Приветствую тебя читатель моего блога!
Оригинальное, потрясающе вкусное варенье слива в шоколаде готовится с добавлением какао-порошка или горького шоколада. Попробовав раз это варенье, вы будете готовить его каждый год. Предлагаем вам выбрать из нашей подборки самых лучших рецептов тот, который понравится вам больше всего.
- Классический рецепт варенья слива в шоколаде
- «Мармеладная» слива в шоколаде на зиму
- Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке
- Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами
- Варенье “Слива в шоколаде”: с яблоками
- Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао
- Рецепт с коньяком и орехами
- Рецепт «Сливы в шоколаде» с лесными орехами
- Рецепт конфитюра «Слива в шоколаде» с агар-агаром
- С цитрусовыми нотками
- Готовим в мультиварке с арахисом
- Варенье с вином на зиму
Классический рецепт варенья слива в шоколаде
Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом. Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием. Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.
Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:
- сливы твердых сортов – 2 кг;
- сахарный песок – один килограмм;
- ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
- какао-порошок – 35 г.
Приготовление
- Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
- Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
- Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.
«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму
При приготовлении необходимо помнить: желатин разводят в тёплой воде, агар-агар — в холодной
Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.
Вам потребуется:
- 1 кг сливы;
- 500 г сахарного песка;
- по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
- любое желируещее средство.
Приготовление
- Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
- Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
- Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
- Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
- Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
- Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.
Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке
Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- сливы без косточек – 1 кг;
- сахар – 800-1000 грамм;
- какао-порошок – 35 грамм.
Приготовление
- Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
- Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
- Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
- Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
- Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
- Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.
Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами
Совсем немного похлопотав, вы увидите на столе изысканный деликатес, которым несложно удивить домочадцев и гостей. Грецкие орехи допустимо заменить любыми другими.
Берем:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Горький шоколад – 150 гр.
- Грецкий орех – 200 гр.
- Ванильная эссенция – 2-3 капли (разрешено заменить стандартной упаковкой ванилина).
Как заготовить на зиму:
- Ополосните сливы, чуть обсушите. Переберите фрукты, отсортируйте порченные, мятые. Выберите косточки.
- Выложите в широкую посудину срезом вверх. Укладывайте слоями, сразу пересыпая сладостью. Оставьте в покое, пока не выделится обильный сок.
- Почистите орехи, забросьте на раскаленную сухую сковороду. Непрерывно помешивая, подсушите их. Немного охладите, затем очистите от шелухи.
- Раздробите орешки в крошку (в ступке, блендером).
- Поставьте пустившую сок сливу вариться на плиту. Оцените количество сока. Если его маловато, плесните около стакана воды.
- Варите, не помешивая содержимое, до закипания. Затем отставьте посуду с вареньем с конфорки, дайте настояться примерно с час.
- По окончании заданного времени вновь поставьте десерт вариться. Можно сделать варку в несколько подобных подходов: закипело, снимите, охладите и опять закипятите.
- В последнюю варку, когда лакомство заметно уварится и станет довольно густым, добавьте орехи, ванильную эссенцию.
- Хорошенько размешайте, дайте закипеть. Забросьте в массу шоколад, разломанный кусочками. Помешивайте, пока кусочки не растворятся.
- Распределите готовое варенье по баночками, закатайте. Медленно остудите под теплым укрытием. Храните заготовку в неотапливаемом помещении
Для торжественной подачи сливовое варенье с орешками можно приготовить немного по-другому. Разделите плод на половинки, но не отрывайте дольки до конца. Вложите в каждую сливу по орешку, соедините дольки в целый фрукт. Варите десерт в несколько подходов, пока вас не устроит его консистенция.
Варенье “Слива в шоколаде”: с яблоками
Чтобы приготовить этот десерт, требуются такие ингредиенты:
- Слива Угорка — 400 г.
- Яблоки — 2-3 шт.
- Сахар —350 г.
- Черный шоколад — 50 г.
- Ваниль, корица.
Приготовление
- Плоды промываются под краном, затем они чистятся и освобождаются от косточек. У яблок удаляется кожура. Все фрукты измельчаются в блендере. В другую миску закладываются специи, какао и сахар.
- Пюре из яблок и слив ставится на плиту и варится на маленьком огне до закипания, при наступлении которого добавляется вышеуказанная смесь из остальных ингредиентов. Все хорошо перемешивается и проваривается 5-7 минут, после чего вносится шоколад. Варенье не убирается с печи, пока он полностью не растворится.
Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао
Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.
- 2 кг слив без косточек;
- 750 г сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 200 г сливочного масла;
- 5 ст. л. какао;
- 1 щеп. ванилина.
Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.
Приготовление
- С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.
- Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.
- Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.
Рецепт с коньяком и орехами
Необходимые ингредиенты:
- слива без косточек – 500 граммов;
- сахар – 300 граммов;
- вода – 100 миллилитров;
- шоколад чёрный – 50 граммов;
- коньяк – 1 чайная ложка;
- орехи жареные – 50 граммов.
Приготовление
- Налить в кастрюлю воду, добавить сахар. Вскипятить и готовить до полного растворения кристаллов.
- Добавить сливы, довести до кипения и готовить на медленном огне на протяжении 20 минут.
- Измельчить руками шоколад и добавить его к сливам.
- Всыпать орехи и готовить на протяжении 10 минут до полного растворения шоколада, постоянно помешивая.
- За 5 минут до завершения готовки добавить коньяк, при желании ароматизатор «Ваниль» или «Шоколад». Хорошо перемешать.
- Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышками.
Рецепт «Сливы в шоколаде» с лесными орехами
При желании попробовать варенье «слива в шоколаде» с приятным ореховым привкусом стоит воспользоваться этим рецептом. Варенье отличается легкостью в приготовлении и уникальным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 500 г сахара;
- 150 г какао-порошка;
- 100 г любых лесных орехов;
- корица и ванилин по желанию.
Приготовление
- Вымытые фрукты разделить на две половины и, избавившись от косточек, поместить в глубокую емкость, засыпав сахаром. Дождаться, пока сахар начнет растворяться в сливовом соке.
- Обжарить на сковороде или в духовке лесные орехи. Измельчить их, используя ступку или блендер.
- Поставить емкость со сливами на огонь и по необходимости добавить немного воды.
- Довесьте до кипения, не мешая, убрать с плиты и дать массе остыть. Проделать так несколько раз до испарения всего сока.
- Прибавить измельченных орехи и какао перед тем, как отправлять смесь на плиту последний раз. Вскипятить, после чего залить варенье в банки, закатать и поместить в теплое место, чтобы оно остыло.
Рецепт конфитюра «Слива в шоколаде» с агар-агаром
Конфитюр «Слива в шоколаде» с какао и агар-агаром по представленному рецепту гарантировано получается необычайно вкусным. Заготовка пригодна к длительному хранению и используется исключительно как самостоятельный продукт.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао-порошка;
- 1 ч. л. агар-агара;
Приготовление
- Из чистой сливы извлечь косточки и разварить плоды в стакане воды.
- Поварить 10 минут после закипания и измельчить массу, используя блендер.
- Всыпать сахар в варенье и снова довести до кипения и, добавив какао, поварить 5 минут.
- Внести приготовленный заранее агар-агар, как указано на упаковке и, аккуратно перемешивая, снять с огня.
- Влить готовое варенье в чистые банки и оставить.
С цитрусовыми нотками
Берется все по одному:
- апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 кг слив;
- 40 г какао-порошка.
Приготовление:
- В тазу засыпаем фрукты сахаром, оставляем до сока.
- Нагреваем, кладем какао и, пока прокипит, с апельсина снимаем цедру, мелко режем, добавляем в варенье. Туда же льем сок, выдавленный из плода.
- Мешаем, проварим до небольшого загустения и разольем по банкам.
Готовим в мультиварке с арахисом
Такое варенье в зимний период можно употреблять как самостоятельный продукт, вприкуску с чаем, а можно использовать его для приготовления каких-либо десертов.
Необходимые продукты:
- Сливы (без косточек) – 0,50 кг.;
- сахар – 0,25 кг.;
- арахис – 1 горсть;
- сливочное масло – 0,045 кг.;
- какао порошок – 0,03 кг.
Приготовление:
- Плоды сливы прополоскать и дать обсохнуть. Удалить из них косточки. Отправить подготовленные сливы в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчить.
- Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки прокипятить. Накрыть банки крышками и отставить.
- В сухой миске соединить какао порошок и сахар. Орехи всыпать в чашу погружного блендера и перебить их до среднего размера крошки.
- Интересно знать! После обжарки арахиса, количество антиоксидантов в них увеличивается на 25%.
- Перетертые сливы отправить в мультиварочную кастрюлю. Установить режим «тушение» на 30 минут. Не забывайте варенье постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Если есть необходимость, можно влить в сливы пару столовых ложек воды.
- Через 15 минут высыпать смесь из сахара и какао, тщательно размешать, чтоб не осталось комков. Также высыпать в варенье измельченный арахис и еще раз все размешать.
- В конце нужно бросить в чашу мультиварки сливочное масло и размешивать варенье, пока масло не растает. После звукового сигнала мультиварки, дать варенью слегка остыть, а затем разлить его по стеклянным банкам, которые вы заблаговременно простерилизовали. Накрыть крышками, которые вы кипятили, и закатать ключом для консервирования. Сохранять лучше в холодильнике.
Варенье с вином на зиму
Отличная идея варенья, которое можно подать в зимний морозный день на посиделках с друзьями. Они точно оценят ваши старания.
Необходимые продукты:
- Сливы (без косточек) – 5 кг.;
- сахар – 2 ст.;
- какао порошок – 1 упаковка (10 ст. л.);
- вино (белое) – 0,25 л.;
- корица – 3 ч. л.;
- миндальные лепестки – 1 ст.;
- кардамон – 1 щепотка.
Приготовление:
- Сливы прополоскать, перебрать, избавить от косточек. Засыпать сахаром, прикрыть крышкой и отставить на всю ночь.
- Утром в сливы вылить вино, добавить корицу, кардамон и какао порошок. Поставить на плиту и варить до готовности варенья. За 10 минут до конца варки всыпать миндальные лепестки.
- Полезно знать! Покупая вино для готовки варенья, не выбирайте самое дешевое вино, вы можете испортить его вкус.
- Простерилизовать банки удобным для вас способом, крышки прокипятить. Готовое варенье разлить по банкам, сразу накрывая крышками. Закатать, используя ключ для консервирования.
- Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до абсолютного остывания. Затем переставить, в подходящее для хранения зимой, место. Оно должно быть темным и прохладным.
До новых встреч!
Читайте далее: