Турецкая кюфта — как приготовить в домашних условиях

Приветствую тебя читатель моего блога!

Турецкая кюфта — это своеобразные котлеты или тефтели. Турецкая кюфта готовится из баранины, говядины или курицы. Предлагаем нашу подборку простых и понятных рецептов турецкой кюфты.

Секреты приготовления турецкой кюфты

Настоящую кюфту готовят из баранины особенным способом. Мясо ни в коем случае нельзя перекручивать в мясорубке. Она надавливает на мясо и отжимает влагу. Мелкие кусочки мяса теряют сок, и блюдо уже не станет таким сочным и нежным, каким бы могло быть. Фарш рубят при помощи больших специальных ножей-топориков.

В современной кухне так порубить мясо можно при помощи любого большого тяжелого острого ножа. Это займет немного больше времени, чем обычно, но кюфта получится такой вкусной, что этот способ надолго приживется в доме. Ножом рубят и лук, и другие ингредиенты.

Кюфта бозбаш по-турецки

Турецкая кюфта - как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты

  • 500 г бараньего мяса
  • 200 г грудинки
  • 130 г курдючного жира
  • 170 г лука
  • 3 шт. картофеля
  • 180 г нута
  • 40 г риса
  • 3–4 сливы
  • 1 щеп. шафрана
  • 1 щеп. куркумы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Грудинку, нарезанную небольшими кусочками, вместе с очищенными головками лука залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте предварительно замоченный нут. Снизьте огонь до минимума и готовьте в течение часа. За несколько минут до окончания готовки посолите.
  2. Достаньте из бульона луковицы, а сам бульон процедите. Нут с грудинкой отложите в сторону. Шафран залейте небольшим количеством кипятка.
  3. Баранье мясо вместе с курдючным жиром и луком пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте рис (предварительно замочите его на час в воде) и куркуму. Тщательно перемешайте.
  4. Влажными руками сформируйте из фарша шары весом около 200 г. Внутрь положите кусочки сливы или алычи (можно в сушеном виде). Вскипятите бульон и сварите в нём мясные шары (кюфту). Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10–15 минут.
  5. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками. Влейте раствор шафрана. Варите до готовности картофеля.
    В порционные тарелки выложите кюфту, грудинку, нут и картофель. Залейте всё бульоном (при необходимости можете повторно его процедить).

Кюфта по турецкому рецепту из говядины

Турецкая кухня разнообразна, отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом. Кюфта – будничное блюдо из мясного фарша. В каждом регионе страны технология приготовления имеет свои особенности, например, в восточной части Турции его создают из куриного фарша. Ниже представлен пошаговый рецепт кюфты.

Основные ингредиенты:

  • Говядин, перемолотая в фарш – 700 граммов.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Сухари – 50 граммов.
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Помидор – 3 штуки.
  • Сладкий перец – 4 штуки.
  • Картофель – 800 граммов.
  • Томатная паста – 70 граммов.
  • Чеснок – 3 штуки.
  • Петрушка, кинза, перец черный молотый, соль, оливковое масло, острый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. С лука снять шелуху, порезать мелко, обжарить до золотистого цвета.
  2. В большой миске смешать фарш, лук, прошедший термическую обработку, сухари, сырое яйцо и измельченную зелень. Посолить, присыпать паприкой. Перемешать до однородной массы. Сформировать биточки.
  3. На сковороду влить оливковое масло, разогреть на сильном огне. Обжарить на каждой из сторон по 2 минуты. Должна появиться светло-коричневая корочка.
  4.  Картошку очистить от кожуры, разрезать на четвертины. На сковороду с толстым дном налить масло, обжарить картофель, добавить томатную пасту. Обжарить на большом огне 3-4 минуты.
  5. Вскипятить воду, обдать помидоры, снять кожуру, нарезать мелкими кубиками.
  6. Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов. Сладкий перец в рукаве для запекания томить 5 минут. Снять кожуру, нарезать полосками.
  7. В сотейник с высоким бортом выложить биточки, картофель, перец и помидоры. Залить горячей водой, но не кипятком, тушить до густоты примерно 45-50 минут.
  8. За 30 минут до окончания термообработки положить измельченный острый перец (предварительно извлечь зерна) и дробленый чеснок.

Рецепт кюфты по-турецки относительно прост, но приятно порадует своим насыщенным пряным вкусом. Вкусив это блюдо однажды, каждая хозяйка сделает его частым гостем на будничном и праздничном столе.

Турецкая кюфта с соусом

Турецкая кюфта - как приготовить в домашних условиях

Мы рекомендуем для турецкого варианта блюда использовать баранину. При этом такой обед подается с соусом, который также необходимо приготовить к мясным шарикам.

Для блюда вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 килограмм баранины;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 большую луковицу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Необходимо удалить с баранины весь жир, после чего пропустить ее на мелкую мясорубку. После этого в фарш нужно добавить мелко нарубленные зелень, лук, чеснок, после чего посолить и поперчить его.
  2. Далее необходимо взять 500 мл растительного рафинированного масла и налить его во фритюрницу либо сотейник. Далее нужно из фарша сформировать крупные шарики и жарить их в раскаленном масле до готовности. Преимуществом блюда является низкое содержание жира.
  3. Чтобы приготовить соус, возьмите мякоть 1 килограмма помидоров, 200 мл бульона, 2 измельченных зубка чеснока, измельченную 1 луковицу, 2 чайных ложки сахарной пудры, соль, 2 столовые ложки томатной пасты, зелень кинзы и специи. Обязательно используйте такие приправы, как черный перец, мускатный орех, имбирь, белый перец, гвоздика. Можно использовать уже готовую смесь катр-эписа.
  4. Вначале необходимо обжарить лук до прозрачного состояния на сливочном масле. После этого необходимо добавить бульон, томатную пасту и томатное пюре и тушить смесь на сковороде около 15 минут. В конце следует добавить специи, сахарную пудру, зелень кинзы. Остудите соус и подавайте его к кюфте. Очень важно использовать зелень кинзы, поскольку такой ингредиент придает соусу незабываемый аромат.
  5. Кюфта – это невероятно вкусное блюдо, которое готовится чаще всего на мясной основе. В основном используется говядина и баранина. Существуют различные вариации кюфты: с рисом, с овощами либо в виде фрикаделек в гороховом супе под названием бозбаш. Такой обед распространен в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Следует отметить, что каждый народ изменил рецепт кюфты исходя из своих вкусовых предпочтений.

Кюфта по-турецки: восточная кухня — дело тонкое, но невероятно вкусное!

Турецкая кюфта с картофелем

Турецкая кюфта - как приготовить в домашних условиях

Кюфта – это фрикадельки из говядины, телятины или баранины, которые готовятся в разных вариантах. Это блюдо очень популярно в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Армении, Турции и с учетом особенностей национальной кухни рецепты могут сильно отличаться. Кюфту подают с острым томатным соусом, имбирным соусом, с йогуртом, фрикадельки могут подаваться без гарнира или с отварным рисом, картофелем, тушеными овощами. Состав мясного фарша тоже разный – в одних рецептах используется баранина, в других телятина или говядина, различные специи, мука, булгур, лук. Есть несколько способов приготовления кюфты: фрикадельки отваривают, тушат или обжаривают в масле и затем тушат с овощами. Но в любом рецепте принцип приготовления кюфты остается неизменным – фарш очень тщательно отбивают и когда он станет практически однородной массой, делают из него фрикадельки.

Турецкая кюфта из говядины с картофелем — рецепт дня.

Ингредиенты:

  •  говяжий фарш – 200 гр;
  •  картофель – 5 средних клубней;
  •  морковь – 1 шт;
  •  лук – 2 шт;
  •  панировочные сухари – 1,5 ст. л;
  •  перец черный молотый, сушеный орегано – по 0,5 ч. ложки;
  •  соль – по вкусу;
  •  перец острый – 1 ч. л;
  •  перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  •  масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
  •  вода – 2 стакана;
  •  свежая зелень – для подачи.

Приготовление

  1. На мясорубке перекручиваем кусочки нежирной говядины вместе с одной луковицей. К получившемуся фаршу добавляем соль, черный молотый перец и орегано (по 0,5 ч. л), острый перец (1 ч. л. без горки, но берите по вкусу). Всыпаем панировочные сухари.
  2. Все тщательно перемешиваем и отбиваем фарш об стол пока масса не станет однородной и плотной. Если фарш очень крутой, вливаем 1-2 ст. л. холодной воды и продолжаем отбивать. Готовый фарш накрываем пленкой, убираем в холодильник на полчаса.
  3. Подготовим овощи для гарнира. Нарежем репчатый лук небольшими кусочками или полукольцами.
  4. Морковку нарежем дольками, крупными кубиками или брусочками (нарезка не очень мелкая).
  5. Картофель для этого блюда нарезать нужно мельче, чем для рагу или жаркого. Режем картошку кубиками примерно по 2,5-3 см.
  6. Достаем из холодильника фарш. Руки смачиваем под холодной водой. Отрываем от фарша небольшие кусочки и формируем фрикадельки размером с небольшой грецкий орех.
  7. Обжариваем фрикаделька в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. В большинстве оригинальных рецептах фрикадельки (кюфта) не обжариваются, так что этот шаг вы можете пропустить.
  8. Фрикадельки вынимаем шумовкой. В оставшемся масле обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Тушим овощи на тихом огне 2-3 минуты.
  9. Когда лук и морковь немного размягчатся, высыпаем в сковороду кубики картофеля. Солим по вкусу, посыпаем молотой паприкой – она придаст бульону красивый цвет, а блюду приятный аромат. Перемешиваем. Обжариваем картофель примерно пять минут.
  10. Вливаем два стакана кипятка или кипящего овощного бульона. Чтобы кюфта получилась сытнее, можно тушить овощи в мясном бульоне (говяжьем или курином).
  11. Спустя 15 минут картофель станет мягче, половина жидкости впитается в овощи. Теперь можно добавить в сковородку фрикадельки и тушить все вместе до готовности фрикаделек и картофеля.
  12. За время приготовления жидкость должна впитаться, но не полностью, кюфта с овощами подается в виде очень густого супа и рагу. Если жидкости недостаточно, подлейте еще.
  13. Кюфта по-турецки подается горячей, сразу после приготовления. Обязательно предложите к готовому блюду свежую зелень или овощи, а если кюфта получилась острой, то не забудьте поставить на стол натуральный йогурт чтобы смягчить острогу блюда. Приятного аппетита!

Рецепт турецкой кёфте в лаваше

Турецкая кюфта - как приготовить в домашних условиях

  • 100 г говяжьего фарша
  • по 1 армянскому лавашу, помидору, пучку зеленого салата, болгарскому перцу, кусочку сыра сулугуни и луковице
  • зира
  • сало (бараний курдюк или свиное)
  • перец, соль
  • Общее время приготовления: 15 минут

Как приготовить кёфте в лаваше:

  1. Перекрутить говядину в мясорубке, добавить небольшое количество измельченного бараньего курдюка, зиру, поперчить и посолить, перемешать.
  2. Сформовать из фарша небольшие котлеты, обжарить их в сковороде с маслом или в духовке на гриле с двух сторон до зарумянивания.
  3. Нарезать мелко все овощи – лучше всего соломкой, листья салата – широкой соломкой.
  4. Лаваш слегка прогреть в сковороде, кусочек сыра сулугуни также поджарить с двух сторон, чтобы он размягчился.
  5. Сложить лаваш пополам, выложить сначала салат, затем три котлеты в ряд, сверху – сыр, лук, помидоры, перец, свернуть лаваш так, чтобы получился рулет с начинкой внутри.

Приятного аппетита!

Лучше сначала нарезать все овощи, и потом жарить котлеты – чтобы они были горячими при сворачивании кёфте в лаваше и сыр расплавился.

Классическая турецкая кюфта

  • Горох  — 3 Ст. ложки
  • Грудинка баранья  — 1 Килограмм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Лук  — 2 Штуки
  • Зелень  — По вкусу
  • Гранатовый сок  — 70 Миллилитров
  • Яблоко  — 1 Штука
  • Курага  — 10 Штук (можно использовать чернослив)
  • Паста томатная  — 2 Ст. ложки
  • Перец черный  — По вкусу
  • Перец красный горошком  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Приготовление

  1. Моем и режем на несколько кусков грудинку.
  2. Варим бульон и заодно отвариваем баранину. В кастрюлю с холодной водой кидаем баранину и варим до кипения. Затем снимаем пенку, убавляем огонь до среднего и добавляем горох, после чего варим еще 1,5 часа.
  3. Откидываем мясо на дуршлаг, а бульон процеживаем через сито и оставляем на медленном огне. Тем временем режем мясо на мелкие кусочки и жарим на кастрюле в 25 г сливочного масла с нутом. Опускаем мясо в бульон и продолжаем варить еще 30 минут.
  4. Жарим лук на сковородке в остатках сливочного масла. Добавляем перец в горошке и томатную пасту. Жарим примерно 3-5 минут. По готовности добавляем в бульон.
  5. Чистим и моем картофель, режем кубиками, кидаем в суп.  Яблоки режем дольками и тоже кидаем в суп.  Точно также поступаем и с курагой и черносливом. Солим суп.
  6. Добавляем измельченную зелень по вкусу. По необходимости добавляем соли и специй. Заливаем в кастрюлю гранатовый сок и варим еще 10 минут.
  7. Готовый суп подаем к столу. Приятного аппетита!

Эчмиадзинская кюфта

Турецкая кюфта - как приготовить в домашних условиях

Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 1 кг;
  • водка — 45 мл;
  • яйцо — 1 шутка;
  • крупа ачар — 2 стакана;
  • лук — 4 штуки;
  • масло сливочное — 50 гр.

Приготовление

  1. Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
  2. Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
  3. Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
  4. Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
  5. Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
  6. Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.

Измирская кюфта

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 500 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 1 ст. л. аджики
  • 150 мл воды
  • 1 перец чили
  • 2 помидора
  • 200 г хлебного мякиша
  • соль по вкусу
  • специи (сушеная мята, зира, черный перец) по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Одну луковицу и петрушку мелко нарежьте. Мягкую часть белого хлеба смочите водой и оставьте на несколько минут.
  2. Добавьте лук, петрушку и мякиш хлеба к фаршу. Посолите, приправьте специями и хорошенько перемешайте.
  3. Сформируйте из массы шары, переложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15–20 минут.
  4. Картофель порежьте крупными кусками, затем обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Отдельно обжарьте вторую луковицу, нарезанную мелким кубиком. Добавьте к луку размешанную в воде аджику.
  5. Достаньте кюфту из духовки, переложите к ней поджаренные картофель и лук, а также нарезанный кусочками помидор и перец чили. Снова отправьте противень в духовку, снизив температуру до 200 градусов. Запекайте еще 20 минут.

Кюфта из куриной грудки

Турецкая кюфта - как приготовить в домашних условиях

  • 400 г куриного мяса
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • 1-2 веточки свежей мяты
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Готовим

  1. Сначала нужно приготовить фарш. Можно упростить себе задачу и купить уже готовый фарш, но в таком случае результат кулинарных манипуляций может вас разочаровать – в случае приобретения некачественного продукта. Для приготовления фарша лучше взять красное куриное мясо, а если решили использовать грудку, то перекрутите вместе с ней кусочек сала – чтобы кюфта получилась сочной.
  2.  Зубчики чеснока очистите от шелухи и очень мелко нарубите, пересыпьте в миску к фаршу. Добавьте соль и молотый кориандр – он идеально подходит к фаршу из курицы.
  3.  Свежую зелень помойте и обсушите. Листья отделите от стеблей и мелко нарежьте, пересыпьте к фаршу.
  4.  Смешайте все ингредиенты. Если видно, что фарш слишком плотный, то необходимо понемногу добавлять ледяную воду. Также фарш нужно отбить – несколько раз с силой бросить в миску или об стол.
  5.  Смочите руки холодной водой, а на сковороде разогрейте масло для жарки. Лепите продолговатые котлетки и выкладывайте их жариться. С одной стороны на слабом огне нужно жарить 3-4 минуты.
  6. Затем переверните кюфту на другую сторону и жарьте еще столько же. Чтобы фарш успел приготовиться, можно накрыть крышкой сковороду.
  7. Кюфта готова, подавайте ее сразу, пока горячая – с зеленью, соусом и гарниром.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: