Всем привет друзья.
Овощной шашлык — отличный гарнир к мясному шашлыку или самостотельное блюдо. Можно готовить его практически из любых овощей или грибов. Берите на вооружение наши рецепты и нескучные шашлыки вам обеспечены.
- Как правильно приготовить овощи на мангале
- Советы по маринованию овощей
- С йогуртом
- С оливковым маслом
- Со сметаной
- На основе соевого соуса
- Маринад с майонезом для овощей на мангале
- С апельсиновым соком
- Классический рецепт
- С белым сухим вином
- Овощной шашлык без маринования
- Овощной шашлык с абрикосами
- Овощи гриль в медовом маринаде
- Овощи гриль в винном маринаде
- Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.
- Овощной шашлык с сыром
- Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели
- Шампиньоны маринованные в сметане и соевом соусе
- Пряный шашлык с ароматными травами
- Шампиньоны на костре с сыром и беконом
Как правильно приготовить овощи на мангале
Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.
Несколько советов по запеканию овощей — гриль на мангале
Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми
Для запекания идеально подходят мелкие клубни картофеля, кабачки, сладкие болгарские перцы, кабачки и цуккини, половинки репчатого лука и чеснока, сочные томаты, грибы, початки кукурузы;
Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.
Советы по маринованию овощей
Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.
Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.
В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть
Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.
Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.
Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков
С йогуртом
Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:
- вода – две стол. ложки;
- кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
- кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
- измельченный чеснок – чайная ложка;
- тертый свежий имбирь – чайная ложка;
- соль.
Приготовление
- Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями.
- Через час можно приступать к жарке на углях.
С оливковым маслом
Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – ½ чайной ложки;
- базилик – 2 веточки;
- вода 30 мл;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление
- В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
- Добавить мелко порезанный чеснок.
- Вылить оливковое масло.
- Положить размятые руками веточки базилика.
- Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
- Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.
Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.
Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.
Со сметаной
Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.
Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.
На основе соевого соуса
На килограмм овощей нужно взять:
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- винный уксус – 2 столовые ложки;
- оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
- перец молотый (по желанию);
- соль.
Приготовление
- Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
- Посолить и поперчить.
- Добавить масло и перемешать.
- Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
- Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
- Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.
По желанию к овощам можно добавить грибы.
Маринад с майонезом для овощей на мангале
Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.
Из овощей возьмем:
- Кабачок молодой — 1 шт
- Помидор средний — 1 шт
- 1 крупный шампиньон
- 1 головку красного лука
Маринад:
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень — 1 пучок
- Майонез — 1 ст.л.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
- Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.
- Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.
- Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.
- В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.
- Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
С апельсиновым соком
Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:
- несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
- два зубчика чеснока;
- соль среднего или крупного помола;
- укроп (веточка или зонтик);
- паприка;
- красный молотый перец.
Приготовление
- Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
- Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.
Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.
Классический рецепт
Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – 1 веточка;
- розмарин;
- соль.
Приготовление
- Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.
- Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.
С белым сухим вином
Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:
- 100 г сухого белого вина;
- три столовые ложки растительного масла;
- четыре зубчика чеснока;
- перец горошком;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
- Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
- Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
- Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.
Овощной шашлык без маринования
- перец – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- лук – 3 шт.
- баклажан – 1 шт.
- лимон – ¼ шт.
- растительное масло (оливковое)
Приготовление
- Лук очистите от шелухи, с баклажана удалите подножку, затем нанижите овощи вместе с помидорами на шампуры. По желанию, можете порезать баклажан и лук на небольшие куски.
- Сбрызните все ингредиенты маслом и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая шампуры, чтобы овощи не пригорели.
- Готовый шашлык подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.
Овощной шашлык с абрикосами
- картофель молодой – 10-12 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры черри – 125 г
- лук – 2 шт.
- абрикосы – 4 шт.
- оливковое масло – 4-6 ст. л.
- базилик
- перец
- соль
Приготовление
- Для начала порежьте болгарский перец большими кусками, лук – на 4 части, потом разделите каждую на 3-4 пластины. Абрикосы разрежьте пополам, удалив косточки.
- Пока режете овощи, отварите молодой картофель. Затем остудите его и разрежьте пополам (или на 2-3 части, если понадобится).
- Базилик и чеснок мелко нарубите, добавьте к ним оливковое масло, специи и хорошо все перемешайте.
- Нанизывайте шашлык, чередуя овощи и фрукты. Перед началом приготовления смажьте их маринадом и оставьте на 10-15 минут.
- Жарьте правильный шашлык на раскаленных углях или мангале, периодически переворачивая шампуры.
Овощи гриль в медовом маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–700 г любимых овощей
- 200 г шампиньонов
- 4–5 ст. л. мёда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. горчицы
- 3–4 соцветия гвоздики
- 3–4 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
- Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни.
- Оставь пропитываться на 15–30 минут.Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.
Овощи гриль в винном маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–700 г любимых овощей
- 200 г шампиньонов
- 1 стакан белого сухого вина
- 2 луковицы
- 2–3 лавровых листа
- 2–3 ст. л. растительного масла
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
- Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль.
- Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
- Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.
Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.
Если Вы хотели бы приготовить какую-нибудь легкую закуску, то данное лакомство именно, что украсит стол и подарит Вам наслаждение. Особенно такие шашлычки нравятся тем, кто отказался от употребления мяса.
Великолепный вкус овощи приобретают благодаря особому маринаду из специй и чеснока, именно он играет здесь важнейшую роль. Чтобы приготовить шашлычки на шпажках в духовке из овощей понадобится следующий набор продуктов:
- Свежие шампиньоны – 15-16 шт.;
- Цукини молодой – 1 шт.;
- Тыква – 150 г;
- Репчатый красный лук – 1 небольшая головка;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Специи: базилик сушеный, тмин молотый, перец черный молотый;
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Шпажки бамбуковые.
Приготовление
- Поскольку кабачок молодой, чистить его не обязательно, достаточно просто нашинковать его кольцами толщиной около 0,5 см.
- Тыкву нужно нарезать большими кубиками (3*3см), предварительно удалив семена.
- Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.
- От перца отделите плодоножку, удалите внутренние перегородки, семечки, нарежьте широкими квадратными ломтиками.
- Шампиньоны для запекания на шпажках лучше брать мелкие или средние по размеру. Крупные тоже подойдут, их можно разделить на половинки или четвертинки, но красивый эстетичный вид будет немного смазан, все-таки цельные грибы смотрятся красивее.
- Теперь приступим к подготовке особого ароматного маринада. В глубокой емкости соедините специи, указанные в рецептуре, растительное масло (в идеале оливковое), а также измельченный чеснок.
- Нарезанные овощи опускаем в маринад, хорошенько перемешиваем, оставляем так на несколько минут.
- На шпажки наколите замаринованные кусочки в хаотичном порядке, посолите. Желательно, чтобы овощи прилегали плотно друг к другу, чтобы конструкция была надежной и ничего не развалилось.
- Температуру духового шкафа установите на отметке 200 градусов
- Каждый бамбуковый шампур с содержимым необходимо обернуть фольгой и переложить на противень. В таком виде отправляем блюдо в разогретую духовую печь на 10-15 мин
- По истечении этого времени, аккуратно разверните фольгу, запекайте шашлычки еще несколько минут до золотистого оттенка овощей.
- Шашлык в духовке на шпажках с овощами в духовке готов, можно подавать к столу. Кстати это блюдо можно приготовить и на открытом мангале или на домашнем аэрогриле, но оборачивать фольгой шпажки в этом случае не требуется. Приятного аппетита!
Овощной шашлык с сыром
Приходилось ли вам пробовать овощной шашлык с сыром? Разнообразие вкуса и текстуры блюда просто потрясает, а в сочетании с пряным восточным маринадом овощной шашлык станет соблазном для ваших друзей-мясоедов.
Ингредиенты:
- зеленый лук — 1 пучок;
- корень имбиря — 20 г;
- куркума — 1 ст. ложка;
- острый соус чили — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар — 1 ч. ложка;
- листья тимьяна — 1 ч. ложка;
- вустерширский соус — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Все ингредиенты для маринада кладем в блендер и взбиваем до однородности. Сыр тофу или панир нарезаем кубиками и кладем в маринад на 1 час. Мы собираемся готовить овощной шашлык на шпажках, поэтому за полчаса до начала готовки шпажки необходимо окунуть в воду.
- Теперь займемся подготовкой овощей, их можно нарезать любым удобным для вас способом. Нарезанные овощи следует нанизать на шпажки и смазать маринадом. Готовить такой овощной шашлык можно на костре или в духовке.
Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели
Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.
Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.
Понадобится:
- шампиньоны — 1 кг,
- майонез — 200 гр,
- сок лимона — 2 чайные ложки,
- чеснок — 5-7 зубчиков,
- свежий базилик — 50 гр,
- хмели-сунели — 0,5 чайной ложки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.
- В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.
- От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.
- Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.
- Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.
- В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.
- После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.
- Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.
- Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!
Шампиньоны маринованные в сметане и соевом соусе
Многие знают и любят такое прекрасное блюдо, как грибы в сметане. Шампиньоны как раз относятся к этим грибам и со сметаной просто идеально сочетаются. Но не обязательно их в сметане тушить или жарить, можно замариновать и превратить во вкуснейший грибной шашлык.
Понадобится:
- шампиньоны — 1 кг,
- сметана жирная — 150 мл,
- соевый соус — 4 столовые ложки,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- укроп — пучок,
- прованские травы — 2 чайные ложки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте и высушите грибы перед их маринованием. Кожицу со шляпок нужно снимать не обязательно. делайте это так как привыкли есть шампиньоны.
- В тарелку положите сметану и всыпьте в нее прованские травы, соль и немного перца. Перец можно использовать и черный и красный.
- Укроп нашинкуйте помельче и тоже добавьте в сметану. Влейте 4 столовые ложки соевого соуса. Туда же положите тертые зубчики чеснока. Все тщательно перемешайте в однородный сметанный соус.
- В кастрюльку или миску с грибами добавьте соус и размешайте. После чего накройте и отставьте в сторону на время, чтобы грибы мариновались в сметанном соусе.
- Маринуйте грибы не менее получаса. Лучше больше. Чем дольше грибы простоят в маринаде, тем вкуснее они получатся.
- Нанизывайте шампиньоны на шампур осторожно, чтобы они не развалились. Затем кладите на мангал и обжаривайте, переворачивая, как только одна сторона зарумянится.
- Аромат будет стоять просто сказочный. Осторожно, шашлык из шампиньонов может вызвать внезапное пришествие соседей в гости. Устоять невозможно. Приятного аппетита
Пряный шашлык с ароматными травами
Это блюдо для нашей семьи настоящая находка, грибы мы очень любим, а приготовленные на углях — это просто неописуемо вкусно сочно и очень ароматно, нежно и сочно!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг
- Оливковое масло — 6 ст. ложек
- Прованские травы (сухие) — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубочка
- Лимонный перец — 0.5 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка (без верха)
Технология приготовления:
- Грибы промыли, очистили шляпки от кожицы и просушили.
- Переходим к маринованию. Добавляем к шампиньонам прованские травы, соль, лимонный перец, чеснок пропущенный через пресс, так же можно немного посыпать смесью перцев. Затем аккуратно перемешиваем, чтобы все «гвозди программы» были покрыты маринадом и не повредились.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на час, чтобы хорошенько все пропиталось.
- Теперь пришло время нанизывать на шампура и отправлять на костер, который должен быть точно такой как и для мяса.
- Точное время жарки сказать трудно, так как все зависит от размера шляпок и температуры углей, но примерно это до 15 минут, главное следить чтобы ничего не подгорело, а только подрумянилось.
- Вот и все наше блюдо готово, просто и вкусно!
Осталось посыпать рубленой зеленью и угощать семью!
Шампиньоны на костре с сыром и беконом
Хочу предложить интересный рецепт приготовления гарнира, которым со мной поделилась моя знакомая. Закуска очень интересная, обратите на нее внимание, ее можно готовить не только на пикнике, но и подавать на праздничный стол. От угощения будут все в восторге!
Ингредиенты:
- Шампиньоны (среднего размера) — 10 шт.
- Бекон — 10 ломтиков
- Сливочный сыр — 10 ч. ложек
Процесс приготовления:
- Грибы для приготовления этого блюда нам нужны большого размера, чуть позже узнаете почему. Промываем их под проточной водой и даем время, чтобы они обсохли. Отделяем ножки и убираем в сторону, нам нужны только шляпки.
- По возможности очистить шляпки от кожицы, так как там наибольшее сосредоточение микроорганизмов (микробов).
- А теперь нам нужно заполнить каждый грибочек 1 чайной ложкой сыра. Если у вас дома не оказалось сливочного, натрите на терку твердый сыр.
- Затем каждую начиненную шляпку, кладем на полоску бекона и оборачиваем закрепляя зубочисткой. Получается грибочек в беконе.
- Важно! Чтобы зубочистки не подгорали — подержите их некоторое время в воде
- По такому методу нужно завернуть каждый шампиньончик.
- Предварительно разжигаем угли и ждем когда они прогорят. Для приготовления этого блюда, нам потребуется решетка для барбекю, если таковой нет под рукой, можно обычную решетку разместить на мангале. Теперь выкладываем заготовки в беконе на решетку.
- С каждой стороны обжариваем грибные шляпки до 10 минут, пока не зарумянится бекон.
Вот и все! Великолепная закуска готова! Угощайте гостей, они будут в восторге, а вы готовьтесь услышать много кулинарных комплиментов!
До свидания!
Читайте далее: