Как собрать и приготовить настоящую толму

Приветствую тебя читатель моего блога!

Армянское национальное блюдо толма готовится из свежих или маринованных виноградных листьев и фарша из баранины. Эти маленькие голубцы понравятся всем, попробуйте приготовить их по нашим рецептам!

Как собрать и приготовить виноградные листья

Свежие виноградные листья сложно найти в холодное время года, поэтому их можно заготовить заранее.

Способы заготовки:

  1. Заморозка: срежьте листочки без черенков, протрите влажной тканью, сложите ровным слоем и сверните трубочкой, закрепите пищевой пленкой. Положите в морозильную камеру. Перед приготовлением обдайте горячей водой.
  2. Сушка: подготовьте сырье, поместите сухие и очищенные листья на дно банки, присыпьте солью, повторите слои, плотно закрутите. Или же сложите их стопкой, посыпьте солью и закрутите в трубочки.
  3. Маринование: сверните по 10 штук в трубочку, заложите в банки, залейте кипятком на пять минут. Слейте воду, залейте маринадом из воды, двух столовых ложек уксуса, ложки сахара, соли.
  4. Засолка: чистые листочки сверните трубочками, уложите в банку, залейте кипящим раствором из 100 г соли на литр воды. Перед употреблением вымочите их в чистой воде.

Настоящая армянская толма

Как собрать и приготовить настоящую толму

  • Мясо  — 1 Килограмм
  • Репчатый лук  — 800 Грамм
  • Курдючный жир  — 100 Грамм
  • Укроп  — 2-3 Штук
  • Кинза  — 2-3 Штук
  • Мята  — 1 Штука
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Куркума  — 1/3 Чайных ложки
  • Круглый рис  — 80 Грамм
  • Виноградные листья  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Способ приготовления:

  1. Отрезаем у листьев хвостики, промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.
  2. Готовим начинку. Поочередно пропускаем через мясорубку зелень, мясо, жир. Все перемешиваем в одной миске и добавляем специи (перец, куркуму, корицу) и рис. Опять все перемешиваем, солим по вкусу.
  3. Заворачиваем фарш в листочки. Сначала кладем кусок мяса в центр листа, потом перекрываем его внахлест с разных сторон. Сильно придавливать мясо не надо.
  4. Повторяем процедуру, пока не закончится мясо. Укладываем остатки листьев и негодные, слишком грубые листья на дно кастрюли, сверху выкладываем получившиеся шарики.
  5. Сверху укладываем еще ненужные листья по всей площади.
  6. Заливаем в кастрюлю крутой кипяток, накрываем ее тарелкой — желательно, чтобы тарелка по диаметру совпадала с кастрюлей. Варим на среднем огне от 30 до 50 минут до выпаривания воды.
  7. Толма готова, осталось только дать ей немного остынуть и можно подавать к столу.

Толма с бараниной

  • Баранина — 1,5 кг (с ноги)
  • Виноградные листья (у меня готовые в банке)
  • Рис полусваренный — пол стакана сухого или около стакана готового (на вкус он должен быть слегка твердым)
  • Кинза, Петрушка — по одному пучку
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — три большие головки (две в фарш, одна в кастрюлю)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Крупная соль — столовая ложка
  • Свежемолотый перец — чайная ложка
  • Тимьян сушеный (чабрец) — две чайных ложки.
  • Бульон мясной — два половника или больше
  • Готовый Чесночный соус — 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Итак, Долма. Правда первоначальное название у этого блюда — Толма. Толма — это «что-то», фаршированное мясом (бараниной). В данном случае я решил продемонстрировать именно долму в виноградных листьях.
  2. Есть другое блюдо — фаршированные овощи (болгарский перец, помидоры и баклажаны), но это несезонное блюдо, а как говорят все шефповара — делайте только сезонные блюда.
  3. Срежьте мясо с бедра бараньей ноги, предварительно сняв корочку подсыхания и жилы. Порежте мясо на куски
  4. Перемелите мясо в мясорубке. Зелень перемелите между кусками мяса, чтобы части зелени не остались в мясорубке. Туда же добавьте репчатый лук. Добавьте рис, два яйца, соль, перец, тимьян. Смешайте фарш
    Разберите листья винограда, плохие выбросьте, разложите листья по размеру, чтобы потом было удобно выбирать. Если вы используете свежие листья — ополосните их кипятком, чтобы они потемнели и размягчились. Я использовал готовые листья
  5. Положите один лист на ладонь шершавой стороной вверх (так при заворачивании торчащий стебелек от листа спрячется внутрь) сверху у основания листа положите 40-50 грамм фарша. Заворачивайте лист наверх.
  6. Я кладу много фарша и снизу лист не заворачивается дважды. Укладывайте в низкую широкую кастрюлю сложенной частью вниз. Укладывайте плотно, чтобы не было расстояний. У меня получилось три слоя.На весь экраншаг 6
  7. Мелко порубите третью головку лука и посыпьте сверху. Залейте готовым бульоном или водой так, чтобы вода даже не прекрывала долму (только до середины верхнего ряда).
  8. Накройте перевернутой тарелкой и закройте крышкой. Доведите до кипения. Готовьте очень маленьком огне 40 минут. После приготовления дайте постоять в кастрюле по крайней мере минут 15. Подавайте с чесночным соусом.

Азербайджанская долма

Как собрать и приготовить настоящую толму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Для изготовления азербайджанской долмы берутся только свежие листья винограда. Если их нет, лучше взять маринованные и вымочить перед обертыванием в течение 10 минут в чистой воде. Начинкой послужит баранина и курдючный жир, которые сделают блюдо мягким по консистенции и питательным. Рис лучше брать круглозернистый.

Ингредиенты:

  • мясо ягненка – 1 кг;
  • курдючный жир – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • кинза – пучок;
  • укроп – пучок;
  • мята – половина пучка;
  • рис круглый – горсть;
  • листья винограда – 50 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо и курдюк в мясорубке, смешайте с мелко нашинкованным луком и промытым рисом с зеленью.
  2. Посолите, перемешайте массу до однородности.
  3. Заверните начинку в листья, выложите на дно кастрюли, залейте водой.
  4. Готовьте полчаса на среднем огне.

Турецкий рецепт

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.

Турецкая долма отличается от остальных тем, что в ее начинку кладут обжаренные кедровые орешки. Если жарить их вместе с рисом и пряностями, то получится уникальная ароматная добавка. Из других особенностей рецепта выделяют добавление сушеных ягод смородины и листьев мяты для получения необычного аромата.

Ингредиенты:

  • маринованные виноградные листья – 450 г;
  • лук – 10 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • петрушка – 200 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кедровые орехи – 75 г;
  • сушеная смородина – 50 г;
  • мята – пучок;
  • душистый перец, черный молотый перец, корица – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лимон – ½ плода.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, обжарьте на масле до прозрачности, добавьте орехи, готовьте пять минут. Всыпьте рис, жарьте еще 10 минут до прозрачности крупы.
  2. Приправьте специями и зеленью, влейте 100 мл воды, тушите 15-20 минут на слабом огне, охладите.
  3. Заверните начинку, плотно выложите конвертики на дно кастрюли, залейте остатками масла, соком лимона и 400 мл воды.
  4. Варите 45 минут.

Постная долма

Как собрать и приготовить настоящую толму

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Постный вариант долмана отличается тем, что мясо в нем заменяют белковые бобовые культуры: нут, фасоль, чечевица, кускус или их смесь. Такое блюдо не менее вкусное, а по питательности почти не уступает мясному варианту. Для того, чтобы сделать вкус еще интереснее, можно взять квашеную капусту и томатную пасту, добавить оригинальные специи и пряности.

Ингредиенты:

  • нут – 100 г;
  • фасоль – 200 г;
  • чечевица – 150 г;
  • кускус – 250 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сделайте на сковороде поджарку из измельченного лука и томатной пасты, добавьте чечевицу и кускус, заранее слегка отваренные фасоль с нутом.
  2. Выложите фарш на капустный лист, заверните рулетиком, сложите на дно кастрюли.
  3. Полейте томатной пастой и маслом, варите на мелком огне 1,5 часа.

Простой рецепт долмы с рисом

Как собрать и приготовить настоящую толму

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 соленых или свежих виноградных листьев;
  • 0,5 кг фарша (можно использовать сочетание свинины и говядины или баранины и говядины);
  • 0,5 литра воды;
  • Полстакана риса;
  • Две луковицы;
  • Растительное масло для жарки;
  • По пучку базилика и петрушки;
  • Щепотка зиры и черного перца;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Промойте рис и залейте его кипятком, оставьте набухать;
  2. В это время очистите луковицы и мелко-мелко нашинкуйте;
  3. Обжарьте до прозрачности и соедините с рисом в сковороде;
  4. Отставляем сковородку в сторону и мелко рубим в отдельную емкость петрушку и базилик;
  5. Добавляем фарш, соль и специи, тщательно перемешиваем все ингредиенты;
  6. Соединяем мясо с рисом и отставляем миску в сторону;
  7. Раскладываем виноградные листья, тщательно проверяя их целостность;
  8. Если вы используете свежие листочки, стоит залить их кипятком на десять минут до приготовления;
  9. Разложите листочки прожилками вверх и начинайте класть фарш в серединку нижней части;
  10. Аккуратно подверните нижний лепесток, закрывая начинку, затем поворачивайте края листа;
  11. Сверните рулет трубочкой – по очереди поступите так со всеми листочками;
  12. Укладывайте готовые рулетики слоями в казан или глубокую кастрюлю;
  13. Залейте водой (можно бульоном) так, чтобы все трубочки были покрыты жидкостью;
  14. Закройте долму тарелкой и ставьте казанок на огонь;
  15. После закипания огонь стоит уменьшить и варить блюдо около 1-1,5 часов до готовности.

Готовим в мультиварке

Как собрать и приготовить настоящую толму

Есть и третий рецепт приготовления – воспользуйтесь мультиваркой! Подготовьте трубочки согласно описанному выше способу (выберите понравившийся), а затем сделайте следующее:

  1. Выложите рулетики на дно чаши слоями;
  2. Влейте воду и выберите режим «Варка»;
  3. Откройте крышку и поставьте на рулетики тарелку.

Готово! Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, которая не может тратить несколько часов на готовку.

Из нашего обзора вы узнали, что такое долма и как ее готовить – теперь вы наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром? За чем же стало дело? Отправляйтесь на рынок за виноградными листочками и начинайте творить на кухне волшебство по нашим рецептам и фото, наполняя дом ароматами Востока.

Соус к долме

Классический соус для долмы готовится на основе кисломолочного напитка мацони. Нужно взять около 400 мл напитка, смешать с половиной пучка мелко нарубленных укропа и кинзы. При желании можно добавить туда измельченный чеснок. Соус готовится заранее, а пока долма варится, он настаивается в холодильнике. Это придает ему более изысканный, насыщенный аромат.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: