Готовим домашнее варенье слива в шоколаде

Приветствую тебя читатель моего блога!

Оригинальное, потрясающе вкусное варенье слива в шоколаде готовится с добавлением какао-порошка или горького шоколада. Попробовав раз это варенье, вы будете готовить его каждый год. Предлагаем вам выбрать из нашей подборки самых лучших рецептов тот, который понравится вам больше всего.

Классический рецепт варенья слива в шоколаде

Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом. Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием. Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.

Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
  • какао-порошок – 35 г.

Приготовление

  1. Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
  2. Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  3. Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.

«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

Готовим домашнее варенье слива в шоколаде

При приготовлении необходимо помнить: желатин разводят в тёплой воде, агар-агар — в холодной

Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

Вам потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
  • любое желируещее средство.

Приготовление

  1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
  3. Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
  4. Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  5. Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
  6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.

Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке

Готовим домашнее варенье слива в шоколаде

Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 грамм;
  • какао-порошок – 35 грамм.

Приготовление

  1. Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
  2. Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
  3. Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
  4. Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
  5. Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.

Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами

Совсем немного похлопотав, вы увидите на столе изысканный деликатес, которым несложно удивить домочадцев и гостей. Грецкие орехи допустимо заменить любыми другими.

Берем:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Горький шоколад – 150 гр.
  • Грецкий орех – 200 гр.
  • Ванильная эссенция – 2-3 капли (разрешено заменить стандартной упаковкой ванилина).

Как заготовить на зиму:

  1. Ополосните сливы, чуть обсушите. Переберите фрукты, отсортируйте порченные, мятые. Выберите косточки.
  2. Выложите в широкую посудину срезом вверх. Укладывайте слоями, сразу пересыпая сладостью. Оставьте в покое, пока не выделится обильный сок.
  3. Почистите орехи, забросьте на раскаленную сухую сковороду. Непрерывно помешивая, подсушите их. Немного охладите, затем очистите от шелухи.
  4. Раздробите орешки в крошку (в ступке, блендером).
  5. Поставьте пустившую сок сливу вариться на плиту. Оцените количество сока. Если его маловато, плесните около стакана воды.
  6. Варите, не помешивая содержимое, до закипания. Затем отставьте посуду с вареньем с конфорки, дайте настояться примерно с час.
  7. По окончании заданного времени вновь поставьте десерт вариться. Можно сделать варку в несколько подобных подходов: закипело, снимите, охладите и опять закипятите.
  8. В последнюю варку, когда лакомство заметно уварится и станет довольно густым, добавьте орехи, ванильную эссенцию.
  9. Хорошенько размешайте, дайте закипеть. Забросьте в массу шоколад, разломанный кусочками. Помешивайте, пока кусочки не растворятся.
  10. Распределите готовое варенье по баночками, закатайте. Медленно остудите под теплым укрытием. Храните заготовку в неотапливаемом помещении

Для торжественной подачи сливовое варенье с орешками можно приготовить немного по-другому. Разделите плод на половинки, но не отрывайте дольки до конца. Вложите в каждую сливу по орешку, соедините дольки в целый фрукт.  Варите десерт в несколько подходов, пока вас не устроит его консистенция.

Варенье “Слива в шоколаде”: с яблоками

Готовим домашнее варенье слива в шоколаде

Чтобы приготовить этот десерт, требуются такие ингредиенты:

  1. Слива Угорка — 400 г.
  2. Яблоки — 2-3 шт.
  3. Сахар —350 г.
  4. Черный шоколад — 50 г.
  5. Ваниль, корица.

Приготовление

  1. Плоды промываются под краном, затем они чистятся и освобождаются от косточек. У яблок удаляется кожура. Все фрукты измельчаются в блендере. В другую миску закладываются специи, какао и сахар.
  2. Пюре из яблок и слив ставится на плиту и варится на маленьком огне до закипания, при наступлении которого добавляется вышеуказанная смесь из остальных ингредиентов. Все хорошо перемешивается и проваривается 5-7 минут, после чего вносится шоколад. Варенье не убирается с печи, пока он полностью не растворится.

Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао

Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.

  • 2 кг слив без косточек;
  • 750 г сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао;
  • 1 щеп. ванилина.

Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.

Приготовление

  1. С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.
  2. Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.
  3. Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.

Рецепт с коньяком и орехами

Готовим домашнее варенье слива в шоколаде

Необходимые ингредиенты:

  • слива без косточек – 500 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – 100 миллилитров;
  • шоколад чёрный – 50 граммов;
  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • орехи жареные – 50 граммов.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар. Вскипятить и готовить до полного растворения кристаллов.
  2. Добавить сливы, довести до кипения и готовить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  3. Измельчить руками шоколад и добавить его к сливам.
  4. Всыпать орехи и готовить на протяжении 10 минут до полного растворения шоколада, постоянно помешивая.
  5. За 5 минут до завершения готовки добавить коньяк, при желании ароматизатор «Ваниль» или «Шоколад». Хорошо перемешать.
  6. Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышками.

Рецепт «Сливы в шоколаде» с лесными орехами

При желании попробовать варенье «слива в шоколаде» с приятным ореховым привкусом стоит воспользоваться этим рецептом. Варенье отличается легкостью в приготовлении и уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • 150 г какао-порошка;
  • 100 г любых лесных орехов;
  • корица и ванилин по желанию.

Приготовление

  1. Вымытые фрукты разделить на две половины и, избавившись от косточек, поместить в глубокую емкость, засыпав сахаром. Дождаться, пока сахар начнет растворяться в сливовом соке.
  2. Обжарить на сковороде или в духовке лесные орехи. Измельчить их, используя ступку или блендер.
  3. Поставить емкость со сливами на огонь и по необходимости добавить немного воды.
  4. Довесьте до кипения, не мешая, убрать с плиты и дать массе остыть. Проделать так несколько раз до испарения всего сока.
  5. Прибавить измельченных орехи и какао перед тем, как отправлять смесь на плиту последний раз. Вскипятить, после чего залить варенье в банки, закатать и поместить в теплое место, чтобы оно остыло.

Рецепт конфитюра «Слива в шоколаде» с агар-агаром

Готовим домашнее варенье слива в шоколаде

Конфитюр «Слива в шоколаде» с какао и агар-агаром по представленному рецепту гарантировано получается необычайно вкусным. Заготовка пригодна к длительному хранению и используется исключительно как самостоятельный продукт.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. агар-агара;

Приготовление

  1. Из чистой сливы извлечь косточки и разварить плоды в стакане воды.
  2. Поварить 10 минут после закипания и измельчить массу, используя блендер.
  3. Всыпать сахар в варенье и снова довести до кипения и, добавив какао, поварить 5 минут.
  4. Внести приготовленный заранее агар-агар, как указано на упаковке и, аккуратно перемешивая, снять с огня.
  5. Влить готовое варенье в чистые банки и оставить.

С цитрусовыми нотками

Берется все по одному:

  • апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг слив;
  • 40 г какао-порошка.

Приготовление:

  1. В тазу засыпаем фрукты сахаром, оставляем до сока.
  2. Нагреваем, кладем какао и, пока прокипит, с апельсина снимаем цедру, мелко режем, добавляем в варенье. Туда же льем сок, выдавленный из плода.
  3. Мешаем, проварим до небольшого загустения и разольем по банкам.

Готовим в мультиварке с арахисом

Готовим домашнее варенье слива в шоколаде

Такое варенье в зимний период можно употреблять как самостоятельный продукт, вприкуску с чаем, а можно использовать его для приготовления каких-либо десертов.

Необходимые продукты:

  • Сливы (без косточек) – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • арахис – 1 горсть;
  • сливочное масло – 0,045 кг.;
  • какао порошок – 0,03 кг.

Приготовление:

  1. Плоды сливы прополоскать и дать обсохнуть. Удалить из них косточки. Отправить подготовленные сливы в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчить.
  2. Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки прокипятить. Накрыть банки крышками и отставить.
  3. В сухой миске соединить какао порошок и сахар. Орехи всыпать в чашу погружного блендера и перебить их до среднего размера крошки.
  4. Интересно знать! После обжарки арахиса, количество антиоксидантов в них увеличивается на 25%.
  5. Перетертые сливы отправить в мультиварочную кастрюлю. Установить режим «тушение» на 30 минут. Не забывайте варенье постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Если есть необходимость, можно влить в сливы пару столовых ложек воды.
  6. Через 15 минут высыпать смесь из сахара и какао, тщательно размешать, чтоб не осталось комков. Также высыпать в варенье измельченный арахис и еще раз все размешать.
  7. В конце нужно бросить в чашу мультиварки сливочное масло и размешивать варенье, пока масло не растает. После звукового сигнала мультиварки, дать варенью слегка остыть, а затем разлить его по стеклянным банкам, которые вы заблаговременно простерилизовали. Накрыть крышками, которые вы кипятили, и закатать ключом для консервирования. Сохранять лучше в холодильнике.

Варенье с вином на зиму

Готовим домашнее варенье слива в шоколаде

Отличная идея варенья, которое можно подать в зимний морозный день на посиделках с друзьями. Они точно оценят ваши старания.

Необходимые продукты:

  • Сливы (без косточек) – 5 кг.;
  • сахар – 2 ст.;
  • какао порошок – 1 упаковка (10 ст. л.);
  • вино (белое) – 0,25 л.;
  • корица – 3 ч. л.;
  • миндальные лепестки – 1 ст.;
  • кардамон – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Сливы прополоскать, перебрать, избавить от косточек. Засыпать сахаром, прикрыть крышкой и отставить на всю ночь.
  2. Утром в сливы вылить вино, добавить корицу, кардамон и какао порошок. Поставить на плиту и варить до готовности варенья. За 10 минут до конца варки всыпать миндальные лепестки.
  3. Полезно знать! Покупая вино для готовки варенья, не выбирайте самое дешевое вино, вы можете испортить его вкус.
  4. Простерилизовать банки удобным для вас способом, крышки прокипятить. Готовое варенье разлить по банкам, сразу накрывая крышками. Закатать, используя ключ для консервирования.
  5. Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до абсолютного остывания. Затем переставить, в подходящее для хранения зимой, место. Оно должно быть темным и прохладным.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: