Самбуса по-таджикски с рубленой бараниной или тыквой

Всем привет друзья.

Самбуса — это традиционные слоеные пирожки с начинкой, национальное блюдо Таджикистана. Обычно готовят ее с рубленым мясом баранины, а также с тыквой. Предлагаем подробные рецепты самбусы.

Самбуса из баранины — подробный рецепт с фото

  1. в миску просеять 600-700гр.муки
    300мл.теплой воды добавить 1ч.л.соли,перемешать ,чуть-чуть подливая воды замесить мягкое ,эластичное тесто, разделить на две части,дать форму колобка, покрывать салфеткой,оставит на столе 30м.
  2. берем одну част,раскатываем очень тонко 0,5мм.смазываем масло(у меня 50гр.маргарин+50гр.слив.масло+50мл.раст.масло+60гр говяженый жир все растопила )можно и растопленной слив.м.и маргарин+раст.масло
  3. сворачиваем плотно в рулет
  4. оставим в сторону покрывая салфеткой
  5. раскатываем второй колобок и смазываем маслом,первую рулетик ставим так,если длинная то прижмите (как у меня)
  6. опять сворачиваем плотно в рулет
  7. ставим на час в холодильник

Начинка:

  1. мясо,желательно было с жиром ,так вкунее
    500гр.мясо (говядины,баранины, у меня говядина)нарезать мелко, 500гр лук нарезать полукольцами
  2. добавит 2ст.л воды ,1ст.л.раст.масла,0,5ч.л.черный перец ,соль по вкусу
  3. хорошо перемешать
  4. рулет разделить на 27 частей
  5. каждую част дать форму маленкого лепешечка
  6. каждую лепешечку обвалять в муке раскатать, положить 1ст.л начинки
  7. соеденит края
  8. таким образом
  9. или можно квадратик
  10. противень застелить пергаментом ,выложить самсу швом в низ намазать яичком
  11. выпекать разогретом духовке 200гр.30-40м.до золотистого цвета ,смотрите по своей духовки

Приятного аппетита!!!

Самбуса по-таджикски с рубленой бараниной

Самбуса по-таджикски с рубленой бараниной или тыквой

  •  пачкаТесто слоеное
  •  600 гБаранина
  •  2 шт.Лук репчатый
  •  2 ч. л.Пищевая соль
  •  1 ч. л.Перец черный молотый
  •  1,5 ч. л.Тмин
  •  1 шт.Куриные яйца
  •  2 ст. л.Вода
  •  упаковкаСемена кунжута
  •  по необходимостиМасло растительное

Классическая самбуса по-таджикски готовится с бараниной. Для этой выпечки надо выбирать мясо молодого барашка, чтобы в готовом блюде не было специфического запаха. От готового фарша лучше отказаться. Будет намного вкуснее, если вы приготовите его сами. Особенно хорошо, когда фарш делают рубленым. Тогда сохраняется сочность начинки. Но самбусу делают не только мясную. Готовят сладкую (например, с тыквой или творогом), овощную (с помидором и зеленью). Тесто обычно делают пресным и слоеным, для того чтобы его вкус не отвлекал от начинки.

Готовим

  1. Сначала надо сделать фарш. Помойте баранину и измельчите ее ножом. Поместите фарш в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать начинку.
  2. Далее возьмите лук и очистите его от шелухи. Затем можете его также измельчить ножом, а можете воспользоваться блендером и немного ускорить этот процесс.
  3. Отправьте измельченный лук в миску к фаршу.
  4. Теперь можно добавить специи. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 1,5 ч. л. тмина.
  5. Далее фарш надо вымесить руками: так мясо и специи лучше пропитаются ароматами. Старайтесь втереть специи в мясо. Накройте готовую начинку пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  6. Подготовьте тесто. Достаньте его из упаковки. Место, где будете работать, присыпьте мукой. Разложите пласт теста и раскатайте его скалкой. С помощью стакана или формочки сделайте кружочки.
  7. Каждый кружочек раскатайте в лепешку. В диаметре они должны получиться 10 см.
  8. В среднем получается 20-30 заготовок, которые надо наполнить начинкой.
  9. Теперь достаньте фарш из холодильника и еще раз перемешайте его руками. Берите начинку кончиками пальцев и кладите на середину каждой лепешки.
  10. Соедините края теста в середине.
  11. Должен получиться треугольный конвертик. Таким образом сверните все заготовки и разместите их на противне, который надо застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
  12. В отдельной емкости смешайте куриное яйцо с водой. Этой смесью с помощью силиконовой кисточки смажьте все сформированные самбусы. Сверху присыпьте кунжутом. Прекрасно подойдет как белый, так и черные зернышки. Кунжут подчеркивает вкус готового блюда и придает характерную восточную нотку.
  13. Отправьте противень с самбусой в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут убавьте градусы до 170 и запекайте конвертики еще 15 минут.
  14. Самая вкусная, ароматная и свежая самбуса готова. Подавайте ее горячей к чаю. Можно подавать со сметаной. Но чаще всего это блюдо не требует никаких дополнений. Приятного аппетита!

Самбуса бараки

Самбуса по-таджикски с рубленой бараниной или тыквой

Самбуса бараки или варакин – это таджикские слоеные пирожки с мясом. Очень вкусные, сытные и ароматные. В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но и в духовке получится очень вкусно!

  • Мука пшеничная в/сорт  — 2 Стакана (по 200 мл)
  • Яйцо  — 1 Штука (отборное)
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Масло топленое  — 50-60 Грамм
  • Баранина  — 400 Грамм (мякоть с жиром)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Тыква  — 200 Грамм
  • Зира  — 1 Щепотка
  • Черный перец  — По вкусу

Количество порций: 10-15

Готовим

  1. Замесите крутое пресное тесто из муки, яйца, сметаны, растительного масла и соли. Обычно добавляют в тесто немного холодной воды, я кладу ложку сметаны, так вкуснее. Дайте тесту отлежаться не менее получаса под влажной салфеткой.
  2. Разделите тесто на части для удобства работы. Раскатайте одну часть в тонкий, полупрозрачный пласт. Кисточкой смажьте пласт размягченным топленым маслом и сверните в тугой рулет.
  3. Следующий кусок теста также раскатайте и смажьте. На край теста положите ранее скрученный рулет и продолжайте скручивать тесто поверх первого рулета. Таким образом все тесто раскатайте и скатайте.
  4. Разрежьте рулет на части – только для удобства работы – и уберите в морозилку на час.
  5. Приготовьте фарш. Баранину – обязательно с жирком – пропустите через крупную решетку мясорубки. Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте вместе с фаршем до полуготовности.
  6. Тыкву и вторую луковицу мелко нарубите кубиками и смешайте с остывшим фаршем. Посолите по вкусу, щедро поперчите и добавьте щепотку зиры.
  7. Подстывшее тесто нарежьте на шайбочки толщиной сантиметра в три. Сплющите в лепешки и раскатайте, стараясь не нарушать порядок слоев. В итоге получатся такие сочни с отчетливо видным спиральным рисунком.
  8. Выложите немного фарша на сочень и слепите треугольные самбусы. Я люблю делать самбусу небольшую, на пару укусов.
  9. Выложите швом вниз на противень с пергаментом и смажьте сверху подсоленным яйцом. Посыпьте кунжутом или нигелой. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета.
  10. Готовую самбусу сложите в миску и накройте полотенцем, пусть немного отмякнет.
    Подавайте горячей со свежим ароматным чаем.

Самбуса (самса по-таджикски)

Самбуса по-таджикски с рубленой бараниной или тыквой

Самбусой называют маленькие пирожки треугольной формы из пресного или слоёного теста с начинкой из рубленого мяса и лука. Это блюдо относится к таджикской кухне, но готовят его и любят по всему миру. Для начинки нужно брать лишь говядину или баранину, никакой свинины, курицы или индейки. И немного зиры в начинке — она только подчеркнёт колорит этого легендарного блюда.

Продукты (на 2 порции)

Для начинки:

  • Говядина или баранина — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зира — 3 щепотки

Для теста:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 2 щепотки
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Готовим

  1. Из муки, соли и воды замесите однородное тесто. Поместите его в пакет и дайте отдохнуть 15-20 минут — тесто станет эластичным и податливым.
  2. Для начинки самбусы подмороженное (это облегчит нарезку и придаст начинке сочности) мясо нарежьте маленькими кубиками, буквально измельчите ножом, но не используйте мясорубку.
  3. Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками. Лука нужно брать 30% от количества мяса.
  4. Теперь соедините мясо и лук, добавьте соль, чёрный молотый перец и зиру.
  5. Перемешайте начинку для самбусы. Если вы использовали не подмороженное мясо, то влейте немного воды.
  6. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Смажьте всю поверхность теста подсолнечным маслом и сверните его в плотный рулет.
  7. Нарежьте рулет из теста на кусочки одинакового размера. Возьмите кусочек теста и раскатайте его в тонкий кружок.
  8. На кружок теста выложите часть мясной начинки.
  9. Закройте начинку, формируя треугольник.
  10. Проделайте то же самое с оставшимся тестом и начинкой.
  11. Выпекайте самбусу в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут.
  12. Готовую самбусу накройте чистым полотенцем и дайте ей так полежать — тесто станет мягким.

Приятного аппетита!

Самса с тыквой и луком из готового слоеного теста

Самса (самбусы) – это традиционное блюдо многих стран Азии. В основном эту выпечку готовят узбеки и таджики. Составляющие блюда слоеное тесто и разные начинки.
Наиболее распространены самсы в виде треугольничков. Однако самса может иметь также круглую и квадратную форму как в этом рецепте самсы с тыквой.
В Азии принято выпекать самсу в тандыре, однако в многих других стран для удобства готовя это блюдо в обычной духовке.

Не все люди любят есть тыкву как отдельное блюдо. Но самбусы с тыквой нравятся всем.

Готовим

  1. Слоеное тесто покупаем в магазине.
    Тыкву натрет на крупной тёрке. Посолить и поперчить.
  2. Рекомендуем для приготовления самсы с тыквой использовать два сорта лука – белый и красный.
  3. Очищать и мелко нарезать лук.
  4. Обжарить измельченный лук и добавить к сырой натертой тыкве.
  5. Слоеное тесто раскатать до толщины примерно 2 мм. Нарезать на квадраты.
    Размеры квадратов – кому как нравится.
  6. Разложить начинку (тыква с луком) по квадратам.
  7. Залепить по 2 стороны, потом остальные.
    Закрутить, чтобы не расклеились. Можно смазать яйцом.
  8. Выложить на противень застеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный растительным маслом.
  9. Поставить в духовку разогретую до температуры 200 градусов.
    Выпекать 45-50 минут.

Самбуса с тыквой — самодельное тесто

Самбуса по-таджикски с рубленой бараниной или тыквой

  1. Очень люблю тыкву. А эти пирожки очень вкусные. Когда-то рецепт дала мама подружки, за что ей огромное спасибо.
  2. Для теста : 200 гр. маргарина порубить с 2 стаканами муки, хорошо перетереть руками. 1 яйцо вбить в стакан ( 200 гр), добавить по 1/2 ч. л. сахара и лим. кислоты, щепотку соли.. Перемешать, долить до 2/3 ст водой, перемешать, вылить в муку с маргарином. Замесить тесто. У брать на 1 час в холодильник.
  3. Начинка : 1 тыкву натереть на крупной терке, добавить мелко нарезаный лук ( 2 средниие головки), посолить, поперчить, добавить кусочек сливочного масла.
  4. Можно еще с мясом, мясо мелко порезать или фарш, добавить мелко нарезанный лук, перекрученное сало, посолить, поперчить.
  5. Тесто раскатать в большой круг ( как на лапшу ), свернуть рулетом, нарезать толщиной 1,5-2 см. Каждый кружок раскатать в круг, выложить начинку, завернуть края, чтобы получился треугольник. Выложить швом вниз. Выпекать при180 град. около 40 мин.

Самса по-узбекски с тыквой и фаршем

Самбуса по-таджикски с рубленой бараниной или тыквой

Тесто

  • Мука 350 г
  • Оливковое масло 75 мл
  • Соль 3 г
  • Вода 150-200 мл

Начинка (тыква и мясо)

  • 300-350 г. фарша;
  • 350 г. тыквы;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 г. молотого черного перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 50 г. подсолнечного масла.

Украшение

  • 1 ст. ложка кунжута;
  • 1 яйцо или 1 ст. ложка сметаны.

Тесто

  1. В глубокую миску выливаем 150 мл. воды, всыпаем соль.
  2. Добавляем оливковое или подсолнечное масло, все перемешиваем
  3. Понемногу добавляем муку, размешивая ложкой или блендером на маленькой скорости.
  4. Отставляем тесто в место с поддерживаемой комнатной температурой.

Тесто должно быть «как на пельмени», упругое и густое. Если оно получилось слишком жидкое или твердое, добавьте немного муки или воды.

Начинка

  1. Тыкву очищаем от кожуры и режем на кубики.
  2. Высыпаем в кастрюлю, добавляем соль и перец.
  3. Настраиваем плиту на маленький огонь.
  4. Перемешиваем и оставляем варить около 25 минут.Готовность тыквенных кубиков проверяется ложкой – если кусочек тыквы легко разрезается краем ложки, то все уже готово и можно выключать огонь.
  5. Выключаем огонь, сливаем воду из тыквы (откидываем ее на дуршлаг при необходимости).
  6. Измельчаем ее в блендере или просто давим ложкой
  7. Высыпаем тыкву на сковороду, добавляем лук.
  8. Перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут.
  9. Добавляем фарш, хорошо перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  10. Выкладываем в мисочку и даем остыть.

Сборка

  1. Духовку включаем и настраиваем на 180-200 градусов.
  2. Противень застилаем пекарской бумагой и сверху обмазываем подсолнечным маслом.
  3. Тесто раскатываем и вырезаем на нем кружочки
  4. На каждый кусочек кладем чайную ложку начинки.
  5. Заворачиваем каждую лепешку в маленький конвертик и кладем на противень.
    Чтобы легко слепить наше изделие в форме конверта, вначале выложите начинку, затем подберите все края лепешки и вытяните их кверху. Слепите их между собой и вылепите треугольник руками из уже закрытого теста.
  6. В отдельной мисочке взбиваем яйцо (или сметану) венчиком либо блендером.
  7. Покрываем получившейся смесью поверхность самсы.
  8. Сверху немного посыпаем кунжутом.
  9. Ставим в духовку на 20 или 30 минут, готовность изделия проверяем зубочисткой.
  10. Печем до румяной корочки и убираем из духовки.

Ваша самса готова! Побрызгайте на горячие пирожки холодной водой и дайте остыть в течение несколько минут до комнатной температуры. Подавайте на широком блюде, еще раз посыпав все изделия сырым кунжутом.

Такие пирожки отлично идут под чай вечерком: мой муж, например, уплетает их вовсю во время просмотра футбольного матча.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: