Как замариновать осетрину для шашлыка

Приветствую тебя читатель моего блога!

Шашлык из осетрины считается лучшим рыбным шашлыком. Эта великолепная рыба будет украшением любого стола. Для приготовления вкусного шашлыка важно выбрать и разделать рыбу правильно, подготовить вкусный маринад и правильно организовать приготовление на углях. Обо всем этом — ниже.

Выбор осетрины

При покупке осетра необходимо сосредоточить особое внимание на следующие признаки свежести продукта:

  • Внешнее состояние рыбины. На тушке осетра не должно быть никаких повреждений, и она должна быть целиковой.
  • Глаза. Не допускается их помутнение или вдавленное состояние.
  • Жабры. У свежей продукции они коричневого цвета и не имеют кровоподтеков или слизи.
  • Запах. Свежая рыба обязательно имеет благородный и легкий «рыбий» запах. Наличие иных запахов указывает на то, что продукция уже не свежая или она подверглась обработке химикатами.
  • Вес рыбы. Практикой доказано, что самый отменный шашлык из семги получается из рыбины весом от трех килограммов. Более мелкие особи еще не успевают нагулять полноценного мяса и достаточной прослойки жира.
  • Если покупаются стейки или филе, то необходимо сосредоточиться на их цвете. Разводы «ржавых» или желтоватых оттенков, как правило, являются признаком неправильного их хранения. Кроме того, отслаивание кожи у этих полуфабрикатов недопустимо, а прослойка жира должны быть чисто желтого цвета.

В разделке осетрины есть свои нюансы

Особенности разделки рыбы

Как замариновать осетрину для шашлыка

Семейство осетровых рыб имеет специфическое строение своей рыбьей тушки. У них полностью отсутствуют позвонки, которые заменяют хрящи. Естественно, что нет у осетровых и костей.

Кожа у осетровых пород жесткая и покрыта своеобразными костными наростами, которые называются в простонародье «жучками». Их срезают однозначно, а иначе не миновать неприятных инцидентов при поедании блюда.

По всему хрящевому позвоночнику у них проходит особая жила или так называемая визига. Эта позвоночная хорда, как правило, стремительно набирает яды сразу после гибели рыбины, и поэтому ее всегда извлекают из тушки.

Если куплена замороженная рыба и нет полной уверенности в ее свежести, то кожу и прослойку жира рекомендуется удалить. Иногда, к сожалению, они могут придать блюду привкус горечи.

«Жуки», слизь и кожа легко удаляются, если тушу рыбы ошпарить кипятком, а затем промыть обычной холодной водой.

Потрошение осетрины ничем не отличается от аналогичной операции с другими породами рыб. Особенно внимательно нужно отнестись к извлечению желчного пузыря, так как его разрыв гарантированно приведет к образованию горечи в будущих шашлыках.

Жабры всегда безжалостно удаляются, особенно если рыба будет готовиться целиковой тушкой. А вот плавники и хвост можно и не трогать. От них несложно освободиться уже в готовом блюде.

Но гораздо практичней их отделить от рыбешки и использовать вместе с отрезанной рыбьей головой для варки супа.

Разделанную осетрину можно не только оставить целой тушкой или нарезать на приемлемые порционные фрагменты, но и изготовить из нее великолепное филе.

Если шашлык из осетрины никогда ранее не готовился, то следует начинать его приготовление с самых элементарных рецептов. Источником для изысканий всегда послужит интернет, где можно найти не только просто подходящий рецепт, но и подробно описываемый рецепт с фото. Рассмотрим несколько удачных вариантов рецептуры для этого блюда.

Правильное запекание рыбы над углями

Как замариновать осетрину для шашлыка

Дрова! Чтобы получить угли с ароматным дымком, нужно дать прогореть хорошим дровам. Ольха является общепризнанным лидером. Её древесина считается лучшей для приготовления многих блюд из рыбы. Также используют граб, бук, ветлу. И обязательно добавляют фруктовые породы деревьев и кустарников: яблоню, черешню, рябину, вишню.

Угли считаются готовыми для запекания рыбы, если на той высоте, где будет жариться шашлык из осетра на решетке, бумажный лист обугливается в течение минуты. При такой температуре можно на мангал укладывать решётку с рыбой. Но процесс жарки нельзя выпускать из-под контроля. Нужно наготове иметь бутылку с водой, чтобы брызгать на угли, когда из них прорывается высокое пламя.

Обжаривают обе стороны до получения зажаристой корочки, потом ещё немного томят на огне, чтобы хорошо пропеклась середина. Общее время — 10–15 минут в зависимости от толщины рыбных кусков.

Надо ли сбрызгивать рыбу при запекании? Рыбные кусочки смазывают маслом или остатками маринада перед тем, как раскладывают их на решетке. При запекании можно смазывать маслом, тёплой водой, вином, пивом, маринадом. Смазку (или сбрызгивание рыбы) делают для того, чтобы рыбка не оказалась пересушенной.

Для разнообразия между кусками рыбы раскладывают дольки лимона, кольца лука, ломтики овощей, получая шашлычок вместе с запечёнными овощами.

Шашлык из осетрины в духовке

Как замариновать осетрину для шашлыка

Если у вас нет возможности выехать на природу и приготовить такое блюдо на углях, то воспользуйтесь обычной духовкой. По своим вкусовым качествам шашлык, сделанный дома, практически ничем не отличается от того, что жарился на углях.

Итак, для приготовления вкусного и сытного блюда из рыбы нам понадобятся следующие компоненты:

  • осетр свежий — 1-2 шт. (использовать по усмотрению);
  • соль морская, белый перец, различные приправы, кунжутные семена — использовать по своему вкусу;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • растительное масло без аромата — 50 мл;
  • лук репчатый красный — 1 шт.

Приготовление

  1. Прежде чем запечь шашлык из осетрины на решетке, рыбу следует тщательно обработать. Делают это в точности так же, как было описано в первом рецепте.
  2. После удаления всех несъедобных элементов в виде внутренностей, кожи, костей и прочего, оставшееся филе нарезают ровными и красивыми кусочками, а затем выкладывают в глубокую эмалированную миску. Далее осетра сдабривают перцем и солью, добавляют мелко порубленный зеленый лук, различные приправы, растительное масло и ломтики лимона.
  3. Перемешав все компоненты, рыбу выкладывают слоями, чередуя с кольцами красного репчатого лука. В таком виде осетра накрывают крышкой и отправляют на холод. Через 30-45 минут он будет полностью готов к термической обработке.
  4. Шашлык в духовке на решетке готовить не очень сложно. Замаринованного осетра плотно насаживают на шампуры. При этом из маринада вынимают ломтики лимона и кольца лука, а затем выкладывают их на поддон, выстеленный плотной кулинарной фольгой. Туда же добавляют немного жидкого дыма.
  5. После подготовки всех компонентов духовку разогревают до 200 градусов. На верхний ярус устанавливают решетку, куда выкладывают все шампуры с осетриной. Что касается поддона с жидким дымом, то его ставят вниз духовки. В таком виде рыбу запекают около получаса. За это время осетрина должна стать мягкой и румяной.

Классический рецепт шашлыка из осетрины

Приготовление

  1.  Добавьте в емкость к порезанной рыбе нарезанный кружочками репчатый лук.
  2.  Разрежьте пополам лимон, одну половину отправьте в маринад для рыбы, другую можно оставить для украшения приготовленного блюда.
  3.  Также добавьте в маринад молотый белый перец, соль и оливковое масло.
  4. Черный перец добавлять не следует, т.к. он отобьет аромат рыбы. К тому же белый перец приятней черного, он менее острый и у него совершенно другой аромат. Измельчите немного светлых горошин в ступке и высыпьте в емкость с рыбой.
  5.  Перемешайте кусочки осетра со специями и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа, закрыв посуду с рыбой крышкой. Сюда же можно покрошить зелень.
  6.  Перед жаркой сбрызните рыбку соком лимона.

Маринад со сметанной

Как замариновать осетрину для шашлыка

Компонентное содержание данного маринада тоже минимально, но это ничуть не умаляет его эффективность. Этот маринад особенно подходит для стейков из стерляди, которые всегда предпочтительнее готовить на решетке.

Потребуются:

  • Осетрина – около двух килограммов.
  • Лук крупный – 500 г.
  • Сметана – один тонкий стакан.
  • Соль – количество определяется на личное усмотрение.

Приготовление

  1. Нарезанные из разделанной осетрины стейки выкладываются в любую подходящую тару из стекла, фаянса или керамики.
  2. Лук нарезается крупными сегментами и добавляется к стейкам.
  3. Все заливается сметаной и осторожно перемешивается, чтобы не разломить луковые колечки.
  4. Мариновать необходимо всего минут пятнадцать.
  5. Далее стейки и лук выкладываются на решетку, а затем обжариваются.
  6. Примерно минут через пятнадцать блюдо будет полностью готово. И стейки, и лук непременно покроются нежно-румяной корочкой, что придаст им неимоверно аппетитный вид.
  7. Солить необходимо уже готовое блюдо, а подавать его рекомендуется с зеленью петрушки и нарезанным лимоном.

Такой «скоростной» маринад можно успешно использовать не только для приготовления осетрины на решетке, но и для других благородных рыб. Он всегда выручит при спонтанных и непродолжительных пикниках на природе.

Осетр на гриле, бесспорно, станет явным фаворитом любого застолья

Рецепт шашлыка с белым вином

  • Филе осетра  — 1 Килограмм
  • Белое вино  — 50 Миллилитров
  • Сок лимона  — 50 Миллилитров
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Соль, белый перец, кунжут, приправы  — — По вкусу
  • Болгарский перец  — 1 Штука

Количество порций: 2-4

Приготовление

  1. Для начала целого осетра хорошенько необходимо промыть под холодной проточной водой. Затем начинается самый трудоемкий процесс. Очищение рыбы от чешуи, удаление жабр, плавников и вынимание потрохов. Чтобы снять шкуру с осетра необходимо его ошпарить крутым кипятком, а затем облить холодной водой.
  2. Затем нужно подготовить все необходимые для приготовления ингредиенты, а также отделить филе рыбы от скелета и нарезать его красивыми кубиками со стороной 3 см. Далее нужно приготовить маринад из белого вина, сока лимона и приправ. Мариновать рыбу следует не больше 30 минут.
  3. Насаживать филе необходимо достаточно плотно, чередуя кусочки рыбы с ломтиками нарезанного овоща, например красного болгарского перца.
  4. Подготавливаем огонь, угли или, в моем случае, разогреваем инфрокрасную печку и готовим шашлык, не забывая переварачивать шампуры. Рыба готовится достаточно быстро!
  5. Во время приготовления блюда очень советую не полениться и приготовить соус к шашлыку из осетра. Лучше всего подойдет белый соус из сливок и вина. Такая рыба очень хорошо сочетается с рисом и овощами. Желаю приятного аппетита!

Праздничный рецепт шашлыка из осетрины

Как замариновать осетрину для шашлыка

На 1 кг рыбы:

  • вино белое — 100 мл
  • сок грейпфрута (или граната) — 100 мл
  • лук — 3-4 шт.
  • масло сливочное — 60 мг
  • масло растительное — 1-2 ст. л.
  • имбирь (сухой, молотый) — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л. зёрен
  • лавр — 2 шт.
  • мята и укроп (сушёные) — по 1 ч. л.
  • перец — 10 горошин (или 0,5 ч. л. молотого порошка)
  • мёд — 30 г
  • соль — по вкусу
  • помидоры — 0,5 кг
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • зелёный лук и другая зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Рыбку почистить, кожу снять, вынуть хребет. Филе промыть, обсушить, порезать кусочками желаемого размера. Перемешать с луком, нарезанным колечками.
  2. Для маринада: смешать сухое вино, сок грейпфрута, жидкий мёд. Влить смесь тонкой струёй в сильно размягчённое сливочное масло, слегка взбить вилкой или венчиком. Всыпать сухие травки, перец, раздавленные зёрна кориандра, раскрошенные листики лавра и порошок имбиря. Посолить, перемешать.
  3. В маринад выложить рыбу с луком. Два часа держать в холодильнике.
  4. Вынуть кусочки рыбы из маринада, разложить на решётке, прутья которой смазать растительным маслом. Жарить до готовности — при протыкании палочкой в самом толстом месте перестаёт появляться прозрачный сок.
  5. К столу подавать, посыпав каждый порционный кусочек зелёным луком и листиками зелени, добавив к каждой порции нарезанные дольки помидоров и сладкого перца. Особую пикантность рыбке придаст зелень базилика, розмарина, тимьяна, майорана.

Шашлык из осетра в сметане на решетке

Как замариновать осетрину для шашлыка

Как известно, шашлыки можно готовить не только на шампурах, но и на решетке. Приготовление осетрины на решетке даже более рекомендовано, чем на шампурах. На нее укладывают более крупный кусок рыбы – стейк, который покроется корочкой сверху, но останется сочным внутри.

Ингредиенты:

  • осетрина – 2 кг;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу предварительно очищаем от кожи и шипов и делим на порционные куски. Каждый из них смазываем сметаной. На решетку выкладываем рыбу и кольца лука. Жарим над углями минут 7.
  2. На рыбе с обеих сторон должна появиться аппетитная румяная корочка. Уже готовый шашлык солим, украшаем ломтиками лимона, зеленью петрушки и подаем к столу.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: