Приветствую тебя читатель моего блога!
Ароматный, нежный ростбиф маринованный — потрясающее блюдо на любой праздничный стол. Предлагаем несколько отличных и несложных рецептов приготовления ростбифа и маринадов для него.
- Каким должно быть мясо для ростбифа
- Обработка мяса перед его выпеканием
- Ростбиф и степени прожарки
- Маринады для ростбифа из говядины
- Маринованный ростбиф из говядины
- Пряный ростбиф из говядины
- Рецепт английского ростбифа
- Маринованный ростбиф в бальзамическом уксусе с вином
- Рецепт ростбифа из говядины в мультиварке
Каким должно быть мясо для ростбифа
Выбор мяса для приготовления ростбифа производится в соответствии с определенными кулинарными правилами:
- Для ростбифа, а тем более маринованного ростбифа, стоит выбирать исключительно телятину.
- Нужно выбирать исключительно свежий продукт, чтобы в процессе приготовления не ощущались посторонние запахи.
- Говядина должна быть только молодой, так как старое мясо не впитает запахи и вкусы маринада, а также получится жестким.
- Стоит выбирать кусок, на котором присутствует минимум пленок и прожилок, так как эти части могут ухудшить процесс пропитывания маринадом.
Обработка мяса перед его выпеканием
Строго соблюдая все требования по приготовлению такого блюда, вы обязательно приготовите очень вкусный и сытный ростбиф. Рецепт такого классического кулинарного творения не рекомендует использовать соль и другие ароматные специи. Ими можно воспользоваться лишь тогда, когда обед будет подан к столу в нарезанном виде.
Итак, перед термической обработкой говядины ее следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а также поверхностный слой жира (если имеется). После этого мраморный мясной кусок требуется сдобрить дижонской горчицей, а также рафинированным оливковым маслом.
Данные компоненты придадут блюду особый аромат и поспособствуют его равномерному покрытию золотистой корочкой.
Ростбиф и степени прожарки
Как и у стейка, у ростбифа есть разные степени прожарки. Не пересушить говядину можно только одним способом – не запекать ее на сильном огне.
Классический ростбиф готовят при 160 градусах, под конец уменьшая температуру в духовке вдвое.
В английской кухне возможно найти упоминания о том, что говядину следует тушить при 90 градусах. Тогда мясное блюдо будет доходить до готовности 2-3 часа.
Степень прожарки говядины определяют по температуре в конце приготовления:
- С кровью – около 60 градусов;
- Средняя прожарка – 70 градусов;
- Сильная прожарка – 80 градусов.
Поскольку говядину, готовящуюся по английскому рецепту, нельзя протыкать для определения готовности, стоит всегда ориентироваться на температурный режим процесса и на время запекания.
В среднем 1 кг мяса готовится 40 минут, когда температура в духовке составляет 160 градусов.
Чтобы после приготовления сделать ростбиф еще более мягким, необходимо поместить теплое мясо в фольгу на 30 минут, и оставить его так на столе при комнатной температуре.
Маринады для ростбифа из говядины
Как готовить ростбиф из говядины уже более-менее понятно. Предлагаем разобраться в вариантах приготовления маринада для говядины, который только дополнит или, возможно, по-иному раскроет вкус этого непревзойденного мяса:
Карамельно-соевый маринад:
- Раздавите в давилке 2 зубчика чеснока, смешайте получившуюся кашицу с веточками розмарина.
- Добавьте в эту смесь 500 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 100 г вустерского соуса и щепотку орегано.
- Отдельно приготовьте карамель. Просто растворите сахар в воде на раскаленной сковороде. Получившуюся сладость вылейте в заготовку для соуса.
- Останется только добавить в маринад соль и перец по вкусу. Перца желательно не жалеть, он только придаст аромат мясу, когда вы его замаринуете.
Коньячно-медовый маринад для ростбифа:
- Возьмите 100 г дижонской горчицы и смешайте ее с 1 ст.л. жидкого меда.
- После этого в медового-горчичную массу добавляется 2 ст.л. коньяка, а также соль с перцем по вкусу.
- Сразу же в нем маринуется мясо до того, как вы отправите его в духовку или на сковороду.
Маринад для ростбифа из говядины от Юлии Высоцкой:
- смешивается оливковое масло (его количество берется на свое усмотрение), смешивается с черным перцем;
- частью получившейся смеси обмазывается мясо и сразу же выпекается;
- оставшуюся часть нужно смешать с соком, который выделит мясо в процессе приготовления;
- в этом маринаде ростбиф должен простоять 2-3 ч, а только после этого его можно подавать на стол (только желательно разогреть его в духовке перед подачей).
Маринад для ростбифа из мраморной говядины от Джейми Оливера:
- смешайте в одной емкости 2 ст.л. вустерского соуса с таким же количеством дижонской горчицы;
- добавьте несколько измельченных веточек розмарина и кашицу, приготовленную из 3 зубчиков чеснока;
- налейте в маринад 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. жидкого меда;
- в конце насыпьте в маринад соль и перец по вкусу;
- в таком маринаде мясо должно находиться 2 ч прежде, чем вы отправите говядину в духовку.
Маринованный ростбиф из говядины
Проще всего вам будет готовить маринованный ростбиф из говядины, используя приведенный рецепт с фото. Однако до самого приготовления нужно тщательно промыть мясо под проточной водой, промокнуть его вафельным полотенцем и очистить от лишних жил и пленок, почистить лук, вымыть зелень и ягоды.
А вот теперь можно и готовить:
- Возьмите по 5 грамм душистого, черного и розового перца, выложите их в ступку, добавьте 3 грамма кориандра. Хорошо измельчите специи
- Выложите кусок говядины весом около 500 грамм на разделочную доску или бумагу для выпекания. Полейте его 20 граммами оливкового масла, хорошо распределите его руками по всей поверхности куска.
- Посыпьте мясо растолченными в ступке специями, добавьте 3 грамма орегано. Распределите приправы равномерно по всему куску говядины, от этого зависит вкус будущего ростбифа.
- Посыпьте мясо солью (около 3 грамм достаточно), равномерно распределив ее по всей поверхности куска. Отложите говядину на тарелку.
- Возьмите около 20 грамм чеснока (это примерно 3-4 зубка) и раздавите их ножом, отправьте к мясу. Ветку свежего розмарина крупно нарежьте и отправьте туда же.
- На разогретую сковороду налейте 20 грамм оливкового масла и выложите кусок мяса вместе с чесноком и розмарином. Будущий ростбиф нужно обжарить с каждой стороны до образования плотной золотистой корочки. Я жарила в среднем по 5-7 минут с каждой стороны, этого оказалось достаточно. Важно переворачивать мясо именно щипцами – так оно не потеряет свои соки.
- После обжаривания переложите содержимое сковородки на застеленный бумагой для выпечки противень и отправьте в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления мяса зависит от того, какого вы хотите добиться результата. Если хотите ростбиф с розовой серединкой – это 30-35 минут. Для средней прожарки нужно 40 минут, а для хорошо пропеченного блюда – все 50 минут.
- Пока готовится мясо, можно заняться маринадом. Нарежьте луковицу весом около 150 грамм. Я резала полукольцами, но можно и кубиками. Переложите ее в емкость, в которой планируете мариновать мясо.
- Отделите стебли и крупно порубите 15 грамм кинзы и 15 грамм петрушки, переложите зелень в емкость для маринада, добавьте 45 миллилитров Вустерского и 150 миллилитров соевого соуса, около 20 грамм ягод брусники. Хорошо перемешайте, и маринад готов.
- Запеченный кусок мяса положите в маринад, прикройте луком и рубленой зеленью из маринада, плотно накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 10 часов.
По истечении времени ростбиф готов, осталось только нарезать его тонкими ломтиками и подать к столу. Приятного аппетита!
Пряный ростбиф из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 3-4 кг;
- вустерский соус – 40 мл;
- горчица дижонская – 40 г;
- масло оливковое – 55 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- розмарин (веточки) – 5-7 шт.;
- мед жидкий – 60 г;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Первым делом приготовим маринад для ростбифа из говядины. Для этого смешиваем оливковое масло с вустерским соусом и дижонской горчицей, очищаем и выдавливаем чеснок, обрываем, мелко рубим и добавляем иголочки с веточек розмарина, вливаем мед, бросаем соль и молотый черный перец.
- Все хорошенечко перемешиваем, отмеряем четвертую часть получившейся смеси и натираем тщательно ломоть говядины.
- Через полтора часа, когда мясо промаринуется, укладываем его на противень, размещаем в холодной духовке и настраиваем ее на температурный режим 250-300 градусов.
- Через двадцать минут снижаем температуру до 150-160 градусов, сдабриваем мясо оставшимся маринадом и готовим ростбиф в течение двух-двух с половиной часов или до желаемой степени прожарки, периодически поливая его выделившимся соком. Если вы желаете получить блюдо с кровью, то через сорок пять минут начинайте контролировать готовность проколом зубочистки. Если выделяется желто-розовая жидкость, значит блюдо достигло нужной для вас готовности.
- Вынув ростбиф из духовки, оборачиваем его фольгой на двадцать минут. Таким образом блюдо сохранит сочность и будет невероятно вкусным.
Рецепт английского ростбифа
Классическая рецептура ростбифа включает в себя следующие ингредиенты:
- Чуть больше кг говядины;
- Соль на вкус;
- Две столовые ложки оливкового масла;
- Две столовые ложки горчицы.
Здесь время запекания равняется 130 минутам. Непосредственный процесс готовки проходит при температуре в 150 градусов.
Алгоритм приготовления состоит в следующем:
- Говядину достают из холодильника, доводят до комнатной температуры;
- Натирают горчицей в зернах, затем трут солью;
- Туго повязывают вокруг говядины нить;
- Оставляют перевязанное мясо томиться в комнате на 1-2 часа;
- Подготовленное филе жарят на сковороде в капельках оливкового масла 10 минут или сразу запекают в духовке (250 градусов) те же 10 минут;
- Спустя время температуру духовки убавляют до 150, после чего пекут блюдо еще 120 минут, иногда поливая его выделившимся на противень соком;
- Когда приготовление окончено, говядину остужают естественным путем 30 минут, нарезают, подают к столу.
Если перед приготовлением предполагается маринование мяса на 8-10 часов, солью его не натирают, а ограничиваются перцем и специями.
При предварительной обжарке ростбифа нельзя передвигать мясо на сковороде. Так волокна говядины повредятся и потеряют часть драгоценного сока. Мясо можно перевернуть при обжарке лишь раз.
Степень прожарки в процессе запекания начинают регулировать спустя 40-50 минут в духовке на 150 градусах. Температуру понижают до того значения, при котором прожарка получится легкой, средней, либо полной.
Маринованный ростбиф в бальзамическом уксусе с вином
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 1 килограмм
- Репчатый лук — 3 крупных головы
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 5 зубцов
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Уксус бальзамический или винный — 8 столовых ложек
- Соевый соус — 8 столовых ложек
- Вино сухое белое — 2 стакана
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Чёрный молотый перец и соль — по чайной ложке
Как приготовить маринованный ростбиф:
- Говядину помыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5-3 сантиметра, натереть солью и специями.
- Разогреть сковородку, выложить говядину, обжаривать кусок говядины по 3 минуты с каждой стороны на большом огне.
- Разогреть духовку до 180 градусов, противень смазать маслом и выложить говядину, запекать 20 минут.
- Лук почистить и порезать полукольцами, чеснок почистить и мелко нарубить, петрушку помыть и порезать.
- В банку влить уксус, соевый соус, вино, уложить мясо, лук, чеснок, зелень и специи. Маринад полностью должен покрывать мясо.
- Банку с ростбифом остудить и поставить в холодильник мариноваться на сутки.
Подавать маринованный ростбиф, сверху посыпав зеленью, дополнительно каждый кусочек можно смазать сливочным маслом.
Рецепт ростбифа из говядины в мультиварке
Очень вкусный и полезный ростбиф из говядины можно сделать в мультиварке. Получается диетическое блюдо, которое по вкусу почти ничем не отличишь от мяса, которое запекается в духовке. Конечно, на нем не будет запеченной корочки, но аромат от него будет исходить бесподобный. Чтобы приготовить ростбиф из говядины в мультиварке, вам нужно:
- Как обычно, обработать мясо – избавить его от прожилок и пленки, а также промыть.
- Замариновать его в белом вине, оливковом масле, соли, перце и дижонской горчице (все ингредиенты можно брать в том количестве, в котором вы посчитаете нужным).
- Через 1 ч после того, как мясо промаринуется, выложите его на дно емкости для мультиварки, и включите режим «Тушение». Мясо будет готовиться в течение 90 мин.
- Сразу после того, как мультиварка подаст вам сигнал, что процесс приготовления завершен, не доставайте мясо, а дайте ему дойти в течение 30 мин.
- Затем достаньте его из мультиварки, нарежьте его кусочками и подайте к столу.
Всех Вам благ!
Читайте далее: