Готовим к завтраку вкусные оладьи на кислом кефире

Приветствую Вас.

Приготовить пышные оладьи на кефире кислом можно, используя соду или разрыхлитель. Лучше не смешивать этот продукт с дрожжами и не использовать сильно просроченный кефир. Предлагаем подборку рецептов пышных оладьев.

Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки

Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?

Если срок годности вышел 1-2 дня назад, то такой кефир будет вполне пригоден для выпекания. Если же кефир испортился неделю назад или более, то в выпечке его лучше не использовать. Кефир с давно истекшим сроком годности имеет довольно неприятный резкий запах, который может забить запах пищевой отдушки и проявиться в готовом продукте.

Нежелательно смешивать старый кефир с дрожжами, поскольку реакция брожения может проходить и при выпекании при довольно высоких температурах, что в свою очередь весьма неблагоприятно скажется на организме.

Каждый вправе сам решать, какие продукты использовать в выпечке, но чтобы лишний раз не думать о последствиях, лучше все-таки выбирать качественные и не просроченные.

Рецепт оладьев с разрыхлителем на кефире

Большинство семей обожают оладьи на завтрак. Этот рецепт можно готовить не только по выходным, ведь он не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Кефир 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло для жарки
  • Разрыхлитель 8 г
  • Яйцо 2 шт

Готовим оладьи на кефире с разрыхлителем рецепт:

  1. Заранее достаем продукты из холодильника.
  2. Яйца разбиваем в чашу и взбиваем с сахаром венчиком.
  3. Вливаем кефир.
  4. Добавляем 1,5 столовые ложки масла в тесто и снова взбиваем
  5. Просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
  6. Разогреваем растительное масло на плите и ложкой выкладываем тесто на сковороду.
  7. Подливайте масло по мере необходимости.

Для начинающих хозяек: обязательно сами попробуйте первую оладушку, прежде чем готовить остальные. Бывает, что тесто не пропеклось или соли много/мало. Так вы избежите казуса за столом!

Рецепт оладьев толстых

Готовим к завтраку вкусные оладьи на кислом кефире

Это рецепт толстых  оладьев обязателен к приготовлению! Блинчики получаются невероятно пористыми и легкими. Особенно это оценят любители сырников. А необычная добавка навеет теплые воспоминания об осени и зиме.

Что нам понадобится?

  • 2 яйца
  • 50-70 г сахара
  • около 2 стаканов муки – зависит от клейковины
  • 1 стакан кислого кефира (250 мл)
  • 200 г муки
  • ½ ч.л. соды и столько же соли
  • молотые мандариновые корочки или лимонная цедра
  • корица
  • масло растительное

Готовим:

  1. В глубокую миску выкладываем сахар, соль, яйца.
  2. Взбиваем венчиком или миксером до однородности.
  3. В другой миске смешайте творог с кефиром. Можно перебить блендером или перетереть вилкой.
  4. Выливаем туда сладкую яичную смесь.
  5. Всыпаем муку с содой.
  6. Перемешиваем. Тесто будет густым.
  7. Добавьте мандариновые корочки и корицу. Отставьте в уголок на полчаса.
  8. Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и хорошо разогрейте.
  9. Выкладывайте тесло ложкой и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.

Внимание!Чтобы убрать лишнюю жирность у оладий – выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло!

И напоследок, пока вы еще не побежали жарить оладушки, парочка советов:

  • Необходимо просеивать муку – насыщение кислородом обеспечивает объем оладушек.
  • Масса теста должна быть такой, чтобы не растекалась по сковороде.
  • Все продукты должны быть одной – комнатной – температуры.
  • Химия. Пусть реакция соды и кефира произойдет. Оставьте тесто настояться.
  • Растительное масло в сковороде должно обязательно быть горячим.
  • Первую сторону обжаривайте без крышки, после того как перевернете оладьи – накройте сковороду.
  • Эксперименты приветствуются! Такое тесто хорошо сочетается с изюмом, яблоками или курагой.

Оладьи – замечательный и быстрый способ позавтракать. Они могут быть на кефире, на молоке, овощные, сладкие, соленые, с добавлением творога или сухофруктов. Полет фантазии безграничен.

Пышные оладьи на кефире и ряженке

Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и получаются всегда. Для приготовления потребуется:

  • кислый кефир (жирность любая) – 250 мл;
  • ряженка (жирность любая) – 250 мл;
  • мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 3 стакана;
  • сахар или сахарный песок – 30 грамм;
  • куриное яйцо (обязательно свежее) – 1 штука;
  • ванильный сахар – 1 стандартный пакет;
  • соль – 1 небольшая щепотка;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 205 ккал.

Этапы приготовления блюда:

  1. В емкость вбить яйцо, добавить соль и песок сахарный, а затем взбить все это с помощью венчика;
  2. Кефир смешать вместе с ряженкой и довести на плите до температуры близкой к температуре кипения. Кисломолочная смесь к этому времени должна превратиться в хлопья;
  3. Очень тоненькой струйкой влить эту смесь к взбитому яйцу. При этом, нужно не переставая мешать состав, а иначе яйцо может свернуться;
  4. Муку просеять вместе с ванильным сахаром. Добавить к муке полученный кефирно-яичный состав. Очень быстро перемешать смесь до получения однородного состава;
  5. Добавить разрыхлитель. И перемешать до образования на поверхности массы характерных пузырьков;
  6. Теперь можно приступить к выпеканию оладьев;
  7. Для этого сковороду нагреть на плите, а после налить необходимое количество растительного масла и снова немного оставить для нагрева;
  8. Выкладывать густые лепешки можно столовой ложкой;
  9. Убавить интенсивность огня и дождаться появления на одной стороне румяного теста;
  10. Перевернуть на другую сторону, сковороду накрыть крышкой и подрумянить;
  11. Выложить готовые оладьи на салфетку для удаления лишнего жира и можно подать к столу.

Оладьи на кислом кефире с фруктами

Готовим к завтраку вкусные оладьи на кислом кефире

Этот рецепт помогает получить достаточно полезный и вкусный продукт.

Для этого необходимо предварительно приготовить:

  • кислый кефир (густой) – 1 стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное свежее – 1 штука;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
  • яблоки – 6 штук;
  • корица молотая – 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 176,3 ккал.

Для приготовления оладьев потребуется выполнение следующих действий:

  1. В глубокую емкость вылить подготовленное количество густого кислого кефира;
  2. Добавить нужное количество соли и пищевой соды, которая самостоятельно погасится благодаря кислому кефиру;
  3. Яйцо вбить в отдельную емкость и аккуратно взбить с помощью вилки. Вылить однородную яичную смесь в кефир;
  4. Высыпать нужное количество сахара и хорошо перемешать состав;
  5. Теперь необходимо постепенно добавлять просеянную муку, при этом не переставая мешать. Выполнять это до тех пор, пока не образуется смесь однородного состава;
  6. Отставить готовое тесто в теплое место на полчаса;
  7. В это время яблоки необходимо хорошо помыть, и снять с них кожуру с помощью острого ножа;
  8. Нарезать подготовленные фрукты на мелкие кусочки или при желании использовать для этих целей терку;
  9. Присыпать их корицей, хорошо перемешать и выложить в тесто. Смесь снова перемешать;
  10. Сковороду нагреть и налить в нее растительное масло. Лепешки на сковороду аккуратно выкладывать с помощью обычной столовой ложки;
  11. Обжарить обе стороны до образования корки золотого характерного цвета.

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

Готовим к завтраку вкусные оладьи на кислом кефире

Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 1.5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • мука — 250 гр;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1.  В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.
  2.  Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.
  3. Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.
  4. Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.
  5.  Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.
  6.  Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.
  7.  Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

Оладьи на кислом кефире с содой

  • Кислый кефир или простокваша  — 200 Миллилитров
  • Сахар  — 4  Ст. ложки
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки, даже можно не полную)
  • Мука  — 1,5-2 Стакана
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Масло растительное  — 50  Миллилитров (2 ст.л в тесто, остальное для жарки)
  • Эссенция  — 2 Капли

Количество порций: 3-4

Приготовление

  1. Приготовим продукты.
  2. Кислый кефир смешиваем с яйцами, щепоткой соли.
  3. Добавляем сахар, пару капель ароматной эссенции, у меня персиковая. Также вводим в тесто муку и масло растительное. Все тщательно перемешиваем, взбиваем.
  4. Последней вводим в тесто соду. Благодаря кислому кефиру, гасить соду не нужно, вы увидите, когда начнется реакция кислоты молочной и соды, тесто станет пузыриться.
  5. На разогретое масла выливаем по столовой ложке теста, жарим.
  6. Жарим с обоих сторон до румяной корочки.
  7. Оладьи на кислом кефире готовы. Приятного!

Рецепт кабачковых оладий на простокваше

Готовим к завтраку вкусные оладьи на кислом кефире

Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню. Для приготовления необходимо:

  • свежие кабачки средних размеров – 1 штука;
  • кислый кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
  • куриные яйца (свежие) – 2 штуки;
  • чеснок – ½ зубка;
  • свежий укроп – один пучок небольшого размера;
  • количество добавляемой соли на личное усмотрение.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 105 ккал.

Приготовление

  1. Кабачок вымыть под холодной водой, снять с него кожуру и измельчить с помощью мелкой терки;
  2. Затем измельчить половину чесночного зубка и свежую зелень, которую добавить к тертому кабачку. Очень тщательно перемешать овощную смесь;
  3. В отдельной емкости взбить куриные яйца с помощью миксера, добавить кислый кефир и очень хорошо смешать состав тем же прибором;
  4. Соединить в общей емкости овощи и яично-кефирную смесь. Добавить предварительно просеянную через сито муку и посолить;
  5. Жарить оладьи на сковороде с добавлением растительного масла до появления корки золотого цвета с обеих сторон.

Банановые оладушки

Готовим к завтраку вкусные оладьи на кислом кефире

  • Кефир (просроченный) — 250 мл (1 стакан)+-
  • Сода — 1 ч.л.+-
  • Сахар — 3 ст.л.+-
  • Соль — щепотка+-
  • Мука пшеничная — 12 ст.л. с горкой+-
  • Яйцо — 2 шт.+-
  • Банан — 1 шт.+-

Приготовление

  1. В отдельной миске взбиваем яйца, соль, сахар.
  2. Добавляем в яичную смесь кефир, тщательно всё перемешиваем.
  3. Пересыпаем просеянную муку в кефирно-яичную массу, добавляем в неё 1 ч. л. соды и мешаем всё венчиком. Важно, чтобы тесто превратилось в однородную массу (без комочков) и по консистенции стало похожим на густую сметану. Именно в густоте теста кроется секрет пышных и вкусных оладушек.
  4. Нарезаем очищенный банан на мелкие кусочки, после чего перекладываем нарезку в тесто.
  5. Когда тесто достигнет необходимой консистенции – оставляем его на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы оно настоялось, и успела набухнуть клейковина.
  6. Разогреваем сковороду на растительном масле и уже на раскалённое дно по очереди выкладываем оладьи на прокисшем кефире.
  7. Печём оладушки 1-2 минуты под закрытой крышкой, на умеренном огне, до лёгкого подрумянивания. Как только одна сторона «подзолотится» – переворачиваем лепёшки на другую сторону. Так поступаем со всей порцией оладий.

Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: