Как сделать сочный мясной шашлык в духовке

Друзья всем привет!

Приготовить шашлык в духовке можно, если очень хочется шашлыка, а погода не позволяет. Сделайте это дома — запеките его на противне или в духовке, на шпажках или под грилем. Предлагаем интересную подборку рецептов.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

  1.  Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
  2.  Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.
  3.  Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать.
  4.  Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

За сочность и вообще за успех в этом деле отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим как вкус, так и вид любого шашлыка. В одной из статей я описывала несколько интересных вариантов маринада. Это особенно важно из-за разницы термического воздействия, причем для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала. Немаловажную роль играет и выбор мяса: ножки, крылышки или грудка.

Давайте узнаем — как приготовить шашлык из куриной грудки на шпажках в духовке, да так, чтобы мясо получилось мягким и сочным, чтобы мы с вами вволю насладились вкусным блюдом?

В состав приправы для курицы может входить:соль, сушёный чеснок, паприка, куркума, кориандр, пажитник (фенугрек), сахар, сушёный имбирь, перец чёрный и перец красный, корица, римский тмин, экстракт чеснока или паприки, перец душистый, кардамон и гвоздика.

Приготовление

  1.  Мясо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кубиками.
  2.  Смешаем куриное филе с приправой и майонезом. Ставим для маринования в холодильник на ночь или на 2-3 часа, если нужно быстро.
  3.  Перец вымоем, очистим от семян и плодоножек, нарежем кубиками, подстать кусочкам мяса.
  4.  Лук очистим и постараемся нарезать примерно таким же размером.
  5.  Теперь нанижем мясо на предварительно замоченные в воде шпажки, поочерёдно с луком и перецем. Первым и последним долен быть кусочек мяса.
  6.  Укладываем шпажки с курицей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем их в разогретую  духовку  на 30 — 40 мин при t-ре 180°С.

Вот такой аппетитный, вкусненький, мягкий и сочный шашлычок из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, в духовке у нас получился.

Приятного аппетита!

Сочный шашлык с томатами на шпажках на противне

Как сделать сочный мясной шашлык в духовке

Очень рекомендую этот способ. Мясо получается с легким ароматом леса и дымком. Попробовав егео, вы точно не останетесь равнодушными.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1 кг
  • Специи для шашлыка — 1,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лук — 3-4 шт.
  • Томаты в собственном соку — 700 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление

  1.  Первое, что надо сделать, это порезать лук кольцами. Положите его в миску и помните руками.
  2.  Свинину вымойте и нарежьте на порционные кусочки. Положите в другую миску, посолите, поперчите, положите остальные специи. Затем смешайте с луком.
  3.  Затем добавьте «изюминку» этого способа — консервированные томаты в собственном соку. Разомните их и перемешайте с остальными ингредиентами.
  4. Полученный маринад можно оставить в холодильнике минимум на три часа, а можно и на всю ночь. Только прикройте крышкой или пленкой сверху.
  5.  Перед тем, как надевать мясо на шпажки, залейте их горячей водой на 15-20 минут, чтобы они не обгорели в духовке. Затем оденьте на них кусочки свинины и сложите на противень. Немного добавьте на дно водички, чтобы выделявшийся сок не подгорел.
  6.  Поставьте противень с мясом в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Затем переверните и оставьте еще на 10 минут.

Получилось очень вкусно и сочно. Кстати, шпажки можно положить и прямо на противень на пергаментную бумагу, тогда вода будет не нужна.

Особо нежный шашлык в духовке на шпажках из куриной грудки

Как сделать сочный мясной шашлык в духовке

И снова маринад выступает главным звеном в идеальности вкуса и чудесного аромата печеного мяса. На вид шашлык получается золотистый и очень аппетитный благодаря приправам, которые присутствуют в его составе.
Для каждого мяса и в зависимости от температуры обработки продукта нужно выбирать подходящий маринад.
Если вы хотите узнать больше о маринадах, просмотрите список.
Куриные ножки, крылья, грудка – все сгодится, но мы выбираем грудку.

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках? Процесс готовки куриной грудки следующий:

  1.  продукты;
  2. мариновка;
  3.  запекание.

Продукты:

  • куриное филе — 3-4 шт;
  • перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт;
  • лук – 1-2 шт;
  • майонез;
  • соль;
  • смесь приправ для курицы, в которую входят: куркума, паприка, имбирь, чеснок, римский тмин, пажитник, перец черный, красный, душистый, гвоздика, корица и кардамон, сахар.

Мариновка:

  1. грудку обмываем, просушиваем, режим на кубики;
  2. хорошенько обмазываем майонезом с приправой, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике ночь. 2-3 часов будет также достаточно.

Запекание:

  1. овощи моем, очищаем и также нарезаем кубиками, чтобы все были примерно одинаковыми.
  2. шпажки, вымоченные в воде, пронизываем сквозь мясо, затем перец, затем лук и так по кругу, завершая мясом.
  3. на противень простелите пищевую пергаментную бумагу, сверху выложите подготовленные шпажки и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

По окончании 40 минут ваш шашлык готов! И запах такой, что невозможно удержаться! Наслаждайтесь своим кулинарным мастерством!

Рецепт приготовления шашлыка в рукаве на луковой подушке

Несколько лет назад в продаже появились рукава  для запекания. Это очень удобное приспособление, которое гарантирует, что мясо получится сочным и нежным и, что тоже важно, что ваш противень останется практически чистым.

Но не смотря на эти достоинства, все еще есть люди, которые избегают этого метода готовки, утверждая, что пластик выделяет вредные вещества и еда получается отравленной. Уверяю вас, готовка в рукаве ничем таким не грозит, потому что они изготавливаются из жаропрочного пластика, который прошел кучу тестов и сертификаций и признан абсолютно безопасным при нагреве до 700 градусов цельсия. Духовка больше 250-300 нагреться не способна.

Так что не лишайте себя удовольствия готовить вкусно, а посуду мыть быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 2 ст.л. приправы для шашлыка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — щепотка
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. воды

Приготовление

  1. Особенность рецепта в том, что мясо и лук маринуются отдельно.
  2.  Свинину нарезаем на куски размером в 4-5 см и перемешиваем вместе с солью, перцем, специями, уксусом и лимонным соком. Затем закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
  3.  К маринованию лука можно приступить приблизительно за час до начала готовки.
  4. Нарезаем его полукольцами, насыпаем соль с сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник.
  5. В данном рецепте отжимать лук не нужно
  6.  Через час берем пакет для запекания, плотно завязываем его с одного конца и в получившийся мешок перекладываем лук. Маринад со дна тарелки выливать в пакет не нужно, сочности и так будет более чем достаточно.
  7.  А уже на лук кладем мясо, после чего плотно связываем пакет с другой стороны, чтобы получился герметичный пакет из которого не будет вытекать сок.
  8.  Перед тем, как отправлять рукав в духовку, в нем нужно сделать 10-15 проколов иголкой на верхней части, чтобы образующийся в процессе запекания пар мог свободно выходить.
  9. Рукава некоторых марок уже выпускаются перфорированными и их прокалывать не нужно. Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
  10. Ну и теперь, наконец то, кладем рукав на противень и ставим в духовку, разогретую до 240 градусов на 50 минут.
  11. Затем достаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав сверху и отправляем обратно в духовку подрумяниваться на 10 минут. Температуру при этом снижаем до 200 градусов.

Приятного аппетита!

Шашлык в фольге

Как сделать сочный мясной шашлык в духовке

  • Свинина (мякоть, предпочтение лучше отдать ошейку) – 500 г;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 штука;
  • Паста томатная – 2 ч. ложки;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Масло растительное (подсолнечное либо оливковое) – 2 ст. ложки;
  • Приправа для приготовления шашлыка – по вкусу;
  • Соль – на усмотрение.

Прежде, чем приступить к реализации мясного рецепта – шашлыка из свинины в духовке в фольге, подготовим соответствующие ингредиенты согласно представленному списку. Что касается основного ингредиента – свинины – то лучше взять ошеек или корейку. Эти части свиной тушки отлично подходят для жарки шашлыка не только в духовке в домашних условиях с использованием фольги, но и на мангале. Мясо для домашнего шашлыка должно быть заранее разморожено. Лук берем привычный большинству хозяюшек – репчатый. Потребуется для шашлыка еще томатная паста, горчица, растительное масло и специи. У нас в рецепте используется специальная приправа, предназначенная для маринованных мясных кусочков шашлыка, которую без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине. Если таковая приправа все же отсутствует на момент реализации мясного блюда из свинины, можно просто взять черный молотый перчик, молотую паприку. Теперь немного о кухонном инвентаре: следует подготовить разделочную доску, острый ножик, миску для маринования, фольгу, жаропрочную форму. Теперь, когда все необходимое подготовлено, можно начать

Приготовление

  1. Берем подходящий по размеру и качеству кусок свинины. Промываем его под прохладной водой, сразу же обсушиваем, используя бумажные полотенца. Переправляем мясцо на разделочную поверхность и нарезаем его на довольно крупные кусочки-части
  2. Выкладываем нарезку из свинины в миску. Кидаем к мясным кусочкам специи, включая соль. Обратите внимание, что большое количество приправ для шашлыка уже содержит соль, поэтому учитывайте этот гастрономический факт, чтобы не пересолить будущее кушанье из свинины
  3. От шелухи очищаем головку репчатого лука. Этот ингредиент тоже нужно нарезать. Форма нарезки – крупные полукольца. Перекладываем луковую нарезку к кусочкам свинины.
  4. Дополняем состав ингредиентов томатной пастой, горчицей, растительным маслом.
  5. Содержимое миски теперь следует достаточно хорошо перемешать чистыми руками и отправить мариноваться в прохладное место хотя бы на пару часиков.
  6. Готовим место для шашлыка, выложив в форму, предназначенную для запекания, большой кусок специальной пищевой фольги. Замаринованные кусочки свинины распределяем в фольге так, чтобы была возможность оставшейся частью прикрыть мясо.
  7. Ну, а теперь можно отправлять форму с будущим шашлыком в духовку. Время и температуру распределяем следующим образом: первый этап запекания – при 200 градусах – 30 минут, второй этап – при уже сниженной до 180 градусах температуре – еще 30 минут. Причем на втором этапе фольгу следует развернуть, т.е. кусочки должны подрумяниться.
  8. Готовим шашлык в духовке
  9. Аппетитный домашний шашлык в духовке в фольге из свинины у нас приготовился. Подаем его с овощными дополнениями в виде салатиков или просто свежей зелени. Уместен будет и ваш любимый соус.
  10. Приятного всем перекуса!Шашлык готов.

Шашлык из свинины в духовке на шпажках по-домашнему

Как сделать сочный мясной шашлык в духовке

Не только на шампурах над углями получается великолепнейшая сочная свинина! В духовке на собственной кухне можно добиться того же результата, если соблюсти несколько маленьких хитростей:

  • Поскольку нагрев в печи будет со всех сторон (а не только снизу, как на мангале), мясо может пересохнуть. Чтобы избежать этого, следует оставлять на кусочках жировые прослойки, или между нарезкой прокладывать тонкие ломтики сала;
  • Запекать следует в разогретой до максимальной температуры (не менее 250 градусов) печи в течение 25-30 минут – это позволит сразу же «запереть» сок внутри каждого куска мяса;
  • Желательно переворачивать мясо через каждые пять минут и сбрызгивать остатками маринада или вытекшей жидкостью;
  • Подойдут как привычные железные шампура (только без пластиковых ручек!), так и деревянные палочки, вымоченные в воде;
  • Для получения максимально близкого аромата в маринад можно добавить 1-2 ложечки «Жидкого дыма».

Попробовав такое мясо хоть раз, быстренько захочется приготовить его снова.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Сало свиное – 200 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, мускатный орех, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1.  С мясной мякоти срезать жилки с пленками и хорошо ее промыть. Промокнуть остатки водных капелек бумажным полотенцем и нарезать одинаковыми кубиками сантиметра по 4. Можно их слегка надрезать или наколоть в нескольких местах, если боитесь, что не пропекутся в духовке.
  2.  Несколько крупных очищенных луковиц превратить ножом в сантиметровые по толщине кружки, но не разбирать на отдельные кольца. В таком цельном виде они нам понадобятся потом при нанизывании кусочков мякоти на шампур.
  3.  Удобнее всего мясо отдельно сдобрить молотым перцем, солью и покрошенной на кусочки лаврушкой, а также мускатом и вашими любимыми специями для мяса.
  4. Влить разведенный до 6-9% уксус и хорошо перемешать. А затем уже укладывать в чашу замаринованные кусочки, как бы делая между ними прослойки из лука.
  5. Ни в коем случае не добавляйте не разведенный уксус! Он «сварит» мясо еще до начала готовки и волокна будут очень твердыми. И даже будет лучше заменить его на яблочный уксус или вино.
  6.  Затянуть емкость пленкой, или плотно накрыть крышкой, и оставить нарезку в прохладном месте насыщаться маринадом в течение 6-8 часов.
  7.  К моменту завершения времени, отведенного для пропитки, необходимо подготовить шпажки. Если используете железные небольшие шампуры, то хорошо их промыть, а деревянные следует вымочить в воде.
  8. Также стоит покрошить кусочек свежего или слабосоленого сала на ломтики толщиной чуть больше полсантиметра и примерно такой же величины, как и кусочки мяса.
  9.  Остается только нанизать на каждую шпажку по очереди мясо с салом и луком и уложить эти красивые «конструкции» на бортики глубокого противня.
  10. Отправить в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запекать на верхней позиции около 25 минут, не забывая переворачивать и поливать остатками маринада каждые 5 минут.
  11. Подавать к столу можно сразу же прямо из духовки, сопроводив блюдо овощной нарезкой, свежей зеленью и любимыми соусами.

К мясу можно подать свежеприготовленную аджику.

Простой рецепт шашлыка с жидким дымом

Многие считают, что шашлык, приготовленный в духовке, не идет в никакое сравнение с блюдом, приготовленным на мангале из-за отсутствия характерного запаха дымка. Но ситуацию можно исправить. Самый простой вариант – приготовить шашлык с жидким дымом. Однако эта жидкость имеет не особо полезный состав, поэтому часто использовать её не рекомендуется.

Есть и более «экологически безопасный» вариант приготовления шашлыка с дымком в духовке. Для получения характерного запаха будет использовать ольховые или березовые опилки. Отличным получится шашлык, если для получения «дымка» используются тонкие веточки фруктовых деревьев – вишни, яблони, груши. Важно, чтобы веточки были совсем сухими, если они будут свежими, то они просто не загорятся, и запаха дыма не будет.

  • 1 кг свинины (шейки или окорока);
  • 150 мл томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец, кинза.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем кубиками или прямоугольными кусочками с длиной стороны около 3 см. Нарезаем лук кольцами, а чеснок – тонкими плоскими пластинками. Зелень не режем, а разминаем руками, чтобы она пустила сок.
  2. Добавляем томатный сок, перец и масло. Соль пока добавлять не следует. Смешиваем маринад со свининой и оставляем мариноваться минимум на 3 часа.
  3. Можно оставить мариноваться и на всю ночь. Но перед жаркой минимум до полчаса стоит вынуть мясо из холодильника, посолить и дать мясу нагреться до комнатной температуры.
  4. Мясо солим, нанизываем на деревянные шпажки. Выкладываем на смазанный и застеленный фольгой противень. Теперь нужно подготовить «костерок. Сделать его можно на сковороде подойдет и металлическая миска. Учтите, что посуда закоптится, поэтому используйте ту, которую не жалко.
  5. Кладем в сковородку скомканную салфетку или бумажку, вокруг «шалашиком» располагаем сухие веточки или насыпаем опилки. Поджигаем бумагу и ставим наш костерок в духовку. Важно использовать режим готовки с циркуляцией воздуха, чтобы поддерживался режим тления веток или опилок.
  6. Готовим шашлык в режиме гриль с циркуляцией воздуха. Температура – 250 градусов. Время приготовления 20 минут, причем, каждые пять минут нужно переворачивать шашлычки со стороны на сторону.

Шашлык по-карски в духовке, в маринаде на минеральной воде

Как сделать сочный мясной шашлык в духовке

Любители сочного мяса оценят шашлык, приготовленный по-карски. Для его приготовления нужен особый продукт – жировая свиная сетка, купить её можно на рынке. Маринад будем готовить на минеральной воде.

  • 300 гр. свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 80 гр. растительного масла;
  • 20 гр. коньяка;
  • 0,3 литра газированной минеральной воды;
  • треть одного лимона;
  • пряные травы, соль и перец по вкусу;
  • свиная сетка – по потребности.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук половинками колец. Посыпаем лук специями и растираем до появления сока. Вливаем коньяк и растительное масло. Выжимаем сок из трети лимона и вливаем газированную воду.
  2. Мясо нарезаем длинными полосками, длиной около 20 см, а шириной 3-4 см. Опускаем полоски в маринад и хорошо разминаем руками. Даем промариноваться 3-4 часа. Дольками нарезаем помидоры и лук.
  3. На шпажку нанизываем дольку лука и дольку помидора, затем продеваем вдоль полоску мяса, и снова надеваем по дольке лука и помидора. Заворачиваем шашлык в жировую сетку. Выкладываем на застеленный фольгой противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Шашлык с ананасом

Если есть желание приготовить блюдо с «намеком на экзотику», то можно сделать свиной шашлык с ананасом.

  • 0,9-1 кг свинины;
  • 1-1,5 ананаса;
  • 1 острый перчик чили;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 стакана винного уксуса;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Берем небольшую чугунную сковородку, разогреваем её и кладем на неё свежий неочищенный перчик чили. Обжариваем его без масла со всех сторон, жарим, пока овощ не поменяет цвет. Извлекаем перец и остужаем его. Удаляем из печеного перца семена, а сам стручок, вместе с очищенным чесноком, перемалываем в блендере.
  2. Очищаем ананас, половину нарезаем крупными кубиками, а половину отправляем в блендер к перцу и чесноку, снова включаем прибор и измельчаем продукты. Выкладываем полученное пюре в посуду для маринования, туда же вливаем винный уксус и растительное масло, добавляем орегано и соль. Погружаем в приготовленный маринад, нарезанную кусочками свинину выдерживаем около 2 часов.
  3. Замаринованную свинину нанизываем на шпажку, чередуя с кусочками ананаса. Готовим на противне в духовке. Запекаем при 200 градусах около 40 минут. В середине процесса приготовления перевернем наши шашлыки и польем каждый столовой ложкой маринада.

На гриле

Как сделать сочный мясной шашлык в духовке

Когда очень хочется вкусного, ароматного шашлычка «с дымком», можно приготовить его дома, на решетке гриль. Этот простой рецепт не содержит строгих рекомендаций: состав маринада для свинины и фото того, как правильно мариновать шашлык на гриле, можно встретить на кулинарных сайтах. Шеф-повара советуют готовить это блюдо из вырезки свинины, корейки. От части туши зависит, сколько жарить мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину помойте, порежьте кусками по 40-50 граммов.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными кольцами.
  3. В емкость поместите мясные куски, луковые кольца, специи. Тщательно все перемешайте.
  4. Залейте компоненты красным сухим вином. Маринуйте свинину на протяжении 5-6 часов.
  5. Наколите кусочки на шампуры или на заранее вымоченные бамбуковые шпажки. Овощи нарежьте кружками или брусками по 3-4 сантиметра, прослоите кусочки мяса.
  6. Выложите свинину с овощами на решетку-гриль, под которую поместите противень с водой (чтобы жир, стекающий с шампура, не горел).
  7. Запекайте шашлык в духовке из свинины 25-30 минут.

Оцените еще больше рецептов, как приготовить шашлык из свинины и правильно его замариновать.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: