Как замариновать мясо для шашлыка с киви: рецепты

Всем привет друзья.

Вкусный и нежный киви шашлык получается, если использовать этот фрукт ломтиками или в пюрированном виде для маринада. Можно сделать шашлык из говядины, свинины, куриной грудки или даже из семги. Результат вас приятно удивит!

Почему киви используют для шашлыка

Киви – съедобный плод растений рода Актинидия семейства древовидных лиан. Родиной киви является Китай, но своим сегодняшним именем, внешним видом и вкусовыми свойствами, полюбившимися всему миру, киви обязано Новой Зеландии. Именно там местные селекционеры превратили завезенное в начале ХХ века из Китая невзрачное растение в сочный фрукт с прекрасным вкусом, дав ему имя «киви» в честь сходства плода с тельцем известной птички, являющейся символом Новой Зеландии.

Киви – не только вкусный, но и очень полезный плод. В нем содержится огромное количество витамина С, антиоксидантов, микроэлементов и фруктовых кислот. Собственно, именно благодаря последним киви и стал использоваться для приготовления маринадов к мясным блюдам. Фруктовые кислоты и их ферменты растворяют соединительные (коллагеновые) волокна и придают мясу ту самую нежность и сочность, которая так ценится в шашлыке. Кроме того, они способствуют лучшему перевариванию пищи, поэтому даже съев большую порцию шашлыка, вы не будете чувствовать тяжести в желудке.

Как быстро очистить киви

Киви к шашлыку для маринада выбирайте твердый и однородной консистенции, без мягких мест и потемнений на кожуре, так как придется много мякоти выкинуть. Для приготовления плод сначала очищают от кожуры, а затем либо нарезают на мелкие кусочки, либо натирают на терке. Можно для большого количества мяса использовать блендер.

В продаже имеются специальные приспособления для быстрого освобождения таких плодов от кожуры, но очень быстро это можно сделать обычной чайной ложкой. На фотографии выше видно, что киви разрезают сначала пополам, а затем вставляют ложку в промежуток между кожицей и мякотью. Провернув по всему периметру окружности, вынимайте уже очищенную половинку. Процесс занимает всего минуту, поэтому таким методом пользоваться удобнее всего.

Маринад для свинины с киви

Как замариновать мясо для шашлыка с киви: рецепты

Состав:

  • свиная вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • минеральная вода с газом – 0,25 л;
  • сушеные базилик, тимьян, розмарин – по вкусу;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо к маринованию. Для этого свиную вырезку помойте, обсушите бумажными салфетками, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
  2. Смешайте сушеные травы с приправами для шашлыка. Всыпьте ароматную смесь в посуду с мясом. Хорошо перемешайте его, чтобы травы и приправы попали на каждый кусок.
  3. Очистите лук. Нарежьте его кольцами толщиной около 3–4 мм. Подавите руками и добавьте к мясу. Перемешайте.
  4. Очистите киви и нарежьте некрупными кусками. Положите к мясу и осторожно перемешайте, распределив киви максимально равномерно.
  5. Минералку смешайте с вином и залейте полученной жидкостью мясо.

Мариновать свинину в составе, приготовленном по данному рецепту, нужно при комнатной температуре 1,5–2 часа. За полчаса до окончания этого срока подсолите мясо и перемешайте. Помните, что передержать мясо в маринаде из киви так же нежелательно, как и недодержать – и в том и другом случае последствия будут не самые приятные.

Маринад для говядины

Многие люди не употребляют свинину в силу религиозных убеждений или диеты. Прекрасный шашлык получается из говядины, если его правильно замариновать. Для приготовления маринада для шашлыка из говядины с киви понадобятся такие составные компоненты, рассчитанные на 1 кг мяса:

  • 3 среднего размера луковицы;
  • 2 киви;
  • 2 помидора (желательно брать сочные);
  • соль и черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо помойте, просушите салфеткой и нарежьте на крупные кусочки. Лук очистите и нашинкуйте кольцами, с которых выдавите сок прямо в миску. Посыпьте приправами и посолите. Затем все смешайте руками, чтобы распределить все составляющие равномерно по всей миске.
  2. Чтобы с помидоров быстро снять кожицу, обдайте их кипятком. Потом снимите ее ножом, чтобы осталась только мякоть, и протрите овощи через металлическое сито. Киви очищают от кожуры и трут на терке.
  3. Если есть блендер, то можно фрукты и овощи нарезать кусками и измельчить вместе с помощью кухонного приспособления. В миску с мясом добавляют не только фруктово-овощное пюре, но и сок, который остался после взбивания.
  4. Останется все перемешать и маринад по рецепту для шашлыка из говядины с киви готов! Мясо должно находиться в нем не более 2 часов, а потом можно жарить его на углях.

Рецепт сминералкой

Как замариновать мясо для шашлыка с киви: рецепты

Сочетание минеральной газированной воды и кислого фруктового сока позволит не только размягчить мясо, но и сохранить его сочность. Особую пикантность маринад из киви приобретает благодаря красному вину.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 2 кг;
  • вода минеральная газированная – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вино сухое красное – 50 мл;
  • киви – 3 шт.;
  • соль, тимьян, розмарин – по вкусу.

Маринад с киви и минеральной водой делвет мясо очень нежным

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, просушить и разделить на кусочки примерно по 50 г каждый. Сложить в ёмкость для маринования.
  2. В отдельной посуде смешать сухие специи и соль. Посыпать пряностями мясо и хорошо перемешать руками.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Отправить в ёмкость к свинине. Ещё раз смешать компоненты, сдавливая их руками.
  4. Очистить киви, и, мелко нарезав его, выложить к мясу. Аккуратно смешать с прочими ингредиентами для равномерного распределения.
  5. В отдельной ёмкости соединить минералку с вином и вылить смесь в маринад.
  6. Через полтора часа будущий шашлык можно нанизывать на шампуры и обжаривать на углях. Приготовление займет около 20 минут.

Важно! Многие кулинары советуют солить мясо непосредственно перед обжаркой, чтобы в шашлыке сохранился сок.

Вкуснейший маринад с луком

Как замариновать мясо для шашлыка с киви: рецепты

Использовать этот рецепт маринада можно для любого мяса, даже для жестковатой говядины.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину вымыть, просушить. Нарезать кусками такой величины, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими колечками. Чуть прижать руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Отправить луковые колечки к мясу, поперчить.
  4. Помидор обдать кипятком и удалить кожицу. Мякоть превратить в кашицу с помощью тёрки.
  5. Киви очистить и измельчить блендером. Смешать с томатным пюре.
  6. Полученную кашицу отправить к мясу, всё тщательно перемешать. Оставить ёмкость в холодильнике на ночь.
  7. Запечь говядину на углях до готовности (примерно 30 минут), переворачивая решетку или шампуры.

Важно! В качестве дров для костра лучше использовать ветки фруктовых деревьев. Хвойные породы для этой цели не подойдут

Готовый шашлык можно подавать с киви

Шашлык из свинины с киви и лимоном

Как замариновать мясо для шашлыка с киви: рецепты

Этот изысканный шашлык с киви на европейский манер готовится даже без лука.

Продукты:

  • свиная шея — 1 кг
  • киви — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • веточки тимьяна — 3 шт.
  • смесь перцев — 1/2 чайной ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1.  Мясо свинины нарежьте на куски размером 3х4 см. К мясу добавьте соль и перец по вкусу.
  2.  Лимон разрежьте пополам, выдавите сок, остальное нарежьте и отправьте все к свинине.
  3.  Киви измельчите в блендере или натрите на терке. В шашлык добавлять киви нужно в последнюю очередь, вместе с тимьяном.
  4. Перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа.

При жарке мяса лимон из маринада киньте в угли — он придаст приятную нотку шашлыку.

Куриный шашлык в духовке

Что делать, если на улице зима или идет дождь, а очень хочется поесть вкусного шашлыка. Его можно приготовить и в духовке, используя куриную грудку. Мясо вымойте и нарежьте на порционные кусочки.

Маринуется курица быстрее, достаточно одного часа. Если вы решили курятину заменить индейкой, тогда подержите мясо в маринаде 1,5 часа.

На 1 кг куриного филе приготовьте такие продукты для маринада:

  • полкило лука;
  • 1 киви;
  • по желанию можно добавить один болгарский перец;
  • соль – щепотку;
  • черный перец и кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты очистите, вымойте и измельчите на блендере, превратив в однородную кашицу. Мясо в миске залейте получившейся смесью и добавьте соль и специи.
  2. Руками смешайте, чтобы все мясо было тщательно укрыто, и поставьте на час в холодильник, предварительно накрыв миску пленкой. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  3. В это время наденьте мясо на деревянные шпажки и уложите на противень, смазанный растительным маслом, близко друг к другу. Выпекайте до готовности примерно 30 или 40 минут.

Маринад для свинины с киви и яйцом

Как замариновать мясо для шашлыка с киви: рецепты

Ингредиенты:

  •  два килограмма мякоти свинины;
  •  стакан минеральной газированной воды;
  •  спелое киви;
  •  одно яйцо;
  •  две луковицы;
  •  соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1.  Промытую и обсушенную свинину порежьте порционными кусками, выложите мясо в глубокую емкость.
  2.  В небольшой тарелке взбейте яйцо с солью и специями по вкусу, влейте смесь к свинине.
  3.  Очищенное киви перетрите в пюре, переложите в общую емкость.
  4.  Добавьте измельченный лук, влейте минералку и хорошенько все перемешайте.
  5.  Маринуйте, положив мясо в холодильник, в течение 2 часов.

Маринад для шашлыка с киви и кефиром

Ингредиенты:

  •  килограмм говяжьей вырезки;
  •  два лука;
  •  300 мл кефира;
  •  два киви;
  •  зелень, соль, специи.

Приготовление:

  1.  Покупая говядину, выбирайте мяско с жирком, чтобы шашлык получился сочным.
  2.  Промытое мясо обсушите бумажным полотенчиком и порежьте на кусочки примерно одинакового размера.
  3.  Переложите говядину в подходящую для маринования миску, посолите и поперчите, добавьте специй. Дайте постоять минут 10 и пропитаться.
  4.  Добавьте полукольца лука, влейте кефир, хорошенько перемешайте руками.
  5.  Уберите мясо в кефире на 5-6 часов в холодильник.
  6.  После того как говядина отлежится в кефире, переложите ее в другую миску, не переливая кефир.
  7.  Добавьте к мясу измельченное, мелко нарезанное киви без кожуры.
  8.  Маринуйте шашлык в киви 2 часа.
  9.  Готовьте, нанизывая на шампуры, над раскаленными углями.
  10.  Подавайте с зеленью, овощами, соусом и любимыми гарнирами.

Рецепт шашлыка из баранины с киви

Как замариновать мясо для шашлыка с киви: рецепты

Кисловатая ягода и молодая баранина – сочетание для настоящих гурманов. Здесь гармонично переплетаются восточный вкус и экзотические нотки, придавая блюду изумительные вкусовые нотки.

  • 1,800г баранины (лопатка);
  • один киви;
  • четыре луковицы;
  • 8 г соли;
  • 6 г черного перца;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 г кориандра измельченного;
  • 6 г тимьяна.

Приготовление:

  1. Вырезку молодого барашка отделить от косточки, промыть, просушить, выложив на полотенце, разрезать небольшими кусками.
  2. Луковицы очистить, разрезать на полукольца, посолить, затем сжимать ложкой в тарелке до выделения сока.
  3. Перец, тимьян, лавровый лист, кориандр смешать с полукольцами лука. Куски вместе с луком сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и положить в холодильную камеру не менее, чем на пару часов, а лучше на ночь.
  4. За час до приготовления очистить ягоду от кожицы, перетереть через сито.
  5. Перемешать с бараниной в кастрюле. Замариновать мясо на 1 час.
  6. Затем куски баранины проколоть шампурами (смазанными растительным маслом), расположить неплотно друг к другу. Поджаривать на углях, на гриле, часто переворачивая шампуры.

Шашлык из семги в маринаде с киви

Этот пикантный рыбный шашлычок обладает интересным вкусом, с приятной ноткой кислинки, которую добавляет в него ягода-экзот.

  • 900 г семги;
  • киви;
  • 2 столовые л. оливк. масла;
  • 1 щепотка сушеного чеснока;
  • 1,5 г черного перца;
  • половинка лимона;
  • щепотка порезанной петрушки.

Приготовление:

  1. Филе семги вымыть, высушить при помощи вафельного полотенца, порезать на куски. Масло, измельченный чеснок и специи смешать.
  2. Добавить сок лимона. Снять с киви кожу, разрезать на средние куски. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  3. Семгу надеть на шпажки или мини-шампуры, чередуя каждый кусок с кусочком киви. Готовить не более 15 минут. Шашлычок посыпать петрушкой.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: