Как приготовить ростбиф из говядины в домашних условиях

Приветствую тебя читатель моего блога!

Ароматный, нежный ростбиф маринованный — потрясающее блюдо на любой праздничный стол. Предлагаем несколько отличных и несложных рецептов приготовления ростбифа и маринадов для него.

Каким должно быть мясо для ростбифа

Выбор мяса для приготовления ростбифа производится в соответствии с определенными кулинарными правилами:

  • Для ростбифа, а тем более маринованного ростбифа, стоит выбирать исключительно телятину.
  • Нужно выбирать исключительно свежий продукт, чтобы в процессе приготовления не ощущались посторонние запахи.
  • Говядина должна быть только молодой, так как старое мясо не впитает запахи и вкусы маринада, а также получится жестким.
  • Стоит выбирать кусок, на котором присутствует минимум пленок и прожилок, так как эти части могут ухудшить процесс пропитывания маринадом.

Обработка мяса перед его выпеканием

Как приготовить ростбиф из говядины в домашних условиях

Строго соблюдая все требования по приготовлению такого блюда, вы обязательно приготовите очень вкусный и сытный ростбиф. Рецепт такого классического кулинарного творения не рекомендует использовать соль и другие ароматные специи. Ими можно воспользоваться лишь тогда, когда обед будет подан к столу в нарезанном виде.

Итак, перед термической обработкой говядины ее следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а также поверхностный слой жира (если имеется). После этого мраморный мясной кусок требуется сдобрить дижонской горчицей, а также рафинированным оливковым маслом.

Данные компоненты придадут блюду особый аромат и поспособствуют его равномерному покрытию золотистой корочкой.

Ростбиф и степени прожарки

Как и у стейка, у ростбифа есть разные степени прожарки. Не пересушить говядину можно только одним способом – не запекать ее на сильном огне.

Классический ростбиф готовят при 160 градусах, под конец уменьшая температуру в духовке вдвое.

В английской кухне возможно найти упоминания о том, что говядину следует тушить при 90 градусах. Тогда мясное блюдо будет доходить до готовности 2-3 часа.

Степень прожарки говядины определяют по температуре в конце приготовления:

  • С кровью – около 60 градусов;
  • Средняя прожарка – 70 градусов;
  • Сильная прожарка – 80 градусов.

Поскольку говядину, готовящуюся по английскому рецепту, нельзя протыкать для определения готовности, стоит всегда ориентироваться на температурный режим процесса и на время запекания.

В среднем 1 кг мяса готовится 40 минут, когда температура в духовке составляет 160 градусов.

Чтобы после приготовления сделать ростбиф еще более мягким, необходимо поместить теплое мясо в фольгу на 30 минут, и оставить его так на столе при комнатной температуре.

Маринады для ростбифа из говядины

Как приготовить ростбиф из говядины в домашних условиях

Как готовить ростбиф из говядины уже более-менее понятно. Предлагаем разобраться в вариантах приготовления маринада для говядины, который только дополнит или, возможно, по-иному раскроет вкус этого непревзойденного мяса:

Карамельно-соевый маринад:

  1. Раздавите в давилке 2 зубчика чеснока, смешайте получившуюся кашицу с веточками розмарина.
  2. Добавьте в эту смесь 500 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 100 г вустерского соуса и щепотку орегано.
  3. Отдельно приготовьте карамель. Просто растворите сахар в воде на раскаленной сковороде. Получившуюся сладость вылейте в заготовку для соуса.
  4. Останется только добавить в маринад соль и перец по вкусу. Перца желательно не жалеть, он только придаст аромат мясу, когда вы его замаринуете.

Коньячно-медовый маринад для ростбифа:

  1. Возьмите 100 г дижонской горчицы и смешайте ее с 1 ст.л. жидкого меда.
  2. После этого в медового-горчичную массу добавляется 2 ст.л. коньяка, а также соль с перцем по вкусу.
  3. Сразу же в нем маринуется мясо до того, как вы отправите его в духовку или на сковороду.

Маринад для ростбифа из говядины от Юлии Высоцкой:

  1. смешивается оливковое масло (его количество берется на свое усмотрение), смешивается с черным перцем;
  2. частью получившейся смеси обмазывается мясо и сразу же выпекается;
  3. оставшуюся часть нужно смешать с соком, который выделит мясо в процессе приготовления;
  4. в этом маринаде ростбиф должен простоять 2-3 ч, а только после этого его можно подавать на стол (только желательно разогреть его в духовке перед подачей).

Маринад для ростбифа из мраморной говядины от Джейми Оливера:

  1. смешайте в одной емкости 2 ст.л. вустерского соуса с таким же количеством дижонской  горчицы;
  2. добавьте несколько измельченных веточек розмарина и кашицу, приготовленную из 3 зубчиков чеснока;
  3. налейте в маринад 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. жидкого меда;
  4. в конце насыпьте в маринад соль и перец по вкусу;
  5. в таком маринаде мясо должно находиться 2 ч прежде, чем вы отправите говядину в духовку.

Маринованный ростбиф из говядины

Как приготовить ростбиф из говядины в домашних условиях

Проще всего вам будет готовить маринованный ростбиф из говядины, используя приведенный рецепт с фото. Однако до самого приготовления нужно тщательно промыть мясо под проточной водой, промокнуть его вафельным полотенцем и очистить от лишних жил и пленок, почистить лук, вымыть зелень и ягоды.

А вот теперь можно и готовить:

  1. Возьмите по 5 грамм душистого, черного и розового перца, выложите их в ступку, добавьте 3 грамма кориандра. Хорошо измельчите специи
  2. Выложите кусок говядины весом около 500 грамм на разделочную доску или бумагу для выпекания. Полейте его 20 граммами оливкового масла, хорошо распределите его руками по всей поверхности куска.
  3. Посыпьте мясо растолченными в ступке специями, добавьте 3 грамма орегано. Распределите приправы равномерно по всему куску говядины, от этого зависит вкус будущего ростбифа.
  4. Посыпьте мясо солью (около 3 грамм достаточно), равномерно распределив ее по всей поверхности куска. Отложите говядину на тарелку.
  5. Возьмите около 20 грамм чеснока (это примерно 3-4 зубка) и раздавите их ножом, отправьте к мясу. Ветку свежего розмарина крупно нарежьте и отправьте туда же.
  6. На разогретую сковороду налейте 20 грамм оливкового масла и выложите кусок мяса вместе с чесноком и розмарином. Будущий ростбиф нужно обжарить с каждой стороны до образования плотной золотистой корочки. Я жарила в среднем по 5-7 минут с каждой стороны, этого оказалось достаточно. Важно переворачивать мясо именно щипцами – так оно не потеряет свои соки.
  7. После обжаривания переложите содержимое сковородки на застеленный бумагой для выпечки противень и отправьте в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления мяса зависит от того, какого вы хотите добиться результата. Если хотите ростбиф с розовой серединкой – это 30-35 минут. Для средней прожарки нужно 40 минут, а для хорошо пропеченного блюда – все 50 минут.
  8. Пока готовится мясо, можно заняться маринадом. Нарежьте луковицу весом около 150 грамм. Я резала полукольцами, но можно и кубиками. Переложите ее в емкость, в которой планируете мариновать мясо.
  9. Отделите стебли и крупно порубите 15 грамм кинзы и 15 грамм петрушки, переложите зелень в емкость для маринада, добавьте 45 миллилитров Вустерского и 150 миллилитров соевого соуса, около 20 грамм ягод брусники. Хорошо перемешайте, и маринад готов.
  10. Запеченный кусок мяса положите в маринад, прикройте луком и рубленой зеленью из маринада, плотно накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 10 часов.

По истечении времени ростбиф готов, осталось только нарезать его тонкими ломтиками и подать к столу. Приятного аппетита!

Пряный ростбиф из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 3-4 кг;
  • вустерский соус – 40 мл;
  • горчица дижонская – 40 г;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • розмарин (веточки) – 5-7 шт.;
  • мед жидкий – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим маринад для ростбифа из говядины. Для этого смешиваем оливковое масло с вустерским соусом и дижонской горчицей, очищаем и выдавливаем чеснок, обрываем, мелко рубим и добавляем иголочки с веточек розмарина, вливаем мед, бросаем соль и молотый черный перец.
  2. Все хорошенечко перемешиваем, отмеряем четвертую часть получившейся смеси и натираем тщательно ломоть говядины.
  3. Через полтора часа, когда мясо промаринуется, укладываем его на противень,  размещаем в холодной духовке и настраиваем ее на температурный режим 250-300 градусов.
  4. Через двадцать минут снижаем температуру до 150-160 градусов, сдабриваем мясо оставшимся маринадом и готовим ростбиф в течение двух-двух с половиной часов или до желаемой степени прожарки, периодически поливая его выделившимся соком. Если вы желаете получить блюдо с кровью, то через сорок пять минут начинайте контролировать готовность проколом зубочистки. Если выделяется желто-розовая жидкость, значит блюдо достигло нужной для вас готовности.
  5. Вынув ростбиф из духовки, оборачиваем его фольгой на двадцать минут. Таким образом блюдо сохранит сочность и будет невероятно вкусным.

Рецепт английского ростбифа

Как приготовить ростбиф из говядины в домашних условиях

Классическая рецептура ростбифа включает в себя следующие ингредиенты:

  • Чуть больше кг говядины;
  • Соль на вкус;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • Две столовые ложки горчицы.

Здесь время запекания равняется 130 минутам. Непосредственный процесс готовки проходит при температуре в 150 градусов.

Алгоритм приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину достают из холодильника, доводят до комнатной температуры;
  2. Натирают горчицей в зернах, затем трут солью;
  3. Туго повязывают вокруг говядины нить;
  4. Оставляют перевязанное мясо томиться в комнате на 1-2 часа;
  5. Подготовленное филе жарят на сковороде в капельках оливкового масла 10 минут или сразу запекают в духовке (250 градусов) те же 10 минут;
  6. Спустя время температуру духовки убавляют до 150, после чего пекут блюдо еще 120 минут, иногда поливая его выделившимся на противень соком;
  7. Когда приготовление окончено, говядину остужают естественным путем 30 минут, нарезают, подают к столу.

Если перед приготовлением предполагается маринование мяса на 8-10 часов, солью его не натирают, а ограничиваются перцем и специями.

При предварительной обжарке ростбифа нельзя передвигать мясо на сковороде. Так волокна говядины повредятся и потеряют часть драгоценного сока. Мясо можно перевернуть при обжарке лишь раз.

Степень прожарки в процессе запекания начинают регулировать спустя 40-50 минут в духовке на 150 градусах. Температуру понижают до того значения, при котором прожарка получится легкой, средней, либо полной.

Маринованный ростбиф в бальзамическом уксусе с вином

Как приготовить ростбиф из говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 1 килограмм
  • Репчатый лук — 3 крупных головы
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Уксус бальзамический или винный — 8 столовых ложек
  • Соевый соус — 8 столовых ложек
  • Вино сухое белое — 2 стакана
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Чёрный молотый перец и соль — по чайной ложке

Как приготовить маринованный ростбиф:

  1. Говядину помыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5-3 сантиметра, натереть солью и специями.
  2. Разогреть сковородку, выложить говядину, обжаривать кусок говядины по 3 минуты с каждой стороны на большом огне.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов, противень смазать маслом и выложить говядину, запекать 20 минут.
  4. Лук почистить и порезать полукольцами, чеснок почистить и мелко нарубить, петрушку помыть и порезать.
  5. В банку влить уксус, соевый соус, вино, уложить мясо, лук, чеснок, зелень и специи. Маринад полностью должен покрывать мясо.
  6. Банку с ростбифом остудить и поставить в холодильник мариноваться на сутки.

Подавать маринованный ростбиф, сверху посыпав зеленью, дополнительно каждый кусочек можно смазать сливочным маслом.

Рецепт ростбифа из говядины в мультиварке

Как приготовить ростбиф из говядины в домашних условиях

Очень вкусный и полезный ростбиф из говядины можно сделать в мультиварке. Получается диетическое блюдо, которое по вкусу почти ничем не отличишь от мяса, которое запекается в духовке. Конечно, на нем не будет запеченной корочки, но аромат от него будет исходить бесподобный. Чтобы приготовить ростбиф из говядины в мультиварке, вам нужно:

  1. Как обычно, обработать мясо – избавить его от прожилок и пленки, а также промыть.
  2. Замариновать его в белом вине, оливковом масле, соли, перце и дижонской горчице (все ингредиенты можно брать в том количестве, в котором вы посчитаете нужным).
  3. Через 1 ч после того, как мясо промаринуется, выложите его на дно емкости для мультиварки, и включите режим «Тушение». Мясо будет готовиться в течение 90 мин.
  4. Сразу после того, как мультиварка подаст вам сигнал, что процесс приготовления завершен, не доставайте мясо, а дайте ему дойти в течение 30 мин.
  5. Затем достаньте его из мультиварки, нарежьте его кусочками и подайте к столу.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: