Приветствую Вас.
Самса Татарская — нежная, из хрустящего теста с ароматной сочной начинкой. Готовить ее можно с картофелем, тыквой, сыром. Предлагаем самые понятные и простые рецепты.
- Самса по-татарски на дрожжевом простом тесте
- Самса татарская с картофелем
- Самса с рубленым мясом в духовке
- Самса из слоеного теста с фаршем
- Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке
- Оригинальная самса с сыром
- Самса с курицей и картошкой из готового теста
- Самса из слоёного теста с мясным фаршем на сковороде
Самса по-татарски на дрожжевом простом тесте
Для татарской самсы на дрожжевом тесте понадобится:
- мука — 1кг
- вода — 2 стакана
- дрожжи — 40г
- соль — 2 ч.л.
ля начинки::
- мясо (баранина, говядина, телятина) — 600г
- картофель — 800г
- лук репчатый — 3-4 шт.
- соль, перец — по вкусу
- масло (для смазки противней) — 2 ст.л.
- яйцо (для лезьона) — 1 шт.
Приготовление
- Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на куски по 100 гр., скатать в шары и при помощи короткой скалки раскатать круглые сочни толщиной в 2-3 мм и диаметром в 15 см.
- Примерно с величину чайного блюдца. На середину каждого сочня положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы: края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипить, на самом центре оставить отверстие с трехкопеечную монету.
- Начинка приготовляется так: жирную баранину (говядину, телятину) нарезать кусочками с миндалины, очищенный и промытый картофель — кубиками (1X1X1 см), лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать.
- Изделие выпекается в духовом шкафу: на смазанные противни рядами уложить учпучмаки, смазать яичным лезьоном или сливочным маслом, поставить в горячую духовку.
- Время готовности 50-60 минут. Через 30 минут вынуть из духовки, через отверстие учпучмака полить 1 чайной ложкой горячего бульона и поставить обратно.
Самса татарская с картофелем
Тесто
- Мука пшеничная (стакан объемом 200мл) 5 стак.
- Масло сливочное (замороженное. Можно заменить на маргарин или спред.) 350 г
- Вода (холодная) 200 мл
- Соль 1 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Уксус (яблочный) 1 ст. л.
Начинка
- Баранина 500 г
- Лук репчатый (крупные!) 2 шт
- Картофель 200 г
- Соль (без горки — «под нож») 1 ч. л.
- Перец черный (молотый. Так же «под нож») 1 ч. л.
Дополнительно
- Желток яичный (для смазывания самсы) 1 шт
- Мука пшеничная (для подпыливания стола)
Приготовление
- Приготовление начнем с теста. Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.
- На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло. Периодически перемешивая с мукой.
- Таким образом получается масляно-мучная крошка.
- Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.
- Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все! Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе. Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.
- Пока наше тесто отдыхает и охлаждается мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать. Лук трем на крупной терке. Картофель также трем на крупной терке.
- В миску кладем мясо. Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.
- Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм. Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца. Поднос с тестом отправляем в холодильник.
- Пока мы занимались разделыванием теста фарш успел настояться и можно приступать к формовке самсы. Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды. Стол и скалку подпылим мукой.
- Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку. На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!
- Формируем треугольники. Защипываем края.
- Затем загибаем образовавшиеся гребешки. Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.
- Заполняем противень. Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.
- Пока печется первая партия самсы мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания. По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.
- Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Обратите внимание на сколько слоенное тесто! Приятного аппетита!
Самса с рубленым мясом в духовке
- Свинина или говядина — 600-700 Грамм
- Лук репчатый — 4-5 Штук
- Мука — 1 Килограмм
- Вода — 2 Стакана
- Соль — 2,5-3 Чайных ложки (2 ложки — в тесто, остальное по вкусу для начинки)
- Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Семена кунжута — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Приготовление
- Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.
- Чистим и нарезаем кубиками лук.
- Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.
- Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.
- Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.
- Добавляем муку, замешиваем тесто.
- Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в покое минут на 15.
- Затем делим тесто на две части. Одну часть пока отложим, а вторую поделим на одинаковые кусочки.
- Раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкую лепешку. Выкладываем в центр каждой начинку, а поверх нее — небольшой кусочек сливочного масла.
- Затем формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков — треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытек вкусный сок.
- Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и посыпаем кунжутом.
- Берем вторую часть пресного теста, раскатываем его в тонкий-тонкий пласт. Смазываем растопленным, но не горячим (!!!) сливочным маслом.
- И скатаем тесто очень плотно в рулет.
- Свернем рулет из теста наподобие улитки и поставим его в холодильник часа на 2.
- Пока слоеное тесто отлеживается в холодильнике, можно испечь самсу из пресного теста. Выпекаются пирожки при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Достаем слоеное тесто, разрезаем его на равные кусочки.
- А дальше повторяем все процессы точно так же, как и в работе с пресным тестом. Раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и масло, формируем самсу, смазываем её желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу из слоеного теста при температуре 200 градусов минут 15-20.
Самса из слоеного теста с фаршем
Вы когда-нибудь пробовали вкусную, хрустящую самсу, только-только вынутую из горячего тандыра, которую ешь, обжигаясь ароматным соком начинки и не можешь передать всего восторга от восхитительного вкуса. Не менее вкусную самсу с мясом можно приготовить и в домашней духовой печи.
- Мука — 350 г
- Вода — 180 мл
- Фарш свиной или бараний — 450 г
- Масло сливочное или маргарин — 100 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Кунжут или мак — 50 г
- Лук — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Режем мелко лук. В фарш добавляем нарезанный лук, перец, соль. Хорошенько разминаем его руками.
- Еще вкуснее получается самса из рубленого мяса с кусочками жира.
- Для начала нужно просеять муку, всыпать соль и добавить воду.
- Замешиваем тесто. Воды может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки. Тесто не должно быть слишком тугим, регулируя количество воды, замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на 10-15.
- Смешиваем подсолнечное масло с растопленным сливочным.
- Раскатываем тесто по возможности тонко.
- Слегка присыпаем мукой раскатанный пласт теста и смазываем теплым маслом.
- Начиная с одного края сворачиваем весь пласт теста, формируя рулет. Ненадолго убираем в холодильник.
- Через 10-15 минут достаем из холодильника и режем на кусочки длиной 8-10 см.
- Раскатываем кусочки теста, но не слишком тонко. Кладем начинку и защепляем края, формируя треугольник.
- Смазываем взбитым яйцом, обсыпаем кунжутом и черным перцем.
- Не забываем разогреть предварительно духовку. Выпекаем в течение 20 — 25 минут. Самса готова! Отличным гарниром послужит салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке
Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.
- мясо — 300 г
- лук — 100 г
- соль — 2 ч. л.
- тыква — 280 г
- перец — 1 ч. л.
- тесто слоеное — 1 кг
- желток — 1 шт.
Приготовление
- Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.
- Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.
- Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.
- Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.
- Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.
- Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.
Оригинальная самса с сыром
Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сыр «российский»;
- сливочный жир – 100 грамм;
- чесночок – 4 зубка;
- вода – 200 грамм;
- петрушка и укропчик – 1 пучок;
- базилик, соль, перец.
Приготовление
- Взбить яйцо, влить туда воду, посолить и еще раз все взболтать.
- Просеять хорошенько муку и пересыпать ее в глубокую миску. Сделать в мучной горке углубление и влить туда яичную жижу.
- После того как тесто стало тугим, его следует накрыть салфеткой, а затем оставить в покое на 40 минут.
- Через пройденное время выложить его на чистый стол, посыпанный мукой, и разделить на 5 ровных частей, толщиной 3 мм. Каждую лепешку покрыть маслом, а затем скрутить жгутиком. Жгуты обвалять в муке, выложить на одну тарелку и убрать в холодильник на 1 час.
- Пока тесто «доходит», приступаем к изготовлению начинки. Для этого кусок сыра следует порезать мелкими кубиками. Измельчить чесночный зубок, а затем смешать кашицу с сыром. Вбить туда 2 яйца, добавить измельченную зелень и еще раз перемешать.
- Достать тесто, чтобы каждую трубочку порезать на кусочки. Каждый элемент развернуть, а затем сделать из него тонкий пласт.
- На каждую лепешку положить начинку, а затем запечатать композицию треугольным конвертиком.
- Взять деко, застелить пищевой бумагой, а затем выложить туда сырную самсу. Сверху пирожки покрыть желтком и притрусить приправами.
- Отправить самсу в духовку на 30 минут.
Самса с курицей и картошкой из готового теста
Если вам нравится курник, то выпечка с мясом птицы и картошкой тоже должна порадовать своим вкусом. Если стряпать ее из готового теста — это значительно сократит время приготовления.
Останется только «сварганить» начинку, наполнить ею слоеные пластинки, да потом запечь.
Нам понадобится:
- Картофель, мякоть куриная, слоено-пресное тесто – по 700 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, кунжут – по вкусу.
- Готовое тесто.
Приготовление:
- Пока размораживается слоеное тесто, которое можно использовать хоть пресное, хоть дрожжевое, следует приступить к приготовлению мясного наполнителя.
- Нарезать мякоть в виде небольших кусочков. Лучше всего срезать ее с куриных голеней – там самая мягкая и сочная часть у птицы. Только вот ни кость, ни шкурку для начинки использовать не стоит. Нужно только одно лишь нежное мясо.
- Очищенные картофелины следует покрошить в форме сантиметровых кубиков. Луковицы же стоит нашинковать тонюсенькими полуколечками, или их половинками. Пересыпать их в чашку с измельченным мясом.
- Чтобы овощи, да и птица тоже, хорошо пропеклись и не были сухими, добавить покрошенное на кусочки размягченное сливочное масло. Обязательно посолить и посыпать любимым перцем. Можно даже щепотку чили добавить для большей насыщенности вкуса.
- Хорошо перемешать все ингредиенты начинки, чтобы они равномерно перераспределились между собой – потом будет проще раскладывать эту смесь и самса будет наполнена примерно одинаковым соотношением картофеля с курицей.
- Растаявшие пласты слоеного пресного теста разрезать на одинаковые квадратики и их прокатать скалкой так, чтобы они стали толщиной 3-4 мм, а по другим габаритам увеличились как минимум вдвое. Положить на них по паре ложек начинки.
- Далее можно свернуть их либо в виде конвертиков, либо умудриться придать им форму треугольников. Очень тщательно соединить края, чтобы они не разошлись под действием температуры. Провести по ним смоченной в воде кисточкой и присыпать сверху небольшим количеством кунжутных семечек.
- Выпекать в духовке желательно при 180 градусах в течение получаса. Как только поверхность превратиться в румяную хрустящую корочку можно проверить готовность содержимого одного из «пирожков», разломив его или проткнув зубочисткой.
- Лакомство получается настолько ароматным и сочным, что разлетается с блюда в считанные минуты.
Самса из слоёного теста с мясным фаршем на сковороде
Состав:
- Слоёный дрожжевой полуфабрикат — 0,5 кг.
- Фарш (свинина, говядина) — 400 гр. (если комбинированный, то по 200 гр каждого).
- Лук — 3 шт.
- Растительное масло — 100 — 150 гр.
- Соль, приправы — по вкусу.
Готовим
- В одной упаковке находится полкило слоёного теста, по два пласта весом по 250 грамм. Достаньте пласты и разложите для размораживания на отдельном столе. Накройте пищевой плёнкой или целлофановым пакетом.
- В сковородке нагрейте масло и обжарьте сперва фарш в течение 5 мин. Затем добавьте к нему мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук. На низком пламени тушите 5 мин. Снимите с огня и остудите. Всыпьте соль, специи и тщательно смешайте
- Раскатайте потоньше пласт и разделите его на несколько равных частей. Либо сверните рулетом и нарежьте круглыми «тумбочками». Расплющите на столе один за другим и раскатайте в блины толщиной 3-4 мм.
- В центр каждого блинчика уложите горкой начинку. Желающие могут добавить в начинку зелень или дополнительные ингредиенты. Такие, как помидоры, болгарский перец или любимые овощи. Заверните в треугольник, сцепив края между собой. При лепке изделий форму тоже выбирайте по своему желанию. Я описываю традиционную фигуру.
- В сковородке нагрейте масло и на огне выше среднего, жарьте самсушки до приятного рыжего цвета.
- Дайте готовым изделиям полежать под крышкой 5 мин. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!
До новых встреч!
Читайте далее: