Рецепты постных салатов с кальмарами: особенности притовления

Всем привет друзья.

Постный салат с кальмарами можно приготовить практически с любыми овощами — отлично сочетается кальмар с огурцами, грибами, кукурузой, луком. Рецептов — множество, выбирайте из нашей подборки и пробуйте!

Коктейльный салат

Сочный, влажный салат с эксклюзивным соусом.

Ингредиенты:

  • Кальмары приготовленные – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Маринованные огурцы, маленькие – 3 шт.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Кетчуп – 3 ч.л.
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – половина головки;
  • Жгучий перец – по вкусу;
  • Кунжутное масло – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Почистить огурец. Разрезать на две части вдоль, удалить семена и мякоть. Огуречные лодочки промокнуть бумажным полотенцем. Порезать ломтиками поперек. С маринованных огурцов счистить кожуру, нарезать похожими дольками: наискосок, затем брусочками.
  2. Переходите к соусу. Смешать в отдельной таре майонез и кетчуп, добавить по 1ч.л. потертых лука и чеснока. Жгучий перец, среднюю по остроте часть нашинковать брусочками.
  3. Отправить в соус и также туда подлить масла кунжутного. Все смешать. Немного подсолить салат, соединить с соусом и размешать. Разложить по креманкам, добавить для декора ломтик лимона.

Постное оливье с кальмарами

Рецепты постных салатов с кальмарами: особенности притовления

Очень вкусный салатик, который полноценно заменяет традиционный салат оливье. В нем вместо мяса кальмары, оливковое масло вместо майонеза. Блюдо – пальчики оближешь.

Постный салат с кальмарами при низком уровне калорий помогает организму сохранять равновесие без зацикливания на голоде. Пост полезно устраивать не только верующим, для которых всякое действие имеет духовный смысл. Любой здоровый человек может позволить себе длительную разгрузку.

По канону, питание должно быть растительным, даже рыбу можно есть только по праздникам. Источником необходимого белка на это время становятся орехи, бобовые, грибы и организмы с кровью не красного цвета. В число разрешенных попадает кальмар. Даже в монастырях в пост варят суп из кальмара.

Мясо кальмара сочетается с рыбой, овощами, крупами. Наилучшим образом вкус раскрывается в салатах. Яйца или майонез, которые при соблюдении строгого поста будут нарушением, можно заменить альтернативными продуктами или постными версиями.

Следующий совет универсален для всех рецептов, в которых требуются отварные кальмары.

Как правильно сварить кальмары. Разморозить тушки. Залить кипятком, после этого шкурка сама сворачивается и легко удаляется. Разрезать вдоль пополам, раскрыть, вычистить внутренности и хитиновую хорду. Залить кипятком на 0.5 минут. Повторить еще раз. Отделить бока от хвостового плавника. Найти тонкую пленку на внешней поверхности, поддеть и аккуратно удалить ее. Теперь мясо стало нежным. Стандартная нарезка — соломкой.

Мясо кальмара богато белками, в нем содержится такой редкий витамин, как В6, регулирующий обмен веществ. Ансамбль дополняют аскорбинка и ниацин.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Кальмары
  • Картофель
  • Консервированная кукуруза
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Зеленый лук

Приготовление

  1. Процесс приготовления довольно прост. К тому же мы расскажем вам обо всем в деталях, так что сложности с ним возникнуть не должно.
  2. Как видите, рацион питания в пост не такой уж скудный. Постные блюда с кальмарами получаются очень вкусными и оригинальными, так что ваши близкие будут в восторге.

Приятного аппетита!

Салат из консервированных кальмаров

Следующий салат с кальмарами без майонеза оформляется за считанные минуты, а получается удивительно свежим на вкус и невероятно аппетитным. Состав закуски можно расширить, добавив салатный лук или стеблевой сельдерей, который не только повысит питательную ценность яства, но и придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • консервированные кальмары – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой кальмары, нарезают свежие овощи.
  2. Салат споласкивают, обсушивают и рвут руками.
  3. Соединяют компоненты в миске, заправляют смесью лимонного сока, масла, соли и перца.
  4. Выкладывают постный салат с консервированными кальмарами на блюдо, декорируют зеленью.

Салат с кальмарами и кукурузой – овощной

Рецепты постных салатов с кальмарами: особенности притовления

Овощной салат порадует вас своими полезными компонентами и насытит организм на целый день.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 200 гр.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Кальмары – 150 гр.
  • Оливковое масло
  • Сол
  • Зелень

Приготовление

  1. Огурцы и помидоры помойте, нарежьте кубиками.
  2. Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.
  3. Затем соедините овощи, посолите.
  4. Кальмары отварите в подсоленной воде. Порежьте кольцами. Добавьте в салат.
  5. Добавьте мелко нарубленную зелень.
  6. Высыпьте кукурузу, заправьте оливковым маслом.
  7. Можете подавать к столу.

Салат с кальмарами и кукурузой, капустой

Легкий, освежающий салат имеет пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста – 100 гр.
  • Кальмары – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Кукурузы – 80 гр.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление

  1. Слейте воду с кукурузы, дайте стечь.
  2. Кальмары порежьте соломкой, обжарьте в растительном масле около 3 минут.
  3. Порубите мелко зелень.
  4. Морковь потрите на терке.
  5. Порежьте огурец.
  6. Соедините ингредиенты в салатнице.
  7. Посолите и поперчите.
  8. Заправьте сметаной.

Салат с кальмарами и кукурузой, жареными грибами

Рецепты постных салатов с кальмарами: особенности притовления

Для данного салат можете использовать любые грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Кальмары – 200 гр.
  • Кукурузы – 1 банка
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло
  • Лук – 1 шт.
  • Листья салат
  • Сок лимона

Приготовление

  1. Выложите на тарелку листья салата.
  2. Отварите кальмары. Порубите соломкой. Положите первые слоем.
  3. Далее обжарьте мелко нарезанные лук с грибами на растительном масле.
  4. К грибам добавьте кукурузу.
  5. Выложите сверху кальмаров горкой.
  6. Полейте оливковым маслом. Взбрызните соком лимона.

Подавайте к столу порционно.

Японский салат с кальмарами

Холодной зимой хочется горячих блюд, японский рецепт для морозного вечера

Ингредиенты:

  • Кальмары сырые — 0.5 кг.;
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелёный салат — 1 пучок.
  • Красный перец, имбирь, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Болгарский перец и кальмары нарезать лентами. Выдавить чеснок. Поджарить с кальмарами, окропив их предварительно уксусом, приправив специями и солью.
  2. Перемешать составляющие салата, побрызгать лимонным соком, повторить перемешивание. Распределить на порционные тарелки, использовать в качестве подложки листья салата. Украсить остатками овощей, доступной зеленью.

Салат «Сокобан»

Рецепты постных салатов с кальмарами: особенности притовления

По богатству витаминами попадает в пятерку лидеров.

Ингредиенты:

  • Кальмары отварные — 300 г.;
  • Огурцы свежие — 300 г.;
  • Кукуруза — 250 г.;
  • Капуста пекинская — 150 г.;
  • Морковь — 100 г.;
  • Лук зеленый — 1 шт. или пучок зеленого;
  • Майонез постный — 100 г. или 2-3 ложки масла;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы для этого салата нарезать кубиками, кальмары и капусту — соломкой, морковь также нужна в виде полосок, можно воспользоваться теркой для корейского салата, из кукурузной консервы слить сироп. Все продукты, заправку и специи смешать.

Постный салат с кальмарами и отварными креветками в тайском стиле

Сочные свежие овощи, сладковатые нежные креветки и сытные кальмары… Скажите, разве не идеальное сочетание для основательного постного обеда или ужина? А острая яркая заправка без пресловутого майонеза или жирной сметаны делает это блюдо практически безупречным. По-восточному ароматный и вкусный салат сделает вашу талию тоньше, а настроение – лучше даже если вы пост не соблюдаете. Записывайте рецептик.

Состав ингредиентов следующий:

  • половина репчатой (обычной желтой, белой или фиолетовой) луковицы;
  • 300 г кальмаров (свежих или консервированных);
  • 5-6 томатов черри;
  • 4 шт. стеблевого сельдерея;
  • несколько перьев зеленого лучка;
  • 150 г креветок (отварных);
  • 40 г рисовой лапши (в сухом состоянии);
  • 1 небольшой стручок перца чили (если не любите острое, то возьмите половинку);
  • сок четверти лайма;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление

  1. Соевый соус влейте в сотейник и добавьте мед. Поставьте на медленный огонь. Немного уварите. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте лаймовый сок. Креветки очистьте от панцирей и пищеводов (он находится на «спинке»).
  2. Нарежьте небольшими ломтиками. С моллюсков слейте жидкость (если морепродукты консервированные). Или разделайте и отварите в кипящей воде со специями в течение 2-3 минут. Нарежьте соломкой.
  3. Сельдерей очистьте от жестких жилок. Лук – от шелухи. Нарежьте лучок тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам. Сельдерей – не очень крупными кусочками. Зеленые луковые перья – колечками.
  4. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, выньте семена (со жгучим перцем работайте очень осторожно, не прикасайтесь к лицу и глазам, а в конце обязательно вымойте руки).
  5. Измельчите. Рисовую лапшу доведите до готовности согласно инструкции на упаковке. Смешайте все ингредиенты в широкой глубокой миске и полейте соусом.

Салат из кальмаров с рисом в пост

Рецепты постных салатов с кальмарами: особенности притовления

У риса с морепродуктами особые, «доверительные» отношения. И кальмары в этом плане не являются исключением. Соединив в одном блюде эти два сытных ингредиента, вы можете не сомневаться в том, что результат не только оправдает все ваши ожидания, но и превысит их. В этом салате просто великолепно «сожительствуют» мягкие кальмарчики, сладкая консервированная кукуруза, свежие огурцы и нейтральный по вкусу рис.

Что понадобится для приготовления салата:

  • баночка маринованных кальмаров;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 средний свежий огурчик;
  • небольшая сочная морковь;
  • 5 ст. л. длиннозерного риса (в сухом виде);
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • несколько перышек свежего зеленого лука;
  • постный майонез или растительное масло.

Приготовление

  1. Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью остудите. Кальмары выньте из маринада и, если они нарезаны крупно, измельчите их более мелкой соломкой. С моркови соскоблите кожицу и натрите на крупную терку.
  2. Так же поступите и со свежим огурчиком. К рису добавьте морепродукты, натертые овощи и несколько ложек сладкой кукурузы. Заправьте салат постным майонезом либо растительным маслом. Досолите (при необходимости) и добавьте немного перца. Сверху украсьте блюдо колечками зеленого лучка.

Постный салат с кальмарами и маринованными грибами

М-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик — в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.

  • банка маринованных кальмаров;
  • 2 небольших маринованных (соленых, свежих) огурца;
  • небольшая репчатая луковица;
  • 4-5 ст. л. маринованных грибочков (опят, маслят, шампиньонов и т.п.);
  • 2 средних картофелины;
  • маленький пучок зелени (петрушка, укроп);
  • постный майонез (растительное масло) – для заправки;
  • соль-перец.

Способ приготовления такой:

  1. Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками.
  2. Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками. Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите.
  3. Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика.
  4. Еще раз хорошо перемешайте салат. И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).

Постный салат с копченым кальмаром

Рецепты постных салатов с кальмарами: особенности притовления

Главную скрипку в этом сытном постном салатике будет играть копченый кальмар. Куда же без него? Ведь вкусно же! Да еще и с рыбкой, да еще и с курурузкой! Пост пройдет незаметно!

Сначала подготовьте такие продукты:

  • баночка консервированной форели, горбуши или скумбрии;
  • полстакана сухого длиннозерного риса;
  • 100 г копченого кальмара;
  • небольшой свежий огурец;
  • 5-6 ст. л. консервированной кукурузы;
  • соль и перец (по желанию и необходимости).

А потом приступите к приготовлению:

  1. Огурчик очистьте от кожицы и нарежьте кубиком или полукружьями, рыбные консервы разомните вилкой, рис отварите в подсоленной воде и остудите. С кусочка копченого моллюска снимите кожицу и нарежьте его произвольными ломтиками или некрупными кубиками.
  2. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством сока с кукурузы или растительным маслом. Вне поста можно использовать майонез. Украсьте салатик по своему желанию. На мой взгляд, простой зелени будет достаточно. Но если будете готовить его на праздник, то можно придумать украшение с «подвыподвертом».
  3. На этой радостной и вкусной ноте я заканчиваю. Теперь вы точно знаете, что постные блюда могут быть вкусными и питательными. И наверняка будете вовсю пользоваться этим знанием.
  4. Постные салаты полезны для здоровья и даже если до Великого поста ещё далеко, можно побаловать себя вкусным и легким угощением. Добавьте к овощам немного кальмаров, и блюдо получится удивительно сытным.

Простой рецепт

Ценители изысканных блюд будут приятно удивлены вкусом этого простого салата: в нем гармонично объединились мясо кальмара, свежие и пассированные овощи, а заправка в виде лимонного сока делает привкус удивительно ярким, но утонченным.

Рецепт подойдёт и для праздничного стола, и для лёгкого повседневного обеда, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Готовьте его не раньше, чем за один-два часа до подачи к столу, чтобы продукты сохранили свежий, насыщенный вкус и красивую форму.

Для этого угощения подойдут как маринованные, так и свежие отварные кальмары. Оба варианта хороши и каждый из них обладает своим неповторимым оттенком вкуса.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовьте кальмара. Мороженую тушку полностью разморозьте, быстро облейте кипятком и снимите ножом шкурку. Удалите все внутренности, хрящи и плавники, а затем тщательно промойте в холодной проточной воде. Опустите в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут. Точное время зависит от размера моллюска: чем он крупнее, тем дольше его следует поварить. Затем слейте жидкость, остудите мясо и порежьте тонкой соломкой;
  2. Если вы решили использовать маринованные кальмары, просто слейте из банки жидкость и слегка обсушите мясо на бумажном полотенце;
  3. Морковку очистите, так же порежьте соломкой, лук покрошите полукольцами;
  4. В сковороду влейте растительное масло, нагрейте, добавьте овощи и пассируйте их до мягкости 3-4 минуты;
  5. Свежий огурец вымойте и обсушите. Обязательно попробуйте шкурку: если она жесткая или горькая, её необходимо снять. Мякоть нарежьте так же, как и морковь — тонкой соломкой;
  6. Соедините в подходящей ёмкости мясо моллюска, пассированные овощи вместе с растительным маслом, нарезанный огурец и измельченный зубчик чеснока. Полейте соком лимона, посолите по вкусу, тщательно перемешайте — салат готов! Можно подавать угощение к столу.

Кальмар «Накчи» по традиционному корейскому рецепту

Рецепты постных салатов с кальмарами: особенности притовления

Острый салат из национальной корейской кухни

Ингредиенты:

  • Кальмар отварной — 4 шт.;
  • Крупная морковь — 1 шт.;
  • Лук — не крупная головка;
  • Чеснок — головка;
  • Перец красный и черный, кориандр — по вкусу;
  • Уксус 6% — 2 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное, масло кунжутное по 1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Морковь натереть. Лук нарезать вдоль (поперек колец). Налить на разогретую сковороду масла, когда раскалится всыпать ложку смеси перцев, лук, перемешать, поджарить несколько секунд.
  2. Насыпать морковь туда же, выключить перемешать. Немного пассировать. К моркови добавить нарезанные кальмары. Всыпать сахар, соль, специи, масла, уксус. Перемешать. Когда остынет приправить также чесноком. Подавать на стол охлажденным.

Салат из морской капусты с кальмарами

Хотите приготовить блюдо так, чтобы оно было, по-максимуму, полезным и экзотическим? Совместите в нем двух жителей водной стихии. Морская капуста содержит большое количество нужных человеческому организму элементов, в состав которых входят йод, витамины групп А, B, C и другие. Так что, если вы заботитесь о здоровье близких и о своем — это именно тот рецепт, который вам нужен.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 300 г;
  • тушка кальмара – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • соевый соус – 0,5 ч. л;
  • кунжутное масло – 0,5 ч. л;
  • кунжут – 1 ч. л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кунжут необходимо слегка обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
  2.  Тушку кальмара разрезать на две части и залить кипятком. Оставить на несколько минут. После этого процедуру следует повторить. Потом нарезать кальмар тонкой соломкой.
  3.  Перец нарезать тонкой соломкой.
  4.  Лук нарезать кубиками, залить кипятком, после чего скинуть его на дуршлаг.
  5. Лук заливаем кипятком, чтобы ушла ненужная горечь.
  6.  Кальмары выкладываем в тарелку и добавляем в них соевый соус.
  7.  К кальмарам отправляем болгарский перец.
  8.  Добавляем морскую капусту.
  9.  Выкладываем в наше блюдо лук, добавляем кунжутное масло и сахар.
  10. Наш салат готов! Осталось его красиво выложить и посыпать сверху кунжутом. Попробуйте приготовить по этому рецепту, это не займет много времени. Приятного аппетита!

Кальмары с морковью и чесноком

Рецепты постных салатов с кальмарами: особенности притовления

Этот салат наверняка имеет корейские корни, и выполнен, что называется «по мотивам». Такие варианты готовятся с использованием корейской моркови. Предложенный рецепт готовится со свежей, но с некоторыми типичными для корейской кухни элементами приготовления этой самой корейской моркови.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что он заправляется не майонезом, а растительным маслом.

Нам понадобится:

  • кальмары — 3 тушки ( 350 гр )
  • морковь — 1 шт (небольшая)
  • лук — 0,5 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1.  Морковь очистить и порезать очень тонкой длинной соломкой, резать как для плова, но гораздо тоньше. После чего посыпать ее сахаром и добавить щепотку соли. Морковь перемешать и оставить на некоторое время, чтобы морковь пустила сок, при этом как бы слегка промариновалась, если такое выражение допустимо к соли и сахару.
  2.  Тем временем подготовить кальмаров. Очистить их от пленок и внутренностей и залить крутым подсоленным кипятком, подержать в нем 2 — 3 минуты, затем воду слить. Оставить их остывать.
  3. Как остынут, порезать довольно крупной соломкой, чтобы кусочки ощущались, когда их будем кушать.
  4.  Лук порезать тонкими полукольцами, которые затем разрезать еще раз пополам, должны получиться тонкие четвертинки. Чеснок измельчить как можно мельче.
  5.  Тем временем морковь должна была пустить сок, поэтому ее надо отжать и смешать с нарезанными кальмарами.
  6.  Выложить всю эту красоту и вкуснятину в неглубокую миску. Сверху горочкой выложить лук, разобрав его на отдельные колечки. И поверх всего выложить чеснок.
  7.  Посыпать перцем по всей поверхности салата, и поверх лука и чеснока посыпать молотый кориандр.
  8.  На небольшой сковороде раскалить масло. Горячим маслом полить поверх чеснока и кориандра, тем самым это позволит раскрыть вкус кориандра и произвести легкую обжарку чеснока и части лука. Дать салату постоять 10 — 15  минут.
  9.  Затем перемешать все вместе и подать на стол. Можно украсить свежей зеленью.
  10. В этом рецепте все продукты сохраняют свой оригинальный вкус, они не заправляются майонезом. К тому же вкус и запах чеснока и кориандра добавляют пикантные пряные вкусовые нотки, что делает этот салат просто незабываемым на вкус.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: