Бефстроганов из печени — классический рецепт пошагово

Всем привет друзья.

Классический рецепт бефстроганов — из говядины. Но не менее вкусные и ароматные другие варианты, например, cвиная печень бефстроганов. По нашим рецептам у вас легко получатся кулинарные шедевры!

Бефстроганов из печени с морковью и молоком

  • Свиная печень 500-550 г
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 400-420 мл
  • Пастеризованное молоко 200 мл
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Пшеничная мука 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Повареная соль 5 г
  • Черный молотый перец 7 г

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промываем печень и избавляем ее от сухожилий, пленок и других нежелательных элементов.
  2. После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком и позволяем настояться полчаса-час.
  3. Затем сливаем молоко и нарезаем печень на полоски или брусочки.
  4. Сметану засыпаем перцем и солью, затем взбиваем на средней скорости около минуты.
  5. Лук, чеснок и морковь промываем, после этого натираем их на крупной или средней терке.
  6. Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень настаивается быстрее, а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.
  7. На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее на средний огонь.
  8. Высыпаем туда же подготовленную печень и прожариваем ее около пяти минут.
  9. После этого добавляем нарезанный лук, перемешиваем массу и уменьшаем интенсивность огня.
  10. Спустя три минуты добавляем морковку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.
  11. Затем высыпаем измельченный чеснок и посыпаем массу пшеничной мукой.
  12. Перемешиваем, заливаем блюдо сметаной, затем еще раз размешиваем лопаткой.
  13. Тушим массу под крышкой около десяти минут, затем убираем с огня. И подаем его к гарниру.
  14. На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова со свиной печенью полностью готов!
  15. Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Простой бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени - классический рецепт пошагово

  • Печень свиная – 0,5-1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сметана – 200 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Масло растительное для жарки — 100 г.;
  • Соль по вкусу.

Совет: если вы не уверены, что печень от молодого животного, лучше всего ее замочить часиков так на два в ледяном молоке, чтобы она стала мягче и не горчила.

Способ приготовления:

  1. Все необходимые продукты приведены примерно, вы можете прибавлять и убавлять их количество, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  2. Печень помыть, освободить от пленок и жилок, нарубить длинными тонкими брусочками.
  3.  Лук очистить и покрошить полукольцами.
  4.  Глубокую сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней растительное масло. Обжарить печень до полуготовности.
  5.  Добавить лук и обжаривать пока он не станет полупрозрачным.
  6.  Влить воду и прикрыв крышкой дать потушиться в течение 5-10 минут.
  7.  Влить сметану, хорошо перемешать. Потушить 2 минуты. Снять с огня и дать настояться минут 10.

Печеночный бефстроганов в сметанном соусе подавать горячим с гарниром, свежими овощами и зеленью. К примеру, любая печень в сметане отлично гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями. А еще обязательно попробуйте свинину и свиную печень тушенные на сковороде в майонезе, великолепное сочетание ароматов!

Бефстроганов из свиной печени

Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины, что уже видно из названия блюда. Но в кулинарии нет догм, поэтому из свиной печени получается тоже весьма неплохо. Попробуйте и убедитесь сами. Просто, быстро и очень вкусно.

  • Печень свиная 500 гр.
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука пшеничная 30 грамм

Способ приготовления:

  1. Печень помыть, нарезать небольшими полосками. Обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Быстро обжарить печенку со всех сторон, чтобы она только схватилась снаружи, а внутри оставалась еще сырой.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Добавить томатную пасту.
  5. Налить 150 мл воды.
  6. Добавить сметану, соль и перец по вкусу, перемешать.
  7. Печенку выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-12 минут.
  8. Бефстроганов из свиной печени готов. Подаем с любым гарниром.

Бефстроганов из свиной печени с овощами

Бефстроганов из печени - классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • Полкило свиной печени;
  • Один томат;
  • 200 грамм фасоли;
  • Полстакана красного вина;
  • Стручок жгучего перца;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Две крупные луковицы;
  • Сладкий перец;
  • Соль, перец черный и красный;
  • Полстакана сметаны;
  • 50 грамм муки.

Способ приготовления:

  1.  Печень нарежьте продольными кусками, обжарьте на сливочном масле до готовности.
  2.  В другой емкости обжарьте овощи: сначала колечки лука, затем добавьте кубики перца, замоченную на ночь фасоль, мелко резаный томат.
  3.  Когда овощи будут готовы, влейте вино, посолите, добавьте молотые перцы и измельченный перец чили.
  4.  Тушите до уменьшения жидкости вдвое.
  5.  Положите к овощам готовую свиную печень, смешанную с мукой сметану.
  6.  Перемешайте, потомите на медленном огне еще пять минут, снимайте бефстроганов с огня.
  7. Преимущество бефстроганова из печени перед этим же блюдом, приготовленным из мяса в том, что печень гораздо нежнее, готовится быстро, и ее даже не требуется отбивать.
  8. Печень для бефстроганова нарезают продольными полосами. В идеале ширина не должна превышать одного сантиметра, а длина куска должна доходить до 7-8 сантиметров.
  9. Если печень перед приготовлением слегка заморозить, резать ее будет гораздо проще.
  10. Если вы готовите блюдо в большом количестве, обжаривайте печень небольшими порциями. Чтобы субпродукт подрумянился со всех сторон быстро и красиво, куски не должны соприкасаться.
  11. Готовить соус для бефстроганова из печени можно не только из сметаны, но и из смеси сметаны с томатной пастой или соусом, а также из жирных сливок.
  12. Не стоит экспериментировать со специями, блюдо идеально сочетается лишь с молотыми перцами: красным, черным, белым.
  13. На приготовление блюда уходит от тридцати до пятидесяти минут.
  14. Идеальными гарнирами для бефстроганов из печени станут картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая гречневая каша, тушеные овощи.
  15. Подают блюдо только в горячем виде, в чуть остывшем виде вкус блюда становится не столь изысканным и тонким.

Сливочный бефстроганов из свиной печени

Бефстроганов из печени - классический рецепт пошагово

  • свежая свиная печень — 800 г
  • лук-репка – 1 – 2 шт.
  • масло сливочное 82,5% — 50 г
  • сахарный песок — 1/2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 ст. л.
  • сливки 10 — 15% — 200 мл
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1.  Печень очищаем от жилок и желчных протоков. Затем тщательно промываем в холодной проточной воде
  2. . Просушиваем полотенцем и нарезаем длинными брусочками. Посыпаем солью, сахарным песком и специями.
  3.  Лук-репку очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
  4.  На разогретую сухую сковороду кладем кусочки печенки и обжариваем с двух сторон 3-4 минуты, помешивая, чтобы не пригорели.
  5.  Теперь кладем сливочное масло и шинкованный лук. Продолжаем готовить еще 3-4 минуты.
  6.  Посыпаем печень мукой, и продолжаем обжаривать 2-3 минуты, перемешивая.
  7.  А теперь выливаем на сковороду сливки (можно добавить немного воды).
  8.  Все перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 4-5 минут.
  9.  Блюдо готово.

Бефстроганов с цукини

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиной печени;
  • 20 грамм крахмала;
  • По 5 грамм черного перца и сушеной душицы;
  • 400 грамм цукини;
  • Три зубчика чеснока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • Стакан мясного бульона;
  • Полстакана красного вина (сухого).

Способ приготовления:

  1.  Печень промойте, обсушите, нарежьте длинными неширокими полосками.
  2.  Натрите субпродукт перцем, крахмалом и душицей.
  3.  Чеснок накрошите соломкой, лук кубиками.
  4.  Цукини промойте, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной не более одного сантиметра.
  5.  Сливочное масло разогрейте, добавьте оливковое. Обжарьте на этой смеси быстренько печень с двух сторон.
  6.  Уберите мясо в тарелку, а в этой же сковороде обжарьте до прозрачности лук с чесночком.
  7.  Добавьте цукини, переворачивая овощ с бока на бок, слегка обжарьте его.
  8.  Влейте горячей мясной бульон, вино, добавьте соль и специи.
  9.  После закипания положите в сковороду отложенную печень, хорошенько перемешайте.
  10. Тушите еще пять минут.

Бефстроганов из печени в мультиварке

Бефстроганов из печени - классический рецепт пошагово

Печень — продукт очень деликатный. Готовить его в мультиварке — само удовольствие, так как результат всегда будет отменный. А в особенности, если приготовить из печени бефстроганов.

Итак, для такого необычного блюда, как бефстроганов из печени в мультиварке нужно взять:

  • печень свиная — 800 г;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сахар — 1/2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Порядок работы:

  1. Печень подготовьте к работе в соответствии с ее видом. Свиную печеньизбавьте от пленок и прожилок, нарежьте тонкими брусочками.
  2. Далее печень присыпьте сахаром, солью и перцем — сочетание этих специй сделает блюдо оригинальным.
  3. Лук подготовить так же, как в предыдущих рецептах.
  4. Затем слегка обсушенную печень нужно выложить в чашу мультиварки и включить режим «Жарка». Постоянно помешивая, обжаривайте печень около 5 минут, затем нужно добавить сливочное масло и лук. Готовить, при постоянном помешивании, около 5-7 минут.
  5. Муку добавить в чашу мультиварки когда лук станет прозрачным. Перемешать и готовить пару минут.
  6. Затем постепенно влить сметану в печень, закрыть крышку и готовить 15 минут в режиме «Тушение». Кстати, если смесь покажется вам слишком густой, можно добавить немного кипяченной теплой воды.

Бефстроганов в духовке

Ингредиенты:

  • 850 грамм свиной печени;
  • 50 мл полусладкого белого вина;
  • 300 грамм сыра твердого;
  • 100 грамм жидкой сметаны или густых сливок;
  • Полкило замороженных опят;
  • Щепотка белого перца.

Способ приготовления:

  1.  Опята разморозьте, печень нарежьте брусками, сыр натрите.
  2.  Сделайте из фольги порционные судочки или воспользуйтесь специальными формочками.
  3.  Выложите в форму сначала печень, посолите, затем грибочки, посыпьте белым перцем.
  4.  Влейте сметанку, прикройте судочки крышкой из фольги, готовьте при 260 градусах 30 минут.
  5.  Достаньте бефстроганов из печени, снимите с формы крышки, посыпьте печень с грибами тертым сыром.
  6.  Запекайте еще минут десять, после чего выдержите блюдо в выключенной духовке еще пять минут.

Бефстроганов со сладким перцем и луком

Бефстроганов из печени - классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • Полкило свиной печени;
  • Луковица;
  • Два сладких перца;
  • 50 грамм сметаны;
  • Стакан куриного бульона;
  • Растительное масло;
  • Приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1.  Свиную печень тщательно промойте и нарежьте. Посолите, приправьте специями.
  2.  Обжарьте на маслице до румяной корочки.
  3.  На другой сковороде обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу, добавьте перцы, нарезанные соломкой. Пассируйте до готовности.
  4.  Соедините печень с овощами, влейте бульон и сметану, тушите на медленном огне десять минут.
  5.  Готовый бефстроганов из куриной печени посыпьте свежей зеленью.

Французский бефстроганов

Бефстроганов из печени - классический рецепт пошагово

Изысканная интерпретация добротного сытного блюда. Если дома есть упаковочка печени и стакан хорошего вина, то стоит попробовать приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  1. Печень свиная – 500 г.
  2. Сладкий лук шалот – 4-5 шт.
  3. Вино белое – 100 – 150 мл.
  4. Сливки – 100 мл.
  5. Чеснок – 3 зубка.
  6. Петрушка либо кинза сушеная – 1 ч. л.
  7. Тмин – 0,5 ч. л.
  8. Мускатный орех.
  9. Бульон – 200 мл.
  10. Крахмал или мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  11. Черный перец.
  12. Масло сливочное – 50 г.
  13. Соль.

Способ приготовления:

  1. Печень очистить от пленок, жил и сгустков крови. Хорошо вымочить в холодной воде либо молоке. Нарезать на толстые полосы и еще раз промыть под проточной водой.
  2. В ступке растереть семена тмина вместе с чесноком. Добавить сливочное масло и сушеную зелень.
  3. Разогреть сковороду и добавить туда масло со специями. Когда оно разогреется и пустит аромат, выложить в него поштучно кусочки печени и быстро «закрыть», то есть обжарить на большом огне.
  4. Затем жар убавить и влить белое вино. Выпарить его немного и всыпать очень мелко нашинкованные луковицы сладкого шалота. Посолить.
  5. Когда шалот станет прозрачным, постепенно всыпать ложку пшеничной муки, размешать и влить сливки, спустя пять минут – мясной или овощной бульон.
  6. Тушить до готовности печени на малом огне, приправив бефстроганов мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем.
  7. Французский бефстроганов обычно подают с отварной пастой либо длинным рисом (смесь белого и черного, например).

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: