Как сделать сочный шашлык из кролика

Друзья всем привет!

Нежный шашлык из кролика — полезное диетическое блюдо. Перед маринованием его лучше замочить с уксусом, чтобы убрать запах. Мариновать его можно в кефирном, майонезном, сметанном маринаде и многих других. Выбирайте из нашей подборки рецепт по вкусу и готовьте с удовольствием.

Секреты выбора мяса и приготовления маринада

Крольчатина – диетическое мясо, поэтому на шашлык подойдут задние части молодого животного, тушка которого не морозилась, а просто охладилась. Для лучшей мариновки следует брать порционные куски мяса. Для этого тушку лучше разрубить на части. Так шашлык лучше пропечется и будет вкуснее. Мариноваться кусочки должны до 3 часов. Лучшее решение – оставить крольчатину в маринаде на ночь.

Иногда тушка может издавать характерный не очень приятный запах кролика, который просто удалить. Мясо нужно оставить в воде на 2 часа, предварительно добавив 1 — 2 столовые ложки на 1 литр воды яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком). Чтобы шашлык не оказался жестким, в маринад нужно добавить продукты с естественной кислой средой – кефир или сок цитрусовых, а еще можно использовать уксус.

Для яркого аромата маринад заправляют укропом, тимьяном и розмарином, а также базиликом. Еще готовить заправку можно на минеральной воде, добавив сметану или кетчуп, что сделает блюдо особенно нежным и вкусным.

Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе

Как сделать сочный шашлык из кролика

Необычное сочетание подкисленных ингредиентов – апельсинового сока и уксуса дает шикарный результат! Это очень быстрый рецепт! Мякоть кролика быстро размягчается, а после запекания становится очень мягкой и сочной. По данному универсальному рецепту можно готовить кролика не только в апельсиновом соке. Допустимо брать любой другой свежевыжатый цитрусовый сок.

Список ингредиентов:

  • 1 кролик;
  • 7-8 крупных апельсинов;
  • 2-2,5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2-3 капли столовой горчицы;
  • 1 столовая ложка ягод можжевельника;
  • щепотка молотого кориандра;
  • по вкусу поваренной соли.

Шаги

  1. Сначала займитесь тушкой. Промойте ее. Оботрите бумажными полотенцами. Нарубите на порционные куски. Лучше делать их небольшими, но можно запечь кролика и двумя половинками. Для этого разрежьте острым ножом тушку на две части по последнему позвонку.
  2. Пришло время апельсинов. От них нужен только сок. Разрежьте все плоды пополам, выжмите сок любым удобным способом. Процедите через сито или марлю. Должно получиться не менее 600-650 миллилитров жидкости.
  3. Приготовьте маринад на яблочном уксусе. Перемешайте уксус с апельсиновым соком. Добавьте горчицы, кориандра и немного помятые ягоды можжевельника. Промешайте, заправьте солью.
  4. Ориентируйтесь на вкус – смесь должна быть солоноватой с выраженным кисловатым привкусом. Переложите в эту массу куски мяса. Тщательно натрите их маринадной смесью вручную. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.
  5. Затем снова промешайте и потрите тушку цитрусовой смесью. Уже через несколько минут можно начинать запекание – действительно быстрый рецепт!
  6. Совет! Для равномерного маринования крупных кусков мяса периодически перемешивайте их. Так каждый кусочек будет утопать в ароматной смеси.

Рецепт мяса кролика для шашлыка в пиве

Как сделать сочный шашлык из кролика
Rabbit meat on skewers. Dietary shish kebab.

Одна из самых необычных вариаций маринада для шашлыка – кролик в пиве. Такое мясо получается очень нежным и сочным. А в сочетании со специями – пикантным и очень ароматным. Пиво выбирайте для рецепта любое – по вкусу.

Список ингредиентов:

  • 1 охлажденный кролик;
  • 1,5 литра пива;
  • 200-250 граммов репчатого лука;
  • по вкусу готовой смеси специй «Для мяса»;
  • по вкусу поваренной соли.

Шаги

  1. Кролик по данному рецепту будет готовиться на вертеле. Поэтому мелко мясо нарезать не стоит. Оставьте тушку целой или разрежьте на две части – ориентируйтесь на последний позвонок. Сполосните куски, оботрите от влаги.
  2. Подготовьте маринадную смесь в пиве. Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами. Сложите в кастрюлю или другую емкость, где налито пиво. Имейте в виду, что в нее же придется укладывать кролика. По вкусу подсыпьте готовой смеси специй и соли.
  3. Совет! Если вы заготовили слишком много маринованного мяса кролика, оставьте его в холодильнике. Кролика можно приготовить на мангале и на следующий день. Или воспользоваться домашней духовкой и запечь куски на противне.
  4. Подложите в кастрюлю кролика. Хорошенько промешайте. Одновременно с этим натирайте мясо пивом и луком. Оставьте на 4-5 часов. За это время несколько раз перемешивайте и натирайте тушку маринадом.
  5. Спустя время маринования, достаньте куски. Наколите их на вертел, готовьте на углях. Чтобы подать такое блюдо к столу, выложите два куска тушки на тарелку так, будто они единое целое. А вокруг уложите свежую салатную и пряную зелень, нарезку из свежих овощей.

С майонезом

Как сделать сочный шашлык из кролика

Что нужно:

  • мясо кролика – 1 кг 200 г;
  • лук – 6 штук;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист 2 шт.

Шаги

  1. Лук тонко порезать кольцами. Затем долить уксус. После посолить и поперчить. В процессе перемешивания нужно примять кусочки лука – его сок нужен для маринада.
  2. Подготовленное мясо (вымытое и без пленки) порезать на куски и выложить в емкость, засыпать ранее приготовленную смесь. Влить горчицу и майонез. Все ингредиенты нужно тщательно вымесить, накрыть крышкой, а потом оставить на ночь в холодильнике.
  3. Замаринованное мясо нанизать на шампуры. Можно приготовить шашлык и другим способом – выложить крольчатину на решетку. Готовить шашлык на углях примерно 50 минут, в зависимости от интенсивности огня и качества мяса. Подавать блюдо в соусе, выбранном по вкусу, с зеленью и салатами.

Маринад со сметаной и майонезом

Крольчатина на майонезе и сметане превращается в своеобразный домашний деликатес. К такому соусу «два в одном» очень подойдёт горчица, придающая мясу пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • горчица – 5 г;
  • соль, базилик сушёный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кроличью тушку тщательно вымыть, подсушить. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через давилку. Добавить к полученной кашице горчицу, сметану, майонез, лавровый лист, соль и специи.
  3. Как следует перемешать маринад, чтобы жидкие компоненты соединились друг с другом. Попробовать на соль. Если смесь получилась чуть более солёной, чем нужно, беспокоиться не стоит. Пресное мясо уравновесит вкус.
  4. Чтобы крольчатина промариновалась, достаточно будет 3-4 часов.
  5. Готовое к жарке мясо насадить на шампуры или разместить на решётке для барбекю. Обжаривать в течение 35 минут, не забывая переворачивать.

Важно! Процесс маринования должен происходить при низкой температуре, поэтому мясо в заливке лучше всего поместить на нижнюю полку холодильника или убрать в подвал.

Шашлык из кролика в томатном соусе

Как сделать сочный шашлык из кролика

Это замечательный диетический шашлык из мяса кролика, маринованный в соусе из томатов. Приготовить соус можно и дома из помидоров или взять томатную пасту, разведенную водой.

Необходимые ингредиенты:

  • пять луковиц;
  • одна тушка кролика;
  • 500 мл. томат пасты;
  • соль, специи;
  • 20 мл. уксуса 9%;
  • 500 мл. воды.

Этапы приготовления:

  1. Тушку промойте и разделайте, порежьте мясо на кусочки.
  2. Луковицы тонко порежьте кольцами.
  3. Пасту разведите водой, размешайте.
  4. Мясо выложите в посуду, добавьте лук, специи и посолите, влейте томатный соус и уксус.
  5. Перемешайте мясо и уберите в холодильник на 5 часов.
  6. Нанизывайте мясо на шампуры. Кусочки с костями нанизывайте вдоль кости. Шашлык можно просто выложить на решетку гриля.
  7. Жарьте сочный шашлык из кролика минут 40-50. Через каждые 5 минут переворачивайте мясо и поливайте маринадом.

Читайте также:Шашлык из красной рыбы — рецепты вкусного рыбного шашлыка

Готовка занимает примерно шесть часов. Получается восемь порций вкусного шашлыка из кролика, калорийностью – 760 ккал.

Маринад для шашлыка из крольчатины с кефиром и лимоном

Состав:

  • кролик – 3-3,5 кг;
  • кефир – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте кролика. Сложите мясо в емкость для маринования шашлыка.
  2. Посыпьте крольчатину солью и перцем, перемешайте руками, чтобы специи распределились равномерно.
  3. Очистите лук. Натрите его или измельчите с помощью блендера. Луковое пюре поместите в чистую миску.
  4. Из лимонов выжмите сок, натрите с них цедру. И сок, и цедру отправьте к измельченному луку, перемешайте.
  5. Получившуюся кашицу переложите к крольчатине, перемешайте ее руками.
  6. Залейте мясо кефиром, желательно жирностью не менее 2,5 процентов.
  7. Сверху положите листья лавра.
  8. Накройте емкость с крольчатиной крышкой или тарелкой, сверху установите гнет.

Мариновать кролика в кефирно-лимонном маринаде следует 6-8 часов. Чаще всего его маринуют с вечера, если хотят пожарить шашлык из него утром. Замариновав кролика с утра, можете разжигать костер и готовить мангал после обеда.

Мясо кролика считается диетическим продуктом, но и из него можно сделать мягкий и сочный шашлык. Главное, подобрать подходящий маринад и правильно замариновать в нем крольчатину.

Маринуем кролика в сметане

Как сделать сочный шашлык из кролика

Приготовить маринад для кроличьего шашлыка можно и из сметаны.

Для этого берут следующие компоненты (из расчета на 1 кг мяса):

  • сметана не слишком густая – 500 мл;
  • лучок репчатый – 2–3 головки;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2–3 шт.;
  • любимые приправы на ваш вкус примерно по 1 ч. л., соли столько же.

Шаги

  1. В глубокую посуду вылейте сметану, добавьте туда измельченные чесночные дольки, соль и любимые приправы (рекомендуется красный и черный перец, тмин, кориандр и т.д.). Все ингредиенты перемешайте.
  2. Лучок очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Томат вымойте и также измельчите кольцами.
  3. В подготовленный маринад положите предварительно промытое и нарезанное кусками мяско. Перемешайте содержимое миски, чтобы весь кролик был покрыт заливкой. Добавьте в емкость измельченный лук и помидоры. Все еще раз слегка промешайте и уберите в холодильник на 2–3 часа.
  4. Как только выйдет время, можно нанизывать мясо. Делать это рекомендуется, чередуя крольчатину с кольцами помидоров и лука. Вот и весь секрет. Теперь вы знаете, как в сметане замариновать кролика, идем дальше!

Шашлык на минералке и майонезе

Как сделать сочный шашлык из кролика

Для приготовления шашлыка нам будут необходимы следующие продукты:

  • 1200 грамм кролика,
  • 300 мл минеральной воды,
  • 2 луковицы (лука можно взять побольше — по вкусу),
  • Соль по вкусу (лучше использовать морскую),
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • 2 ст. ложки кинзы, кориандра,
  • 200 грамм сала.

Шаги

  1. Кроличьи ножки хорошо промойте в воде, немного обсушите, нарежьте кусочками по три сантиметра (в длину и ширину). При желании шашлык можно готовить на косточках, в этом случае оставьте немного мяса. Если мяса будет много, то оно подгорит, а не прожарится.
  2. Переложите мясо в объемную емкость, добавьте минеральную воду. Для маринада лучше использовать газированную минералку. Вода с газами сделает кусочки мяса более мягкими и сочными. Накройте мясо плоской тарелкой, на которую поставьте небольшой груз. Уберите шашлык в маринаде на пять часов в любое прохладное место.
  3. Измельчите две столовые ложки кориандра, но не очень мелко.
  4. Свиное сало нарежьте кусочками, которые по размеру будут меньше кусков мяса.
  5. Очистите луковицы, измельчите в блендере.
  6. Через пять часов достаньте шашлык и слейте с него излишек воды. Положите в шашлык измельченные луковицы, кориандр и две столовые ложки майонеза. Приправьте шашлык солью и тщательно перемешайте. Оставьте шашлык в прохладном месте еще на час.
  7. Подготовьте угли. Мясо нужно нанизать на шампура (каждый кусочек мяса чередуйте с кусочком сала). Обжаривайте до аппетитного золотистого цвета. Готовый шашлык подавайте с овощами.

Наше мясное блюдо из кролика готово. Всем приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: