Здравствуйте мои дорогие читатели!
Сочная и ароматная самса со свининой получается не хуже, чем традиционный вариант из баранины. Готовить ее можно из покупного слоеного теста, домашнего или дрожжевого. Ниже — подробные рецепты.
Слоёная самса со свининой на кефире
Вам понадобится:
Для теста:
- Мука высшего сорта — 4 стакана. (приблизительно).
- Кефир — 1 стакан.
- Вода — 1 стакан.
- Яйцо — 1-2 шт. (если крупное, то одно).
- Соль — 1 чайная ложка.
- Сливочный маргарин — 300 гр. (на прослойку).
- Растительное масло — 100 гр. (на прослойку).
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Для начинки:
- Свинина (вырезка) — 400 гр.
- Сало — 100 гр.
- Лук — полкило (4-5 шт).
- Специи (я пользуюсь универсальным набором приправ) — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Готовим
- В удобной для замеса миске растворить в тёплой воде соль и лимонную кислоту. Добавить кефир, яйца (комнатной температуры). Смешать вилкой до однородной массы. Если кефир очень кислый, то обойтись можно и без лимонки.
- Постепенно, по стакану всыпать просеянную муку, попутно замешивая тесто. Оно не должно быть очень крутым, вам трудно будет потом его раскатывать. Месить надо 10-15 минут. Делать это, когда тесто не прилипает к рукам, лучше на поверхности стола — так удобней. Длительный замес сокращает риск разрыва теста во время раскатки.
- Получив эластичное и без комков тесто, убрать его под крышку или в целлофановый мешок на 15 мин. За это время необходимо растопить маргарин и смешать его с растительным маслом. После этого тесто придётся разделить на 3-4равных по размеру куска и помять каждый в отдельности. Сформовать колобки. Убрать на 10 мин.
Делить тесто надо потому, что раскатывать нужно очень тонко, а большой кусок этому не способствует. - Раскатать скалкой полуметровой или метровой длины один шар теста очень тонко, до полу прозрачности. Смазать маслом с помощью кисти или ладонью по всей поверхности пласта, и скрутить в плотный жгут (рулет). Затем свернуть спиралью и убрать в холодильник, предварительно поместив в целлофан минимум на час.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть свинины и сало порезать очень мелко (превратить мясо в почти фарш). Также мелко покрошить лук. Добавить к мясу, и смешать, заправив специями и посолив. Перемешивайте тщательно, распределяя лук равномерно. Желающие могут добавить зелень, острый перец, зиру и любимые приправы.
- Через час включите духовку, установив её на отметку 200 градусов — пусть греется. Достаньте одну или сразу две спиральки теста. На сухом столе скатайте улитку в колбаску. Стол смажьте растительным маслом. Разделите колбаску на равные части. Я не могу написать на сколько именно, так как я не знаю, какого размера изделия вы хотите испечь. Я из килограмма теста приготовила 18 штук. Но многие делают помельче, но в большем количестве.
- Каждый брусок придавите к столу ладонью, превращая его в толстую лепёшку, которую позже раскатайте маленькой скалкой. Раскатывают такие кружочки от середины к краям. Серёдка должна быть толще краёв почти вдвое.
- На центр кружка положите начинку горкой и накидывайте края по очереди друг на друга. Из-за избытка масла в тесте обычно края не защипывают, а закрывают сомсу внахлёст. Хотя я не настаиваю на таком варианте скрепления краёв! Вы можете формовать изделие, как захотите и той формы, которую вы предпочтёте. Треугольную, квадратную или полумесяцем. Защипнуть и загнуть придётся лишь уголки изделия.
- Уложите в ряды на противне, смазанном маслом или застеленном бумагой для выпечки, самсушки на расстоянии 5 мм друг от друга. Поверхность смажьте чуть разведённым с водой желтком. Если вы любите кунжутные зёрна, то самое время посыпать ими изделия. отправьте лист в духовой шкаф на полчаса. Пока вы занимались лепко, духовка должна была разогреться до нужной температуры. Как аромат начнёт усиливаться, проверяйте изделия на предмет готовности. Готовая самса пышная и румяная. Уложите выпечку на широкое блюдо и несите на стол.
- Поедая самсу в сочетании с уксусом или аджикой вы получите невероятное удовольствие. Соусы следует наливать ложечкой внутрь самсушки, предварительно откусив уголок. Следуйте пошагово рекомендациям, изложенным в этом рецепте с фото и у вас всё получится.
Приятного аппетита!
Самса со свининой на пресном слоеном тесте
-
- для теста:
- вода (холодная) — 320 мл
- мука — 500г
- соль — 1 ч.л.
- жир свиной — 150г
для начинки:
- свинина — 500г
- лук репчатый — 2 шт.
- соль, специи — по вкусу
- петрушка (зелень)
- яйцо (желток) — 2 шт.
Готовим
- Замесить тесто для самсы. Для этого в миску налить холодную воду добавить соль и размешать, чтобы все кристаллы побыстрее растворились. Всыпать муки, и замесить тесто. Собрать тесто в ком, уложить в миску, прикрыть пленкой и отложить в холодильник на 20 минут.
- Затем еще раз вымесить и поделить на 2 равные части.
- Каждый кусок теста раскатать очень тонко на посыпанном мукой столе. Смазать растопленным жиром, свернуть в рулет и немного перекрутить.
- Разрезать каждый рулет на 4 части и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает мясо, лук и петрушку перекрутить в блендере в режиме пульсация до состояния небольших кусочков.
- Добавить соль, специи.
- Достать колбаски из теста и поделить на 3-4 части. Сплюснуть по вертикали каждый кусочек и раскатать без муки. Выложить начинку и сформировать самсу, как показано на фото.
- Противень застелить пекарской бумагой или фольгой и переложить на нее самсу. Смазать желтком. Запекать при 200С 30 минут. Готовую самсу со свининой достать из духовки, переложить на блюдо и укрыть полотенцем на 10 минут. Подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
Самса со свининой из готового слоеного теста
Эти небольшие пирожочки треугольной формы просто отличная универсальная закуска. Их можно подать к ароматному бульону или для перекуса в обеденное время, а можно взять с собой на пикник или в школу. Конечно, как и любые изделия из теста, самса также потребует определённых затрат времени для её приготовления. Но, этот рецепт адаптирован для современных городских хозяек, у которых каждая минута на счету.
Поэтому рецептура самсы довольно упрощена. В частности – не нужно заводиться с замесом теста, достаточно купить готовое листовое тесто (слоёное, бездрожжевое) и из него налепить вкуснейших пирожков с мясной начинкой.
Но вот начинке всё-таки придётся уделить внимание. Дело в том, что мясо (можно брать свинину, баранину или говядину) для самсы необходимо меленько порубить ножом, но не перекручивать на мясорубке. Нужно, чтобы мясо в начинке было фактурным, тогда оно будет более вкусным и сочным. Все эти и другие подробности приготовления самсы со свининой из слоеного теста вы увидите в моем пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- тесто листовое (слоёное) – 500 г,
- лук-репка – 1 — 2 шт.,
- свинина (вырезка) – 500 г,
- мука пшеничная в.с. – 0,5 ст.,
- соль морская (среднего помола) по вкусу,
- приправы – по вкусу,
- семя кунжута,
- масло растительное.
Рецепт с фото пошагово:
- Промываем свежее мясо, зачищаем его от пленок (если в этом есть необходимость). Затем режем его очень мелкими кубиками.
- Очищенный лук довольно мелко шинкуем.
- Смешиваем мясо с луком, всыпаем к начинке соль, любимые специи и хорошо перемешиваем начинку.
- Листы теста предварительно размораживаем, чтобы с ними можно было работать. Далее скатываем из них длинные колбаски небольшого диаметра и режем их на кусочки.
- При помощи скалки раскатываем куски теста в ровные тонкие лепёшки.
- На каждую лепёшку кладём немного мясной начинки и формируем треугольный пирожок с залепленными верхними швами.
- Перекладываем изделия на выложенный пергаментом лист противня.
- Промазываем самсу маслом и посыпаем кунжутным семенем.
- Готовится самса в духовом шкафу около получаса при температуре 200 °С.
- Приятного аппетита!
Самса из свинины и говядины
Ингредиенты слоеного теста для самсы на 1 килограмм:
- вода кипяченая — 400 миллилитров;
- мука пшеничная — 650 граммов;
- масло сливочное — 150 граммов;
- соль поваренная — 15 граммов.
Ингредиенты для начинки самсы из слоеного теста:
- мясо рубленое (смесь свинины и говядины) — 600 граммов;
- лук репчатый свежий — 400 граммов;
- соль поваренная;
- черный молотый перец — по вкусу;
- яйцо куриное свежее — 1 штука.
Готовим
- Муку предварительно просеять в отдельную сухую емкость. В другой глубокой емкости в необходимом количестве холодной кипяченой воды растворить соль и, постепенно подсыпая подготовленную муку, замесить сначала ложкой, а затем руками тесто, какое обычно готовят для пельменей, но немного мягче.
- До однородной массы замешивать тесто сначала в емкости, а для продолжения этого процесса выложить его на разделочную поверхность и вымесить до мягкости и эластичности руками — считается, что тесто любит руки и доброе расположение духа стряпухи значительно способствует удачному его замесу.
- Колобок хорошо вымешенного теста нужно обернуть пищевой пленкой и при комнатной температуре дать ему правильно расстояться для «созревания» глютена (клейковины) в течение получаса. В холодильник убирать такое тесто не требуется.
- Мясная начинка возможна из баранины или говядины в сочетании с курдючным жиром, но в данном рецепте — из двух видов мяса: говядины и свинины, рубленных через крупную сетку мясорубки. Любителям рубленого мелкими кусочками мяса никто не запретит измельчить его острым ножом на разделочной доске.
- Но если мясо допускается пропускать через мясорубку, то лук непременно измельчить ножом в среднем варианте. Именно в таком виде свежий репчатый лук отдаст свой аромат и сочность мясной начинке во время выпекания самсы.
- К сведению! Чтобы не плакать над луком, его нужно рубить сидя и периодически дуть на него, чтобы едкие его газы не достигали слизистой глаза — выручает процентов на 80!
- Измельченный лук смешать тщательно с фаршем, посолить и поперчить и довести начинку до полной её однородности. Воды в такой фарш не добавлять — сочность ему обеспечит большое количество лука и жирность свинины. Готовый фарш уплотнить, накрыть пленкой и дать пропитаться его ингредиентам.
- Сливочное масло расплавить в сотейничке и оставить охлаждаться — для теста оно необходимо остывшее, но жидкое. Охлаждать его нужно при комнатной температуре.
- Можно продолжить готовку слоеного теста для самсы. Для этого освободить его от пленки и разделить ножом на четыре равные части. Одну четвертинку выкатать колобком и на разделочной поверхности, присыпанной мукой раскатать в круглый пласт толщиной не более 2 миллиметров. Таким же способом раскатать и оставшиеся три части теста.
- Последний раскатанный пласт промазать остывшим плавленым сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки. На него поместить второй пласт и тоже промазать равномерно сливочным маслом. Так же поступить и с остальными пластами теста.
- Все пласты уложены друг на друга и верхний промазан маслом. Необходимо сложить пласты в достаточно плотный и ровный рулет, который лучше разрезать поперек на четыре части. Каждую часть мягкими движениями спирально слегка перекрутить, словно выкручивая мокрое полотенце, после чего мягко покатать по разделочной поверхности.
- Каждый подготовленный таким образом кусочек обернуть пищевой пленкой и отправить на 1 час в морозильную камеру. По прошествии указанного времени все кусочки из морозилки достать и переместить в холодильник. Один из них разрезать поперек на пять равных частей на брусочки и по очереди, приплюснув по центру, раскатать на 5 круглых тонких лепешек заметным рисунком вниз.
- На поверхность лепешки выложить фарш, оформить его треугольничком и завернуть её, прищипывая края теста, треугольным же конвертиком так, чтобы он получился без отверстий по «швам». Треугольничкам мягкими движениями пальцев придать некоторую плоскость, чтобы они стали потоньше.
- Оформленные таким образом треугольнички самсы поместить швом вниз на противень, выстеленный заранее пекарской бумагой, и смазать сверху взбитым яйцом, что придаст готовой выпечке аппетитный румяный цвет. В разогретую да +200 С духовку поместить противень и выпекать самсу в течение 20-25 минут. За это время она поднимется и зарумянится. Подавать к столу такую выпечку следует в теплом виде.
- Остальные кусочки слоеного теста для самсы могут подождать своей очереди, как любое слоеное тесто, чтобы можно было приготовить к столу необходимое количество самсы без запаса, потому что оптимальный вкус этого блюда проявляется только в свежем и достаточно теплом виде.
- Самса из слоеного теста, приготовленная по этому достаточно простому и быстрому рецепту может стать для вас фирменным блюдом, на которое не стыдно и гостей позвать и самим с нею в гости пожаловать, чтобы порадовать мягкой и в то же время хрустящей, нежирной и ароматнейшей сочной самсой.
- К этой выпечке можно подавать ваши любимые соусы от остренького чили до нежных сливочных соусов на основе йогурта и домашнего майонеза — это, как говорится, дело вкуса. Приятного вам аппетита и конечно же — хорошего настроения.
Самса с мясом и курдюком — быстрый рецепт
Самса по этому рецепту готовится гораздо быстрее, чем по предыдущим. Вам не понадобится делать слои у теста и замораживать его. Здесь все просто: после замеса тесту нужно дать настояться, а затем сразу можно готовить. Главное условие – раскатать его в наитончайший пласт. При этом блюдо получается не хуже, чем из классического слоеного теста. Да и внешний вид у таких «пирожков» очень привлекательный.
Для начинки берется любое мясо на ваш вкус. Но учитывая, что по рецепту добавляется курдючный жир, лучше остановить свой выбор на более постном варианте мяса: говядине или баранине. Ни в коем случае не уменьшайте количество лука – он так же делает фарш более сочным, а классические специи помогут мясному вкусу раскрыться. В принципе, вы можете использовать только соль и перец – блюдо от этого хуже не станет, а вот насыщенный вкус свежего мяса будет очень выгодно подчеркнут.
Тесто:
- мука – 500 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- масло растительное для промазывания – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.
Начинка:
- мясо – 500 гр.;
- курдючный жир – 100 гр.;
- лук – 4-5 шт.;
- зира по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
Готовим
- Для начала пропустите муку через сито. Можете сделать это несколько раз – тесто от этого станет только нежнее и воздушнее. В стакане смешайте соль и воду до полного растворения соли.
- Сделайте в просеянной муке углубление и разбейте в него яйцо, добавьте соленую вожу, растительное масло и все перемешайте. Замесите некрутое тесто руками, заверните его в пакет и оставьте минимум на 20 минут.
- Тем временем промойте мясо в ледяной воде и нарежьте на маленькие кубики. Так же мелко нарежьте курдючный жир. Освободите лук от шелухи и порубите небольшими кусочками. Соедините мясо, жир и лук, добавьте выбранные специи и все тщательно смешайте.
- Когда нужное время пройдет, извлеките тесто из пакета и разделите его на 3 примерно одинаковых части. Каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт, а затем полученный тестовый диск разделите на 4 части, разрезав крест-накрест.
- Смажьте четвертинки круга растительным маслом, используя силиконовую кулинарную кисть. Затем поставьте указательный палец возле угла одной четвертинки в центре круга и, двигая им по поверхности стола, ведите тесто от центра к краю, словно собирая ткань в складку.
- Потом возьмите сложенное таким образом тесто за оба конца с двух сторон и, не отрывая их от стола, поднимите концы вверх и соедините в центре, наложив друг на друга уголки. У вас должна получиться конструкция из складочек в виде капли.
- На верхнюю часть этой самой «капли» выложите начинку, подверните края, чтобы она не выпала и скатайте рулетом. Выложите на застеленный пергаментом противень швом вниз.
- Когда тесто и начинка закончатся, смажьте заготовку взбитым вилкой куриным яйцом, присыпьте кунжутом и отправьте запекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
- Готовая сочная и хрустящая домашняя самса порадует вас и ваших близких невероятным вкусом и ароматом.
Самса из покупного слоеного теста с рисом и свининой
- Свиной фарш — 0,5 Килограмма
- Рис — 100 Грамм
- Лук — 3 Штуки
- Слоеное тесто — 0,5 Килограмма
- Сыр — 200 Грамм
- Морковка — 1 Штука
- Соль и специи — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
- Яйцо — 1 Штука
Количество порций: 8-10
Готовим
- Весь лук чищу и измельчаю в блендере, можно через мясорубку.
- В результате получается вот такая однородная кашица, без крупных кусков.
- Фарш использую из свинины, но подойдет и любой другой. Перекладываю его в миску и разминаю.
- В миску к фаршу добавляю измельченный лук и морковь (потертую на крупной терке), перемешиваю.
- Рис промываю и отвариваю до готовности, затем перекладываю его к фаршу, по вкусу добавляю специи (сушеный чеснок, укроп, петрушка).
- Хорошенько перемешиваю массу.
- Сковороду с растительным маслом ставлю на огонь, обжариваю фарш около 20 минут.
- Твердый сыр измельчаю на крупной терке.
- Добавляю измельченный сыр в горячий фарш и перемешиваю.
- Готовое слоеное тесто раскатываю тонко, затем нарезаю полосками, которые, в свою очередь, нарезаю квадратиками.
- В каждый квадратик ложкой кладу немного начинки.
- Защипываю края теста в виде треугольника и плотно скрепляю их, затем смазываю взбитым яйцом для получения румяной корочки и выкладываю на противень.
- Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут и подаю к столу горячими.
С чем подавать самсу и другие варианты приготовления
Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать самсу с курицей. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой. Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить чебуреки с сыром.
Всех Вам благ!
Читайте далее: