Приветствую Вас.
Традиционно ромовый пунш готовится из рома, черного чая, воды, сахара и лимонного сока. Но на данный момент существует огромное количество разных рецептов на любой вкус. С ними мы вас и познакомим.
- Что такое пунш и откуда он взялся
- Пунш – что это такое?
- Классический пунш
- Классический ямайский пунш, рецепт с ромом
- Кофейный пунш
- Вишневый пунш
- Клюквенный пунш
- Малиновый пунш
- Холодный фруктовый пунш
- Холодный пунш с ромом и вином
- Экзотический пунш «Страсть»
- Огненный пунш Чарльза Диккенса
- Филадельфийский фиш-хаус пунш
- Регентский пунш
Что такое пунш и откуда он взялся
В последнее время довольно популярным зимним напитком стал глинтвейн, который готовится из прогретого вина со специями. Однако это далеко не единственный вариант, который поможет согреться промозглыми осенними вечерами, сидя у камина под вязанным шерстяным пледом. Стоит обязательно попробовать кое-что иное, а также разобраться, что такое напиток пунш, откуда он к нам пришел и почему получил именно такое название. После этого можно пробовать приготовить его своими руками, что вовсе не сложно.
Пунш – что это такое?
Настоящий аутентичный пунш – это алкогольный напиток, привезенный к нам из Англии, куда он попал из более южных широт, а именно из Индии, которая чрезвычайно долго была колонией. Пунш представляет собой смесь рома, либо иного крепкого спиртного, а также фруктового сока.
Изначально пунш (panchan-s) был изобретен в Индии приблизительно в четырнадцатом-пятнадцатом веке. Тогда это был просто вино или бренди, разведенное соком, а слово это в переводе с санскрита значит «пять». Это число и означает, сколько составляющих должно быть в пунше, как это было задумано изначально.
- Ром.
- Горячая вода.
- Сахар.
- Сок лимона или лайма.
- Черный чай.
Говорят, что подобные напитки были известны еще раньше в Персии, однако впервые привезли пунш в Европу моряки Британской Ост-Индской кампании с теплых берегов полуострова Индостана. Именно оттуда колонизаторы и доставили его домой, а первые упоминания о таком напитке можно отыскать в документации, датированной 32-м годом семнадцатого века. С тех пор состав пунша несколько видоизменился, а делать его стало принято на основе более крепкого рома, коньяка или виски.
Напиток пунш попал из Англии в Россию только в середине восемнадцатого века, причем сразу же пришелся по душе разудалым русским дворянам. Они быстро переняли привычку пить этот удивительно вкусный напиток, в особенности, когда хотелось побыстрее согреться в лютую стужу. Даже великий поэт Пушкин воспел достоинства пунша в своих бессмертных стихах, а это уже действительно впечатляет.
Отличия грога, глинтвейна и пунша
Грог, глинтвейн и пунш — напитки похожие по своему составу и методу приготовления, согревающему воздействию.
Чем же отличается пунш от грога, если они варятся на основе качественного крепкого рома?
А с глинтвейном, на первый взгляд, у напитка одинаковый состав. Так ли они похожи?
Так, грог — это раствор рома и воды, в который для вкуса и благородства добавляется сок лимона. В то время, как грог служил средством от цинги и повального пьянства английских матросов., пунш всегда считался аристократичным и дворянским напитком и не разбавлялся ничем. А глинтвейн считается согревающим напитком.
Для приготовления пунша всегда берется крепкий алкоголь, а глинтвейн делается из сухого вина, которое может быть дополнительно разбавлено водой. Если замените крепкое спиртное на шампанское, ликер, вино, тогда вы приготовите глинтвейн, а не пунш.
В эти горячительные напитки не добавляется чай, в классическом пунше он основной ингредиент.
Пунш довольно крепкий напиток, когда как глинтвейн и грог в основном не превышают 8-15% спирта.
В прошлые века пунш, как напиток, был прерогативой аристократов, подавался всегда эффектно, в темноте и подожжённым.
Таким образом, главное отличие и сходство напитков в их составе и способах приготовления.
Классический пунш
Пять продуктов – это много или мало? Ровно столько нужно, чтобы сварить отменный пунш, который и согреет, и расслабит, и поднимет настроение, и сблизит, и вообще принесет массу удовольствия, потому что это вкусно, ярко и горячо.
Ингредиенты:
- 750 мл кипятка;
- 350 мл темного рома;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 лимон.
Шаги
- Кипятим воду, завариваем крепкий чай. Спустя 7-10 минут процеживаем, удаляя листочки чая. В полученный напиток добавляем сахар, перемешиваем.
- Из лимона выдавливаем сок. Вливаем в чай, прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром, сразу снимаем с плиты. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.
Классический ямайский пунш, рецепт с ромом
Ямайский ром известен во всем мире. Давайте приготовим классический пунш, рецепт которого содержит, помимо этого алкогольного напитка, и другие яркие, но простые и доступные ингредиенты. Смешивание напитка на большую компанию друзей у вас займет не более 10 минут. Итак, вам понадобятся:
- 8 стаканов апельсинового сока (идеально будет, если сделаете свежевыжатый);
- 8 стаканов ананасового сока;
- 6 стаканов белого рома (можно взять традиционный Баккарди);
- 1 чашка красного сиропа «Гренадин»;
- 4 стакана «Спрайта», «Швепса», тоника либо любого другого газированного напитка белого цвета.
Шаги
- После того как вы отмерили необходимое количество ингредиентов, просто смешайте их друг с другом в большой сервировочной чаше либо графине, добавьте лед. Попробуйте пунш.
- Если он кажется вам крепким, можно долить еще немного спрайта. Традиционно в общую посуду для сервировки добавляют небольшие кусочки фруктов, в нашем случае можно положить дольки апельсина и ананаса.
- Получится вкусно и необыкновенно красиво. Калорийность на стакан напитка составляет 146 ккал, не так уж и много, если сравнить с традиционными алкогольными коктейлями. А как сделать пунш из водки, читайте далее.
Кофейный пунш
Пунш на завтрак? А почему бы и нет? Праздничное утро вполне можно начинать с этого необычного напитка, который поднимает настроение, дарит силы и заряжает позитивом.
Ингредиенты:
- 150 мл рома;
- 500 мл молока;
- 100 мл эспрессо;
- 50 г черного шоколада.
Шаги
- Нагреваем молоко, в горячую жидкость добавляем кусочки шоколада и растворимый кофе, перемешиваем, нагреваем до полного растворения ингредиентов.
- Вливаем ром, добавляем эспрессо. Подаем горячим.
Вишневый пунш
Прекрасный пунш с тонким миндальным ароматом! Особенно рекомендуем любителям амаретто.
Ингредиенты:
- 500 мл вишневого сока;
- 500 мл красного вина;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 50 мл амаретто;
- 50 мл рома;
- 1 лимон.
Шаги
- Лимон разрезаем пополам, выкладываем в кастрюлю. Заливаем крепким черным чаем, добавляем гвоздику и корицу, доводим до кипения, вливаем вино.
- Прогреваем до 80 градусов. Пробуем и при необходимости добавляем сахар. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.
Клюквенный пунш
Вместо привычного морса из клюквы можно сделать вкусный алкогольный напиток. Ее употребляют как антиоксидант и жаропонижающее средство.
Используйте:
- 250 мл морса;
- 400 мл горячей воды;
- 50 мл рома;
- 1 ст.л. лимонной цедры;
- 300 г свежей клюквы;
- 100 мл водки вишневой;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 палочки или 2ч.л. корицы.
Приготовление:
- Клюквенный морс и алкоголь поставьте на медленный огонь.
- Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Целые клюкву положите в смесь вместе с пряностями.
- Разогрейте до температуры кипения, потом убавьте огонь и готовьте 2 минуты.
- Оставьте настояться на 10 минут.
- Жидкость процедите через ситечко и налейте туда воду.
- Подавайте горячий пунш сразу.
Малиновый пунш
Хоть ягоды – это сезонное явление, в зимнее время для приготовления можно взять замороженную малину. Она является сильным антидепрессантом, поэтому, когда на улице будет идти дождь, приготовьте малиновый пунш, рецепт которого приведен ниже, и завернитесь в теплый плед.
Используйте:
- 1 л воды;
- стакан сиропа из малины;
- лимон;
- 5 ч.л. черного заварного или листового чая;
- ½ стакана рома;
- ½ стакана коньяка.
Приготовление:
- Заварите крепкий чай и оставьте его на время, чтобы он настоялся.
- Добавьте в него остальные ингредиенты и варите на медленном огне до 60-70°С.
- Подавайте горячим и украсьте бокал ягодами малины.
Холодный фруктовый пунш
Ингредиенты:
- ананасовый, лимонный, апельсиновый сок – по 100 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- вишня – 10-15 ягод;
- апельсин – 1 штука;
- бананы – 5 штук;
- ром (коньяк) – 150 мл.
Шаги
- Приготовление: в одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, засыпать сахар.
- Очистить фрукты от кожуры и нарезать их дольками (из вишен удалить косточки).
- Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.
Холодный пунш с ромом и вином
Необходимые ингредиенты:
- Ром — 750 гр.
- Полусухое белое вино — 1 л.
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — 500 гр.
- Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
- Натертая цедра 3-х лимонов.
Шаги
- Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара.
- Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения.
- После разливаем по бокалам и подаем на стол.
Экзотический пунш «Страсть»
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
- Светлый ром — 40 гр.
- Ананасовый консервированный сироп — 10 гр.
- Сок красного винограда — 30 гр.
- Сок маракуйи — 30 гр.
Шаги
Все составляющие необходимо хорошо смешать в шейкере с двумя кубиками льда. Экзотическая страсть, готова!
Огненный пунш Чарльза Диккенса
Рецепт этого пунша был взят из писем Диккенса 1847 года. Он совсем немного изменен и адаптирован под нынешние реалии. Это достаточно крепкий пунш, поэтому подавать его следует в небольших количествах. Вместе с цедрой лимона очень хорошо вяжется несколько палочек корицы.
- 500 мл тёмного рома
- 300 мл бренди
- 3 крупных лимона
- 250 г тростникового сахара
- 1 л кипятка или чёрного чая
Шаги
- В жаростойкой миске или кастрюле из нержавейки перетереть сахар с цедрой 3-х лимонов. Оставить на 30 минут. Добавить ром и коньяк, а затем поджечь, используя жаростойкую ложку с любым крепким алкоголем, можно спиртом.
- Пусть смесь горит около 3-х минут, после чего пламя можно потушить, накрыв ёмкость крышкой. Убрать лимонную цедру (если её оставить надолго, в пунше может проступить горечь), добавить сок из 3-х лимонов и горячий чёрный чай или просто кипяток.
- Украсить дольками цитрусовых и тёртым мускатным орехом. Перед подачей напиток можно настоять около 3-х часов в холодильнике, а затем снова подогреть, но его можно пить и сразу.
Филадельфийский фиш-хаус пунш
В «Imbibe!» Дэвид Уондрич писал (вольный перевод автора, плохо знакомого с языком первоисточника): «Филадельфийский фиш-хаус пунш заслуживает защиты по закону, обучению в школах и должен быть на каждом столе во время празднования 4 июля». Этот рецепт придумала группа мятежных колониальных американцев – рыбаков, политиков и подобных им филадельфийцев – основавших в 1732 году клуб «Schuylkill Fishing Company» из Пенсильвании, также известный как «Штат в Скулкилл» (State in Schuylkill). Участники клуба фактически объявили себя суверенным государством и продолжают гнуть эту линию по сей день.
Пьянящий и тяжелый, Philadelphia Fish House Punch предназначен для ленивых летних полдней (или – если его подогреть как глинтвейн – ленивых зимних выходных), поэтому мы не рекомендуем совмещать его с любыми планами, рыбалкой и вообще.
Philadelphia Fish House Punch
- 200 г сахарного песка
- 4 средних лимона
- 1 л чёрного чая или воды
- 250 мл лимонного сока
- 1 л ямайского рома
- 500 мл коньяка
- 250 мл персикового бренди
Как приготовить:
- Перетереть сахар с лимонной цедрой без белого альбедо прямо в чаше для пунша (быстрый «олео-сахарум»), дать настояться 30 минут. Добавить тёплый чай или воду, перемешать до растворения сахара.
- Добавить ром, коньяк, лимонный сок и персиковый бренди. Перемешать. Поместить в чашу большую глыбу льда, посыпать свежесмолотым мускатным орехом и украсить дольками лимона. Можно наливать в стаканы, используя церемониальный ковш.
Регентский пунш
По словам Уондрича, им пуншевал Георг Август Фредерик, принц-регент Англии с 1811 по 1820 год, а позже король Георг IV. Тот ещё был гуляка и эгоист, но именно этот напиток, по словам очевидца, делал его сносным человеком.
Regent Punch
- 4 средних лимона
- 500 мл чёрного или зелёного чая
- 300 г сахарной пудры
- 180 мл лимонного сока
- 350 мл апельсинового сока
- 250 мл ананасового сока
- 500 мл бренди
- 250 мл тёмного рома
- 2 бутылки шампанского брют
- колечки апельсина
- дольки ананаса
Шаги
- Приготовить стандартный «олео-сахарум» прямо в чаше для пунша, подождать 20-30 минут. Добавить остывший чай, соки и алкоголь.
- Перемешать. Добавить два-три больших куска льда и шампанское непосредственно перед подачей на стол. Украсить пунш апельсином и ананасом.
До свидания!
Читайте далее: