Как приготовить на обед солянку по-грузински

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Вкусная и ароматная солянка по грузински — замечательное блюдо для сытного обеда. Традиционно ее готовят из мяса говядины и на говяжьем бульоне. Предлагаем несколько интересных разновидностей такого супа.

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

Особенности солянки:

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.

Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.

Как правильно выбрать ингредиенты

Как приготовить на обед солянку по-грузински

  • Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
  • Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
  • При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.
  • Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
  • Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
  • Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.

Простой рецепт традиционной грузинской солянки

Как приготовить на обед солянку по-грузински

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  1. Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
  1. Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
  1. Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.
  1. Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
  1. Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Классическая грузинская солянка

  • Говядина 1.3 кг
  • Вода 2.5 л
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Квашеные огурцы 3-4 шт.
  • Винный уксус 35 г
  • Мука 20 г
  • Кинза 1 пучок
  • Каперсы 20 г
  • Томатная паста 45 г
  • Соль 1 г
  • Перец 2 г
  • Хмели-сунели 3 г
  • Тимьян 3 г
  • Молотый острый перец 2 г
  • Растительное масло 35 г

Готовим

  1. Заранее на плиту ставим кастрюлю объёмом не менее 3 литров. Наливаем 2.5 литра очищенной воды и закладываем 300 г говядины. Варим бульон на протяжении 55-65 минут на медленном огне. Обязательно постоянно снимаем пену. После приготовления выключаем и оставляем настаиваться.
  2. Нарезаем 1 кг говядины одинаковыми средними полосками.Все нарезанные ингредиенты складываем в разные ёмкости. Перемешивать их между собой на данном этапе не нужно.
  3. Полукольцами нарезаем 2 репчатых луковицы и 2-3 помидора.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 квашеных огурца.
  5. Мелко шинкуем 1 пучок кинзы и 4-6 зубчиков чеснока.
  1. На плиту на средний огонь ставим большой ВОК или большую антипригарную сковороду с высокими бортами и наливаем на неё 35 г растительного масла.
  2. Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины. Немного перчим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 13-15 минут.
  3. Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук.
  4. После того как лук стал мягким, добавляем помидоры. Обжариваем всё минут 5.
  5. Добавляем 45 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.
  6. Приправляем 3 г хмели-сунели, 3 г тимьяна и 2 г молотого острого перца. Снова всё перемешиваем.
  7. Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы, 20 г каперсов и 20 г муки. Перемешиваем.
  8. Добавляем 35 г винного уксуса и начинаем понемногу вливать в вок говяжий бульон.
  9. Перемешиваем и регулируем густоту солянки. Если вы хотите очень густое блюдо, то весь бульон добавлять не обязательно.
  10. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок.
  11. Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем.
  12. Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой.

Солянка с говядиной и белым ином

Как приготовить на обед солянку по-грузински

  • Говядина  — 1 Килограмм
  • Луковица  — 3-5 Штук
  • Чеснок  — 2-4 Зубчиков
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Бульон  — 1 Литр
  • Белое вино  — 50 Миллилитров
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Горчица  — 1 Ст. ложка
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Свежая зелень  — По вкусу
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Черный перец  — По вкусу
  • Красный острый перец  — По вкусу
  • Соленый огурец  — 1 Штука

Количество порций: 4

Готовим

  1. На сковороду с толстым дном и высокими бортами (можно взять сотейник) налить немного растительного масла. Вымыть, обсушить и нарезать говядину.
  2. Выложить на сковороду и на сильном огне обжарить 3-4 минуты.
  3. Очистить и нарезать луковицы. Если хотите знать, как сделать солянку по-грузински, классический рецепт невозможен без большого количества лука.
  4.  Обжарить немного и добавить муку. Аккуратно перемешать все.
  5.  Для аромата влить немного белого грузинского вина.
  6.  Теперь можно отправить на сковороду томатную пасту, немного горчицы, зелень, соль и специи. Следует отменить, что будет вкусной и солянка по-грузински, классический рецепт в домашних условиях которой будет дополнен вашими любимыми специями.
  7.  Влить бульон и тушить на медленном огне. Нужно следить, чтобы жидкость не испарилась полностью, а при необходимости добавить еще. За 5-7 минут до готовности мяса добавить нарезанные соленые огурцы. Подавать солянку можно как первое блюдо, так и как гарнир.

Рецепт мясной сборной солянки по-грузински

Как приготовить на обед солянку по-грузински

Для приготовления этого блюда нам потребуется

  • маслины – для украшения,
  • растительное масло для жарки,
  • молотый красный перец и соль – по вкусу,
  • одна столовая ложка хмели-сунели,
  • один пучок кинзы,
  • три зубчика чеснока,
  • 3-4 соленых огурца,
  • полстакана сухого белого вина,
  • две столовые ложки гранатового сока,
  • четыре столовых ложки томатной пасты,
  • три штуки репчатого лука,
  • 400 грамм говядины,
  • 400 грамм баранины.

Готовим

  1. Начнем с бульона приготовление сборной солянки по-грузински: говядину и баранину хорошенько промываем и отправляем вариться, при этом не стоит забывать образующуюся пенку с поверхности нашего бульона.
  2. Нарезаем кубиками репчатый лук и на растительном масле обжариваем до образования золотистого цвета, добавляем томатную пасту (или в собственном соку томаты), соленные нарезанные огурчики, кинуть можно столовую ложку каперсов. На сковороду в последнюю очередь отправляются измельченный чеснок и колечки маслин. Заливаем сушим вином и гранатовым соком овощи, тушим 15 минут под крышкой, не забыв добавить туда специи по вкусу.
  3. Произвольно нарезаем отварное мясо и возвращаем в бульон, закладываем туда же и овощи в томатной пасте, досаливаем наше блюдо и если требуется, украшаем сверху рубленой зеленью и подаем к столу.
  4. И в мультиварке можно приготовит солянку по-грузински, для этого сначала нарезаем мясо, после кладем его в мультиварку и заливаем водой, ставим режим «тушение» и ждем, пока не прозвучит звуковой сигнал. Переливаем готовый бульон в отдельную посуду, а мясо оставляем остывать.
  5. Нарезаем мелко лук и на растительном масле обжариваем в режиме «жарка», или «выпечка», добавляем в том же порядке все остальные ингредиенты, как было описано в предыдущем рецепте. Добавляем пару половников бульона, сок и вино, включаем режим «тушение» на автоматическое время. За минут десять до конца готовки, в чашу мультиварки кладем зелень и мясо, а также по вкусу приправляем.

Классическая мясная солянка по-грузински с копченостями

Наверное, трудно найти человека, который равнодушным бы был к данному превосходному блюду. Исключением модно считать вегетарианцев, поскольку классическая солянка по-грузински готовится из мяса. Варится она на мясном наваристом бульоне без добавления в него картофеля. В данном блюде в качестве основных ингредиентов применяются различные сорта мяса. Как правило, солянка по-грузински готовится из сосисок, мяса, отварного языка и обязательно копченостей.

Готовим

  1. Для приготовления этого блюда нам потребуется сметана, маслины без косточек, примерно ложка хмели-сунели, сушенная зелень, две дольки чеснока, подсолнечное масло, два лавровых листа, одна морковка, одна ложка томатной пасты, одна луковица, четыре соленных огурца, 450 грамм говядины (желательно на косточке), 500 грамм копченостей (копченные ребра, буженина, сосиски, карбонат, колбаса).
  2. Очень прост секрет приготовления наваристого и вкусного бульона. Хорошенько промойте водой мясо и положите ее в кастрюлю, залейте водой и на средний огонь поставьте вариться. После того как закипит жидкость, снимите всю накипь с поверхности бульона, убавьте огонь и в течение полутора часов продолжайте варить.
  3. За полчаса до окончания приготовления необходимо в бульон добавить надо специи и посолить по вкусу. В качестве подходящих специй отлично подойдут лавровый лист, черный молотый перец, а также молотая паприка.
  4. А пока вариться у вас бульон, очистите от кожицы репчатый лук, порежьте мелко и обжарьте в подсолнечном масле в сковороде. Сюда же необходимо добавить натертую и очищенную морковку. Добавьте томатную пасту к обжаренным овощам, накройте крышкой сверху и на протяжении пяти минут продолжайте готовить.
  5. Чтобы получилась у вас классическая солянка по-грузински, порежьте не очень длинными огурцы и широкими полосками. Точно также требуется порезать все мясные ингредиенты. При помощи сита процедите готовый бульон, после чего в него добавьте все тушеные овощи: лук и морковь. Доведите до кипения бульон и в него добавьте соленые огурцы и порезанные копчености. На протяжении пятнадцати минут продолжайте варить бульон.
  6. Чтобы наше блюдо получилось более сытным и вкусным, можно добавить в нее сметану, маслины без косточек и несколько долек лимона. Все необходимо добавлять в уже готовый суп, и разлитый по тарелкам, а иначе потеряют вкус маслины. В горячем виде подают солянку с добавлением сметаны. Вот и все наша классическая солянка по-грузински готова. Приятного аппетита!

Интересный вариант грузинского блюда

Как приготовить на обед солянку по-грузински

Солянка мясная по-грузински, как уже говорилось, имеет несколько способов приготовления. Так, заменим говядину колбасными изделиями, добавим белокочанную капусту и грибочки и получим невероятно вкусное и ароматное блюдо.

  • кочан капусты;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • 1 ст. сока томатного;
  • 100 г шампиньонов;
  • соль;
  • купаж специй;
  • морковь;
  • 400 г колбасных изделий (сосисок, ветчины, буженины);
  • 2 соленых огурчика.

Готовим

  1. Морковь очистим и измельчим на терке.
  2. Колбасные изделия шинкуем небольшими кубиками.
  3. Капусту шинкуем как можно тоньше.
  4. Пассеруем морковь на масле растительном.
  5. Когда морковь станет мягкой, выложим в сковороду колбасные изделия. Жарим на протяжении пяти минут.
  6. Теперь пришло время капусты. Выкладываем ее в сковороду, перемешиваем и томим под закрытой крышкой минут 5-7.
  7. Вливаем сок томатный и тушим практически до готовности всех ингредиентов.
  8. За 8-10 минут до окончания процесса приготовления добавим в блюдо измельченные на терке огурчики и нарезанные пластинами шампиньоны.
  9. Солим, по вкусу перчим и перемешиваем
  10. На этом этапе можно положить 1 ч. л. сахарного песка, если вы любите блюда со сладковатым привкусом.
  11. Слегка остужаем солянку и подаем к столу.

Совет: морковь впитывает много растительного масла, поэтому не добавляйте его в большом количестве.

Варим солянку в мультиварке

Как приготовить на обед солянку по-грузински

Солянку по-грузински из говядины можно приготовить и в мультиварке. Поскольку весь процесс займет 1,5 часа, мясо получится нежным и мягким. Блюдо похоже, скорее, на мясо с подливой, нежели на суп. Его можно подать с вареным рисом.

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 головки лука;
  • 2-3 соленых огурчика;
  • 3 ст. л. пюре из свежих томатов;
  • 4 ст. л. вина сухого;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сушеная кинза;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • соль;
  • купаж приправ.

Готовим

  1. Говядину промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Луковицы чистим и измельчаем тоже кубиками.
  3. Выставляем опцию «Жарка» и на масле растительном пассеруем лук.
  4. Затем добавляем в мультичашу мясо и жарим все вместе.
  5. Теперь выложим томатное пюре и перемешаем. Также введем указанное количество вина. Готовим в том же режиме на протяжении двадцати минут, помешивая.
  6. Вместо пюре из свежих помидоров можно добавить пасту томатную или сок.
  7. Зубчики чесночные чистим и измельчаем. Добавляем их в мультичашу.
  8. Огурчики натираем и выкладываем к остальным ингредиентам. Приправляем солянку солью, кинзой и специями.
  9. Переводим мультиварку в режим «Тушение», выставляем время – один час.
  10. По звуковому сигналу оставим солянку в мультиварке на 15 минут, переведя прибор в режим «Автоподогрев». Можно звать домочадцев к столу.

Грузинская солянка разнообразит обеденный стол, когда привычные блюда уже надоели. Балуйте чаще своих домочадцев вкусными и пикантными блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: