – 5 столовых ложек. Указанное количество какао-порошка дало очень насыщенный шоколадный вкус повидлу.
- Непосредственно процесс приготовления шоколадно-сливового повидла. Из слив удаляем косточки. Я разрезала сливы ножом и вытаскивала косточки руками.
- Прокручиваем мякоть с кожурой через мясорубку.
- Ставим на плиту и варим минут 30 на маленьком огне.
- Смешиваем сахар с какао.
- Всыпаем полученную смесь в сливовую массу и тщательно перемешиваем. Варим на слабеньком огне еще десять минут.
- Разливаем наше шоколадно-сливовое повидло по банкам и немного откладываем к чаю.
Делаем это для того, чтобы вся семья могла снять пробу, и узнать, что за чудесное повидло у нас получилось. Для тех, кто любит классические способы приготовления повидла из сливы, то тут можно ознакомиться с пошаговым мастер-классом. Также варенья можно сварить без хлопот в мультиварке.
Сливовое повидло с какао и маслом
Одним из самых оригинальных рецептов считается сливовое повидло с какао. Оно обладает ярко выраженным шоколадным привкусом за счет того, что в его состав входит этот компонент. Благодаря добавлению масла, лакомство приобретет мягкость. Подобный десерт по достоинству оценят как взрослые, таки дети.
Ингредиенты:
- сливы – 0,5 кг;
- какао – 2 ст. л.;
- вода – 30 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сахар – 200г.
Приготовление
- Сливы порезать на кусочки, соединить их с сахаром (50 г) и водой, массу закипятить и проварить полчаса.
- Оставшийся сахар растереть с какао. Присоединить смесь к общей массе и варить ее еще 10 минут.
- Добавить масло, продолжить варку в течение 5 минут.
- Последними всыпать орехи, готовить повидло еще 10 минут. Затем разлить его в тару и закатать.
До свидания!
Читайте далее: