Как замариновать мясо в майонезе для шашлыка

Всем привет друзья.

Ароматный и сытный шашлык в майонезе — традиционный в нашей стране способв маринования. Можно добавить в него лимон, уксус, кефир или минералку. В любом случае получится очень сочно и вкусно. Выбирайте рецепты из нашей подборки.

Секреты майонезного маринада

Майонезный маринад густой и обволакивающий. Мясо жарится вместе с ним. Это сохранит сочность шашлыка, но добавляет свои особенности в привычную технологию.

Сразу нужно сказать, что размегчающих качеств лишь майонеза для шашлыка не хватит. И поэтому, в рецептах используется маринад с луком, иногда добавляется лимонный сок или уксус.

Луковицы лучше натереть или измельчить в блендере. В этом случае используется на треть меньше лука чем обычно. Хотя ваш вкус тут приоритет.

Много майонеза добавлять не нужно. Достаточно чтобы он обволакивал кусочки мяса.

Из-за густоты маринада нужно больше соли, больше специй.

Если приготовить маринад в начале полностью, то до добавления мяса, его можно смело пробовать на вкус.

Перемешать проще руками. Для желающих есть кулинарные перчатки.

Чтобы вкусно замариновать свинину в майонезе потребуется 4-6 часов. Но можно ночь и даже сутки. Разумеется, в холодильнике.

Маринад для шашлыка с майонезом и луком

Как замариновать мясо в майонезе для шашлыка

Что нужно:

  • свинина или телятина – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • майонез – 0,5 л;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу (помните, что соль уже есть в майонезе, чтобы с ней не переборщить).

Приготовление

  1. Мясо помойте, промокните полотенцем и нарежьте кусками, величина которых примерно совпадает с размером двух положенных друг на друга спичечных коробков.
  2. Лук нарежьте крупными кольцами. Если вам нужно замариновать свинину поскорее, а также в том случае, если вы готовите шашлык из говядины, половину лука нужно натереть.
  3. Посыпьте мясо специями, перемешайте руками.
  4. Положите в мясо лук, залейте майонезом, перемешайте.

Если вы натерли лук, то свинину в данном маринаде достаточно подержать 2 часа, говядину – 6 часов. Если весь лук был нарезан кольцами, свинину требуется мариновать 6 часов, говядину – 12 часов.

Майонез с чесноком

Майонезный маринад с чесноком идеально подойдет для любого сорта мяса, но больше всего к шашлыку из баранины. Чтобы замариновать шашлык в майонезе, потребуются:

  • 2 дольки чеснока;
  • маленькая ложка смеси перцев молотой;
  • маленькая ложка грузинской аджики или четвертая часть перчика чили;
  • 1 кг мяса по вкусу
  • одна луковица;
  • соль по вкусу
  • 250 г майонеза.

Приготовление

  1. Нарезать мясо и лук привычным способом, положить в посуду, приготовленную под маринование.
  2. Измельчить зубчики чеснока, смешать с соусом, добавить аджику или острый перчик, насыпать смесь перцев, посолить и тщательно размешать получившуюся смесь.
  3. Переложить основу маринада к луку и мясным кусочкам, тщательно перемешать, накрыть и убрать мариноваться.
  4. После этого можно приступать к жарке.

Имбирь и соевый соус

Как замариновать мясо в майонезе для шашлыка

Для любителей восточных ноток и особой пикантности во вкусе предназначен следующий рецепт. Свинину можно замариновать в майонезе с добавлением типичных для китайской кухни ингредиентов: свежего имбиря и соевого соуса.

Понадобятся (для 1 кг шеи):

  • пачка майонеза (250 г);
  • корень имбиря (3–4 см);
  • лайм;
  • 200 мл соевого соуса;
  • свежемолотая смесь перцев.

Приготовление

  1. Кусок свиной шеи промыть и нарезать, как «на шашлык». Сложить в глубокую миску.
  2. Натереть свежий имбирь на мелкозернистой терке. Смешать в отдельной посуде с майонезом, соевым соусом. Выжать сок лайма. Приправить смесью перцев по вкусу.
  3. Залить мясо полученной смесью. Накрыть чем-нибудь и поместить в холодильник минимум на 4 часа (лучше – все 6).
  4. В ходе жарки шашлыка оставшийся в миске маринад можно использовать для полива мяса

Томаты и чеснок

Хороший и быстрый рецепт. Вкус готового мяса получит интересную кислинку. Для этого нужно запастись зрелыми и красными томатами.

Понадобятся (для 2 кг отменной свинины):

  • четыре спелых томата;
  • три луковицы;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • маленькая упаковка майонеза (150–200 г);
  • готовая приправа для жареного мяса.

Приготовление

  1. Томаты нарезать небольшим кубиком. Луковицы измельчить, смешать с майонезом, томатной массой. Выдавить чеснок через пресс. Добавить пару столовых ложек готовой приправы. Основательно перемешать до однородной консистенции.
  2. Свинину нарезать, как «на шашлык». Смешать с маринадом, «помассировать» все куски в течение нескольких минут. Накрыть отрезом пищевой пленки и отправить в холодильник на 6 часов (или целую ночь – в идеале).

Маринад для шашлыка с майонезом, чесноком и аджикой

Как замариновать мясо в майонезе для шашлыка
Chicken shashlik in tomato juice. Boiled potatoes with onions.

Состав:

  • майонез – 0,25 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • аджика острая – 5 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив кухонным полотенцем и нарезав подходящими для жарки шашлыка кусками.
  2. Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами.
  3. Мясо и лук положите емкость, в которой будете их мариновать, перемешайте.
  4. В отдельной емкости смешайте майонез, аджику, пропущенный через пресс чеснок и смесь молотых перцев.
  5. Перелейте получившийся соус в емкость с мясом, перемешайте его руками.
  6. Уберите мясо в холодильник, маринуйте его от 2 часов (если оно куриное) до 12 часов (если шашлык из говядины). Чтобы замариновать в приготовленном маринаде свинину или баранину, потребуется около 4-5 часов. Не забудьте посолить шашлык за 1-2 часа до его жарки.

Маринад, сделанный по приведенному рецепту, подойдет для любого вида мяса, но гурманы предпочитают мариновать в нем баранину. Количество продуктов в рецепте указано в расчете на 1 кг мяса.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и майонезом

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • майонез — 150 мл
  • лавровый лист — 2 шт
  • уксус 9 % — 1-2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1.  Мякоть свинины помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками. Выложить в миску.
  2. Лук почистить, помыть и нарезать кольцами. Уксус развести в 1/2 стакана холодной воды.
  3.  К мясу добавить соль и специи. Сбрызнуть уксусной водой и тщательно перемешать.
  4. Добавить нарезанный лук и майонез. Еще раз хорошенько перемешать и мариновать в течение 2 часов при комнатной температуре.
  5.  По истечении времени нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая водой, до румяной, зажаренной корочки.

Как мариновать шашлык в пиве и  майонезе

Маринад для шашлыка из майонеза и кефираКак замариновать мясо в майонезе для шашлыка

 

Подойдет для свинины. Чем больше времени будет мариноваться мясо, тем оно будет нежнее.

На 2 кг мяса необходимо:

  • 1 литр кефира;
  • 500 грамм майонеза;
  • Три средних луковицы;
  • Соль и специи.

Приготовление

  1. Взять кефир и смешать его с майонезом до однородного состояния.
  2. Для этого маринада лук нужно нарезать кольцами, затем добавить его в соус.
  3. Солим, добавляем специи и перемешиваем.
  4. Мясо поочередно нанизывать на шампур с луком.

Шашлык, маринованный в майонезе по-восточному

Этот маринад можно использовать для любого мяса. Особенно удачным получается вкус шашлыка, маринованного в майонезе по этому рецепту, из баранины.

Ингредиенты

  •   1,5 кг мяса;
  •   200 г майонеза;
  •   15 г свежего имбиря;
  •   2 дольки чеснока;
  •   2 луковицы;
  •   1 ч. л. смеси молотых перцев;
  •   0,5 ч. л. соли;
  •   1 ч. л грузинской аджики или немного перчика чили.

Приготовление

  1. Нарезаем мясо и лук обычным способом, скидываем в удобную для маринования посудину.
  2.  Измельчаем чеснок и свежий корешок имбиря, соединяем с майонезом. Добавляем к ним чайную ложку натуральной острой аджики.
  3. Либо нарезаем кусочек острого перчика, перекладываем в массу. Досыпаем смесь перцев. Солим, размешиваем соус очень хорошо, чтобы острые ингредиенты распределились равномерно.
  4. Перекладываем смесь из майонеза к мясу с луком, размешиваем несколько минут.
  5. Накрываем, убираем будущий шашлык мариноваться.

Как замариновать шашлык в майонезе с соевым соусом

Как замариновать мясо в майонезе для шашлыка

Соевый соус идеально подходит для любого мяса или птицы, дает необыкновенный вкус. Еще с ним на продукте появляется красивая и румяная корочка. Это количество маринада рассчитано на 2 кг мяса или птицы, но его также можно использовать для грибов.

Ингредиенты

  • 40 мл соевого соуса;
  • 200 г майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3-5 головок лука.

Приготовление

  1.   Если мед густой, то его нужно растопить. Затем соединяем с соевым соусом, немного размешиваем, переливаем в майонез.
  2.  Кладем рубленый чеснок и добавляем смесь перцев, продолжаем размешивать, вводим в маринад ложку горчицы.
  3.  Лук режем крупными кусочками, смешиваем с мясом или подготовленными кусочками птицы.
  4.  Добавляем майонезный маринад с соевым соусом. Хорошо все перемешиваем.
  5.   Накрываем, оставляем мариноваться. Этот соус относится к быстрым вариантам, он хорошо пропитывает волокна мяса, жарить шашлык можно уже через два часа.

Шашлык с горчицей

В этом рецепте для остроты вкуса используется горчица. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок, или нарезанный на дольки лимон.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. горчицы;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • соль, перец;
  • 2 кг свиной шейки;
  •  5 луковиц;
  •  1 лимон;
  • порошкообразный лавровый лист 1 щепотка;
  •  Специи по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшим кусками и заложить в эмалированную емкость.
  2. Каждый из слоев засыпать перцем, приправами, залить горчицей и майонезом, а также кольцами лука.
  3. Залить всё соком лимона.
  4. Оставить на час в теплом месте, затем переместить в холодильник на 6 часов.
  5. До начала жарки обязательно посолить мясо. Готовить четверть часа.

Калорийность составляет  315 кКал на 100 гр.

Рецепт сладкого маринада

Как замариновать мясо в майонезе для шашлыка

Шашлык с кисло-сладкими южными нотками. Для его приготовления на 1,5 килограмма свиной шейки берут:

  • 0,6-0,7 кг репчатого лука;
  • 100 г уксуса (концентрация 9%);
  • 300 мл воды;
  • специи и приправы;
  • 2 ст. л. сахара.

Готовим

  1. Промытое и нарезанное мясо укладывают в чашку или кастрюлю, добавляют специи по вкусу.
  2. Уксус, сахар и воду перемешивают, изготавливая маринад.
  3. Лук, в свою очередь, натирают на терке или измельчают в блендере.
  4. После этого все ингредиенты добавляют к мясу и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов.

Киви и лимон

Второй вариант маринада для ценителей вкусов и ароматов восточной кухни.

Остро-кисло-сладкое сочетание ингредиентов особенно подходит для свинины

Понадобятся (для 2 кг свежего мяса):

  • один лимон;
  • пара плодов киви;
  • несколько луковиц;
  • полстакана майонеза;
  • один стручок перца чили;
  • щепотка молотого сладкого красного перца.

Готовим

  1. Свинину нарезать удобными вытянутыми кусками (примерно по 40 г).
  2. В глубокой посуде смешать все ингредиенты маринада. Киви освободить от шкурки и натереть на терке в пюре.
  3. Выжать сок из лимона. Луковицы нарезать кольцом. Добавить майонез, измельченный перец чили и молотый красный перец.
  4. Мясо залить пикантным маринадом, немного «помассировать» каждый из кусочков. Накрыть отрезом пищевой пленки и мариновать в холодильнике не менее 6 часов.

Рецепт с медом

Как замариновать мясо в майонезе для шашлыка

Это блюдо искушенных гурманов. Если вы хотите удивить своих гостей необычным вкусом привычного всем шашлыка, этот рецепт – для вас! Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • 60 мл бальзамического уксуса,
  • 3 чесночные дольки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ст. л. горчицы и меда;
  • 1 ч. л. ароматной смеси (розмарин + орегано);
  • 150 мл минеральной воды

Готовим

  1. Для приготовления маринада чеснок измельчают и смешивают с маслом, медом, бальзамико, горчицей и сухими травами.
  2. Все это добавляют к нарезанному кусками мясу и сверху заливают минеральной водой.
  3. Тщательно перемешав, мясо в маринаде отставляют в холодном месте как минимум на 3 часа.

Рецепт с винным уксусом

Очень нежной и ароматной будет свинина, маринованная в винном уксусе. Для приготовления этого оригинального блюда понадобятся:

  • 115 мл соевого соуса;
  • 65 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 95 г лука;
  • 2 шт. лаврового листа.

Дополнительная информация! Данный маринад можно использовать для любого вида мяса.

Готовим

  1. Для получения большего аромата, лук и чеснок измельчают в блендере, заливают уксусом и добавляют лавровые листочки и специи (соль, перец).
  2. Когда маринад будет готов, им заливают подготовленные куски мяса и оставляют на некоторое время настояться. Мариноваться оно может от 6 до 12 часов.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: