Лучшие пошаговые рецепты приготовления оладьев

Всем привет друзья.

Простые и вкусные оладьи — любимое блюдо на завтрак во многих семьях. И везде их готовят по-разному — на молоке, на кефире, на дрожжах или с содой, добавляют разные начинки и делают оладьи сладкими или овощными. Расскажем о самых простых и легких рецептах приготовления вкусных оладушек.

Правила замешивания теста для оладьев

Прежде всего, нужно решить, какие будем делать оладьи – десертные или закусочные. Потом уже можно будет выбирать вариант теста. Оно может быть пресным, замешанным на соде или готовом разрыхлителе. А можно завести оладьи на дрожжах, последний вариант потребует больше времени.

Кроме того, тесто может быть сдобным. В этом случае, в него добавляют яйца, растительное или растопленное сливочное масло. Сахар добавляется в любое тесто, даже в несладкое. Просто кладут его меньше. Именно наличие сахара в тесте придает ему золотистый оттенок при обжаривании. А вот яйца можно и не добавлять. Тесто на кефире с содой или дрожжах отлично поднимается и без яиц.

Важным моментом является «правильная» густота теста. Если оно будет слишком жидким, то оладьи при выпечке будут растекаться по сковороде, напоминая блинчики. Поэтому нужно добавлять столько муки, чтобы тесто не стекало с ложки, а медленно сползало.

В базовый вариант теста можно добавлять различные продукты для придания вкуса и аромата.

  • В сладкие оладьи добавляют изюм нарезанные кубиками яблоки, орехи, ванилин, корицу, цукаты.
  • В несладкие иногда кладут обжаренный лук, обжаренный мясной фарш, нарезанный кубиками или натертый сыр, подготовленные грибы.

Интересные факты: оладьи, как и блины – блюдо ритуальное, его использовали в древности для проведения языческих ритуалов. Готовили их в основном на масленицу.

Пышные как пончики оладьи на кефире

Лучшие пошаговые рецепты приготовления оладьев

Начнем с самого часто используемого ингредиента- кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные оладьи.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Вода — 40 мл
  • Мука — 230 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Приготовление

  1.  Смешиваем в кастрюле кефир с водой и ставим ее разогреваться на медленный огонь. Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.
  2. Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в нее кончик мизинца- если кефир чуть тепленький, то уже можно убирать
  3.  В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.
  4.  Затем вливаем в миску нагревшийся кефир и снова перемешиваем.
  5.  Добавляем в три подхода муку. То есть насыпаем в миску треть подготовленной муки, хорошенько вмешиваем ее, чтобы не осталось комочков, затем добавляем еще муку и снова вмешиваем.
  6. Получившееся тесто должно быть достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с нее стекать.
  7. Если тесто получилось слишком густым, то можно разбавить его кефиром
  8.  Когда тесто будет готово, добавляем к нему соду и еще раз тщательно перемешиваем.
  9.  Разогреваем сковороду с растительным маслом, выставляем медленный огонь и порционно выкладываем на нее тесто с помощью столовой ложки. 1 ложка — 1 оладушка.
  10.  Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки. На это уходит около 1 минуты на каждую сторону.
  11. Из указанного количества ингредиентов получится около 15 оладьев. Достаточно, чтобы накормить двоих.

Приятного аппетита!

Оладьи – булочки на молоке без яиц на сковороде

Лучшие пошаговые рецепты приготовления оладьев

Нам нужны:

  • 300 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей (10 сухих)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  •  500 г муки, просеянной
  •  2 ст.л. растительного масла

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, ставим в теплое место, накрыв полотенцем, до растворения дрожжей.
  2.  В просеянную муку, засыпаем соль, смешиваем, делаем лунку и выливаем дрожжи, замешиваем тесто, без яиц. В конце, в тесто кладем растительное масло и оставляем подходить. Тесто не обминать его нужно сразу жарить.
  3.  Сковороду ставим на слабый огонь, разогреваем, но не сильно. Делаем колобочки и жарим под крышкой с одной стороны, перевернуть и печь без крышки, с другой.
  4. Важно: Чтобы тесто не липло к рукам, руки обмакнуть в воде.

Совет: Для этого рецепта, можно вместо молока, применить теплую воду и жарить без крышки, в форме колечек, полить глазурью сверху, тогда получатся пончики.

Оладушки на кефире и дрожжах — пошаговый рецепт приготовления

Лучшие пошаговые рецепты приготовления оладьев

Бесспорным фактом является то, что самые пышные мучные изделия готовят на дрожжах. Конечно, это занимает несколько больше времени, чем приготовление бездрожжевых аналогов,  но это время нужно для настаивания теста. Как правило, это процесс длится примерно  45-60 минут. Поэтому, если Вы располагаете этим временем, то приготовив по этому рецепту, результат Вас точно порадует. Изделия получатся пышными, румяными, красивыми и очень вкусными.

Нам понадобится:

  • кефир нежирный — 0,5 литра
  • мука — 480 гр
  • дрожжи сухие быстрые — 1,5 ч. ложки
  • или свежие  — 15 гр
  • яйца — 2 шт
  • вода — 4 ст. ложки
  • сахар — 1, 5 — 2 ст. ложки
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • масло растительное — для жарки

Приготовление

  1.  Приготовим легкую опару. Для этого смешать сухие моментальные дрожжи и столовую ложку сахара. Добавить 4 столовые ложки теплой воды и немного муки. Опара должна получиться, как густые сливки.
  2. Оставить на 10-15 минут, чтобы опара «ожила». Если дрожжи свежие, то за это время она запузырится. Не надо ждать, чтобы она увеличилась в объеме, если пузырьки появились, значит тесто обязательно поднимется.
  3. Если используете свежие дрожжи, то их также следует развести теплой водой, добавить сахар и муку и поставить в теплое место на 20 минут. Свежим дрожжам нужно время, чтобы опара настоялась и немного подошла.
  4.  Кефир для замеса теста нам нужен слегка теплый, чтобы помочь тесту быстрее подняться. Поэтому его нужно согреть. Можно слегка согреть его на плите, можно в микроволновке. Но я в таких случаях просто ставлю его на водяную баню. Важно, чтобы он не свернулся, а на огне за ним можно не уследить.
  5.  Добавить теплый продукт в опару, всыпать оставшийся сахар, соль, вмешать яйца и постепенно небольшими порциями ввести просеянную муку. Ее надо просеять обязательно, чтобы насытить кислородом.
  6. Сразу всю муку высыпать не надо. Всыпайте постепенно и перемешивайте. Следите за консистенцией теста, в готовом виде оно должно стать, как густая сметана, тягучее и однородное. Если набрать его в ложку, то оно не будет с него сваливаться.
  7.  Накрыть тесто салфеткой и поставить его в теплое место на 45-60 минут, за это время оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Если в помещении довольно тепло и дрожжи были свежими, то оно может увеличиться в объеме и быстрее. Поэтому за ним надо приглядывать, чтобы оно не убежало.
  8.  После того, как тесто поднялось перемешивать его уже не надо. Сразу же готовим сковородку, которую надо хорошенько прогреть вместе с налитым маслом.
  9. Много масла наливать не надо, достаточно 1 см на донышке. Мало также наливать не надо, изделия будут пышными, и на маленьком количестве масла они не пропекутся внутри.
  10.  Не перемешивая тесто, набираем его с одного из краев и выкладываем в горячее масло. Можно помогать выкладывать его при помощи еще одной ложки.
  11.  Жарить на среднем огне до состояния, пока верхняя поверхность изделия не станет матовой. Также на ней должны появиться небольшие дырочки. Это значит, что внутри тесто уже пропеклось, и заготовки можно переворачивать на другую сторону.
  12.  Переворачивать можно лопаткой или вилкой, кому как удобно. Жарить с другой стороны до румяности. Вторая сторона, как правило обжаривается гораздо быстрее, так что будьте начеку, чтобы она излишне не зарумянилась.
  13.  Приготовить плоскую тарелку, выстелить ее бумажными полотенцами в несколько слоев. Готовые оладьи выложить на них, чтобы лишнее масло стекло.
  14.  Долить в сковороду масло и немного согреть его, чтобы новая партия также попала в нужную температуру. Выложить следующую партию, обжарить ее с двух сторон, и так, пока не закончится все тесто.
  15.  Кушать их можно горячими со сметаной, или медом, можно  с вареньем, запивая сладким чаем или кофе, или молоком, кто как больше любит.
  16. Я люблю готовить такие оладьи с изюмом. Если захотите приготовить такие же, то просто добавьте промытый и обсушенный изюм в тесто. Оно будет подниматься вместе с изюмом, а потом просто поджарьте, как обычно.
  17. Как видите, рецепт совсем несложный. Все готовится также, как и в первом рецепте, но нужно время, чтобы тесто подошло.

Изделия получаются вкусными и очень пышными. После того, как их уже испекли и выложили на тарелку, тесто не опадает.

Оладьи из рисовой муки с изюмом

Лучшие пошаговые рецепты приготовления оладьев

Ингредиенты

  • 250 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 150 г рисовой муки,
  • 1  ст.л  сахара,20 г изюма,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Рисовую муку смешать с небольшим количеством воды, варить в течение 5 минут, остудить.
  2. Добавить взбитые с солью, сахаром и содой яйца, предварительно замоченный изюм, молоко.
  3. Тесто перемешать, выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде.

Оладьи из кукурузной муки на мацони

Состав:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • мацони – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Приготовление

  1. Просейте оба вида муки. Пшеничную смешайте с разрыхлителем.
  2. В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте венчиком.
  3. Влейте слегка подогретое молоко, взбейте продукты вместе.
  4. Добавьте мацони, перемешайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
  5. Всыпьте кукурузную муку, хорошо перемешайте продукты.
  6. Введите пшеничную муку. Размешайте, получив однородное по консистенции тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
  7. Разогрейте сковороду. Влейте на нее немного масла. Смачивая ложку в воде, выложите ею тесто на сковороду.
  8. Подрумяньте оладьи с двух сторон, снимите со сковороды. Покройте ее новой порцией масла. Пожарьте следующую партию оладий.

Кукурузные оладьи из теста на мацони можно сделать сладкими и несладкими, все будет зависеть от того, сколько сахара вы положите в тесто. Однако добавлять более 40 г сладкого продукта на указанное в приведенном рецепте количество ингредиентов не стоит, иначе оладьи начнут гореть.

Оладьи с яблочным припеком

Лучшие пошаговые рецепты приготовления оладьев

Ингредиенты

  •  250 г муки (один стакан),
  • 1 стакан кефира или простокваши,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0,5 стакана сливочного маргарина,
  • яблоки для припека ( 1 — 2 шт)

Приготовление

  1. Для приготовления оладий необходимо взбить яйца, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, муку и замесить тесто.
  2. Оно должно получиться легким, пышным, полугустым.
  3. Тесто разлить ложкой на смазанную маслом или маргарином горячую сковороду.
  4. На поверхность оладий быстро и красиво разложить натертые яблоки. Когда нижний край оладий зарумянится, оладьи перевернуть вниз и зарумянить их.
  5. Снять оладьи со сковороды, положить на блюдо, посыпать сахаром.

Оладьи на кефире с зеленым луком

Нам нужны:

  • 200 г просеянной муки
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 яйца (используем 1 целое яйцо и желток)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1/2 ч.л. соли
  • растительное масло

Приготовление

  1. Смешиваем в миске кефир, соду, соль, 1 яйцо и желток , хорошо перемешать до однородного состояния.
  2.  Начинаем вводить муку небольшими порциями, после каждой подсыпки, перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
  3.  Лук нарезаем мелко и соединяем с тестом, аккуратно перемешать
  4.  Сковороду разогреваем, вливаем пару ложек растительного масла и выкладываем ложкой тесто. Жарим на медленном огне, с двух сторон. Главное не перегреть сковороду, чтобы оладьи равномерно прожаривались.

Подаем с несладким соусом.

Оладьи с бананами

Лучшие пошаговые рецепты приготовления оладьев

Ингредиенты

  • 150 г пшеничной муки,
  • 200 мл кефира,
  • 2 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 ч. ложки соды,
  • 2–3 банана,
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Бананы очистить, размять вилкой, добавить яйца, кефир, соду, сахар и соль, хорошо перемешать.
  2. Затем постепенно всыпать муку столько, чтобы получилось достаточно густое тесто.
  3. Жарить на масле, выкладывая ложкой с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Подавать домашние оладьи  со сметаной.

Оладьи на кефире из тыквы и яблока

Нам нужны:

  • 200 г тыквы
  • 1 шт яблоко
  •  150 г кефира
  • 100 г сахара
  •  1 ч.л. ванильного сахара
  •  2 шт яйца
  • 130 г муки, просеянной
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Тыкву очищаем от семечек и кожуры, натираем на мелкой терке.
  2.  Очищенное яблоко натираем также на терке и соединяем с тыквой, убираем в сторону.
  3. В другую посуду, вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин, кефир и перемешать до полного растворения сахара.
  4.  Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в жидкую смесь, перемешать. Полученной смесью, заливаем тыкву с яблоками.
  5.  Сковороду разогреваем с маслом, выкладываем тесто и жарим на медленном огне, под крышкой. Переворачиваем и жарим с другой стороны, без крышки. Оладьи выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку.

Подавать, посыпав сахарной пудрой или полить медом.

Оладьи бисквитные на молоке на сухой сковороде

Лучшие пошаговые рецепты приготовления оладьев

Оладьи получаются похожи на панкейки.

Нам нужны:

  • 3 шт яиц
  • 1 ст.муки (+1 ст.л.)
  • 1/3 ст. молока (80 мл)
  • по 1 ч.л. соли и ванилина
  • 3 ст.л. сахара в желтки 1 ст.л. в белки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Яйца разделяем на белки и желтки.
  2.  Желтки взбиваем с сахаром, солью, ванилином. Вливаем молоко комнатной температуры и начинаем потихоньку добавлять, помешивая муку с разрыхлителем, не забываем просеивать.
  3.  В белки всыпаем сахар и взбиваем до стойких пиков. Добавляем их порционно в тесто, аккуратно помешивая лопаткой.
  4.  Сковороду взбрызгиваем маслом, лишнее убираем бумажной салфеткой, выкладываем тесто и обжариваем на слабом огне.
  5. Жарим 3-4 минуты, под крышкой, затем переворачиваем на другую сторону, сверху каждой оладушки подливаем тесто, накрываем снова крышкой и прожариваем еще 3-4 минуты. Готовность теста определяем зубочисткой.
  6.  Подаем политые, медом или сгущенкой.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных оладий на кефире с тыквой

Тыква — очень полезный овощ. Из нее можно делать как десерты, так и основные блюда. Сегодня предлагаю испечь оладьи на кефире, они будут пышные, вкусные, яркие.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 гр.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • кефир — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — 8-9 ст.л.
  • сода — 1 ч.л. неполная
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры и от семян. Натрите на мелкой терке мякоть. Должно получиться 200 граммов уже натертого овоща.
  2. Сложите в довольно глубокую емкость тыкву, к ней вбейте яйцо и налейте кефир. Размешайте до однородной массы.
  3. Теперь добавьте соль и сахар по вкусу, опять перемешайте. Должна получится густая смесь.
  4. Положите в массу с кефиром муку, соду и лимонную кислоту, замесите тесто.
  5. Муку не кладите сразу всю, чтобы видеть консистенцию смеси. Она должна быть в итоге достаточно густой, чтобы оладьи получились пышными, а не плоскими.
  6. Выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом. Оладьи не должны растекаться. Готовьте на небольшом огне (чуть ниже среднего), чтобы внутри все хорошо пропеклось.
  7. Обжаривайте с двух сторон лепешки до золотистой корочки.
  8. Вот так просто можно приготовить полезный полдник и накормить детей (или себя) тыквой. Такие оладьи делать не сложно, больше всего времени уходит на подготовку основного ингредиента.

Готовим оладьи на прокисшем молоке

Лучшие пошаговые рецепты приготовления оладьев

В каждом доме бывают случаи, когда застоявшееся в холодильнике молоко прокисает и превращается в простоквашу. Хорошо, когда кто-то из членов семьи любит кислое молоко. А если нет таких любителей. Тогда смело из этого напитка готовьте наше блюдо. А интересный рецепт перед Вами. Я его уже попробовала и мне он понравился. Попробуйте и Вы.

Нам нужно:

  • 300 мл простокваши
  • 1 яйцо
  • 1,5-2 ст. л сахара
  • 1/3 ч. л соли
  • 1 ч. л разрыхлителя
  • 1 яблоко
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. В глубокую миску выливаем прокисшее молоко. Высыпаем разрыхлитель. Размешиваем и даем время — 10-15 минут, чтобы он начал действовать в кислой среде.
  2. Теперь в простоквашу всыпаем сахар, соль, разбиваем яйцо. Всю массу хорошенько перемешиваем.
  3. Всыпаем в однородную смесь 2-3 ложки муки. Перемешаем ее с кислым содержимым. Не торопитесь высыпать всю муку.
  4. Моем яблоко и очищаем его от кожуры. Можно его разрезать на половинки и удалить сердцевину. Нам понадобится крупная терка. На ней трем очищенное яблочко.
  5. Добавляем тертую массу в наше тесто. Хорошо размешиваем всю массу, чтобы яблочные частицы распределились равномерно в нем.
  6. Высыпаем в смесь оставшуюся муку. Опять хорошенько размешиваем. Разбиваем мучные комочки.
  7. Тесто у нас стало густым и похожим на кашу. Особенно похожа на хорошо разваренную молочную пшенную. Эта похожесть происходит за счет частичек яблока.
  8. После замеса теста ему нужно давать время постоять. В это время в нем активизируются все процессы. Клейковина расходится. И оно становится качественнее и лучше.
  9. Тесто готово. Начинаем выпекать оладьи. Ложкой, смоченной водой, накладываем порции теста на сковороду с горячим маслом.
  10. Поджаренные кружки с одной стороны, переворачиваем. Обжариваем и с другой стороны. Чтобы тесто хорошо пропеклось, накрываем сковороду крышкой.
  11. Снимаем первую порцию. Пухлые кружки готовы. Продолжаем жарить остальные, пока не закончится тесто.
  12. Вот готовые кругляши выкладываем на тарелку. Прекрасное кушанье готово. Мы, оказывается, экономные хозяйки! У нас ничего не пропадает, и мы из любого продукта можем сделать вкусняшку.
  13. А угощение-то получилось на славу: пухлое, сдобное, мягкое. И, кстати, кусочки яблока совсем не чувствуются. Они как-будто растворились в тесте. А вот небольшую кислинку они дают. И это очень приятные вкусовые ощущения.

Пышные постные оладьи без яиц и молока на воде

Жаренные оладьи по этому рецепту, сохраняют пышность и на второй день.

Нам нужны:

  • 2 ст. кипяченной теплой воды (1 ст. =200 мл)
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 пачка (10 11 г) сухих дрожжей
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  •  3 -3,5 ст. муки, смотрим по консистенции теста

Приготовление:

  1. В теплой воде разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и размешиваем пока растворятся дрожжи. В полученную смесь добавляем растительное масло.
  2.  Муку вводим порциями. хорошо перемешиваем, тесто должно быть  густое. Накрываем его и перемещаем в теплое место на 30 40 минут.
  3.  Подошедшее тесто не опускать и не перемешивать. Берем ложкой и аккуратно кладем на разогретую сковороду с маслом. Жарить можно с крышкой, а можно и без, на медленном огне.

На сыворотке

Лучшие пошаговые рецепты приготовления оладьев

Отличным получается тесто для оладушек, приготовленное на сыворотке. Сыворотка остается при приготовлении домашнего творога, и нередко хозяйки просто выливают этот ценный продукт. А между тем это отличная основа для теста.

Совет! На сыворотке можно заводить тесто не только для оладий, но и для любых других изделий – блинов, пирогов, кексов. Получаются изделия не менее вкусными, чем при замешивании теста на молоке или кефире.

  • 2 стакана сыворотки;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Готовим

  1. Этот вариант теста готовится без добавления яиц, но оладьи все равно получаются пышными и мягкими.
  2. Просеиваем муку в посуду, где будем замешивать тесто. Просеем сначала 2,5 стакана муки, потом, если будет нужно, добавим еще. К муке добавляем разрыхлитель, сахар и соль, перемешиваем все сухие продукты.
  3. Затем вливаем сыворотку и хорошо размешиваем, чтобы не осталось ни одного мучного комочка. Даем тесту постоять минут 10, после чего можно приступать к выпечке оладий.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: