Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Друзья всем привет!

Приготовить знаменитый грузинский сыр сулугуни дома несложно, имея под рукой наши рецепты, от 3 до 8 литров свежего молока и других ингредиентов, которые легко найти. Сделайте его с пепсином или лимонным соком, копченый или плавленый — все они будут хороши.

Польза сулугуни

Сулугуни имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:

  • Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
  • Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
  • Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.

Как хранить сыр сулугуни

Если хранить изделие неправильно, сыр приобретет неприятный вкус, запах и станет непригодным для употребления. О порче блюда свидетельствует наличие трещин, сухой корочки и плесени. Хранить сыр сулугуни обязательно нужно в холодном рассоле. Так, в холодильнике продукт будет оставаться свежим на протяжении примерно 3 месяцев. Чтобы продлить срок его пригодности, можете переложить сулугуни в свежее молоко, а после на сутки в насыщенный рассол (0,4 кг соли на 1 л воды). По истечении указанного срока верните сыр в другой рассол (0,2 кг соли на литр воды).

Применение сыра

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Этот замечательный продукт употребляют в пищу в самом разном виде: сырым, копченым, жареным и печеным. Именно поэтому существует масса блюд, которые можно приготовить с сулугуни. Прежде всего, сыр можно подать как самостоятельное блюдо (в виде нарезки), использовать его в качестве начинки для пирогов, как компонент салата, как основу для первых и вторых блюд. Диетологи утверждают, что сыр сулугуни лучше всего сочетается со свежими овощами, фасолью, красным луком. Его вкус прекрасно подчеркнут бальзамический уксус, оливковое масло и сметана.

Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы

  • Главное требование при готовке сулугуни — добавление фермента пепсина. Продается он в аптеке.
  • Молоко подходит любое: коровье, козье, буйвола, овечье. Однако традиционный рецепт готовится из овечьего.
  • Молоко желательно использовать домашнее в сыром виде. Из покупного обезжиренного и пастеризованного молока, сыр может не получиться.
  • Домашний сулугуни обычно делается из свежего цельного коровьего молока.
  • Для приготовления сулугуни в домашних условиях кроме молока может понадобиться: сметана; творог, створаживающий компонент.
  • Створаживающим компонентом может быть микробная закваска промышленного изготовления, как, пепсин или просто лимонный сок.
  • Единственный минус рецепта — для приготовления сулугуни требуется большой объем молока.
  • Из подручных материалов необходимо иметь марлевую ткань. С ее помощью будете легко отжать творог от сыворотки.
  • Хорошо иметь кухонный погружной термометр, т.к. правильная температура закипания молока — результат удачного сулугуни.
  • Чтобы насладиться молодым сыром, процесс приготовления завершается после того, как молоко образуется в творожную массу. Отжав через марлю остатки сыворотки, сыр готов к употреблению и дальнейшей выдержки в рассоле не требует.
  • Если сулугуни используется для начинки в выпечку, его размельчают и оставляют на 10 минут в теплой среде, чтобы он расплавился.
  • Цветовые оттенки сыра зависят от качества молока. Если сырьё с высоким содержанием жира, то оттенок будет кремовый.
  • Свежий сулугуни хранится в холодильнике в контейнере до 30 суток. Для более длительного хранения сыр коптят.

Где взять фермент пепсин?

В лучшие рецепты сулугуни входит пепсин. Продаётся он в ампулах по 10 мл в аптеке. Это 10-ти процентный раствор, который вполне сгодится для изготовления сыра. Можно встретить в продаже подходящий пепсин в порошке.

Классический рецепт

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Сыр сулугуни в домашних условиях приготовить не так-то просто. Однако если вы поставили себе эту цель, то приготовьтесь потрудиться:

  1. Восемь литров не пастеризованного коровьего молока налейте в подходящую кастрюлю и нагрейте до 35 градусов. Добавьте в него три миллилитра жидкого пепсина (это специальный фермент для закваски молока), перемешайте и оставьте в теплом месте на час или полтора.
  2. Когда молоко свернется в плотные комки, их следует достать и откинуть на дуршлаг. В домашних условиях очень удобно пользоваться марлей — в ней можно подвесить сыр и подождать, пока стечет вся жидкость. Сыворотку не выбрасывайте, поскольку мы будем готовить из нее рассол и диетический творог.
  3. В результате вы получаете молодой сыр, который часто называют имеретинским или адыгейским. Оставьте продукт в дуршлаге или марле для брожения на один час.
  4. Когда истечет нужное время, проведите тест на готовность сыра. Для этого отделите от него небольшой кусочек, поместите его в горячую воду на несколько минут, а затем попробуйте растянуть. Если сыр порвется, то он должен еще немного постоять.
  5. Когда продукт станет достаточно эластичным, его нужно нарезать на крупные куски и поместить в емкость с холодной водой на 20 минут. Эта мера позволит остановить процесс брожения.
  6. Теперь можно провести повторную проверку: поместить кусочек сыра в горячую воду (температура должна быть не выше 65 градусов) и убедиться, что он легко плавится.
  7. Сыр нарежьте небольшими кусочками, переложите в алюминиевую посуду и залейте горячей водой (помните о 65 градусах). Первую воду нужно будет слить, а затем налить еще.
  8. Повторяйте процедуру с водой и перемешивайте получившуюся массу до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной.
  9. Переложите получившийся продукт в форму, а сами займитесь рассолом. Для этого разведите сыворотку с 300 граммами соли (соль должна составлять 20 % от массы сыворотки).
  10. Переложите сыр в рассол и оставьте его на 12 часов.
  11. Готовый продукт переложите в холодильник, подержите там несколько часов и подавайте к столу.

Рецепт сулугуни со сметаной

Приятный нежный вкус у сулугуни, который изготавливается с добавлением сметаны. Понадобятся следующие продукты:

  • молоко — 4 л.;
  • сметана — 400 мл.;
  • яйца куриные — 6 штук;
  • соль поваренная крупного помола — 3 ст. ложки;
  • пучок укропа, прованские травы, хмели-сунели — по вкусу.

Из такого набора сулугуни получится всегда.

Поэтапное приготовление:

  1. цельное молоко довести в эмалированной ёмкости до кипения;
  2. добавить в горячее молоко соль;
  3. в отдельной миске соединить сметану и яйца, размешать вилкой до гомогенной консистенции (не взбивать, пузырьков быть не должно);
  4. тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в горячее молоко сметано-яичную смесь;
  5. не переставая мешать, добавить зелень и специи;
  6. подождать, пока всё молоко не створожится (появятся белые хлопья);
  7. откинуть заготовку на дуршлаг, застеленный марлевым или х-б полотном;
  8. продукт должен стечь и чуть остыть;
  9. скручивая полотно, продолжать отжимать творожную массу;
  10. поставить под гнёт полученную массу в марлевом мешочке;
  11. оставить продукт на пару часов до окончательного отделения сыворотки.

Когда сулугуни стал плотным, сыворотка выла, марлю можно развернуть. Сыр положить в холодильник. В рассол такой сулугуни не кладут, по технологии он сразу подсоленный.

На заметку. Не следует сыр хранить в целлофановом пакете. Он должен дышать. Поэтому лучше всего его поместить в контейнер с крышкой и вентиляционными отверстиями.

Копченый

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 255 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кушают продукт в разных состояниях – свежем, жареном, печеном, плавленом. Среди всех вариантов сулугуни копченый выделяется необычным, ярким вкусом и аппетитным ароматом. Благодаря легкой солоноватости, угощение идеально подходит в качестве закуски к пиву или для украшения праздничного стола. Кроме того, с копченым сырком можно приготовить массу блюд, включая запеканки, пиццу, хачапури, бутерброды и супы. Ниже описано приготовление сыра сулугуни в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сычужный фермент – 2,4 г;
  • молоко пастеризованное домашнее – 12 л;
  • хлорид кальция – 1,2 мг;
  • соль.

Приготовление:

  1. Влейте в 15-литровую кастрюлю для сыроварения молоко (емкость должна быть частично заполненной водой).
  2. Нагрейте жидкость до 37-38 градусов.
  3. В мерные емкости наберите по 50 мл теплой кипяченой воды, растворите в них отдельно фермент и кальций.
  4. Переместите содержимое стаканчиков в кастрюлю с молоком, перемешивайте смесь на протяжении 15 минут, пока не сформируется сгусток. При этом температура постоянно должна находится на одном уровне.
  5. Спустя 5-6 часов комок приобретет плотность, тогда разделите его на куски поменьше и переложите в подготовленные формы с поддоном для стекания сыворотки.
  6. Створоженную массу следует перекладывать шумовкой в формы, оставшуюся сыворотку перелейте в стерильную емкость (позже смесь можно использовать для приготовления других блюд).
  7. Формы с сырной массой соедините, когда продукт уплотнится, а жидкость стечет (при этом можно использовать дуршлаг). Переверните одну емкость, поставив на другую. Время от времени повторяйте это действие, чередуя формы – это поможет сыру стать более плотным.
  8. В итоге обе половинки должны скрепиться, образовав единую головку с округлыми боками. За 8 часов самопрессования изделие станет упругим, эластичным, плотным.
  9. Выложите продукт на разделочную доску, присыпьте солью, после оберните пищевой пленкой и отправьте в холод на пару часов.
  10. Нарежьте продукт на разделочной доске небольшими кубиками (так сыр равномернее расплавится).
  11. Наполните тазик горячей водой (примерно 85 градусов), поместите внутрь сырные кусочки. Двумя деревянными лопатками начинайте перемешивать кисломолочный продукт до того момента, пока сыр не приобретет тянущуюся структуру.
  12. Соберите лопатками массу воедино и замешивайте до формирования одного комка. При этом температура жидкости в емкости должна оставаться высокой.
  13. Продолжайте мешать сырную массу, разминая в горячей жидкости (формируйте тонкую лепешку, тут же сворачивайте ее, чтобы структура продукта получилась слоистой).
  14. Готовую основу выложите в форму с поддоном для созревания. Держите изделие пару часов в холодильнике.
  15. Для приготовления 20-процентного рассола можно использовать сыворотку либо воду, в которой замешивалось сырное тесто. Поместите в рассол сыр на сутки, не забыв спустя 12 часов перевернуть головку дном вверх, чтобы изделие просолилось равномерно.
  16. Готовый сулугуни следует коптить на протяжении 3-4 часов, пока на его поверхности не появится золотисто-коричневая корочка.

Плавленый сулугуни в домашних условиях

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Для приготовления такого вида сулугуни необходимо следующее:

  • молоко — 2,8–3 литра;
  • пепсин — на кончике ножа;
  • обычная вода — 1,9 литра;
  • соль — 70 г.

Приготовление займет 15-16 часов.

100 грамм плавленого сулугуни содержит 290 кКал.

Как делать плавленый сыр сулугуни в домашних условиях:

  1. Молоко, перелитое в кастрюлю, доводят да 45⁰;
  2. Пепсин растворяют 25 мл холодной воды;
  3. Далее, растворенный пепсин вливают к молоку, перемешивают. Огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса;
  4. Через 30 минут сыр пробуют на эластичность: проводят ножом или ложкой по его поверхности; если она «пружинит», то сыр разрезают и оставляют еще на 25 минут, а потом перемешивают;
  5. Далее, сыр выкладывают на марлю, отжимают жидкость и оставляют в подвешенном состоянии на 1,5 часа;
  6. Тем временем, в воде растворяют соль, и после, погружают в этот рассол сыр. Оставляют его на 5 часов при комнатной температуре;
  7. Через время, сыр нарезают и заливают кипятком, до полного его погружения;
  8. В кипятке сыр начнет плавиться, поэтому его нужно помешивать, чтобы добиться однородности продукта;
  9. Затем, сыр вновь нужно подвесить в марле на 1,5 часа;
  10. После, готовят новый соляной раствор и помещают в него сулугуни на 6 часов. После чего он полностью готов к употреблению

Домашний сулугуни с лимоном

Рецепт легендарного сыра сулугуни с лимоном в домашних условиях несложно готовить, что позволит уже через несколько часов насладиться свежим сладковатым вкусом сырных ломтиков.

Ингредиенты:

  • Молоко (3,2%) — 4 л
  • Сычужный фермент — 1 г
  • Соль — 660 г
  • Лимонный сок — 100 мл

Приготовление:

  1. Приготовьте закваску. Фермент растворите в 200 мл воды комнатной температуры.
  2. Отмерьте 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
  3. В молоко добавьте лимонный сок и разведенный фермент.
  4. Отправьте его на медленный огонь и нагрейте до 30-32°C. Посолите.
  5. Размешивайте молоко 3-5 минут, пока оно не свернется, т.е. отделится творожная масса и сыворотка.
  6. Сырную массу перелейте в дуршлаг с марлей.
  7. Дайте стечь всей сыворотке и завяжите марлю с творожной массой.
  8. Сверху установите гнет и настаивайте 40-60 минут.
  9. Переложите сыр на доску и нарежьте кусками.
  10. Отправьте его в сковороду и на медленном огне выпаривайте жидкость 3-5 минут. Периодически помешивайте в одном направлении.
  11. Когда вся жидкость испарится, уберите сковороду с огня.
  12. Творожную массу переложите в дуршлаг с марлей и завяжите края.
  13. Сверху поставьте гнет.
  14. Настаивайте сыр 40-60 минут, чтобы масса сформировалась в плотный сырный шар.
  15. Разверните марлю, возьмите сыр и окуните его в ледяную воду на 1 минуту.
  16. Сделайте солевой раствор из 2 ст. соли и 2 л воды.
  17. Опустите в него сулугуни и оставьте на 3 часа.

Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Для приготовления сулугуни по данному рецепту, понадобится сметана повышенной жирности (более 30%).

  • сметана — 230 мл;
  • молоко — 2,2 литра;
  • яйцо куриное — 4 шт;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • соль — 40 г;
  • приправы — на усмотрение.

Время приготовления — 7–8 часов.

Калорийность продукта на 100 г составит 290 кКал.

Приготовление:

  1. Молоко наливают в глубокую кастрюлю и подогревают на умеренном огне до появления первых пузырей. После огонь ослабляют и, помешивая, насыпают соль;
  2. В другую емкость переливают сметану, вбивают в нее яйца, и все тщательно перемешивают, доводя до однородной консистенции;
  3. Полученную смесь не спеша добавляют в молоко;
  4. Укроп моют, нарезают мелко и отправляют к молоку, можно добавить и приправы;
  5. Как только молоко начнет сворачиваться, превращаясь в творог, его еще несколько минут (5–6) томят на медленном огне;
  6. Полученный творог выкладывают на марлю, расстеленную на дуршлаге. На 25 минут продукт оставляют, чтобы стекла вся жидкость;
  7. Далее, марлю сворачивают в виде мешка, вручную отжимают остатки жидкости, а потом укладывают в глубокую емкость, накрывают тарелкой, поверх которой ставят бутыль с водой (5 литров);
  8. Оставляют сыр в таком положении на 3–5 часов, периодически сливая накапливаемую жидкость;
  9. Готовый сулугуни, перед подачей, стоит некоторое время подержать в холодильнике.

Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Домашний сыр сулугуни
  • Панировочные сухари -1-2 пачки
  • Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
  • Куркума — 1 столовая ложка
  • Коровье молоко — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).
  2. После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
  3. Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки.
  4. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
  5. Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
  6. В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  8. Достаем сыр из морозилки.
  9. Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  10. Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
  11. Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.
  12. Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
  13. Со следующими кусочками проделываем то же самое.

Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.

Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей.

Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.

Видео как сделать сулугуни дома

Для того, чтобы наглядно увидеть, как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях, посмотрите видео. Производство сулугуни особенно развито в Грузии, где получен специальный патент на этот сыр. Теперь остальные страны должны указывать на упаковке другое название.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: