Особенности приготовления скумбрии на мангале

Здравствуйте друзья!

Скумбрия — вкусная и жирная рыба, поэтому идеально подходит для запекания на углях. Скумбрия шашлык готовится недолго, а получается всегда изумительно. Главное — обязательно выпотрошить рыбу, чтобы она не горчила. Предлагаем подборку вкусных рецептов шашлыка из скумбрии.

Нюансы приготовления скумбрии

Особенности приготовления скумбрии на мангале

Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.

Маринование цельных тушек должно длиться около часа. Филе или стейки рыбы в случае разделки маринуем полчаса. Держать скумбрию в маринаде более часа не нужно. Она легко может принять вид, непригодный для дальнейшего использования под шашлык.

При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.

Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.

Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.

Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.

Вкус будущего шашлыка в значительной степени зависит от маринада. Для него можно брать самые разные специи, чтобы в результате экспериментов найти подходящий для себя вариант

Какие дрова выбрать для шашлыка из скумбрии

Поскольку сама по себе скумбрия имеет яркий, резковатый вкус и аромат, их сложно перебить какими-либо другими запахами. Поэтому в качестве дров для шашлыка можно использовать любую традиционную для шашлыка древесину — березу, яблоню, грушу, вишню, виноградную лозу, дуб и др. Основное внимание нужно уделить подготовке углей. Чтобы они дали равномерный жар, поленья нужно расколоть на как можно более ровные по толщине бруски. Лучше всего это сделать ручным дровоколом. Его конструкция позволяет просто и без особых усилий расколоть на равные бруски даже самую плоскую древесину. Кроме того, стальное кольцо сверху защитит вас от случайного травмирования отлетевшей щепой или поленом.

Скумбрия в лимонном маринаде

Особенности приготовления скумбрии на мангале

Рыбный шашлык может приготовить каждый, не обязательно быть профессионалом.

Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  1. Крупный лимон – 2 шт.
  2. Рыбные тушки скумбрии среднего размера – от 3-х шт. (в зависимости от количества гостей, для которых готовится блюдо).
  3. Соль йодированная – 2 средних ложки.
  4. Чеснок – 5 долек.
  5. Свежая зелень.
  6. Перец молотый красный – по вкусу.
  7. Оливковое масло – 45 мл.

Приготовление

  1. Скумбриевый шашлык на решетке надо обязательно мариновать, желательно держать рыбу в маринаде не менее 20-50 минут.
  2. В рецепте, который будет рассмотрен ниже, маринад также выступит в роли начинки для сочного шашлыка.
  3. В миску среднего размера надо стереть на терке чесночные дольки, отправить туда же размятые лимоны без кожи, нарубленную мелко зелень, поперчить, влить масло оливы и добавить йодированную соль.
  4. Затем все ингредиенты надо хорошо перемешать, в результате получится очень ароматный маринад.
  5. Составом следует обмазать тушки (после предварительной обработки), а остатками маринада начинить брюхо.
  6. В таком состоянии тушки должны промариноваться примерно час, но если времени нет, шашлык можно готовить сразу.

Сухой маринад

Что нужно (на 1,5 кг уже выпотрошенной рыбы):

  • кориандр – 2 ч. л.;
  • фенхель – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком черный и душистый – по 10 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • оливковое или просто рафинированное постное масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Специи измельчите с помощью специальной мельницы или, соединив с солью, тщательно разотрите в ступке.
  2. Соедините пряную смесь с маслом и натрите им куски рыбы.

Маринуйте рыбу 40-90 минут в зависимости от ее размера. Затем отряхните скумбрию от пряностей и пожарьте на мангале выбранным способом.

Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале

Особенности приготовления скумбрии на мангале

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

Приготовление

  1.  Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.
  2.  Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.
  3.  Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.
  4.  Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.
  5.  Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.
  6.  Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.
  7.  Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.
  8.  С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.
  9.  Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.

Приятного аппетита!

Шашлык из скумбрии в фольге

Особенности приготовления скумбрии на мангале

Оригинальный способ приготовления скумбрии на мангале — запечь в фольге. Для этого подойдет как крупная, так и небольшая рыба.
Ингредиенты (на 3-4 рыбки средних размеров):

  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 лимона;
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки;
  • 1 крупная морковь;
  • черный молотый перец;
  • паприка;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, оделить от нее голову и хвост. Натереть тушку смесью соли, перца, паприки и тертой цедры лимона.
  2. Брюшко начинить нарезанным тонкими кольцами луком и кружочками моркови.
  3. Каждую рыбку сбрызнуть лимонным соком, завернуть в смазанную маслом фольгу и запекать на решетке над углями 20-30 минут.
  4. Через 10-15 минут перевернуть на другую сторону.

Необычный маринад для скумбрии с кокосовым молоком

Состав:

  • филе скумбрии – 1 кг;
  • кокосовое молоко – 0,2 л;
  • коричневый сахар – 75 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • измельченный на терке имбирь – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Натрите корень имбиря, пропустите через пресс чеснок.
  2. Перец помойте, извлеките семена. Мелко порежьте перчик ножом.
  3. Разотрите перец с чесноком, имбирем и сахаром в ступке.
  4. Разведите острую смесь соевым соусом.
  5. Смешайте с кокосовым молоком и взбейте венчиком.
  6. Погрузите в маринад филе скумбрии и уберите в холодильник на полчаса.

Шашлык в кокосовом маринаде наверняка придется по вкусу любителям восточной кухни.

От состава маринада во многом зависит вкус шашлыка из скумбрии. Вы можете добавлять в него пряности по своему вкусу, меняя тем самым органолептические качества готового блюда. Например, вкусный маринад получится с добавлением горчицы, прованских трав, томатного сока или свежих помидоров. Экспериментируя, вы наверняка сможете удивить и восхитить гостей.

Маринад из апельсина и лимона

Особенности приготовления скумбрии на мангале

Следующий вариант для тех, кому нравятся цитрусовые и уже есть какой-то опыт в мариновании рыбы.

Что нужно:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • одна чайная ложка соли;
  • три кабачка;
  • три зубчика чеснока;
  • перец молотый;
  • две столовые ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Промыть рыбу. Выжать сок лимона и апельсина. Добавить соль, перец и пряные травы. Необходимо втереть в скумбрию получившуюся смесь.
  2. Мариноваться рыба должна 1 час.
  3. Длинными кусочками нарезать кабачок, далее добавить соли и натереть чесноком с добавлением масла. Оставить пропитываться.
  4. Рыбу и другие ингредиенты прожаривать на решетке до готовности.

С горчицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 6 кусков;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 120 г;
  • кетчуп – 60 г;
  • перец – 15 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте тушки.
  2. Чесок необходимо измельчить, лук натереть с помощью терки.
  3. Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Натрите тушки полученной смесью.
  5. Обжарьте на мангале на решетке.

Скумбрия на мангале с майонезом

Особенности приготовления скумбрии на мангале

Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка… Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала на природе!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лимонный сок – из одного лимона.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.

Приготовление

  1. Выдавите сок из свежего лимона.
  2. Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
  3. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  4. У скумбрий удалите головы, а тушки выпотрошите и промойте.
  5. Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
  6. На мангальной решетке поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
  7. Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку маслом перед приготовлением.

Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе

Особенности приготовления скумбрии на мангале

Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
  • Молотый черный и душистый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
  2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
  3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
  4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
  5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
  6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
  7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
  8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).

Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная с картошкой в фольге

Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
  2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
  3. Через 40 минут запекания над углями скумбрия с картофелем в фольге на мангале будет готова.

В медовом маринаде

Особенности приготовления скумбрии на мангале

Вкус рыбы и сладость меда, на первый взгляд, кажутся несовместимыми. Но те, кому посчастливилось попробовать скумбрию в медовом маринаде так не считают. Убедиться в гармоничности таких разных продуктов можно поджарив рыбку самостоятельно.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мёд растопленный – 85 мл;
  • соус на основе сои – 25 мл;
  • соль, перец молотый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Соединить соус с медом, туда же добавить специи.
  2. Лук очистить, нашинковать мелкими кусочками, отправить в маринад.
  3. Обработанные рыбные тушки залить пряным составом и поместить в прохладное место на 50–60 минут.

Подготовленную таким образом скумбрию можно запечь в фольге или поджарить на решетке. Если выбран второй вариант, то перед началом готовки с рыбы придется убрать весь лук. Подавать скумбрию, запеченную в фольге, с рукколой и лимоном

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: