Готовим азербайджанский суп пити из баранины и нута

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Традиционный азербайджанский ароматный суп из баранины и нута — пити-  отлично подойдет для семейного обеда. Приготовить его можно из баранины или говядины, в горшочках, казане или мультиварке, а нут заменить горохом. Предлагаем нашу подборку подробных рецептов.

Немного о пити

В азербайджанских семьях это кушанье готовится по традиционной рецептуре и обязательно в керамических горшочках, так его вкус и аромат проявляются лучше. Для того чтобы ваши гости или члены семьи попробовали истинный пити, вам нужно использовать только те продукты, что указывает рецепт. Перед тем как приготовить суп, обязательно найдите все необходимые ингредиенты, ведь замена каштана на картофель, а нута на обычный горох может изменить традиционный вкус этого незабываемого и сытного блюда.

Нут, сушеную алычу и каштаны вы можете найти в лавках, где продают сухофрукты и орехи. Для бульона можно использовать баранью грудинку или мякоть, все зависит от вашего вкуса. Если вы не привыкли употреблять этот специфический тип мяса, лучше выберите кусок более постный или срежьте лишний жир.

Вам не нужно бояться, что суп получится чересчур жирным, тяжелым и неприятным на вкус. Для легкого усвоения и нейтрализации лишнего жира в блюдах из баранины издавна использовали кусочки сушеной алычи, а для смягчения характерного запаха баранины в пити добавляется мята. Европейцы не привыкли еще применять эту ароматную траву для приправки мяса, на Кавказе же каждый третий рецепт рекомендует оттенять ей баранину и дичь.

Пити можно приготовить не только в виде первого блюда. Если вы будете использовать меньше бульона, у вас получится прекрасное ароматное второе блюдо. Таким образом, если вам понравится суп, вы можете с легкостью использовать этот рецепт для приготовления вкусного ужина в выходной день.

Пити должен томиться в духовке или печи в керамических горшочках, только так вы добьетесь истинного вкуса этого традиционного азербайджанского супа. Если вы опасаетесь, что крышечки на посуде недостаточно плотно прилегают, можете заменить их пресным тестом, которое сделает сосуды герметичными.

Традиционный азербайджанский суп Пити

Готовим азербайджанский суп пити из баранины и нута

Для классического рецепта нужно:

  • Баранина  — 1 Килограмм (на косточке)
  • Горох нут  — 100 Грамм
  • Сушеные томаты  — 100 Грамм
  • Сушеная алыча  — 100 Грамм (или чернослив)
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Зира  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Свежая мята  — 1-2 Штук (веточки; или возьмите сушеную)
  • Соль  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Черный молотый перец  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Свежая кинза  — 1 Пучок
  • Сумах  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков

Количество порций: 2-3

Приготовление

  1.  Нут промойте и замочите на пару часов в большом количестве воды. Затем воду слейте.
  2.  Картофель, лук и чеснок почистите и нарежьте достаточно крупными кусками.
  3.  В жаропрочный горшочек первым слоем выложите нут.
  4.  Баранину нарежьте на куски. У меня баранья нога, но можно использовать любую часть.
  5.  На нут выложите мясо.
  6.  Выложите картофель и лук.
  7.  Затем — чеснок, соль и перец по вкусу. Залейте водой, накройте крышкой и томите в духовке при 170 градусах 2-2,5 ч.
  8.  Чернослив и сушеные помидоры промойте.
  9.  Добавьте в суп чернослив и помидоры. Потомите ещё 10 минут.
  10.  Затем добавляем в суп зиру, свежемолотый перец, мелко нарезанную мяту, кинзу и щепотку сумаха.
  11.  Приятного аппетита!

Простой рецепт пити с говядиной

Кроме того, азербайджанские супы наваристые и густые, в них содержится мясо. Зачастую они заменяют собой и первое и второе блюдо. Это отголосок кочевнической культуры, когда некогда было заниматься тонкостями и готовить долго.

В предлагаемом здесь рецепте азербайджанского супа Пити содержится еще и особый сорт гороха-нохуд (иногда его называют нут), который не разваривается от долгой варки и тоже имеет специфичный вкус. Кроме того, особенностью восточной кухни и в частности азербайджанской, является использование сухофруктов. И здесь это присутствует даже в супе.

Итак, для азербайджанского супа Пити нам нужны следующие компоненты:

Говядина (нужно с кисточкой, поэтому это лучше всего грудинка или лопатка) — 1 кг

  • Горох нут — пол стакана
  • Помидоры свежие — 2 шт (но можно и без них, но лучше с ними)
  • Картошка — 4 среднего размера
  • Лук — 1 головка
  • Сушёная слива — 8-10 штук
  • Куркума в качестве приправы-пол чайной ложки
  • Укроп -1 пучок
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Заранее несколько часов замачивать горох нохуд (нут). Он очень долго вариться и чтобы сократить это время мы его замачивания в холодной подсоленной воде. Можно целую ночь.
  2. Мясо разрезать на крупные куски, обмыть, положить в кастрюлю, куда добавить очищенную головку лука. У лука не отрезать хвостик, так он не развариться. Туда же идёт горох.
  3. Заливаем все холодной водой и доводим до кипения на быстром огне. Убираем пену и сокращаем огонь до минимума. Варим таким образом так долго, чтобы мясо было очень мягким и горох полностью готовым. Это может занять до 2-3 часов. Помнится мой отец в моем детстве ставил варить этот суп на всю ночь. Вкус был потрясающим!
  4. После того как главные ингредиентов почти готовы, добавляем очищенную картошку (целиком), помидоры, порезанные каждый только пополам и варить до их готовности. После этого всыпать куркуму.
  5. Суп Пити готов. При подаче посыпать сверху мелко нарезанные укропом.

Пити в горшочках

Готовим азербайджанский суп пити из баранины и нута

Нам понадобится (на 6 горшочков):

  •  баранина (грудинка) – 700 гр.
  •  горох нут -200-300 гр.
  •  картофель  6 шт.
  •  лук  6 маленьких
  •  алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
  •  петрушка и кинза -пучок
  •  мята -2 ст.л.
  •  шафран

Приготовление

  1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.
  2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.
  3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности.  Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.
  4. Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными  кусками.
  5. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.
  6. Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.
  7. Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.
  8. Достаньте горшочки,  прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.
  9. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.
  10. Готовое блюдо имеет желтовато-прозрачный цвет и совершенно потрясающий аромат. А вкус просто божественный!

Приятного аппетита!

Пити с каштанами в горшочках

  • 150 гр баранина
  • 4 шт каштаны
  • 70 гр жир курдючный
  • 100 гр лук
  • 100 гр нут замоченный
  • 3 шт аль бухара
  • 1 шеп шафран
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец черный

Приготовление

  1. Подготовим нут. Замочим на ночь в воде. За ночь горох (нут, нохут, бараний горох, турецкий горох).
  2. Нарежем баранину, зачищенную от пленок, на кусочки приблизительно до 50 граммов. Сложим в кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения. Снимем пену. Мясо разложим по питишницам.
  3. Очистим и нарежем мелко лук. В каждый горшочек разложим по части лука (отмеряем стомиллимитровой емкостью), нута и посолим. Зальем горячей водой, в которой подготавливали мясо. Наливаем воды не полный горшок на 3 пальца. Накрываем куском курдюка. Ставим питишницы на огонь с рассекателем или на чугунную форму. Через час может понадобиться снять пенку, следите, хотя, если вы приварили баранину, пенка не появится.
  4. Подготовим каштаны. Отварим около 10 минут, очистим.
  5. Подготовим шафрановый настой. Щепотку зальем очень горячей водой и оставим настаиваться, прикрытым тарелкой, минимум на полтора часа.
  6. За два часа до окончания приготовления в каждую питишницу добавим подготовленные каштаны, настой шафрана.
  7. Пити (Azerbaijani Soup «Piti») подаем с тонко нарезанным сладким луком, мятой, сумахом и лавашем. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Суп пити с зеленым горошком

Готовим азербайджанский суп пити из баранины и нута

Овощной суп прекрасно сочетается со сметаной.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Баранина – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление

  1. Баранину покрошите меленько, добавьте воду, варите до готовности.
  2. Морковь покрошите кубиками вместе с луком, обжарьте в растительном масле.
  3. Слейте сок с зеленого горошка. Добавьте в суп в конце варки вместе с обжаренными овощами.
  4. Посолите и поперчите, заправьте специями.
  5. Подавайте к столу украшая зеленью.

Суп пити с кукурузой

Данный суп имеет легкий, сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 банка
  • Баранина – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление

  1. Порубите баранину, варите до готовности. Посолите и поперчите.
  2. Добавьте специи.
  3. Лук с морковкой покрошите соломкой и обжарьте в растительном масле.
  4. Кукурузу вместе с обжаренными овощами добавляйте в конце варки за пять минут до выключения.
  5. Подавайте к столу со сметаной.

Суп пити с чесноком

Готовим азербайджанский суп пити из баранины и нута

Пряный и вкусный суп подарит вам бодрость на целый день.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль
  • Перец
  • Зелен
  • Специи

Приготовление

  1. Покрошите мясо кубиками, обжарьте в растительном масле до готовности.
  2. Картофель покрошите соломкой, варите до готовности, добавьте мясо.
  3. Морковь с луком покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле. Всыпьте в суп.
  4. Чеснок выдавите через пресс, добавьте в суп. Посолите и поперчите.
  5. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Суп пити с грибами

Для данного супа подойдет любой вид грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 банка
  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Моль
  • Перец зелень
  • Сметана

Приготовление:

  1. Порошите мясо и поставьте его вариться, посолите.
  2. Добавьте специи.
  3. Картофель покрошите кубиками, и добавьте в суп за пол часа до готовности.
  4. Грибы добавьте за 5 минут до конца варки.
  5. Морковь с луком покрошите и обжарьте в растительном масле.
  6. Добавьте в суп в конце варки.
  7. Подавайте к столу с зеленью, сметаной, гренками.

Суп пити в мультиварке

Готовим азербайджанский суп пити из баранины и нута

Пити, приготовленный в мультиварке немного отличается от классического супа в горшочках. Но и такой вариант приготовления имеет место быть.

Состав ингредиентов:

  • 500 г баранины
  • 2-3 картофеля
  • 300 г нута
  • Перец по вкусу

Готовим

  1. Все ингредиенты заложите в чашу мультиварки и залейте водой. Включите режим «Тушение» и оставьте на 2-3 часа.
  2. По окончанию готовки поперчите, и подавайте в порционных горшочках. По желанию, можно украсить любой зеленью.
  3. Суп пити из баранины в мультиварке готов! Порадуйте себя и своих гостей.

Подача супа пити

Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема:  сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.

Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: