Готовим домашнюю самсу с тыквой: рецепты пошагово

Друзья всем привет!

Вкусная и ароматная самса с тыквой — блюдо среднеазиатской кухни. Готовится она из пресного, дрожжевого или слоеного теста. А в начинку вместе с тыквой можно положить баранину, свинину, говядину или курицу. Ниже расскажем подробности приготовления.

История происхождения самсы с тыквой

Самса с тыквой, наряду с пловом и лепёшками, представлена во множестве рецептурных вариантов:

  • из пресного теста;
  • самса с тыквой из слоеного теста;
  • из дрожжевого теста;
  • текстиль-самса;
  • с фаршем из тыквы и курдючного жира (думбы);
  • с фаршем из тыквы и баранины;
  • с фаршем из тыквы и джусая.

И такой вид треугольных, квадратных, прямоугольных и круглых пирожков известен на территории современного Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана ещё со времён существования царств и халифатов. Название «самоса» можно встретить в персидском, иранском языках и хинди. Кроме Азии, вкусной самсы с тыквой рецепт можно встретить и в странах Средиземноморья.

Для регионального узбекского названия используется также слово «пармуда», означающее самсу круглой формы, часто парную или сформованную из четырёх небольших булочек. Для самсы особо крупного размера используется название «Джизакская». В настоящей самсе для начинки обязательны два базовых компонента: большое количество лука и бараний курдючный жир, который иногда заменяют нутряным (думба). В европеизированных вариантах приготовления этого восточного блюда могут использоваться другие жиры и масла, и, как правило, в рецепте всегда будет более сдобное тесто.

Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи – тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.

С чем подавать, с чем вкуснее кушать

Самсу с начинкой из тыквы с луком и специями подают горячей с пылу, с жару со сметаной и чашечкой ароматного чая. Остывшая самса немного проигрывает по вкусовым качествам горячей, но тоже очень даже нечего. Также ее вкусно кушать с бульоном или легким супом и салатом из свежих овощей. Мне очень нравится такая узбекская самса с кисломолочными продуктами, например с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Тыквенная самса в домашних условиях из готового слоеного теста

Готовим домашнюю самсу с тыквой: рецепты пошагово

  • тесто слоеное — 300 гр;
  • тыква — 500гр;
  • лук репчатый — 300 гр;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зира — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт

Приготовление

  1. Приготовим начинку. Тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук тоже режем мелкими кубиками. Есть один секрет. Если добавить побольше лука, то начинка получится сочнее.
  2. Солим, перчим, добавляем зиру. Если зиры нет не страшно можно добавить молотый кориандр, но я очень люблю зиру.
  3. Начинку перемешиваем.
  4. Люблю добавлять в самсу нутряной жир. Он растапливается но не тает получается очень вкусно, ну и не постно. Нарезаем жир средними кусочками.
  5. У нас все готово. Теперь можно приступать к лепке.
  6. Перед выпеканием смазать яйцом. сверху посыпать кунжутом, но я посыпаю седану. очень нравится аромат.
  7. Выпекать при температуре 250-300 градусов примерно 30 минут.
  8. После выпекания рекомендую дать отлежаться самсе под полотенцем, тогда она станет мягче, да и вкус раскрывается лучше когда не кипяток а теплое блюдо.

Тыквенная самса по-узбекски

  • Мука  — 800 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 100 Грамм (+ для начинки)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Тыква  — 350 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука

Количество порций: 18-25

Приготовление

  1.  Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.
  3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.
  4. Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.
  5.  Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.
  6.  Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.
  7.  Вот такая трубочка получится в результате.
  8.  Нарежьте тесто небольшими кусочками.
  9.  Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.
  10. Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.
  11. Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  12. Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.

Самса с мясом и тыквой

Готовим домашнюю самсу с тыквой: рецепты пошагово

Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • баранина – 0,5 кг;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, зира, соль, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
  4. Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.

Самса с тыквой на кефире

Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • соль, перец, кунжут, яйцо;
  • начинка из тыквы – 1 порция.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с водой и маслом.
  2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
  3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
  4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.

Самса из дрожжевого теста

Готовим домашнюю самсу с тыквой: рецепты пошагово

Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка для самсы из тыквы;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
  2. Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
  3. Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
  4. Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
  5. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.

Самса с тыквой и курицей

Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • куриный фарш – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, молотый кориандр, зира;
  • желток и кунжут.

Приготовление

  1. Нарезают тыквенную мякоть, лук и смешивают с фаршем, приправив по вкусу.
  2. Раскатывают разделенное на порции тесто, наполняют начинкой, защипывают края.
  3. Смазывают изделия желтком, посыпают кунжутом и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут самса с фаршем и тыквой будет готова.

Пошаговое приготовление самсы с тыквой на простокваше

Готовим домашнюю самсу с тыквой: рецепты пошагово

Для теста:

  • Мука – 400 г;
  • Простокваша козья – 250 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Соль – ½ ст. л.

Для начинки:

  • Тыква свежая очищенная – 700 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло (курдючный жир) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Чёрный (белый) перец – опционально.

Для смазки:

  • Желток куриного яйца – 1 шт;
  • Кунжут белый – 2 ст. л.

Шаги

  1. Подготовим все необходимые для нашей самсы с тыквой продукты: муку, простоквашу из козьего молока, масло растительное, соль, соду, сахар, тыкву, лук репчатый, майоран сухой, кунжут белый, яйцо куриное
  2. Для приготовления самсы нам понадобятся: мука, растительное масло, простокваша или йогурт из козьего молока, сода, соль, сахар, а также тыква, лук, белые семена кунжута и яйца
  3. Нашинкуем репчатый лук тонкими полукольцами
  4. Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами потоньшеРазрежем тыкву на ломти и очистим от семян.
  5. Тыкву режем кусками и очищаем от семечек
  6. Отвесим 700 грамм тыквы, полностью очищенной от корки и лишних волокон.
  7. Для самсы нам понадобится примерно 700 граммов очищенной тыквы
  8. Спассеруем лук на бараньем жире или растительном масле.
  9. На сковородке растопим бараний жир и обжарим на нем репчатый лук. Если Вы не любитель экзотики, используйте растительное маслоПорежем тыкву мелким кубиком.
  10. Тыкву режем на кубики небольшого размера, как на фото
  11. Спассеруем тыкву вместе с луком, добавим соль с сахаром.
  12. Нарезанную тыкву добавляем в сковородку, солим и подслащаем сахаром, а затем пассеруем вместе с луком
  13. Добавим к пассеровке специи: зиру, майоран и хмели-сунели.
  14. Заправляем начинку по вкусу. Мы использовали зиру, майоран и приправу хмели-сунели
  15. Пока остывает начинка, займёмся тестом. Выльем в миску простоквашу из козьего молока, добавим к ней соду, соль и растительное масло.
  16. Оставляем начинку остывать и принимаемся за тесто. В миску наливаем йогурт или простоквашу, всыпаем соду, соль, а также добавляем немного растительного масла
  17. Постепенно всыпаем просеянную муку, размешивая её ложкой.
  18. Теперь просеиваем в миску пшеничную муку и начинаем замешивать тесто ложкой
  19. Сформуем из теста мягкий шар, сходный с дрожжевым, хорошенько отбив его о рабочую поверхность (40-50 раз).
  20. Тесто скатываем в шар и отбиваем вручную о стол
  21. Разрежем шар теста пополам. Поочередно нарежем каждую половину на 10 кусочков.
  22. Готовое тесто разделяем на две половины, а затем каждую делим на 10 частей
  23. Раскатаем тонкий сочень скалкой, подсыпав поверхность мукой.
  24. Каждый кусочек теста подсыпаем мукой и тонко раскатываем
  25. На средину сочня выкладываем большую ложку начинки из тыквы.
  26. В центр каждой заготовки помещаем столовую ложку тыквенной начинки
  27. Соединяем в центре и формуем треугольник, защипывая швы.
  28. Теперь подгибаем три края заготовки и складываем пирожок треугольником, как на фото. Очень важно хорошенько защипнуть швы — так при выпечке не выльется начинка
  29. Выкладываем самсу швом вниз на лист с пергаментом.
  30. Готовые пирожки следует поместить в противень на пергамент непременно вниз швом!
  31. Разогреваем духовку до 210 градусов. Смазываем треугольники самсы желтком.
  32. Выпекаем самсу, предварительно смазанную желтком, при температуре 210 градусовПосыпаем самсу белым кунжутом.
  33. Кстати, не забудьте посыпать пирожки кунжутными семечками
  34. Выпекаем 35 минут. Самса готова! Пробуйте её в любом виде – и горячей, и холодной.
  35. Теперь сажаем самсу в духовку и готовим около 35 минут. Ну вот все и готово — пора к столу!

Узбекская самса со свининой и тыквой

Готовим домашнюю самсу с тыквой: рецепты пошагово

Для приготовления самсы лучше использовать мясо с прослойками сала, тогда самса получится сочной

Состав:

  • 470 гр. пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 210 мл. воды комнатной температуры
  • 0,5 ч.л. соли
  • 300 гр. свежей тыквы
  • 300 гр. свежей свиной грудинки
  • 1 большая головка репчатого лука
  • соль по-вкусу
  • черный перец по-вкусу
  • растительное масло для смазки теста
  • 1 желток для смазки самсы
  • семена кунжута для посыпки самсы

Приготовление:

  1. Смешать муку с солью и отдельно воду с яйцом.
  2. Влить воду с яйцом в муку и замесить тесто.
  3. Накрыть тесто чашкой и оставить на 30 минут.
  4. Для начинки очистить тыкву от кожуры и семян и натереть на крупной терке.
  5. Свиную грудинку порезать очень мелкими кубиками.
  6. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.
  7. Добавить в начинку соль, черный перец по-вкусу и хорошенько перемешать.
  8. Тесто разделить на две равные части, одну часть положить под полотенце, вторую раскатать на присыпленном мукой столе в тонкий пласт.
  9. Смазать раскатанный пласт растительным маслом.
  10. Скатать пласт теста в плотный жгут.
  11. Разрезать жгут на равные части, каждая по длине примерно 5-6 см.
  12. Одну из отрезанных частей поставить срезам вверх и немного придавить рукой.
  13. Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
  14. Выложить в середину начинку.
  15. Залепить края следующим образом:
  16. На противень укладывать самсу швами вниз.
  17. Тоже самое проделать с оставшимся тестом и начинкой.
  18. Подготовленную самсу смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом.
  19. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.
  20. Готовой самсе дать немного остыть.

Самса с говядиной и тыквой на кефире

Готовим домашнюю самсу с тыквой: рецепты пошагово

Для теста

  • Кефир 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Мука пшеничная 400 г
  • Сметана 2 ст. л.
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.

Для начинки

  • Говяжий фарш 300 г
  • Зира (Кумин) сухая 1 г
  • Кинза свежая 0.5 пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Перец чили свежий 0.33 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Тыква свежая 400 г

Шаги

  1.  Тесто готовится очень просто, нужно только смешать все ингредиенты и вымесить.
  2.  Для начинки тыкву порежьте очень мелко, все остальные ингредиенты измельчите и смешайте.
  3.  Тесто разделите на 10 частей и сформируйте «кругляшки». Выложите начинку и придайте любимую форму. Мы решили сделать самсу, по форме напоминающую эчпочмак.
  4.  Смажьте яйцом и запекайте 30-35 минут при температуре 180 °C.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: