Приготовление самсы со свининой из слоеного теста

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Сочная и ароматная самса со свининой получается не хуже, чем традиционный вариант из баранины. Готовить ее можно из покупного слоеного теста, домашнего или дрожжевого. Ниже — подробные рецепты.

Слоёная самса со свининой на кефире

Вам понадобится:

Для теста:

  1. Мука высшего сорта — 4 стакана. (приблизительно).
  2. Кефир — 1 стакан.
  3. Вода — 1 стакан.
  4. Яйцо — 1-2 шт. (если крупное, то одно).
  5. Соль — 1 чайная ложка.
  6. Сливочный маргарин — 300 гр. (на прослойку).
  7. Растительное масло — 100 гр. (на прослойку).
  8. Лимонная кислота — на кончике ножа.

Для начинки:

  1. Свинина (вырезка) — 400 гр.
  2. Сало — 100 гр.
  3. Лук — полкило (4-5 шт).
  4. Специи (я пользуюсь универсальным набором приправ) — 1 ч/л.
  5. Соль — по вкусу.

Готовим

  1. В удобной для замеса миске растворить в тёплой воде соль и лимонную кислоту. Добавить кефир, яйца (комнатной температуры). Смешать вилкой до однородной массы. Если кефир очень кислый, то обойтись можно и без лимонки.
  2. Постепенно, по стакану всыпать просеянную муку, попутно замешивая тесто. Оно не должно быть очень крутым, вам трудно будет потом его раскатывать. Месить надо 10-15 минут. Делать это, когда тесто не прилипает к рукам, лучше на поверхности стола — так удобней. Длительный замес сокращает риск разрыва теста во время раскатки.
  3. Получив эластичное и без комков тесто, убрать его под крышку или в целлофановый мешок на 15 мин. За это время необходимо растопить маргарин и смешать его с растительным маслом. После этого тесто придётся разделить на 3-4равных по размеру куска и помять каждый в отдельности. Сформовать колобки. Убрать на 10 мин.
    Делить тесто надо потому, что раскатывать нужно очень тонко, а большой кусок этому не способствует.
  4. Раскатать скалкой полуметровой или метровой длины один шар теста очень тонко, до полу прозрачности. Смазать маслом с помощью кисти или ладонью по всей поверхности пласта, и скрутить в плотный жгут (рулет). Затем свернуть спиралью и убрать в холодильник, предварительно поместив в целлофан минимум на час.
  5. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть свинины и сало порезать очень мелко (превратить мясо в почти фарш). Также мелко покрошить лук. Добавить к мясу, и смешать, заправив специями и посолив. Перемешивайте тщательно, распределяя лук равномерно. Желающие могут добавить зелень, острый перец, зиру и любимые приправы.
  6. Через час включите духовку, установив её на отметку 200 градусов — пусть греется. Достаньте одну или сразу две спиральки теста. На сухом столе скатайте улитку в колбаску. Стол смажьте растительным маслом. Разделите колбаску на равные части. Я не могу написать на сколько именно, так как я не знаю, какого размера изделия вы хотите испечь. Я из килограмма теста приготовила 18 штук. Но многие делают помельче, но в большем количестве.
  7. Каждый брусок придавите к столу ладонью, превращая его в толстую лепёшку, которую позже раскатайте маленькой скалкой. Раскатывают такие кружочки от середины к краям. Серёдка должна быть толще краёв почти вдвое.
  8. На центр кружка положите начинку горкой и накидывайте края по очереди друг на друга. Из-за избытка масла в тесте обычно края не защипывают, а закрывают сомсу внахлёст. Хотя я не настаиваю на таком варианте скрепления краёв! Вы можете формовать изделие, как захотите и той формы, которую вы предпочтёте. Треугольную, квадратную или полумесяцем. Защипнуть и загнуть придётся лишь уголки изделия.
  9. Уложите в ряды на противне, смазанном маслом или застеленном бумагой для выпечки, самсушки на расстоянии 5 мм друг от друга. Поверхность смажьте чуть разведённым с водой желтком. Если вы любите кунжутные зёрна, то самое время посыпать ими изделия. отправьте лист в духовой шкаф на полчаса. Пока вы занимались лепко, духовка должна была разогреться до нужной температуры. Как аромат начнёт усиливаться, проверяйте изделия на предмет готовности. Готовая самса пышная и румяная. Уложите выпечку на широкое блюдо и несите на стол.
  10. Поедая самсу в сочетании с уксусом или аджикой вы получите невероятное удовольствие. Соусы следует наливать ложечкой внутрь самсушки, предварительно откусив уголок. Следуйте пошагово рекомендациям, изложенным в этом рецепте с фото и у вас всё получится.

Приятного аппетита!

Самса со свининой на пресном слоеном тесте

Приготовление самсы со свининой из слоеного теста

    • для теста:
    • вода (холодная) — 320 мл
    • мука — 500г
    • соль — 1 ч.л.
    • жир свиной — 150г

для начинки:

  • свинина — 500г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, специи — по вкусу
  • петрушка (зелень)
  • яйцо (желток) — 2 шт.

Готовим

  1. Замесить тесто для самсы. Для этого в миску налить холодную воду добавить соль и размешать, чтобы все кристаллы побыстрее растворились. Всыпать муки, и замесить тесто. Собрать тесто в ком, уложить в миску, прикрыть пленкой и отложить в холодильник на 20 минут.
  2. Затем еще раз вымесить и поделить на 2 равные части.
  3. Каждый кусок теста раскатать очень тонко на посыпанном мукой столе. Смазать растопленным жиром, свернуть в рулет и немного перекрутить.
  4. Разрезать каждый рулет на 4 части и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
  5. Пока тесто отдыхает мясо, лук и петрушку перекрутить в блендере в режиме пульсация до состояния небольших кусочков.
  6. Добавить соль, специи.
  7. Достать колбаски из теста и поделить на 3-4 части. Сплюснуть по вертикали каждый кусочек и раскатать без муки. Выложить начинку и сформировать самсу, как показано на фото.
  8. Противень застелить пекарской бумагой или фольгой и переложить на нее самсу. Смазать желтком. Запекать при 200С 30 минут. Готовую самсу со свининой достать из духовки, переложить на блюдо и укрыть полотенцем на 10 минут. Подавать к столу горячей. Приятного аппетита!

Самса со свининой из готового слоеного теста

Эти небольшие пирожочки треугольной формы просто отличная универсальная закуска. Их можно подать к ароматному бульону или для перекуса в обеденное время, а можно взять с собой на пикник или в школу. Конечно, как и любые изделия из теста, самса также потребует определённых затрат времени для её приготовления. Но, этот рецепт адаптирован для современных городских хозяек, у которых каждая минута на счету.

Поэтому рецептура самсы довольно упрощена. В частности – не нужно заводиться с замесом теста, достаточно купить готовое листовое тесто (слоёное, бездрожжевое) и из него налепить вкуснейших пирожков с мясной начинкой.

Но вот начинке всё-таки придётся уделить внимание. Дело в том, что мясо (можно брать свинину, баранину или говядину) для самсы необходимо меленько порубить ножом, но не перекручивать на мясорубке. Нужно, чтобы мясо в начинке было фактурным, тогда оно будет более вкусным и сочным. Все эти и другие подробности приготовления самсы со свининой из слоеного теста вы увидите в моем пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  •  тесто листовое (слоёное) – 500 г,
  •  лук-репка – 1 — 2 шт.,
  •  свинина (вырезка) – 500 г,
  •  мука пшеничная в.с. – 0,5 ст.,
  •  соль морская (среднего помола) по вкусу,
  •  приправы – по вкусу,
  •  семя кунжута,
  •  масло растительное.

Рецепт с фото пошагово:

  1. Промываем свежее мясо, зачищаем его от пленок (если в этом есть необходимость). Затем режем его очень мелкими кубиками.
  2. Очищенный лук довольно мелко шинкуем.
  3. Смешиваем мясо с луком, всыпаем к начинке соль, любимые специи и хорошо перемешиваем начинку.
  4. Листы теста предварительно размораживаем, чтобы с ними можно было работать. Далее скатываем из них длинные колбаски небольшого диаметра и режем их на кусочки.
  5. При помощи скалки раскатываем куски теста в ровные тонкие лепёшки.
  6. На каждую лепёшку кладём немного мясной начинки и формируем треугольный пирожок с залепленными верхними швами.
  7. Перекладываем изделия на выложенный пергаментом лист противня.
  8. Промазываем самсу маслом и посыпаем кунжутным семенем.
  9. Готовится самса в духовом шкафу около получаса при температуре 200 °С.
  10. Приятного аппетита!

Самса из свинины и говядины

Приготовление самсы со свининой из слоеного теста

Ингредиенты слоеного теста для самсы на 1 килограмм:

  • вода кипяченая — 400 миллилитров;
  • мука пшеничная — 650 граммов;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • соль поваренная — 15 граммов.

Ингредиенты для начинки самсы из слоеного теста:

  • мясо рубленое (смесь свинины и говядины) — 600 граммов;
  • лук репчатый свежий — 400 граммов;
  • соль поваренная;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука.

Готовим

  1. Муку предварительно просеять в отдельную сухую емкость. В другой глубокой емкости в необходимом количестве холодной кипяченой воды растворить соль и, постепенно подсыпая подготовленную муку, замесить сначала ложкой, а затем руками тесто, какое обычно готовят для пельменей, но немного мягче.
  2. До однородной массы замешивать тесто сначала в емкости, а для продолжения этого процесса выложить его на разделочную поверхность и вымесить до мягкости и эластичности руками — считается, что тесто любит руки и доброе расположение духа стряпухи значительно способствует удачному его замесу.
  3. Колобок хорошо вымешенного теста нужно обернуть пищевой пленкой и при комнатной температуре дать ему правильно расстояться для «созревания» глютена (клейковины) в течение получаса. В холодильник убирать такое тесто не требуется.
  4. Мясная начинка возможна из баранины или говядины в сочетании с курдючным жиром, но в данном рецепте — из двух видов мяса: говядины и свинины, рубленных через крупную сетку мясорубки. Любителям рубленого мелкими кусочками мяса никто не запретит измельчить его острым ножом на разделочной доске.
  5. Но  если мясо допускается пропускать через мясорубку, то лук непременно измельчить ножом в среднем варианте. Именно в таком виде свежий репчатый лук отдаст свой аромат и сочность мясной начинке во время выпекания самсы.
  6. К сведению! Чтобы не плакать над луком, его нужно рубить сидя и периодически дуть на него, чтобы едкие его газы не достигали слизистой глаза — выручает процентов на 80!
  7. Измельченный лук смешать тщательно с фаршем, посолить и поперчить и довести начинку до полной её однородности. Воды в такой фарш не добавлять — сочность ему обеспечит большое количество лука и жирность свинины. Готовый фарш уплотнить, накрыть пленкой и дать пропитаться его ингредиентам.
  8. Сливочное масло расплавить в сотейничке и оставить охлаждаться — для теста оно необходимо остывшее, но жидкое. Охлаждать его нужно при комнатной температуре.
  9. Можно продолжить готовку слоеного теста для самсы. Для этого освободить его от пленки и разделить ножом на четыре равные части. Одну четвертинку выкатать колобком и на разделочной поверхности, присыпанной мукой раскатать в круглый пласт толщиной не более 2 миллиметров. Таким же способом раскатать и оставшиеся три части теста.
  10. Последний раскатанный пласт промазать остывшим плавленым сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки. На него поместить второй пласт и тоже промазать равномерно сливочным маслом. Так же поступить и с остальными пластами теста.
  11. Все пласты уложены друг на друга и верхний промазан маслом. Необходимо сложить  пласты в достаточно плотный и ровный рулет, который лучше разрезать поперек на четыре части. Каждую часть мягкими движениями спирально слегка перекрутить, словно выкручивая мокрое полотенце, после чего мягко покатать по разделочной поверхности.
  12. Каждый подготовленный таким образом кусочек обернуть пищевой пленкой и отправить на 1 час в морозильную камеру. По прошествии указанного времени все кусочки из морозилки достать и переместить в холодильник. Один из них разрезать поперек на пять равных частей на брусочки и по очереди, приплюснув по центру, раскатать на 5 круглых тонких лепешек заметным рисунком вниз.
  13. На поверхность лепешки выложить фарш, оформить его треугольничком и завернуть её, прищипывая края теста, треугольным же конвертиком так, чтобы он получился без отверстий по «швам». Треугольничкам мягкими движениями пальцев придать некоторую плоскость, чтобы они стали потоньше.
  14. Оформленные таким образом треугольнички самсы поместить швом вниз на противень, выстеленный заранее пекарской бумагой, и смазать сверху взбитым яйцом, что придаст готовой выпечке аппетитный румяный цвет. В разогретую да +200 С духовку поместить противень и выпекать самсу в течение 20-25 минут. За это время она поднимется и зарумянится. Подавать к столу такую выпечку следует в теплом виде.
  15. Остальные кусочки слоеного теста для самсы могут подождать своей очереди, как любое слоеное тесто, чтобы можно было приготовить к столу необходимое количество самсы без запаса, потому что оптимальный вкус этого блюда проявляется только в свежем и достаточно теплом виде.
  16. Самса из слоеного теста, приготовленная по этому достаточно простому и быстрому рецепту может стать для вас фирменным блюдом, на которое не стыдно и гостей позвать и самим с нею в гости пожаловать, чтобы порадовать мягкой и в то же время хрустящей, нежирной и ароматнейшей сочной самсой.
  17. К этой выпечке можно подавать ваши любимые соусы от остренького чили до нежных сливочных соусов на основе йогурта и домашнего майонеза — это, как говорится, дело вкуса. Приятного вам аппетита и конечно же — хорошего настроения.

Самса с мясом и курдюком — быстрый рецепт

Приготовление самсы со свининой из слоеного теста

Самса по этому рецепту готовится гораздо быстрее, чем по предыдущим. Вам не понадобится делать слои у теста и замораживать его. Здесь все просто: после замеса тесту нужно дать настояться, а затем сразу можно готовить. Главное условие – раскатать его в наитончайший пласт. При этом блюдо получается не хуже, чем из классического слоеного теста. Да и внешний вид у таких «пирожков» очень привлекательный.

Для начинки берется любое мясо на ваш вкус. Но учитывая, что по рецепту добавляется курдючный жир, лучше остановить свой выбор на более постном варианте мяса: говядине или баранине. Ни в коем случае не уменьшайте количество лука – он так же делает фарш более сочным, а классические специи помогут мясному вкусу раскрыться. В принципе, вы можете использовать только соль и перец – блюдо от этого хуже не станет, а вот насыщенный вкус свежего мяса будет очень выгодно подчеркнут.

Тесто:

  • мука – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • масло растительное для промазывания – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Начинка:

  • мясо – 500 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • зира по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовим

  1.  Для начала пропустите муку через сито. Можете сделать это несколько раз – тесто от этого станет только нежнее и воздушнее. В стакане смешайте соль и воду до полного растворения соли.
  2.  Сделайте в просеянной муке углубление и разбейте в него яйцо, добавьте соленую вожу, растительное масло и все перемешайте. Замесите некрутое тесто руками, заверните его в пакет и оставьте минимум на 20 минут.
  3.  Тем временем промойте мясо в ледяной воде и нарежьте на маленькие кубики. Так же мелко нарежьте курдючный жир. Освободите лук от шелухи и порубите небольшими кусочками. Соедините мясо, жир и лук, добавьте выбранные специи и все тщательно смешайте.
  4.  Когда нужное время пройдет, извлеките тесто из пакета и разделите его на 3 примерно одинаковых части. Каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт, а затем полученный тестовый диск разделите на 4 части, разрезав крест-накрест.
  5.  Смажьте четвертинки круга растительным маслом, используя силиконовую кулинарную кисть. Затем поставьте указательный палец возле угла одной четвертинки в центре круга и, двигая им по поверхности стола, ведите тесто от центра к краю, словно собирая ткань в складку.
  6.  Потом возьмите сложенное таким образом тесто за оба конца с двух сторон и, не отрывая их от стола, поднимите концы вверх и соедините в центре, наложив друг на друга уголки. У вас должна получиться конструкция из складочек в виде капли.
  7.  На верхнюю часть этой самой «капли» выложите начинку, подверните края, чтобы она не выпала и скатайте рулетом. Выложите на застеленный пергаментом противень швом вниз.
  8.  Когда тесто и начинка закончатся, смажьте заготовку взбитым вилкой куриным яйцом, присыпьте кунжутом и отправьте запекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
  9. Готовая сочная и хрустящая домашняя самса порадует вас и ваших близких невероятным вкусом и ароматом.

Самса из покупного слоеного теста с рисом и свининой

Приготовление самсы со свининой из слоеного теста

  • Свиной фарш  — 0,5 Килограмма
  • Рис  — 100 Грамм
  • Лук  — 3 Штуки
  • Слоеное тесто  — 0,5 Килограмма
  • Сыр  — 200 Грамм
  • Морковка  — 1 Штука
  • Соль и специи  — По вкусу
  • Растительное масло  — По вкусу
  • Яйцо  — 1 Штука

Количество порций: 8-10

Готовим

  1.  Весь лук чищу и измельчаю в блендере, можно через мясорубку.
  2.  В результате получается вот такая однородная кашица, без крупных кусков.
  3.  Фарш использую из свинины, но подойдет и любой другой. Перекладываю его в миску и разминаю.
  4.  В миску к фаршу добавляю измельченный лук и морковь (потертую на крупной терке), перемешиваю.
  5.  Рис промываю и отвариваю до готовности, затем перекладываю его к фаршу, по вкусу добавляю специи (сушеный чеснок, укроп, петрушка).
  6.  Хорошенько перемешиваю массу.
  7.  Сковороду с растительным маслом ставлю на огонь, обжариваю фарш около 20 минут.
  8.  Твердый сыр измельчаю на крупной терке.
  9.  Добавляю измельченный сыр в горячий фарш и перемешиваю.
  10.  Готовое слоеное тесто раскатываю тонко, затем нарезаю полосками, которые, в свою очередь, нарезаю квадратиками.
  11. В каждый квадратик ложкой кладу немного начинки.
  12. Защипываю края теста в виде треугольника и плотно скрепляю их, затем смазываю взбитым яйцом для получения румяной корочки и выкладываю на противень.
  13.  Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут и подаю к столу горячими.

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать самсу с курицей. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой. Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить чебуреки с сыром.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: