Как правильно растопить шоколад: на плите, в духовке, в микроволновке

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Чтобы приготовить шоколадные украшения, глазурь для торта, жидкий шоколад для фонтана или фондю нужно знать, как правильно растопить шоколад. Воспользуйтесь нашими полезными советами, и все у вас получится.

Какой шоколад лучше растапливать

Как правильно растопить шоколад: на плите, в духовке, в микроволновке

Самый простой способ приготовить глазурь – довести до жидкого состояния готовую плитку шоколада. Главное здесь – правильный выбор исходного материала. Ведь зачастую в магазинах под видом шоколада продаются сладкие плитки с минимальным содержанием какао, но присутствием химических и прочих добавок. При плавлении такого продукта, даже полностью соблюдая технологию, можно получить самые неожиданные результаты, не говоря уже про вред для здоровья.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо выбирать качественный молочный или тёмный шоколад с высоким содержанием порошка какао и какао-масла. В таких случаях в составе продукта эти ингредиенты фигурируют в первых строчках.

Избегать необходимо кондитерских плиток, насыщенных трансжирами и сахаром. Кроме того, даже из качественных шоколадок лучше не брать для перетапливания те, что содержат орехи, изюм и другие вкусовые добавки – разве что в качестве эксперимента.

Необходимо учитывать, что молочный шоколад при плавлении даст наиболее пластичную и послушную глазурь. Масса из тёмного шоколада будет чрезвычайно быстро застывать и даст очень плотную поверхность. Это удобно и для формования декоративных элементов.

Если такой вариант вас не устраивает – добавьте к шоколаду при растапливании пару ложек молока или сливок. Маленький кусочек масла тоже придаст мягкости и блеска и предохранит глазурь от пригорания, особенно если смазать им дно посуды для варки.

Для заливки и украшения торта фигурками

Для глазури подойдет любой шоколад — темный, молочный, белый. Важно, чтобы он был качественный и соответствовал рассмотренным выше требованиям. Наибольший блеск обливки для торта дают темный и горький виды.

Секрет зеркальной глазури заключается не в каком-то особенном виде шоколада, а в рецептуре — в состав входит желатин, глюкозный сироп, а смесь взбивают при 30°C и заливают охлажденный торт.

Для фигурок, создания надписей и прочего декора, который должен держать форму и не таять, шоколад не просто растапливают, а темперируют. Для этого его сначала плавят, затем охлаждают и снова немного нагревают, а делают это все при строго заданных температурах. Упростить процесс темперирования позволяет добавление термостабильного шоколада, выпускаемого в каллетах (каплях), кусочках, дисках, например, марки Каллебаут.

Для горячих напитков

Знаете ли вы, что чашка горячего шоколада не только стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), но и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай? Если вам по душе такой напиток, то для его приготовления выбирайте продукт, в котором много какао-масла и присутствует 60-70% какао. Плитка не должна содержать красителей, наполнителей, кондитерского жира.

Для шоколадного фонтана

Для этой цели лучший вариант — приобрести продукт, специально созданный для фонтана. Его особенность — высокое содержание в составе какао-масла, что обеспечивает хорошую растекаемость, глянцевый блеск и низкую температуру таяния. Он хорошо плавится, для его производства используют какао очень тонкого помола, а это значительно снижает риск неисправности устройства для фонтана.

Используя кондитерский шоколад, к нему нужно добавить при расплавлении чистое какао-масло — 10 г на 100 г. Рекомендовано использовать мелкофракционное масло Микрио (Mycryo).

Продукт в плитках здесь лучше не брать. С ним труднее работать, поскольку редко удается добиться максимальной текучести. Вдобавок, он может привести к неисправности фонтана.

На водяной бане

Как правильно растопить шоколад: на плите, в духовке, в микроволновке

Этот способ проверен временем. Основан он на поддержании заданной температуры при помощи двух емкостей разного диаметра. Обеспечивается равномерный и постепенный подогрев. Если не знаете, как быстро растопить шоколад на водяной бане, следуйте такой инструкции:

  1. Возьмите пару кастрюль разного диаметра. В большую налейте воды и вскипятите ее, а затем уберите огонь до минимума.
  2. Меньшая кастрюля должна быть абсолютно сухой, наличие в ней даже пары капель воды – ошибка, которая сведет ваши старания на нет. Туда сложите одинаковые ломтики шоколада.
  3. Поставьте маленькую кастрюлю на большую, чтобы вода не касалась дна. Как только кусочки начнут плавится, помешивайте их силиконовой или деревянной лопаткой (первый вариант предпочтительнее) не переставая. После полного растворения снимите кастрюлю с огня и перелейте жидкую массу в холодную емкост

Микроволновка-самый быстрый способ

Этот способ идеально подойдет, если нужно растопить шоколад для украшения торта декоративными элементами: листочками, цветами, кружевом.

Как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

  1. Разломайте плитку на кусочки. Уложите в подходящую посуду;
  2. Включаем печь на максимальную мощность. Через 25-30 секунд помешиваем и ставим еще на полминуты;
  3. Можно растопить плитку и на режиме разморозки. Убираем в микроволновку на две минуты, потом достаем и размешиваем. Если смесь вам не нравится излишняя густота смеси или остались нерастворенные кусочки, ставим еще на минуту.

Как растопить шоколад в мультиварке: советы, рецепты

Как правильно растопить шоколад: на плите, в духовке, в микроволновке

Мультиварка является отличной помощницей любой хозяйки. С ее помощью можно готовить вкуснейшие блюда и тратить при этом минимум времени. Давайте же посмотрим, как справится этот девайс с нашей сегодняшней задачей.

Чаще всего используя мультиварку для таких целей, пользуются режимом «на пару»

  • Берем емкость, которая по размеру и диаметру будет соответствовать чаше мультиварки
  • В нее измельчаем наш шоколад
  • В чашу мультиварки наливаем воду, примерно 0,5 л и включаем режим «на пару»
  • Как только вода закипит, ставим на чашу девайса нашу емкость с шоколадом и ожидаем примерно 5-7 мин., при этом постоянно помешивая массу

Ни в коем случае не растапливайте сладость под крышкой мультиварки, потому как образовавшийся конденсат однозначно попадет в массу и испортит ее. Есть еще один совет, чтобы после приготовления шоколад не пристал к посуде, смажьте ее немного обычным сливочным маслом.

В духовке

Это альтернативный путь на случай, если предыдущие два по каким-либо причинам не подходят. Также, при желании, его можно объединить с паровой баней. Общий порядок таков:

  • разогреть духовую печь до 65 С;
  • измельченный шоколад сложить в железную посуду с плотными толстыми стенками и поместить на наиболее высокую полку в духовке, как можно далее от непосредственного огня;
  • нагреть до однородности, не переставая помешивать жидкость.

Рекомендуется использовать деревянную ложку, при неимении можно воспользоваться лопаткой. Главное, прибор предварительно высушить.

На плите

Как правильно растопить шоколад: на плите, в духовке, в микроволновке

Этот способ годен для приготовления молочной или белой глазури.

Инструкция:

  • Шоколадку потереть на терке;
  • На дно кастрюльки вылить пару ложек молока, добавить шоколадную стружку;
  • На маленьком огне довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.

Для этого способа полезно ставить кастрюльку на плиту со специальным рассекателем огня. Черный шоколад в таком случае можно расплавить без применения молока.

С применением полиэтиленового пакета

Инструкция:

  • Шоколадку измельчить и сложить в полиэтиленовый пакет. Пакет крепко завязать;
  • Довести до кипения воду в кастрюле и положить в нее пакет с шоколадкой до полного ее расплавления.

Для такого способа удобно плавить сразу несколько плиток, чтобы обойтись наименьшими потерями при извлечении шоколадной массы из пакета. Лучше всего пакет с шоколадом поместить в еще один пакет, для безопасности.

Видео — как расплавить шоколадку в кондитерском мешке

Энергосберегающий способ

Если на дворе лето и стоит жаркий солнечный день, а вам нужно растопить молочный или белый шоколад, то можно попробовать самый энергосберегающий способ.

Инструкция:

  • Плитку мелко разломить и разложить в посудине;
  • Вынести тарелку на солнце или лоджию с плотно закрытыми окнами. Как правило, летом там сохраняется температура свыше 40 градусов, что соответствует температуре плавления шоколада.

Для такого примитивного способа лучше всего шоколадку натереть на терке. Мелкая фракция позволит быстро расплавиться до жидкого состояния.

С помощью фена

Как правильно растопить шоколад: на плите, в духовке, в микроволновке

Да-да, существует и такой нехитрый способ, позволяющий растопить шоколад легко и быстро. Вам понадобятся сухая разделочная доска, миска, нож, лопатка и фен.

Нарежьте или разломайте шоколадную плитку на кусочки (можно достаточно крупные) и положите их в миску. Включите фен и держите его над миской примерно в 25 см от шоколада, управляя струей горячего воздуха и помешивая получаемую массу лопаткой.

Ознакомившись с классическими принципами растапливания шоколада, добавив немного фантазии и любви, вы сможете сделать шоколадные фигурки, залив массу в формочки, приготовить фондю, соорудить шоколадный фонтан, украсить торт и т.д.

Как растопить шоколад для фондю

Фондю – это жидкий шоколад, в который макают кусочки фруктов, зефир, печенье, бисквиты или ягоды. Для приготовления этого десерта подойдет и горький, и молочный, и белый шоколад. Добавив молоко и немного ликера, нужно растопить шоколад на водяной бане. На 200 г темного шоколада 1 столовая ложка ликера и полстакана молока. Для молочного и белого шоколада жидкости должно быть меньше. Перелейте готовую массу в керамическую миску и поставьте под нее свечу, чтобы фондю не загустело.

Заранее можно приготовить шпажки или зубочистки для накалывания ягод и кусочков фруктов.

Секреты топления разных видов шоколада

Если вам нужно растопить «неудобную шоколадку» (белую или черную, молочную пористую), учтите особенности структуры продукта, и воспользуйтесь советами кондитеров.

Пористый шоколад

Если в вашем распоряжении нет рекомендованного обычного горького или молочного шоколада, можно растопить и пористое изделие. «Победить» мешающие равномерному плавлению пузырьки воздуха, можно разрушив их. Натрите плитку на мелкой терке, и топите порошок.

Белый шоколад

Как правильно растопить шоколад: на плите, в духовке, в микроволновке

Этот вариант лакомства требует особого подхода. Белая шоколадка начинает плавление при более низких температурах, чем темный или молочный аналог, поэтому неопытные кулинары пропускают нужный момент, и шоколадная масса становится непригодной для использования по назначению.

Для растапливания белого шоколада в домашних условиях воспользуйтесь водяной баней. Расплавьте шоколадку описанным способом с использованием двух емкостей. Не помешает натереть плитку на терку (белый шоколад чаще всего бывает пористым).

Если у вас свернулся белый шоколад во время неправильного нагрева, можно спасти продукт. Уберите немедленно емкость от источника тепла. Добавьте в массу 1 столовую ложку сливочного масла на 170-граммовую шоколадку. Масло добавляйте маленькими кусочками. Вместо сливочного, можете использовать растительное масло, подогретое молоко или сливки.

Для восстановленной глазури лучше найти альтернативное применение при приготовлении соуса или теста. Ее текстура будет отличаться от требуемой для декоративных целей.

Секреты и советы кондитеров

Как правильно растопить шоколад: на плите, в духовке, в микроволновке

Эти рекомендации от профессиональных поваров помогут вам довести любой шоколад до необходимой консистенции и сделать вкусный и полезный десерт.

  1. Не закрывайте посуду крышкой, чтобы в массу не стекали капли конденсата.
  2. Заранее нагрейте плитку до комнатной температуры, потому что резкие перепады температурного режима пагубно повлияют на текстуру.
  3. Если вас не устраивает густота, наливайте в смесь не воду, а сливки или размягченное сливочное масло.
  4. Придать глазури блеск можно с помощью сливочного масла.

Не превышайте оптимальный температурный показатель —  неправильно обработанная теплом сладость получится густой, расслоится или возьмется комками. Белому шоколаду достаточно гораздо меньшая температура, чтобы таять. Вот и объяснение того, почему лакомство нужно топить лишь на водяной бане.

Если вы все же перегрели смесь, не стоит сразу же от него избавляться. Лучше использовать этот шоколад для торта или для приготовления коктейлей.

Выполняя все эти советы, у вас точно получится приготовить идеальный десерт, который порадует вас вкусом и свойствами. Приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: