Полезные свойства какао порошка: химически состав, рецепты

Здравствуйте друзья!

Если вам интересно, в чем польза какао для организма детей и взрослых, предлагаем прочитать нашу статью. Расскажем подробно об этом, а также о способах выбора и приготовления напитка из какао-порошка.

Химически полезный состав какао

Даже в меню детского сада изучаемый нами напиток включается не только из-за вкусовых, но и полезных качеств. Он относится к числу самых безопасных и целебных горячих продуктов, благодаря которому в организме происходят только позитивные явления, и все благодаря составу. Итак, в напитке какао содержится:

  • ряд минералов: кальций, фосфор, сера, магний, натрий и т.д.;
  • микроэлементы: цинк, фтор, хлор, железо, молибден, марганец и медь;
  • витамины: С, А, D, В, РР;
  • антиоксиданты;
  • ненасыщенный тип жиров;
  • алкалоиды – теобрамин и кофеин;
  • флаваноиды.
  • также в продукте присутствуют углеводы, белки.

Энергетическая ценность напитка (с молоком) – в 250 граммах всего 290 калорий.

Когда лучше всего пить какао

Полезные свойства какао порошка: химически состав, рецепты

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста

Можно ли пить какао беременным

Будущие мамочки не менее других стремятся насладиться какао и его производными – горячим и обычным шоколадом. Но как обстоят дела с противопоказаниями? Можно ли беременной употреблять этот напиток. О полезных свойствах мы уже знаем. Стоит добавить, что снадобье снижает уровень вредного холестерина, способствует усилению творческой и умственной деятельности, нормализует давление. Все это весьма важно для организма женщины в «интересном» положении.

  1. Но есть еще один компонент – фолиевая кислота, важный элемент для формирования нервной трубки и профилактика патологических дефектов у зародыша.
  2. Также женщина во время беременности подвержена гормональным перепадам, из-за чего у нее портится настроение, возникает сонливость, плаксивость. Фенилэфиламин, входящий в список веществ напитка – бодрит, радует, успокаивает. Но все же – можно ли пить какао беременной? Несмотря на ряд позитивных моментов, врачи до сих пор не могут дать однозначный ответ.

Есть золотое правило – все хорошо, если в меру! Да и нельзя запрещать даме то, что она привыкла употреблять на протяжении жизни до наступления беременности.

Важно: какао может вызвать побочные действия по причине индивидуальной непереносимости.

  1. Какао относится к продуктам, обладающим сильными аллергенными свойствами.
  2. Несмотря на то, что в составе есть кальций, напиток также может вымывать данный элемент из организма.
  3. Кофеин может привести к сужению стенок сосудов, стать виновником тонуса матки, что нередко приводит к нехватке для малыша кислорода и выкидышу.
  4. Не рекомендуется увлекаться снадобьем лицам с повышенным АД.

Итак, пить или не пить – ответ прост. Иногда небольшая чашка вряд ли приведет к негативным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому если уж так хочется – позволяйте себе насладиться какао, но изредка.

Чем полезен напиток

Полезные свойства какао порошка: химически состав, рецепты

Как и других продуктах, тут польза и вред какао соседствуют. Польза какао-порошка превышает вред, заключается в факторах:

  • уменьшает склеивание тромбоцитов – препятствует тромбообразованию;
  • антиоксидантные свойства – превышают свойства апельсинового сока или яблок, зеленого чая и вина;
  • флавоноиды – предупреждают отложения в сосудах, повреждение стенок, положительно влияют на обмен веществ;
  • снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%;
  • улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление;
  • способствует нормальному функционированию кожи, сохраняет ее молодость;
  • содержит меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, помогает избежать перегревания;
  • для полного обеспечения организма цинком и железом требуется выпивать всего две чашки в неделю;
  • восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой работы;
  • бодрит, поднимает настроение;
  • стимулирует умственную деятельность без истощения нервной системы;
  • стимулирует работу легких;
  • активирует синтез гемоглобина за счет фолиевой кислоты;
  • какао-порошок предотвращает кариес у ребенка и взрослого;
  • препятствует развитию рака;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет от диареи, гипотонии, полезно при аллергии на лактозу;
  • вариант на обезжиренном молоке с медом поддерживает силы на жестких диетах;
  • утоляет голод, без отягощения желудка;
  • источник эндорфинов, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Для взрослых мужчин и женщин

Благодаря флавоноидам, входящим в состав напитка, у взрослых укрепляются капилляры. Питье способствует омоложению кожи лица и тела. У мужчин данный напиток улучшает репродуктивную функцию. Минералы, входящие в состав, повышают качество семенной жидкости. Женщине полезен этот напиток при гормональных сбоях и для улучшения эмоционального состояния.

Польза какао для детей

Какао в качестве напитка используют в детском питании с 3-летнего возраста. Его включают в рацион детских садов санаторно-оздоровительных учреждений.

Единственным противопоказанием для употребления какао в детском возрасте может стать аллергическая реакция: в этом случае вред от употребления будет гораздо выше, чем его польза.

Для спортсменов

Для любителей спорта и профессиональных спортсменов какао-порошок полезен тем, что оно регенерирует и восстанавливает мышечные волокна, поддерживает тонус организма. В нем содержится много белка, он восполняет запас витаминов и минеральных веществ, повышает выносливость. Бодибилдеры ценят какао-порошок за цинк, который помогает вырабатывать мужские половые гормоны, отвечающие за набор мышечной массы.

Какао-порошок выступает и как энергетический продукт, дает заряд бодрости на весь день. Вариант на воде хорошо сочетать с сыром или вареными яйцами, на молоке – с творогом, политым медом. Желательно пить смесь на молоке без сахара – небольшими порциями по 20-30 мл каждые 15 минут, через час после тренировки. Кофеин и теобромин стимулируют организм, усиливают сердечную активность и выведение жидкости из организма

Для пожилых людей

Полезные свойства какао порошка: химически состав, рецепты

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао может поддержать пожилых людей:

  • активизируя кровоснабжение мозга;
  • улучшая память;
  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

Польза какао с молоком

Какао с молоком – это напиток, который напоминает детство. Разбавленный сливками и подслащенный сахаром, какао никого не оставляет равнодушным. О пользе порошка какао с молоком говорят в том случае, если есть необходимость принимать его как средство для пополнения энергетического баланса организма.

Напиток полезен:

  • в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний;
  • во время появления первых признаков простуды;
  • для улучшения психологических состояний во время затяжных стрессов.

Полезные свойства зависят от добавления дополнительных компонентов: чем больше жирность молочного составляющего, чем больше количество подсластителя, тем выше калорийность употребляемого напитка. Его достоинство заключено в том, что показатели всех компонентов можно самостоятельно контролировать. Любители горячего шоколада научились добавлять вместо жирных сливок соевое или кокосовое молоко, применять искусственные подсластители или натуральную фруктозу. Это значительно снижает калорийность, но сохраняет вкусовые качества.

Вред какао-порошка для здоровья человека

Полезные свойства какао порошка: химически состав, рецепты

Употребление какао обычно безопасно для большинства людей. Какао-порошок содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызвать аллергические кожные реакции, запоры и мигрени. Оно может также вызвать такие связанные с пищеварительным трактом симптомы, как тошнота, дискомфорт в желудке, урчание в желудке и газы.

Нанесение какао-масла на кожу также безопасно для большинства людей. Однако в некоторых случаях это может вызвать сыпь.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Какао возможно безопасно во время беременности и во время грудного вскармливания при потреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Какао в больших количествах является возможно безопасным из-за содержащегося в нем кофеина. Кофеин, обнаруженный в какао, пересекает плаценту, в связи с чем его концентрация крови плода становится такой же, как и у матери. Несмотря на противоречивые данные, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют держать потребление кофеина во время беременности ниже 200 мг в день. Имейте в виду, что шоколадные продукты обеспечивают 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада содержит приблизительно 10 мг. Кофеин также вызывает беспокойство при кормлении грудью. Считается, что концентрация кофеина в молоке кормящей женщины составляет примерно половину уровня кофеина, присутствующего в крови. Если мать съедает слишком много шоколада (450 грамм в день), грудной младенец может стать раздражительным и иметь слишком частые дефекации.
  • Беспокойство: Существует опасение, что кофеин в большом количестве какао может ухудшить тревожные расстройства.
  • Кровотечения: Какао может замедлять свертывание крови. Потребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Сердечные заболевания: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может вызвать аритмию сердца у некоторых людей и его следует использовать осторожно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Сахарный диабет: Какао, кажется, способен повышать уровень сахара в крови и может мешать контролю сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
  • Диарея. Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно в большом количестве, может ухудшить диарею.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) : Какао, по-видимому, мешает эффективной работе нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует возврату содержимого желудка в пищевод или дыхательные пути. Это может ухудшить симптомы ГЭРБ.
  • Глаукома : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао увеличивает давление в глазу, в связи с чем его следует с осторожностью потреблять людям с глаукомой.
  • Высокое кровяное давление: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Однако у людей, которые уже потребляют много кофеина, этот продукт может не вызвать значительного увеличения.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно если принимать его в больших количествах, может ухудшить диарею и может ухудшить симптомы СРК.
  • Головные боли : Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.
  • Остеопороз : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить количество кальция в моче. Какао следует с осторожностью потреблять людям с остеопорозом.
  • Хирургия: Какао может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
  • Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия): Какао из черного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Какао-продукты могут также приводить к аритмии сердца. (46)

Использование какао для лечения

Полезные свойства какао порошка: химически состав, рецепты

При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.

За счет содержания теобромина напиток полезен при бронхиальной астме и прочих заболеваниях дыхательной системы. Он расширяет бронхи, разжижает вязкую трудноотделяемую мокроту, не дает развиваться аллергическим реакциям. Помимо этого, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.

Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.

Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:

  • улучшает функционирование кровеносных сосудов;
  • снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Для укрепления иммунитета

В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:

  • Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
  • Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
  • Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
  • На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.

Рецепт напитка при язве желудка

Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.

Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях

Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:

  1. Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
  3. Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.

Выбор качественного какао-порошка

Полезные свойства какао порошка: химически состав, рецепты

  1. На прилавках супермаркетов существуют 2 вида продукта. Первый нужно полноценно варить, как натуральный кофе, второй можно растворить в горячей жидкости.
  2. Если вы хотите, чтобы напиток приносил явную пользу организму, нужно выбирать нерастворимый порошок. Также продукт должен иметь насыщенный коричневый цвет, шоколадный аромат.
  3. Массовая доля жира какао должна превышать 14—16%. У просроченного продукта может быть неоднородный цвет и отсутствие классического запаха.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: