Как приготовить паприкаш из свинины, из говядины или курицы

Здравствуйте друзья!

Паприкаш — это классическое венгерское блюдо, которое готовится из белого мяса — курица, индейка — с овощами, и тушится в белом вине. Предлагаем несколько простых и подобных рецептов, от классики до повседневных вариантов.

Классический рецепт куриного паприкаша

Надо:

  • курица (лучше филе) – 1 кг;
  • сметана (или густые сливки) – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • оливковое масло – 3 ст. ложка;
  • паприка молотая – 3 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка
  • красный и черный перец – щедро;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала надо мелко порезать куриное филе и обжарить его, желательно в глубоком сотейнике.
  2. Сразу же и посолите, и поперчите.
  3. Отложив мясо, в этом же масле (уже с куриным жиром) обжарьте порезанный кубиками лук.
  4. Добавьте в сотейник и порезанный соломкой болгарский перец.
  5. Когда овощи обжарятся, положите чеснок и паприку прямо в масло.
  6. Влейте куриный бульон, доведите до кипения (если сотейник неглубок, переместите блюдо в кастрюлю или казан).
  7. Положите курицу и убавьте огонь.
  8. Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не станет отделяться от косточек.
  9. Сметану смешайте с мукой (так, чтобы не было комков) и влейте в паприкаш.
  10. После этого тушите блюдо еще 5-10 минут. Если надо, подсолите и доперчите.

Это вариант куриного паприкаша без томатов. Но во время обжаривания лука и болгарского перца вы вполне можете добавить 3-4 порезанных помидора. Получится очень вкусно. А еще куриный бульон можно заменить стаканом томатного сока.

С чем подать паприкаш? В Венгрии это блюдо вам предложат с гарниром из зеленого салата и тархони (так называются национальные макаронные изделия). Готовя паприкаш дома, вполне можно взять любые макаронные изделия, которые найдутся в шкафу. Также куриный паприкаш часто подают с галушками.

Куриный паприкаш с грибами и вином

Как приготовить паприкаш из свинины, из говядины или курицы

Венгры говорят, что вино должно поцеловать мясо, и никакие другие помощники в этом процессе не нужны !

  • курица — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • лесные свежие грибы (или отварные сушеные) — 1 горсть
  • помидоры — 2 шт.
  • токайское вино (или белое вино) — 1 стакан
  • соль и перец — по вкусу
  • сметана — 1/2 стакана
  • молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
  • зелень для подачи, петрушка (или укроп) — по вкусу (вместе их не класть)

Готовим

  1.  Курицу разрежьте на порционные куски.
  2.  Лук нарежьте мелкими кубиками, и зубчики чеснока мелко порубите.
  3.  На сковороду положите растительное и сливочное масло, чтобы обжарить нарезанные кусочки лука и чеснока. Еще добавьте грибы и жарьте 10 минут.
  4.  Помидоры нарежьте мелкими кубиками (кожицу можно не снимать) и добавьте в сковороду к луку с грибами. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  5.  Влейте в сковороду вино и еще тушите все составляющие соуса в течение 3 минут.
  6.  Наконец, в получившийся соус, положите куски курицы. Добавьте соль, черный перец и тушите на самом медленном огне под крышкой примерно 1 час. За 5-10 минут до готовности добавьте сметану и сладкую паприку.
  7. При подаче блюдо паприкаш оформите зеленью.
  8. Помните о том, что курица должна сразу погрузиться в соус. Ни обжаривать, ни проваривать ее предварительно не нужно.
  9. Вы должны быть уверены в том, что рецепт получится ароматным и вкусным.

Значит, приятного аппетита !

Паприкаш из судака

В венгерской кухне можно встретить огромное количество супов, соусов на основе муки и сметаны, очень жирных и острых блюд, ни одно из которых не обходится без специй. Самая знаменитая и любимая венгерская специя – это паприка. Именно паприка придает блюдам красивый яркий красный оттенок, делает вкус насыщенным и перехватывает дыхание своей остротой. Чтобы почувствовать дух настоящей Венгрии, стоит попробовать одно из традиционных кушаний венгерской кухни – Паприкаш. Сразу стоит сказать, что паприкашем называется не какое-то конкретное блюдо с определенным набором ингредиентов, а способ приготовления. Так, паприкашем называют блюда, заправленные паприкой и свежей некислой сметаной. Зачастую так готовят птицу, телятину, ягнятину и рыбу, при этом паприкаш не делают из говядины, баранины, дичи, свинины и другого жирного или жесткого мяса.

Поскольку паприкаш — это способ приготовления белого мяса, то и рецептов этого национально венгерского блюда очень много, ведь каждая хозяйка предпочитает различные виды мяса, добавляет самые разные приправы и специи, но неизменно заправляет паприкаш сметанным соусом и паприкой. Выберите свой рецепт и попробуйте приготовить паприкаш, который придется по вкусу всей вашей семье!

Ингредиенты:

  • 2 кг судака,
  • 300 гр. сметаны,
  • 300 гр. репчатого лука,
  • 25 гр. паприки,
  • 30 гр. муки,
  • 70 гр. свиного жира,
  • 30 гр. сливочного масла,
  • 150 мл. белого вина,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, срежьте филе и удалите кости. Филе немного подсолите и отложите. Кости, плавники и голову залейте водой, немного подсолите, сварите бульон и процедите его.
  2. В посуду для запекания положите сливочное масло, добавьте к нему филе судака и белое вино, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке до готовности. Очистите лук и нарежьте его кубиками.
  3. В сотейнике растопите жир и обжарьте на нем лук. Добавьте паприку, тщательно перемешайте и влейте процеженный рыбный бульон. Варите до тех пор, пока лук не станет мягким.
  4. В сметану добавьте немного муки, соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте и добавьте к бульону. Готовое филе судака выложите в глубокую тарелку и залейте соусом из сметаны и паприки.

Сытный паприкаш из свинины

Как приготовить паприкаш из свинины, из говядины или курицы

Паприкаш по-венгерски из свинины это аппетитное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного домашнего обеда. Приготовить это венгерское блюдо совсем несложно, имея под рукой пошаговый фото рецепт, а также все необходимые для этого ингредиенты. Если для приготовления паприкаша нет в наличии свежих овощей, можно использовать консервированные помидоры и сладкий перец в собственном соку.

  • Свинина — 700 грамм
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец чили — ½ шт.
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Вода — ½ литра
  • Кетчуп — 2 столовые ложки
  • Молотая паприка — 2 чайные ложки
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Готовим

  1. Режем мясо (0,7 кг) на кубики 2 – 3 см.
  2. Наливаем в глубокую сковородку оливковое масло (1 ст. ложка) и обжариваем мясо до легкой корочки 5 минут.
  3. Нарежем 1 луковицу на полукольца.
  4. Добавляем пол столовой ложки оливкового масла. Обжариваем лук вместе с мясом до его прозрачности.
  5. Нарезаем болгарский перец (2шт.) на средние кусочки.
  6. Половинку перца чили нарезаем мелкой соломкой.
  7. Высыпаем сладкий и острый перец в мясо на сковородке и жарим все 5 минут, периодически помешивая.
  8. Измельчаем чеснок (5 зубчиков).
  9. Нарезаем помидоры (3 шт.).
  10. Высыпаем чеснок и помидоры на сковородку к мясу и перцу.
  11. Добавляем молотую паприку (2 чайных ложки). Солим по вкусу и перемешиваем ингредиенты.
  12. Наливаем в сковородку пол литра воды и добавляем 2 столовых ложки кетчупа.
  13. Перемешиваем все ингредиенты и накрываем сковородку крышкой. Тушим мясо, и овощи примерно 20 минут.
  14. Делаем соус из сметаны и муки. Смешиваем 3 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой муки.
  15. Добавляем соус в мясо и овощи. Перемешиваем ингредиенты, накрываем их крышкой и тушим еще 10 минут.
  16. Паприкаш по-венгерски из свинины – готов! Не лишним будет посыпать паприкаш – свежей зеленью. Приятного Вам аппетита!

Овощной паприкаш

Как приготовить паприкаш из свинины, из говядины или курицы

Паприкаш — венгерское блюдо. В Венгрии так называют даже не блюдо, а способ приготовления: это блюдо с перцами, заправленное паприкой и сметаной.

Предлагаем приготовить овощной паприкаш с йогуртом. Вместо йогурта можно использовать кефир или сметану.

  • 4 болгарских перца;
  • 1 вареное яйцо;
  • половина луковицы;
  • полстакана натурального йогурта;
  • зелень сельдерея;
  • сладкая паприка;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый черный.

Готовим

  1. Что бы приготовить овощной паприкаш, перцы очищаем от семян, режем некрупными кубиками, лук мелко рубим и отправляем овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом.
  2. Добавляем соль, паприку и черный молотый перец. Тушим под крышкой на среднем огне.
  3. Через 15 минут, когда перец станет мягким, добавляем рубленое вареное яйцо и перемешиваем.
  4. Вливаем йогурт или кефир, снова перемешиваем и тушим без крышки до испарения лишней жидкости, примерно 10 минут.
  5. В самом конце готовки в паприкаш добавляем мелко нарезанную зелень сельдерея (либо другую зелень на ваш вкус).
  6. Подавайте паприкаш горячим как основное блюдо или на гарнир. Приятного аппетита!

Паприкаш из говядины

  • Говядина  — 700 Грамм
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Луковица  — 1-2 Штук
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Паприка  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 4-6

Готовим

  1.  Для начала необходимо вымыть и просушить мясо, нарезать его небольшими кусочками.
  2.  Луковицу очистить и порезать средними кубиками или полукольцами.
  3.  На сковороду с высокими бортами и толстым дном (можно использовать сотейник или казан) налить немного растительного или сливочного масла и хорошо разогреть. Отправить туда лук и, периодически помешивая, поджарить его до золотистого цвета.
  4.  Затем добавить на сковороду паприку и интенсивно перемешивать, пока паприка не впитает все масло. Если процесс остановить, то паприка может свернуться в комочки. Теперь можно выложить мясо.
  5.  Немного посолить по вкусу. Чтобы сделать паприкаш из говядины в домашних условиях более пикантным, можно добавить при желании острый перец или другие любимые специи.
  6.  Сладкий перец вымыть и почистить. Нарезать небольшими кубиками и отправить к мясу.
  7.  Влить немного воды (мясо должно тушиться, а не вариться) и накрыть крышкой. Тушить мясо до готовности на минимальном огне.
  8.  За 5-7 минут до конца приготовления добавить сметану. Тщательно перемешать и еще немного потушить.
    Подавать паприкаш из говядины можно с любым гарниром.

Паприкаш с соевым соусом

Как приготовить паприкаш из свинины, из говядины или курицы

Этот оригинальный паприкаш из говядины по-венгерски обладает приятным вкусом. Для приготовления берут:

  • 500 грамм мяса;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • половину болгарского красного перца;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • щепотку соли;
  • 350 мл воды;
  • две столовые ложки паприки;
  • три зубчика чеснока;
  • пару столовых ложек жирной сметаны;
  • растительное масло – три ложки.

Готовим

  1. Большое количество паприки в совокупности с соевым соусом позволяет увидеть говядину с новой стороны.
  2. На сковороду с высокими бортиками наливают растительное масло и разогревают его. Лук режут мелкими кубиками, отправляют на сковороду. Готовят пару минут. Всыпают паприку, перемешивая, жарят все ингредиенты. В итоге специя должна впитать все масло. Мясо нарезают полосками, добавляют к паприке и луку, все вместе обжаривают в течение пяти минут.
  3. Добавляют соевый соус. Болгарский перец режут мелкими кубиками, отправляют к мясу, все снова смешивают. Воду нагревают и вливают в сковороду. Добавляют соль и перец по вкусу. Варят до готовности.
  4. За десять минут до конца вводят сметану, быстро размешивая. Чем она жирнее, тем насыщеннее в итоге выйдет паприкаш из говядины. В это же время добавляют мелко нарезанный чеснок. К такому блюду отлично подходит картофельное пюре.

Паприкаш по-венгерски с картофелем

Ниже представлен рецепт блюда, которое можно подать и на первое, и на второе при необходимости. В любом случае получается и нежная картошка, и сочный паприкаш из свинины (на фото).

Рецепт блюда состоит из следующих шагов:

  1. Свиное сало (50 г) вытопить в казане. Добавить ребрышки (350 г) и обжарить их со всех сторон.
  2. Когда мясо подрумянится, в казане пассеровать лук и перец, нарезанный крупным кубиком. Сюда же положить измельченный тонкими пластинами чеснок (3 дольки) и налить томатный сок (½ ст.). Также можно измельчить в блендере 4 помидора и добавить их к мясу. Добавить соль, перец, паприку.
  3. Залить мясо с овощами водой (0,5 л) и тушить блюдо на слабом огне 30 минут.
  4. Добавить картошку, нарезанную крупными дольками. Готовить паприкаш еще 20-25 минут или до готовности картофеля.
  5. За 5 минут до конца приготовления или непосредственно в тарелки положить в блюдо сметану (3 ст. л.).

Паприкаш с фасолью

Как приготовить паприкаш из свинины, из говядины или курицы

По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо, к которому и не нужен вовсе никакой гарнир. Фасоль для его него можно использовать как отварную, так и консервированную, а в летний сезон идеально подойдет стручковая.

Пошагово блюдо готовится в таком порядке:

  1. В кастрюле с толстым дном или чугуне на растительном масле обжарить свинину (800 г).
  2. Через 12 минут добавить нарезанный крупно лук, а еще через 5 минут — сладкий перец.
  3. На следующем этапе блюдо нужно посолить, поперчить, добавить паприку (1 ст. л.), душистые специи, лавровый лист. Залить мясо с овощами водой и тушить 45 минут.
  4. Добавить в блюдо сметану и 200 г отварной или консервированной фасоли, перемешать и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью петрушки.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: