Как сделать подтеки на торте из шоколада: особенности

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Красивый эффектный торт, по краям которого как будто течет шоколад, вызывает восторг у всех. Научимся вместе делать вкусную и правильную глазурь для тортов, готовить выпечку к украшению и правильно наносить шоколадные подтеки.

Из чего делать подтеки на торте

Стоит ли говорить, что такие струйки могут быть не обязательно шоколадными? Сейчас популярны муссовые подтеки, карамельные, сливочные. Если мы работаем с шоколадом, то можно взять черный горький, десертный, молочный или белый. Главное, чтобы плитка была без наполнителей (орехов, изюма, йогуртового пралине). Но, в зависимости от того, какой шоколад мы выбираем, меняются и пропорции помадки.

Указать точное количество сливок для приготовления ганаша нельзя. Поэтому перед тем, как полить торт шоколадом с подтеками, поэкспериментируем на обычном стеклянном стакане (не граненном, а с гладкими боками). Для этого мы его тоже поместим в холодильник. Кулинары знают несколько рецептов приготовления помадки для подтеков. Это:

  • ганаш из шоколада и нежирных сливок;
  • глазурь из масла, молока и какао-порошка;
  • из сгущенки, муки и какао;
  • меренга из сливочного масла и шоколада.

На самом деле, рецептов больше. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Какой шоколад лучше выбрать для глазури

Как сделать подтеки на торте из шоколада: особенности

Глазурь можно делать из любого шоколада, это зависит от вашего вкуса. Чаще всего берут темный или черный. Он хорош для украшения любых кондитерских изделий.

Глазурь из горького шоколада прекрасно сохраняет блеск и форму на тортах и десертах.

Ее также можно использовать для приготовления конфет в домашних условиях.

Как сделать глазурь из темного шоколада

  1. Крупные плитки рубим ножом на мелкие кусочки, чтобы они быстрее расплавились в однородную массу.
  2. Топим шоколад: на водяной бане, используя кондитерский мешок, или с помощью микроволновой печи.
  3. Ставим на плиту кастрюльку или сотейник с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и помещаем сверху миску с кусочками шоколада. Помешиваем его до тех пор, пока не избавимся от комочков. При использовании микроволновки кладём шоколад в тарелку и ставим в печку на 15–20 секунд, затем достаём и переворачиваем. Повторяем до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Полностью растаявший шоколад переливаем в чашку или стакан и добавляем куски сливочного масла (70–80 гр масла на 100 гр шоколада) комнатной температуры. Размешиваем масло с шоколадом до получения полностью однородной смеси — без комков. Охлаждаем до того состояния, когда глазурь примет консистенцию, напоминающую кефир, — не очень густую и не слишком жидкую.

Масло необходимо для того, чтобы сделать вкус глазури более мягким и нежным, а нужная температура защитит крем от расслаивания в дальнейшем

Глазурь из шоколада и сметаны

Еще один рецепт приготовления на торте шоколадной глазури – с добавлением сметаны вместо сливок. Заливка для кондитерского изделия подучится нежной и питательной. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • сахарный песок – 150 грамм;
  • темный шоколад – 150-170 грамм;
  • сметана с минимальным процентом жирности – 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать при приготовлении рецепта правильно – соединить сахарный песок и сметану.
  2. Мешать консистенцию необходимо до момента полного растворения сладких кристаллов в кисло-молочном продукте. Смесь нужно перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и подогреть.
  3. В заключение готовки необходимо добавить шоколадную стружку в теплую массу и тщательно все перемешать. Заливать торт требуется глазурью, когда она остынет до комнатной температуры.

Цветная глазурь

Как сделать подтеки на торте из шоколада: особенности

Красочные десерты притягивают взгляды как взрослых, так и детей. Если Вы готовитесь к детскому празднику, используйте в качестве дизайна цветные подтеки для торта. «Глава праздника», в таком случае, не останется без комплиментов.

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 100 г.;
  • Растительное масло — 10 г.;
  • Пищевой краситель.

Процесс приготовления

  1. Растопите шоколад в микроволновой печи, помешивая каждые 15 секунд, либо на водяной бане. Обратите внимание, чтобы миска была сухой. Попадание хотя бы одной капли воды очень нежелательно.
  2. Добавьте растительное масло (рафинированное, без запаха) в растопленный шоколад.
  3. Следующий этап — добавление красителя. Все перемешайте тщательно до однородного цвета.
  4. Достаньте заранее охлажденный десерт и наливайте глазурь, начиная с краев. Затем заполняем центр, выравнивая все лопаткой.

Рецепт зеркальной глазури

Конечно, можно просто растопить в микроволновой печке плитку и покрыть ею верх изделия. Можно также сделать и подтеки. Но получится твердая, матовая корочка из шоколада, которая хрустнет и пойдет некрасивыми разломами, как только вы попытаетесь отрезать кусочек торта. Сливочное же масло сделает глазурь более пластичной и, к тому же, придаст ей зеркальный блеск. Сделать такую помадку для симпатичный подтеков тоже очень просто.

На стограммовую плитку черного шоколада нам потребуется 70 граммов масла. Поскольку в данном случае мы не используем сливки, нам нужно подумать о том, как растопить массу. О том, чтобы поставить миску с шоколадом на огонь, нечего и думать. Можно растопить его в микроволновке (30 секунд). Но лучше сделать это на водяной бане.

Способ приготовления:

  1. Металлическую мисочку с кусочками шоколада помещаем на большую емкость с горячей водой.
  2. Помешивая, ждем, пока процесс теплообмена не превратит твердые бруски в жидкую однородную массу.
  3. Снимаем миску с водяной бани и погружаем в шоколад нарезанное кусочками сливочное масло.
  4. Размешиваем до однородности. Хорошая глазурь в горячем виде также должна стекать с ложки широкой лентой.
  5. Регулируем ее консистенцию маслом.

Сливочная глазурь

Среди всего разнообразия возможных видов глазури, большой популярностью пользуется сливочная. Ее можно использовать для украшения любой домашней выпечки, включая кексы, пироги, пряники. Для приготовления потребуется:

  • 4 ст. ложки масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл сливок;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле растопить масло, всыпать сахар и постоянно перемешивая варить на протяжении 5-7 минут. Влить сливки и держать на огне еще минут 10. Важно постоянно помешивать компоненты, чтобы смесь не пригорела к кастрюле.
  2. Охлаждаем готовый продукт до комнатной температуры, добавляем ваниль. Рецепт шоколадных подтеков со сливками в виде сливочной глазури, будет великолепно смотреться на торте.
  3. Помните, что в холодном виде, глазурь, стекающая с торта, приобретает большую густоту, чем в горячем. Поэтому, когда излишки продукта стекут и немного застынут, их можно немного подогреть, и вновь использовать для повторного покрытия кондитерского изделия. Вкус сливочного декора на пироге, который сочетается с шоколадными подтеками понравится любителям оригинальных десертов.

Готовим из белого шоколада

Как сделать подтеки на торте из шоколада: особенности

Подтёки из белого шоколада в качестве украшения будут особенно красиво смотреться на темной выпечке из теста с добавлением какао. Рецепт приготовления белой глазури ничем не отличается от того, в котором используется темный шоколад.

Ингредиенты:

  • сливки для взбивания – 80 мл;
  • шоколад белый – 100 г;
  • жир сливочный – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Сливки нагревают до 70 °С и высыпают к ним измельчённый белый шоколад.
  2. Тщательно перемешивают состав деревянной лопаточкой до тех пор, пока крошка не растворится.
  3. В финале следует добавить сливочный жир, ещё раз перемешать.

Теплая глазурь для подтёков готова, ею можно украшать выпечку.

Из молочного шоколада

Данный рецепт подойдет тем, кто собирается порадовать домочадцев пирожными, кексами, рулетами из тонкого теста. Ароматная глазурь из молочного шоколада для торта получится сладкой, с оригинальным послевкусием. Поверхность глазированного пирога получится матовой, а если вы хотите добиться зеркального блеска, нужно добавить в состав масло.

Ингредиенты:

  • нежирные сливки – 150 г;
  • шоколад– 180 г.

Способ приготовления:

  1. Плитку разламывают, помещают в миску.
  2. Добавляют сливки.
  3. На медленном огне нагревают до получения однородной массы.

Подготовка торта к покрытию

Как сделать подтеки на торте из шоколада: особенности

Вы скажете, что коржи давно испечены, пропитаны коньяком или сиропом и перемазаны кремом? Но чтобы подтеки легли идеально, нужно подготовить поверхность торта. Причем не только его верх, но и бока. Поверхности должны быть максимально ровными и гладкими. Малейший перекос приведет к тому, что жидкая помадка изменит русло и потечет вовсе не туда, куда вы хотите.

Далее следует второй этап подготовки торта – грунтовка. Как художник, прежде чем рисовать картину, наносит на холст густой слой белой краски, так и кондитер должен покрыть поверхность изделия глазурью или кремом. Ведь помадка может впитаться в тесто. Как демонстрируют фото, торт с подтеками шоколада лучше всего смотрится тогда, когда струйки в основном достигают середины и размещаются параллельно друг другу. Поэтому идеально ровная поверхность боковых сторон изделия тоже очень важна.

Как полить торт шоколадом

Чтобы сделать подтеки из шоколада, сначала выпечку нужно полить глазурью. Выбрав один из выше предложенных рецептов помадки, готовим сладкий продукт. Наносить глазурь на коржи нужно тогда, когда выпечка уже остыла. Чтобы красиво залить торт белым шоколадом, наливаем сладкую массу в центр коржа, аккуратно разравнивая смесь по всей поверхности. Чтобы помадка равномерно растеклась по коржам, их нужно поставить на решетку, сквозь которую излишки сладкой массы будут стекать в тарелку. Завершив нанесение первого фонового слоя, переходим к следующему этапу.

Как сделать на торте интересные шоколадные потеки? Оригинальный декор наносится на охлажденный бисквит. В этом случае у вас легко получится красиво сделать на торте шоколадные потеки. Наливая помадку в центр торта, аккуратно распределяем смесь по поверхности, регулируя высоту каждого подтека. Обучившись этому несложному навыку, вы без труда сможете приготовить по рецепту торт с шоколадными подтеками и фруктами.

Чтобы сделать шоколадные подтеки на торте, теплую глазурь нужно лить сверху в центр коржей, избегая образования лужиц. Обращайте внимание на края торта, поливать их шоколадом нужно не спеша. Только так у вас получиться сделать своими руками красивые подтеки на торте. Зная, как наносить глазурь на торт, украсьте выпечку.

Дополнительно, выпечку рекомендуется декорировать другими элементами. Это могут быть фрукты и ягоды, конфеты, мармелад.

Приготовленный по лучшему рецепту ганаш, можно использовать для нанесения на фруктово-ягодные заготовки. Если полить торт шоколадом и украсить бананами, клубникой в сладкой помадке, дополнить каким-то другим кремом, получится вкусный десерт.

Если вы не знаете, чем полить торт сверху, кондитеры советуют использовать шоколадно-сливочную глазурь. Поливайте этой вкусной массой пряники и бисквиты, пироги и блинчики, приготовленные дома. Покройте торт зеркальной глазурью, сверху дополните текущим шоколадом, и вы удивите своих гостей. Изучив наши рекомендации теперь вы знаете, как полить торт вкусной глазурью, чтобы красивые капли стекали по бокам выпечки, вызывая желание вкусить волшебный десерт.

Как работать с шоколадом: советы

Как сделать подтеки на торте из шоколада: особенности

Украшение торта шоколадом — занятие увлекательное, но маленькая ошибка легко испортит все труды. Что нужно знать про работу с шоколадом:

  1. Температура хранения шоколада — от +12 до +20 градусов.
  2. Чтобы шоколад не пропитался посторонними запахами, его хранят в герметичной упаковке.
  3. Не забывайте о сроке годности. Не стоит использовать шоколад, покрытый белым налётом.
  4. Если создаётся глазурь или ажурные узоры, то шоколад берётся без фруктов и орехов в составе. А для украшения кусочками шоколада подойдёт продукт с желейной начинкой, изюмом и другими добавками.
  5. Очень удобным приспособлением является кондитерский мешок с разнообразными насадками. Но если такого предмета в хозяйстве не имеется, его делают своими руками. Для этого понадобится плотная бумага. Из неё скатывают корнетик и срезают его край.
  6. Белый шоколад при растапливании образует сахарные крупинки, поэтому его нагревают только на водяной бане и до половины. До однородного состояния массу доводят размешиванием.
  7. Для растапливания кондитеры-профессионалы используют специальное шоколадное драже.
  8. В шоколадный крем добавляют коньяк или ром в качестве ароматизатора.
  9. Дешёвый шоколад может не расплавиться, поэтому не экономьте при выборе продукта.
  10. Любой крем можно превратить в шоколадный, добавив какао-порошок. Предпочтительно брать какао для варки. Растворимые напитки имеют не такой насыщенный вкус, а дешёвые заменители не всегда полезны для здоровья. Если всё-таки используется «Несквик», то нужно уменьшить содержание сахара, поскольку его в порошке и так много.

Шоколад — это самая популярная сладость, а значит торт, украшенный конфетами и шоколадками, понравится всем. Стоит немного потренироваться в создании необычных украшений, и на праздничном столе всегда будут десерты, которые ничем не уступают по красоте продукции из кондитерской. Возможно, в процессе создания декора вас посетят оригинальные идеи, и в кулинарной книге появится новый рецепт.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: