Готовим узбекское ароматное блюдо — шавля

Всем привет друзья.

Узбекская шавля — очень сытное и ароматное блюдо из мяса с рисом и томатами. Готовится оно в казане из баранины, но можно использовать любое мясо по вашему вкусу.

Что такое шавля

Готовим узбекское ароматное блюдо - шавля

Неискушенному человеку может показаться, что шавля – неудачный плов, получившийся слегка кашеобразным. На самом деле шавля – самодостаточное блюдо узбекской кухни. Просто рис в нем не рассыпчатый, как в плове, а клейкий. Также, немного изменено соотношение компонентов.

Рецепт шавли предусматривает наличие казана. Однако если его нет, можно использовать глубокую толстостенную сковороду.

Узбекская шавля в казане

  • Луковица  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Растительное масло  — 150 Грамм
  • Мясо  — 300 Грамм
  • Помидоры  — 300 Грамм
  • Рис  — 700 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Приготовление

  1.  Вам понадобятся следующие ингредиенты: много овощей, немного мяса, нарезанного небольшими кусочками и измельченные помидоры.
  2.  Первым делом на раскаленном масле обжариваем мясо в казане.
  3.  Теперь можно выложить весь лук и небольшую порцию моркови. Ее мы будем постоянно добавлять в процессе.
  4.  Жарьте на среднем огне, периодически аккуратно помешивая. Вот такими должны получиться овощи.
  5.  Добавляем морковь и рис.
  6.  Важно подержать все на среднем огне до тех пор, пока рис не станет прозрачным. После можно выложить помидорки.
  7.  Теперь в казан можно влить воду, добавить соль и перец. Шавля по-узбекски в домашних условиях готовится с минимумом специй. Количество воды зависит от выбранного сорта риса и желаемой консистенции блюда. Каша перед подачей не настаивается!
  8.  Вода впиталась, а значит сразу же можно подавать к столу. Очень просто, сытно, ароматно и невероятно аппетитно.

Шавля с бараниной

Готовим узбекское ароматное блюдо - шавля

  •  3 шт.Морковь
  •  1 шт.Лук репчатый
  •  3 шт.Помидор
  •  500 гРис
  •  200 млМасло растительное
  •  400 гБаранина
  •  по вкусуПаприка сушеная
  •  по вкусуПерец черный молотый
  •  по вкусуПищевая соль

Приготовление

  1. Все необходимые ингредиенты подготовьте заранее. Промойте и очистите от кожуры морковь, натерев ее на терке достаточно крупной соломкой. Одну луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, также заранее нарежьте мясо на маленькие брусочки и перетрите на терке помидор. Также, если свежих помидоров нет под рукой, вы можете использовать томатный сок.
  2. Казан поставьте на огонь и налейте немного масла, доведя его до кипения. Затем бросьте в емкость очищенную от шелухи целую луковицу, прокалив ее до такой степени, чтобы она приобрела золотистый оттенок. После этого можете вынимать ее из казана, эта луковица вам больше не понадобится.
  3. Теперь засыпайте в казан брусочки мяса. На сильном огне его варить не нужно, пусть прожаривается медленно. Главная задача – лишить мясо соков. Оно должно быть несколько суховатым, даже немного хрустящим в готовом виде, а мясные соки, которые выйдут в масло, позже впитаются в рис.
  4. Когда мясо будет готово, высыпайте в казан лук и морковь, но морковь нужно добавлять не всю, а только часть. Секрет данного рецепта: чем больше лука вы используете, тем вкуснее и ароматнее получится шавля. Поэтому можете не бояться, что испортите луком вкус блюда.
  5. Перемешайте ингредиенты и готовьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным и не впитает в себя мясные соки, приобретая золотисто-коричневый оттенок. Затем добавьте к остальным ингредиентам измельченный на терке помидор или томатный сок, а также специи и соль по вкусу, тщательно перемешав продукты.
  6. Оставшуюся морковь добавьте в казан, а затем можете засыпать рис любого сорта, предварительно ополоснув его в воде.
  7. Готовьте блюдо до тех пор, пока рис не станет чуть мягче, но не слишком мягким, сохранив твердую серединку. Все время перемешивайте ингредиенты, чтобы они проваривались равномерно, а также чтобы не поломать морковь и крупу.
  8. Теперь необходимо залить в казан воду, можно холодную. Она должна покрыть рис и остальные ингредиенты полностью, даже немного больше. Перемешайте продукты и доведите воду до кипения.
  9. Дождитесь, пока вода испарится. Если на дне осталось немного жидкости, это даже к лучшему. Если нет, ничего страшного. Но доливать еще ни в коем случае нельзя, так как это может навредить блюду, сделав его вкус более пресным.
  10. Попробуйте кашу на соль и специи, при необходимости добавьте еще. Если все устраивает, тогда снимайте готовую шавлю с огня и сразу же раскладывайте по тарелкам, чтобы рис не успел довариться. Желательно разложить блюдо тонким слоем, чтобы оно быстрее остыло. Можете украсить его зеленью или мелко нарезанным репчатым луком. Вот так просто в домашних условиях приготовить шавлю из баранины! Приятного аппетита!

Калорийность данного блюда довольно высока, так как готовится оно в большом количестве масла.

Рецепт с говядиной

Готовим узбекское ароматное блюдо - шавля

  • 500 граммов круглозернового риса
  • 500 граммов лука
  • 500 граммов моркови
  • 300 — 400 граммов говядины
  • 200 граммов помидоров без кожицы
  • по вкусу соли и перца
  • по вкусу сушеной паприки
  • по желанию зиры
  • 150 миллилитров растительного масла

Приготовление

  1. Сытная, невероятно аппетитная и вкусная шавля по-узбекски – это потрясающее блюдо, которое подойдет для тихого семейного ужина, когда хочется чего-то простого и незамысловатого.
  2. Рецепт приготовления шавли чем-то напоминает плов, однако это блюдо готовится гораздо проще.
  3. Говядину нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане на разогретом масле до уверенного золотистого цвета.
  4. Теперь добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до слегка золотистого цвета.
  5. Следом добавить нарезанную соломкой (как на плов) морковь и обжаривать все вместе, пока морковь не станет мягкой, а лук — прозрачным.
  6. На этом этапе добавить протертый на терке помидор без кожицы и все специи.
  7. Добавить промытый рис, перемешать и обжаривать все вместе, пока рис не станет прозрачным.
  8. Затем в казан налить воды — примерно, чтобы она покрывала рис на два пальца.
  9. На большом огне довести до кипения, при необходимости добавить соли и специй.
  10. Когда вода выпарится с поверхности риса, перемешать, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и упарить 10 минут, можно проверять готовность.
  11. Шавля получается более тягучая и менее рассыпчатая, чем плов, но за счет добавления помидоров в зирвак вкус у нее получается интересный.
  12. Подавать шавлю со свежим репчатым или зеленым луком и салатом из помидоров.

Приятного аппетита!

Шавля по-узбекски с курицей

Готовим узбекское ароматное блюдо - шавля

Шавля по-узбекски имеет очень много похожего с пловом, но все же, остается самостоятельным национальным блюдом. Часто ее еще называют жидким пловом. Главное отличие шавли от плова заключается в виде используемого риса, отсюда и вытекает разная консистенция этих блюд. В то время как для плова берут длиннозерный рис, что бы он получился рассыпчатым, для шавли используют круглый рис, в результате чего он напоминает больше густую рисовую кашу, приправленную овощами и мясом.

Что касается мяса, то для приготовления шавли используют молодую телятину, баранину или курицу. Нередко помимо мяса в блюдо добавляют нарезанные мелкими кусочками портошка (субпродукты) – печень и сердце. Из овощей используют чаще всего помидоры, лук и морковь. Хотя известны и рецепты шавли, в которых присутствует картофель.

В Узбекистане шавлю считают не просто обеденным блюдом, а праздничным. Традиционно ее готовят на свадьбу.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 1, 5 стакана,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Куриное филе — 500 гр.,
  • Лавровый лист — 3-4 листика,
  • Томатная паста — 4 ст. ложки,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Приготовление

  1. После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление узбекской шавли. Морковь помойте и очистите. После этого нарежьте ее тонкой соломкой либо натрите на терке для корейской моркови.
  2. Луковицу очистите, меленько ее покрошите.
  3. Куриное филе нарежьте достаточно крупными кусочками. Я его срезала с куриных окорочков, поэтому оно у меня достаточно жирное.
  4. Томатную пасту выложите в небольшую пиалку. Залейте водой. Перемешайте.
  5. Необходимое количество круглого риса выложите в миску.
  6. Промойте его в двух водах.
  7. На сковороду с подсолнечным маслом  выложите лук, морковку и куриное мясо.
  8. Добавьте паприку, карри, куркуму и черный молотый перец.
  9. Положите лавровый лист.
  10. Всыпьте соль.
  11. Перемешайте.
  12. Добавьте томатную пасту.
  13. Влейте воду, перемешайте.
  14. Всыпьте рис.
  15. Перемешайте. На медленном огне тушите шавлю, помешивая, около 30-35 минут. Шавлю узбекскую можно приготовить, как и плов, и в духовке. Тушеные овощи с мясом переложите в любую удобную огнеупорную форму. Добавьте промытый рис. перемешайте.
  16. Залейте водой.
  17. Перемешайте. Поставьте форму с шавлей в духовку на 40 минут, накрыв ее крышкой.
  18. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт шавли по-узбекски вам понравился и пригодится.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: