Как приготовить постные картофельные зразы с грибами

Приветствую Вас.

Разнообразить свое питание в дни поста можно вкусным и нежным блюдом — постные зразы с грибами. Можно использовать замороженные, свежие или соленые грибы, добавить лук, морковь,  цуккини или капусту. Пробуйте и экспериментируйте!

Постные зразы с грибами

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Лук репчатый 1 головка
  • Растительное масло 100 мл
  • Свежие шампиньоны 500 г
  • Соль 1,1 чайные ложки
  • Сахар 0,6 чайной ложки
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1.  Измельчить грибы и лук.
  2.  Обжарить лук до золотистой корочки и добавить грибы.
    Добавить 0.5 чайной ложки соли и перец по вкусу. Тушить на медленном огне пока грибы не зарумянятся (10-20 мин). Начинка должна быть не влажной. Охладить.
  3.  Картофель почистить, нарезать кусками. Варить до готовности. Слить всю воду.
  4.  Теплый картофель размять и добавить 0,6 чайной ложки соли и о,6 чайной ложки сахара.
  5.  К картофелю добить 4-5 столовых ложек просеянной муки. Тесто должно получиться крутое, но мягкое как пластилин.
    Отрегурировать можно уменьшив кол-во муки или добавив 1 столовую ложку воды.
  6.  Смоченными водой руками отщипнуть 1,5-2 столовые ложки теста и сформировать блинчик толщиной 1 см.
  7.  Выложить 1,5 чайной .ложки начинки. Сформировать пирожок
  8.  Обвалять в муке.
  9.  Поджарить на среднем огне до румяной корочки.
    Подавать теплыми или холодными.

Рецепт постных зраз с грибами в духовке

Как приготовить постные картофельные зразы с грибами

Приготовление этих зраз требует меньше усилий, хотя время на них тратится больше.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля;
  • 370 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Из отваренного размятого картофеля, муки, соли и перца нужно замесить крутое тесто.
  2. Грибы и лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной терке.
  3. На нагретой сковороде обжарить лук и морковку, затем добавить грибы, соль и перец. Тушить до тех пор, пока грибы полностью не приготовятся.
  4. Из небольшого кусочка теста сделать блинчик, положить в его центр 1,5 ч. л. остывшей начинки, сформировать пирожок цилиндрической формы и обвалять его в панировочных сухарях.
  5. Зразы выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на 30 мин в нагретую до 200°C духовку.

Такие постные зразы с грибами можно подать со свежими или маринованными овощами.

Зразы по-суздальски с капустой и грибами

Нам понадобятся:

  • картофель — 500 г,
  • капуста — 200 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • грибы – 100 г,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Отварите картофель «в мундире». Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Посолите по вкусу.
  2. Морковь натрите на крупной терке, лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Потушите капусту, лук и морковь 10 мин. на сковороде с растительным маслом. Добавьте грибы, по вкусу посолите и тушите до готовности.
  3. Когда картофельная масса и начинка достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.
  4. Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.
  5. Зразы с капустой и грибами под ягодным соусом попали в «Гастрономическую карту Владимирской области». В ресторанах Суздаля ими угощают за 380 рублей. Дома вам они обойдутся гораздо дешевле.

Зразы с грибами и цуккини

Как приготовить постные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 800г отваренный в мундире
  • Шампиньоны — 150г
  • Цуккини — 150г
  • Лук репчатый — 140г
  • Морковь — 120г
  • Мука пшеничная — 1ст.л.
  • Сухари панировочные — 2ст.л.
  • Масло растительное — 4ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель всегда отвариваю заранее. Например, с вечера отварила и оставила охлаждаться, а утром уже готовлю. Зразы можно приготовить заранее, они практически не теряют во вкусе при повторном подогреве.
  2. Начинку можно слегка менять по вкусу. Бывает, вместо грибов я добавляю капусту, иногда сладкий перец. Если любите чеснок, то обязательно добавьте пару измельченных зубчиков.
  3. Подготовить ингредиенты.Лук очистить и порезать кубиком, морковь и цуккини потереть на терке, шампиньоны не крупно порезать.
  4. В нагретую сковороду добавить немного масла. Сначала обжаривать минуты три лук, затем добавить морковь, еще через минуты три — цуккини, чеснок, если хотите (пропустить через пресс), и в конце — порезанные грибы. Обжаривать еще минуты три. Все посолить и поперчить.
  5. В общем обжарка длится около 15 минут.
  6. Отваренный и очищенный картофель пропустить через мясорубку. Добавить муку и соль. Картофель любит соль, посему пробуйте тесто и добавляйте по вкусу. Также можно немного поперчить.
  7. Тесто перемешать. Начинка и тесто готовы. В начинку по желанию можно добавить измельченную петрушку.
  8. В тарелку насыпать сухари. Обязательно влажными руками сформировать зразу: на середину лепешки из картофельного теста выложить ложку овощной начинки, защипать края.
  9. Сформировать плоскую зразу и обвалять ее с двух сторон в сухарях.
  10. Обжарить картофельные зразы с двух сторон до золотистости.
  11. Постные картофельные зразы готовы. Нежное картофельное тесто и яркая овощная начинка — вкуснейшее сочетание. Приятного аппетита, поститесь вкусно!

Постные зразы из картофеля с белыми грибами в духовке

Как приготовить постные картофельные зразы с грибами

Зразы представляют собой сытное и питательное блюдо из картофельного теста или мяса с вкусной начинкой. Чаще всего зразы обжаривают на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Мы же сегодня приготовим картофельные зразы в духовке.

Такие зразы получаются намного полезней тех, которые жарят на масле. А кроме того, мы приготовим зразы без яиц и молочных продуктов, и их без проблем можно будет подавать в пост.

Для того, чтобы зразы получились особенно ароматными и вкусными, в качестве начинки используем лесные белые грибы. Если у вас не оказалось под руками белых грибов, приготовьте начинку из обычных шампиньонов — получится тоже достаточно вкусно.

  • Белые грибы замороженные 300 г
  • Картофель 700 г
  • Крахмал картофельный 1.5 ст. л.
  • Лук репчатый 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 35 мл
  • Панировочные сухари 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 3 г
  •  Соль 8 г

Приготовление

  1. Для работы нам понадобится картофель, белые грибы (у меня замороженные), картофельный крахмал, соль, чёрный молотый перец, лук, подсолнечное масло.
  2. Как почистить белый гриб
  3. 100 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 35 мл подсолнечного масла до прозрачности.
  4. Добавить 300 грамм замороженных белых грибов.
  5. Готовить, помешивая, 10-12 минут. Приправить 3 граммами соли.
  6. 700 грамм промытого картофеля отварить в мундире до готовности, очистить и ещё тёплым пропустить через пресс. Если у вас нет такого пресса, то картофель можно пропустить через мясорубку или в крайнем случае натереть на мелкой тёрке.
  7. Соединить подготовленный тёплый, но не горячий картофель и 1,5 столовые ложки картофельного крахмала. Перемешать и замесить тесто.
  8. Разделить тесто на кусочки, массой приблизительно 50 грамм. Сформировать из каждого кусочка лепёшку.
  9. На середину каждой лепёшки выложить полную столовую ложку начинки.
  10. Мокрыми руками сформировать из лепёшек овальные зразы.
  11. Обвалять зразы со всех сторон в панировочных сухарях (всего 5 ст. л. сухарей). Выложить в форму для запекания.
  12.  Готовить при 180°С 25 минут. Подавать сразу же после приготовления.

Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту

Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.

Для блюда потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 2 – 3 яйца;
  • подсолнечного масла;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 1 луковица (если маленькие, то две);
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Картофель надо помыть, почистить, нарезать ломтиками. Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить до полной готовности.
  2. С луковицы убрать шелуху и порезать небольшими кубиками.
  3. Грибы помыть, почистить, нарезать маленькими кусочками.
  4. На разогретую, смазанную растительным маслом сковородку, выложить измельченный лук и помешивая обжарить до слегка золотистого цвета.
  5. Добавить к нему, нарезанные грибы и протушить еще около пяти минут – семи минут на мелком огне. После этого начинку надо снять, дать остыть и стечь маслу.
  6. С готового картофеля слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Можно сделать пюре при помощи блендера. Это намного быстрее.
  7. Добавить муку, яйца, немного растительного масла, соль и перец.
  8. Замесить тесто так, как делаете это обычно. Должна получиться мягкая, податливая консистенция.
  9. Разделить тесто на небольшие кусочки, из которых формировать пирожки.
  10. Взять одну заготовку, слегка разровнять, положить туда 1 – 2 чайных ложечки грибной начинки и сформировать зразы.
  11. После этого надо разогреть сковороду, налить туда подсолнечного масла и выложить пирожочки. Жарить до золотистого цвета (примерно по пять минут с каждой стороны).

Картофельные зразы с солеными грибами

Как приготовить постные картофельные зразы с грибами

Не менее вкусными получаются картофельные зразы с маринованными грибами. Для этого рецепта в картошку соль добавляют только вместе с мукой. Специи тоже домешивают при лепке, а в грибы соль не добавляют, если ее много, желательно изделия промыть. Чтобы пюре получилось ароматным, при варке кладут лавровый лист или сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 0,5 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Соленые грибы отжать, порезать, слегка протушить.
  4. Добавить рис, перемешать.
  5. Сварить пюре, вбить яйцо, положить муку.
  6. Положить в постные картофельные зразы с солеными грибами начинку, обжарить.

Картофельные зразы с грибами на пару

Как приготовить постные картофельные зразы с грибами

Приготовление картофельных зраз с грибами на пару– дело несложное, но имеет свои секреты. Лучше всего покупать сорта желтого картофеля, он слаще и рассыпчатее. Пюре получится вкуснее, если в него положить тертую морковь, кто не любит этот овощ, может присыпать куркумой либо молотым кориандром, корнем имбиря.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.

Приготовление

  1. Картофель отварить с лавровым листом и перцем, их вынуть перед тем, как разминать.
  2. Лук порезать, обжарить, пассеровать с грибами.
  3. В пюре положить половину жареного лука и одно яйцо, размешать.
  4. Сделать лепешки, положить начинку.
  5. Налить в пароварку воды, готовить пирожки 20 минут.

Зразы из картофеля с грибами и сыром

Как приготовить постные картофельные зразы с грибами

Предлагаю немного разнообразить вкус готового блюда добавлением сыра. Если есть возможность приготовить из лесных грибов обязательно так сделайте, если лесных нет, возьмите шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Яйцо — 1шт.
  • Сливочное масло — 30гр.
  • Грибы — примерно 400гр.
  • Сыр твердый — 100гр.
  • Мука – 2-3ст.л.
  • Лук – 1шт.
  • Соль, специи (перец, тимьян) – по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари или мука

Готовим

  1.  Нарежьте сырой картофель небольшими кусочками, залейте водой и поставьте отвариваться до готовности.
  2.  Когда картофель с водой закипит, немного подсолите, так она получится более рассыпчатой.
  3.  Мелко порежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.
  4.  Порежьте грибы на очень маленькие кусочки и отправьте к луку.
  5. Обжаривайте все вместе до готовности. В конце посолите и поперчите.
  6.  Переложите в миску, добавьте тертого на мелкой терке сыра и перемешайте. Начинка готова.
  7.  С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочного масла, специи, посолите и сделайте пюре. Остудите до теплого состояния. Добавьте муку, сырое яйцо и вымесите тесто.
  8. Если тесто получилось суховатое, вбейте половину или целое яйцо. А если жидкое – добавьте муки. Должна получится пластичная масса.
  9.  Смочите руки водой. Возьмите немного теста, сделайте лепешку, положите чайную ложку начинки и соедините края.
  10. Сформируйте зразу.
  11.  Обваляйте в панировочных сухарях и отправьте на разогретую с маслом сковороду.
  12.  Обжаривайте до светло–коричневой корочки с двух сторон на огне, чуть меньше среднего. Готовые переложите в тарелку.
  13. Подавайте горячими. Лучший способ подачи – со сметаной.

Приятного аппетита!

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: