Здравствуйте друзья!
Оладьи на йогурте получаются очень пышными и ароматными. Использовать можно любой йогурт — фруктовый, густой или питьевой. Добавьте изюм, бананы или ягоды, и получится изумительный десерт.
- Классические оладьи на питьевом йогурте
- Оладьи из просроченного йогурта
- Оладьи на греческом или густом фруктовом йогурте
- Без добавления яиц
- Йогуртные оладьи на дрожжах
- С корицей и яблоками
- Пышные оладьи с изюмом без яиц
- С бананом
- Оладьи на йогурте с овсяной мукой
- Шоколадные оладьи
- Рецепт с молоком и йогуртом
- Оладьи с цельнозерновой мукой и тыквой
Классические оладьи на питьевом йогурте
Состав:
- питьевой йогурт (натуральный или араматизированный) – 0,25 л;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 20-60 г;
- соль – щепоть;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 80 мл в тесто);
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Приготовление
- Йогурт и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста они согрелись до комнатной температуры.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар и соль. Если йогурт используется натуральный, можно добавить щепоть ванилина.
- Разотрите яйца с сахаром.
- Добавьте к яичной массе йогурт, взбейте продукты венчиком.
- Когда жидкая смесь станет однородной, всыпьте муку и размешайте. Размешивать требуется тщательно, чтобы в готовом тесте не оставалось мучных комков. Для получения безупречного результата можно прибегнуть к помощи миксера, использовав специальную насадку для приготовления теста.
- Влейте в тесто масло, хорошо перемешайте.
- Сковороду разогрейте, смажьте маслом. Столовой ложкой выложите на раскаленную сковороду тесто, делая между порциями его небольшие расстояния, чтобы оладьи не слиплись.
- Прикройте сковороду крышкой и жарьте оладьи на медленном огне, пока сверху тесто не покроется пузырьками. Снизу к этому времени оладьи гарантированно поджарятся. Переверните их и подрумяньте с другой стороны.
Оладьи по данному рецепту получаются пышными и ароматными. Времени и сил на их приготовление уйдет не много, но результат вас порадует.
Оладьи из просроченного йогурта
Можно ли из просроченного йогурта приготовить оладьи. Это возможно, а самое главное, что это лучший рецепт. В основу их пойдет испорченный йогурт, поэтому они станут довольно пышными и тесто их не будет забитым.
Как сделать оладьи пышными и вкусными, используя просроченный йогурт? Для этого вам понадобятся такие продукты:
- Прокисший йогурт (лучше использовать детский, так как он содержит более натуральные ингредиенты, которые даже в пропавшем состоянии не страшны организму) 300 мл.
- Мука пшеничная 200 гр.
- Сахар 3 ст. ложки.
- Яйцо (можно использовать только куриный белок) 3 шт.
- Щепотка соли.
Оладьи из просроченного йогурта готовятся очень просто и не займут у вас большого количества времени.
- Смешать йогурт с мукой, солью, сахаром. Дать данной массе настояться на протяжении 10 – 15 минут.
- Постепенно добавлять муку, аккуратно вымешивая все ингредиенты. В конце добавить одну столовую ложку растительного масла.
- Разогреть сковороду на медленном огне и смазать ее маслом.
Оладьи на греческом или густом фруктовом йогурте
Состав:
- греческий или фруктовый йогурт – 0,3 л;
- сахар – 40-60 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- ванилин (не обязательно) – на кончике ножа;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Приготовление
- Разбейте в миску яйцо, добавьте к нему сахар, разотрите венчиком добела.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью. Если используете ванилин, тоже добавьте его в муку на этом этапе.
- К яйцу добавьте йогурт. Взбейте продукты венчиком или миксером.
- Получившуюся массу соедините с сухой смесью, приготовьте тесто.
- Выкладывая тесто ложкой на сковороду с кипящим маслом, пожарьте оладьи.
Подавать приготовленные по данному рецепту оладьи рекомендуется со сметаной. Они могут служить самостоятельным блюдом или дополнением к чаю, кофе.
Без добавления яиц
Если вы или ваши близкие соблюдаете строгую диету, можно приготовить постные оладьи без добавления яиц и на основе обезжиренного йогурта.
Ингредиенты:
- пол-литра жидкого йогурта (обезжиренного, фитнес-йогурта);
- две ст. ложки сахара или сахарозаменителя;
- соль – на кончике ножа;
- сода (одна ч. л.);
- два с половиной стакана муки (пшеничной).
Приготовление
- Йогурт комнатной температуры, а лучше слегка теплый, выливают в сухую глубокую кастрюлю. Всыпают сахар или заменяют его аналогом, добавляют соль и ложку пищевой соды. Тщательно перемешивают, но не быстро. Вводят просеянную муку, всё время помешивая. Взбалтывают тесто до состояния загустевшей сметаны.
- Оладьи обжаривают с каждой стороны до хрустящей корочки на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Тесто выкладывают ложкой небольшими порционными лепешками. Жарят с закрытой крышкой, чтобы масло не разбрызгивалось в стороны. Подают гостям к зеленому чаю.
- Совет. С одной стороны обжаривайте оладьи на сковороде под закрытой крышкой, а после того, как перевернете – крышкой не накрывайте.
Йогуртные оладьи на дрожжах
При наличии пакетика сухих дрожжей и упаковки йогурта можно испечь наивкуснейшие оладьи.
Ингредиенты:
- пол-литра йогурта;
- ч. л. соды (пищевой);
- две чайных ложки дрожжей (сухих);
- теплая вода – половина стакана;
- сахар – столовая ложка;
- соль – на кончике ложечки;
- мука – на глаз.
Приготовление
- В стакане с теплой водой растворить ложку сахара и развести дрожжи. Оставить подойти. В теплый йогурт добавляют соду, вливают дрожжевую смесь, сахар и перемешивают.
- Муку просеивают и тонкой струйкой вводят в остальные ингредиенты. Яйца не добавляют. Тесто доводят до густоты и ставят в тепло на полчаса. Как только тесто увеличилось в два раза, начинают выпекать оладьи.
- Жарят на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Не нужно лить много масла, поскольку оладьи пористые и быстро впитают лишний жир.
- Совет. Чтобы с оладьев стёк лишний жир, выложите их на бумажную салфетку, она его впитает.
- Горячие оладьи можно смазать медом, он впитается в лакомство, сделав его еще вкуснее и полезнее. А вот сметану лучше подавать в отдельном соуснике.
С корицей и яблоками
Оладьи, как и пирожки, можно печь с различными начинками. Самая простая и быстрая из них – яблочная. При желании вместо яблок в тесто можно добавить вишню (или вишневое варенье) без косточек, кусочки груши или персика.
Ингредиенты:
- 0,25 л жидкого йогурта и кефира;
- шестьдесят грамм сахарного песка;
- два (куриных) яйца;
- 1/2 ч. л. соды (пищевой);
- полтора стакана муки (высший сорт) – просеянной;
- соль;
- два небольших яблока;
- рафинированное масло;
- пакетик корицы.
Приготовление
- Йогурт комнатной температуры перемешивают и соединяют с содой. В отдельной посуде взбивают сначала белок, в другой миске – желток, затем их соединяют. Добавляют сахар-песок и снова взбивают ручным способом.
- Во взбитую смесь вводят йогурт с содой, добавляют соль. Постепенно всыпают муку и сразу размешивают, чтобы не образовывалось комочков. Как только мука растворилась, тесту дают немного постоять. В это время подготавливают яблоки. Их моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Также можно потереть на крупной терке, тогда в оладьях они получатся не начинкой, а только придадут ароматный привкус. Сверху яблочную начинку посыпают корицей (можно обойтись и без нее), перемешивают ложкой и вводят в тесто. Обжаривают с двух сторон до румянца. Переворачивают сразу, как только масло на сковороде станет пузыриться. Подают со сметаной, джемом, медом.
- Совет. Красивой подаче к столу станут оладьи, уложенные слоями друг на друга в порционной посуде. Промазывают медом, или поливают сгущенным молоком.
- Сверху можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами или веточкой мяты. Такому десерту особенно порадуются дети.
А если вы эстет от рождения и любите красоту, при выпечке оладьей воспользуйтесь специальной формой. Оладушки получатся ровные и одного размера.
Пышные оладьи с изюмом без яиц
Такие оладьи без яиц на йогурте не только отличаются своим вкусом, но и минимальным временем готовки – всего около 25-ти минут.
Кроме того, пышные оладьи можно смело отнести к вегетарианским блюдам, готовить их каждый день и употреблять на завтрак, обед и ужин. Рецепт в общем и целом рассчитан на 6 порций.
Все будет смешиваться без использования куриных яиц, потому как их достаточно хорошо заменит йогурт.
Вот список необходимых продуктов на оладьи:
- 400 грамм пшеничной муки высшего сорта,
- 700 миллилитров питьевого йогурта,
- 100 грамм любого изюма,
- 1 маленькая ложка соли (можно брать по вкусу),
- разрыхлителя,
- 2 маленькие ложки порошкового какао.
Приготовление
- Беру удобную посуду (например, миску) и в ней аккуратно смешиваю жидкий йогурт с пшеничной мукой.
- Кидаю туда изюм, какой понравится больше, все это дело солю и сыплю ложечку разрыхлителя.
- Тщательно замешиваю тесто. По своему виду и густоте оно должно быть гладким, без неровностей и комочков, густым как сметана.
- На глаз делю тесто на оладьи на основе йогурта на две примерно равные части.
- В одну из них высыпаю порошковый какао, вновь все тщательно перемешиваю. Данный шаг можно пропустить, если вы хотите получить обычные пышные оладьи без различных вкусовых добавок.
- За счет добавления йогурта тесто в итоге совсем не будет прилипать к сковороде, так что растительное масло, используемое для обжарки, можно отставить в сторону. Обжариваю до приятной глазу румяности одну сторону, затем другую.
- Готовую выпечку советуется выкладывать в глубокую миску, которую затем следует прикрыть крышечкой. Так, оладьи на жидком йогурте не остынут и станут только мягче.
Пышные оладьи без яиц готовы! Подавать их можно вместе с натуральным медом, любым джемом, сладким сиропом, какой-либо сгущенкой, вареньем. Приятного аппетита!
С бананом
Многие хозяйки отдают предпочтение именно оладьям на йогурте с бананом. Банан – очень нежный фрукт, который придаёт тесту особую нежность.
Для приготовления потребуется:
- Йогурт питьевой натуральный – 150 мл.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Банан спелый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Не стоит тереть фрукт на тёрке, иначе он превратится в обычную кашу. Кусочки должны ощущаться на вкус.
- Йогурт перелить в глубокую миску. Туда же добавить взбитые яйца, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Разогреть сковороду. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы отказаться от использования масла.
- Выпекать по 3-4 мин с каждой стороны.
Подавать готовые оладьи с вареньем или джемом, а также с кусочками спелых фруктов или ягод.
Оладьи на йогурте с овсяной мукой
Обычную пшеничную муку можно заменить на овсяную. Её можно купить в магазине или сделать самостоятельно, измельчив овсяные хлопья. Оладьи на йогурте с овсяной мукой подходят для диетического или пп меню, позволяют держать себя в тонусе и следить за своей фигурой.
Очень любят овсяные оладьи маленькие дети.
Список ингредиентов:
- Йогурт питьевой – 250 мл.
- Мука овсяная – 250 г (или 1 стакан овсяных хлопьев).
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сахар ванильный – ½ ч.л.
В среднем на приготовление овсяных оладушков (учитывая подготовку теста и жарку) уходит 30-35 мин. Тесто можно приготовить заранее и убрать в холодильник настаиваться.
Приготовление
- Овсяные хлопья замочить в йогурте. Оставить на 10-15 мин, чтобы они как следует разбухли.
- Яйцо разбить в отдельную миску, удалить остатки скорлупы. Добавить сахарный песок. Взбить смесь венчиком или миксером. В результате должна появиться белая пенка.
- Добавить ложку оливкового масла, чтобы тесто лучше размешалось, и консистенция стала более однородной.
- Заранее разогреть сковороду. Добавить небольшое количество масла. Если оладьи на йогурте – часть диетического меню, лучше взять посуду с антипригарным покрытием, чтобы полностью отказаться от масла.
- Сформировать оладушки столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Оладьи не должны находиться слишком близко друг к другу, чтобы не растекаться и не слипнуться.
- Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны до появления румяной корочки.
Чтобы оладьи получились более вкусными, в тесто можно добавить немного фруктов. Чтобы блюдо получилось более здоровым и правильным, сахар можно заменить на тёртое яблоко, банан, мёд.
Шоколадные оладьи
Шоколадные оладьи на йогурте придутся по вкусу не только детям, но и сладкоежкам постарше. Готовятся очень просто и получается безумно вкусными, сладкими. Шоколадные оладьи – настоящий десерт не только для обеденного стола, но и для праздничной вечеринки.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 250 г.
- Йогурт натуральный – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Натуральный какао-порошок – 2 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Приготовление
- Йогурт перелить в глубокую миску. Добавить туда взбитое яйцо, растительное масло. Всё как следует перемешать. Для удобства взбить венчиком или воспользоваться миксером.
- Отдельно смешать сухие ингредиенты: соль, сахар, какао-порошок, просеянную пшеничную муку. Для вкуса можно добавить немного ванилина, корицы.
- Вместо какао-порошка можно взять плитку натурального горького шоколада и растопить её на водяной бане. Тогда от сахара и других сладких специй придётся отказаться, чтобы блюдо не получилось слишком приторным.
- Смешать сухие и жидкие ингредиенты. Размешать до образования густой однородной массы. Тесто должно получиться красивого глянцевого цвета тёмного шоколада.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 мин. Если пузырьки на одной стороне появятся раньше, можно смело переворачивать.
Готовые шоколадные оладьи лучше подавать горячими, пока они не потеряли свой аромат и непревзойдённый вкус. Сверху полить вареньем, мёдом или шоколадным соусом. Можно добавить немного взбитых сливок и свежих ягод, фруктов.
Рецепт с молоком и йогуртом
- Йогурт — 150 Миллилитров
- Мука — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 1 По вкусу
- Соль — 1 Щепотка
- Сода — 1 Щепотка
- Молоко или вода — 100 Миллилитров
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 4
Приготовление
- С тестом все предельно просто. В глубокую мисочку просейте муку с солью и содой.
- Добавьте сахар. Не рекомендую использовать его более 3 ложек, лучше придайте блюду сладость перед подачей.
- Вбейте яйцо, добавьте йогурт. Как следует все перемешайте. Для достижения более жидкой консистенции, если вы взяли густой натуральный йогурт, советую добавить немного молока или воды.
- Осталось только взбить еще раз тесто хорошенько, чтобы не образовались комочки. Вот и все, основа готова.
- Теперь разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладывайте ложкой тесто. Жарьте оладьи с двух сторон до румяности.
- Готовые оладушки на йогурте в домашних условиях можно присыпать сахарной пудрой, полить джемом или сгущенкой, а также сметаной, например.
- А если дополните их свежими ягодами или фруктами, тогда будет не только вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!
Оладьи с цельнозерновой мукой и тыквой
- Мука цельнозерновая — 1 Стакан
- Сахар коричневый — 2 Ст. ложки
- Кокосовая стружка — 2 Ст. ложки
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка
- Тыква — 1/2 Стакана (натертая не мелкой терке)
- Йогурт — 1 Стакан
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Разрыхлитель теста — 1,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Ванилин — 1 Щепотка
- Корица — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Приготовление
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте к муке рарыхлитель, который можно заменить пищевой содой, кокосовую стружку, коричневый сахар и соль.
- Растопите столовую ложку сливочного масла и влейте ее в миску. Тыкву очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Добавьте ее к остальным ингредиентам.
- Также положите в миску йогурт, корицу и ванилин. Все тщательно перемешайте до однородности.
- На плите разогрейте сковороду. Смажьте ее оливковым маслом. Выливайте тесто, формируя оладьи. Обжаривайте их с обеих сторон по нескольку минут.
- Готовые оладьи снимайте со сковороды. Подавайте их горячими со сметаной или с любимым джемом.
Всех Вам благ!
Читайте далее: