Подборка рецептов шашлыка из креветок: на мангале, на гриле

Друзья всем привет!

Сочный и вкусный шашлык из креветок готовится очень быстро — главное, не пересушить креветки, чтобы они остались мягкими и сочными. Предлагаем нашу уникальную подборку отличных рецептов для неповторимого шашлыка из креветок.

Кулинарные секреты приготовления шашлыка из креветок

Во многих средиземноморских странах креветки гриль являются частым гостем на обеденном столе, и у жителей не возникает вопросов относительно того, какие креветки выбрать для шашлыка, как их замариновать и пожарить. Однако для многих наших соотечественников эти простые истины могут показаться открытием. Предлагаем читателям нашего онлайн-журнала узнать все нюансы, связанные с приготовлением шашлыка из креветок и только потом приступать к их маринованию и жарке на углях.

  • Мелкие креветки для шашлыка не подходят. Их можно пожарить на сковороде гриль, но не на мангале. Для настоящего шашлыка приобретайте тигровые или королевские креветки.
  • Нужно ли очищать креветки перед жаркой на углях, единого мнения среди кулинаров нет. Одни предпочитают нечищеных моллюсков, так как они получаются более сочными. Другие хвалят очищенных креветок, так как они аппетитно подрумяниваются, и их приятно есть. Выбор остается за поваром.
  • Обычно креветки в нашей стране в торговлю поступают замороженными. Перед готовкой их необходимо разморозить. Делать это следует деликатно, не подвергая продукт резкому перепаду температур. В микроволновке размораживать креветки нельзя ни в коем случае, иначе содержащийся в них белок свернется, и они станут «резиновыми».
  • Если вы планируете пожарить креветки очищенными, освободить их от панциря нужно до маринования. Для этого сначала откручивают голову, затем снимают панцирь, разрезав его ножницами или разломив (для этого достаточно выпрямить моллюска). Завершают процедуру удалением кишечника – тонкой темной полоски, проходящей вдоль тела креветки.
  • Поместив креветки в маринад, их следует перемешать руками или, накрыв емкость с ними крышкой, несколько раз ее встряхнуть. Это нужно для обеспечения равномерного покрытия каждого ракообразного моллюска соусом. Если мариновать креветки в пакете, удастся сэкономить соус, так как его в этом случае потребуется меньше, чем для маринования морепродуктов традиционным способом.
  • Обычно мариновать креветки долго не требуется: для пропитывания их соусом хватает 20-30 минут. Но большой беды не случится, если вы оставите их в маринаде на час или даже полтора.
  • Нанизывать креветки для жарки из них шашлыка желательно не на грубые шампуры, а на более тонкие деревянные шпажки. Другой вариант – пожарить их на решетке.
  • Нанизывая креветок на шпажки, их прокалывают в двух местах: в головной и хвостовой частях.
  • Если креветки у вас были варено-мороженные, то жарить их на углях нужно всего 2-4 минуты. Морепродукты, не подвергавшиеся ранее термической обработке, готовятся в полтора-два раза дольше.

Вариантов маринада, подходящих для креветок, существует довольно много. Чаще всего их основой служат оливковое масло и сок цитрусов. Для придания маринаду более выраженного вкуса в него добавляют укроп, петрушку, базилик, чеснок, имбирь, черный молотый перец или смесь перцев, некоторые другие специи. Мы собрали наиболее известные и необычные рецепты маринада для креветок.

Креветки в ветчине

Подборка рецептов шашлыка из креветок: на мангале, на гриле

Креветки, завернутые в ветчину и обжаренные на гриле – это удивительно вкусное, сочное блюдо, которое удивит всех гостей застолья, а также домочадцев на семейном празднике.

Продукты:

  • крупные креветки – 20 шт;
  • ветчина – 200-300 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • пряности.

Готовим

  1. С лимона необходимо снять цедру, измельчить, из мякоти выдавить сок и смешать с оливковым маслом и медом.
  2. Ветчину нарезать полосами. Креветки очистить от панцирей, после каждого моллюска завернуть в тонкую полосу ветчины, нанизать на шпажки.
  3. Морепродукты залить маринадом, оставить на 20-30 минут, затем запекать на решетке мангала.
  4. К креветкам в ветчине можно добавить кабачки, цукини, помидоры черри, болгарский перец

Простой рецепт маринада для креветок с имбирем и соевым соусом

Что нужно (на 1 кг):

  • соевый соус – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • рафинированное постное масло – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Корень имбиря очистите, натрите.
  2. Чесночные дольки раздавите прессом, смешайте с имбирем.
  3. Добавьте масло, сок лимона и соевый соус, всыпьте сухие компоненты.
  4. Взбейте соус венчиком, чтобы он стал максимально однородным.

Поместите в емкость с соусом ракообразных моллюсков, накройте посуду крышкой и несколько раз интенсивно встряхните. Маринуйте 20-30 минут.

Шашлык из тигровых креветок

Подборка рецептов шашлыка из креветок: на мангале, на гриле

  • Тигровые креветки  — 300 Грамм
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Имбирь свежий  — 1 Часть
  • Шпинат  — 1 Пучок
  • Сок лимона  — 2 Ст. ложки
  • Шпажки  — 3 Штуки

Количество порций: 3

Готовим

  1. Чеснок пропускаем через пресс, небольшой кусочек имбиря трем на мелкой терке.
  2. Добавляем немного нарезанного шпината.
  3. Наливаем оливковое масло и соевый соус, все перемешиваем.
  4. Креветки размораживаем, удаляем панцирь и продольную прожилку.
  5. Кладем креветки в маринад, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  6. Шпажки замачиваем на 5-7 минут в чистой воде. Креветки в маринаде нанизываем на шпажки.
  7. Шашлыки из креветок кладем на решетку.
  8. Мангал готовим так же, как и для обычного шашлыка. Дрова прогорают, остаются красноватые угли, на которых и будем готовить креветки.
  9. Готовим на мангале по одной минуте с каждой стороны. Оставшийся маринад выливаем на креветки в процессе готовки. Когда креветки полностью поменяли цвет, они готовы.
  10. Шашлычки из креветок выкладываем на листья салата и поливаем соком лимона. Приятного аппетита!

Шашлык из креветок с овощами

Подборка рецептов шашлыка из креветок: на мангале, на гриле

Что нужно:

  • королевские креветки – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • молодые баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – полстакана;
  • сушеный розмарин – чайная ложка;
  • соли, молотый черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи и морепродукты, дайте им обсохнуть.
  2. Надрежьте у моллюсков панцири и кончиком ножа удалите кишечники. Сами панцири лучше не снимать, но при желании можно все же это сделать.
  3. Перец, очистив от семян, нарежьте крупными кусками.
  4. Баклажаны и кабачки порежьте кружками толщиной 7-8 мм.
  5. Чеснок мелко порубите ножом, соедините с перцем, солью, розмарином. Выжмите на них сок из лимонов, добавьте масло, перемешайте.
  6. Поделите маринад пополам. В одной части замаринуйте овощи, в другой – морепродукты.
  7. Нанижите подготовленные компоненты на шпажки, чередуя.
  8. Пожарьте на мангале в течение 7-8 минут.

По данному рецепту морепродукты готовятся сразу с гарниром, так что вам не придется придумывать, чем их дополнить.

Креветки в фольге на мангале

Подборка рецептов шашлыка из креветок: на мангале, на гриле

Что нужно:

  • креветки (можно даже мелкие) – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Куски фольги сложите пополам и смастерите «лодочки» (по числу едоков).
  2. Из сока лимона и его цедры, мелко порезанного укропа, перца, масла и соевого соуса сделайте маринад.
  3. Обваляйте в подготовленной смеси креветки и разложите их по «лодочкам» из фольги.
  4. Поставьте «лодочки» на решетку мангала. Готовьте креветки около 10 минут. Разрешается их иногда осторожно перемешивать.

Подавать к столу приготовленные по данному рецепту морепродукты целесообразно прямо в формочках из фольги.

Креветки в собственном соку

Чтобы приготовить креветки на мангале в собственном соку много времени не нужно. Зато польза и вкус блюда приятно удивят, даже привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • 500 г королевских креветок;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 стакан соевого соуса;
  • 1 стакан лимонного сока;
  • 10 мл ложки меда;
  • имбирь;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • упаковка сливочного масла.

Готовим

  1. Делаем маринад. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
  2. Смешать растительное масло, соевый соус, мед, чеснок, имбирь и лимонный сок, лучше воспользоваться миксером.
  3. Затем добавьте размякшее сливочное масло и тщательно перемешайте. Заранее включите нагреваться гриль или подготовьте мангал.
  4. Креветки посолите, поперчите, нанесите кистью маринад, а затем уложите на решетку мангала. Общее время приготовления – 4-5 минут.
  5. Перед подачей креветки можно посыпать мелко порубленной зеленью. Это блюдо отлично сочетается с белым вином.
  6. В 100 г готового блюда содержится 291 ккал. Всего на приготовление уйдет не более 20 минут.

Креветки на решетке мангала

Подборка рецептов шашлыка из креветок: на мангале, на гриле

Состав:

  • королевские или тигровые креветки – 1 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.

Готовим

  1. Промойте размороженных креветок и тщательно обсушите их салфеткой.
  2. Положите ракообразных моллюсков в миску, полейте соевым соусом, перемешайте.
  3. Разложите креветок на решетке мангала. Подрумяньте их с одной стороны, переверните.
  4. Выжмите на моллюсков сок из половины лимона, пожарьте до готовности.

Когда креветки подрумянятся и с другой стороны, выложите их на тарелку, украсьте дольками свежего лимона и подайте к столу.

С шампиньонами и сладким перцем

Требуются:

  • 1 стручок перца болгарского;
  • 200 г черри;
  • 200 г шампиньонов;
  • 700 г королевских креветок;

Для маринада:

  • 5 долек чеснока;
  • 5 веточек укропа;
  • 35-40 мл масла рафинированного;
  • половина лимона;
  • соль по вкусу.

Понадобится: 45 минут. Порция: 107 ккал.

Готовим:

  1. Опустить креветки в кипящую воду. Вынуть их через 2 минуты, промыть прохладной водой и почистить.
  2. К морепродуктам добавить рубленый чеснок, укроп, масло рафинированное, лимонный сок, хорошо посолить, перемешать. Выдержать в маринаде 20 минут.
  3. Шампиньоны почистить, сладкий перец нашинковать кусочками.
  4. На шпажки нанизать морепродукт, чередуя его с грибами и перцем.
  5. Противень застелить фольгой, выложить шашлыки. Запекать при 200ºC в духовом шкафу, установив режим «Гриль», примерное время готовки — 20 минут.

Маринад для креветок по-тайски

Подборка рецептов шашлыка из креветок: на мангале, на гриле

Состав:

  • перечный соус – 120 мл;
  • вода – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло (лучше всего кунжутного) – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
  • чесночный порошок – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду, растворите в ней сахар.
  2. Получившийся сироп соедините с растительным маслом, соком лайма, соевым и перечным соусами. Перемешайте.
  3. Добавьте чесночный и имбирный порошок, размешайте еще раз.
  4. Погрузите в соус креветки, перемешайте, оставьте на 30-60 минут.

Креветки, замаринованные в приготовленном по данному рецепту соусе, получается острые, но со сладковатым привкусом.

Приготовленные на мангале креветки – деликатес, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Они могут иметь разный вкус, который во многом зависит от маринада, использованного кулинаром. Пожарить ракообразных моллюсков на углях можно на решетке, на шпажках или в фольге, очищенными или в панцире. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений повара и тех, для кого он готовит угощение.

Мексиканские шашлыки из креветок и авокадо

Подборка рецептов шашлыка из креветок: на мангале, на гриле

Что может быть вкуснее шашлыка по особому мексиканскому рецепту! Это и еще множество умопомрачительно вкусных блюд вам может предложить на Большой Полянке ресторан, где работают лучшие повара мексиканской кухни. Вот один замечательный рецепт, которым они поделились, – шашлык из креветок с авокадо.

  • Королевские (или другие крупные) креветки – 40 очищенных тушек.
  • Перчики чили зеленые – 125 г.
  • Свежевыжатый сок лайма – 40-50 г (2 столовые ложки).
  • Кориандр грубого помола – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло (наилучший вариант — оливковое) – 20 г (1 столовая ложка).
  • Соль – чуть больше половины или почти полная чайная ложка.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец – половина чайной ложки.
  • Средних размеров плод авокадо – 2 штуки.
  • Ломтики лайма и лимона для украшения.
  • Бамбуковые палочки в качестве шпажек.

Шаги

  1. В кастрюле большого объема вскипятить около двух литров воды. Не убавляя огонь, высыпать в кипящую воду очищенные креветки и поварить их не больше двух минут. Вынуть готовые креветки, просушить, откинув на дуршлаг или сито.
  2. В большой миске смешать специи: чили, черный перец, кориандр. Посолить, положить сахар, налить растительное масло, сок лайма, как следует все размешать.
  3. В полученный маринад выложить креветки, перемешать и дать постоять 40 минут и больше, чтобы мясо ракообразных как следует впитало в себя аромат и вкус смеси. Если подача блюда на стол планируется не сразу, то нужно поставить подготовленную смесь в холодильник (не больше чем на сутки).
  4. Разрезать плоды авокадо пополам и удалить из середины косточку. Затем нарезать мякоть на кусочки равных размеров.
  5. На каждую бамбуковую палочку нанизать продукты, чередуя авокадо и креветок.
  6. Разложить получившиеся шашлыки на блюдо и украсить сверху и по бокам кусочками лайма и лимона.

Такой простой рецепт не требует особой сноровки, а вкус – действительно особенный, мексиканский. Шашлычки сами по себе получаются отменными, но для любителей кулинарных экспериментов можно предложить к этому блюду еще один штришок — миндальный соус.

Растопить на сковородке 125 граммов сливочного масла, засыпать в него сладкий миндаль (две трети стакана). Убавить огонь и, постоянно помешивая, поджарить орешки, чтобы они стали коричневого цвета. Затем добавить соль (две трети чайной ложки), душистый перец (на кончике ножа), лимонного сока (чайную ложку). Обратите внимание: сахар в этот соус добавлять не нужно, сладковатую пикантность придаст ему жареный миндаль. Перемешать, выключить огонь. Соус к нашим экзотическим мексиканским шашлычкам готов!

Миндальным душистым соусом можно полить шашлыки перед подачей на стол, либо подать его отдельно в соуснице, куда можно макать кусочки креветок и прикусывать их авокадо. Вкус отменный! Попробуйте приготовить и убедитесь сами!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: