Приветствую Вас.
Приготовить пышные оладьи на кефире кислом можно, используя соду или разрыхлитель. Лучше не смешивать этот продукт с дрожжами и не использовать сильно просроченный кефир. Предлагаем подборку рецептов пышных оладьев.
- Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки
- Рецепт оладьев с разрыхлителем на кефире
- Рецепт оладьев толстых
- Пышные оладьи на кефире и ряженке
- Оладьи на кислом кефире с фруктами
- Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки
- Оладьи на кислом кефире с содой
- Рецепт кабачковых оладий на простокваше
- Банановые оладушки
Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки
Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?
Если срок годности вышел 1-2 дня назад, то такой кефир будет вполне пригоден для выпекания. Если же кефир испортился неделю назад или более, то в выпечке его лучше не использовать. Кефир с давно истекшим сроком годности имеет довольно неприятный резкий запах, который может забить запах пищевой отдушки и проявиться в готовом продукте.
Нежелательно смешивать старый кефир с дрожжами, поскольку реакция брожения может проходить и при выпекании при довольно высоких температурах, что в свою очередь весьма неблагоприятно скажется на организме.
Каждый вправе сам решать, какие продукты использовать в выпечке, но чтобы лишний раз не думать о последствиях, лучше все-таки выбирать качественные и не просроченные.
Рецепт оладьев с разрыхлителем на кефире
Большинство семей обожают оладьи на завтрак. Этот рецепт можно готовить не только по выходным, ведь он не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Кефир 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль ½ ч.л.
- Масло для жарки
- Разрыхлитель 8 г
- Яйцо 2 шт
Готовим оладьи на кефире с разрыхлителем рецепт:
- Заранее достаем продукты из холодильника.
- Яйца разбиваем в чашу и взбиваем с сахаром венчиком.
- Вливаем кефир.
- Добавляем 1,5 столовые ложки масла в тесто и снова взбиваем
- Просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
- Разогреваем растительное масло на плите и ложкой выкладываем тесто на сковороду.
- Подливайте масло по мере необходимости.
Для начинающих хозяек: обязательно сами попробуйте первую оладушку, прежде чем готовить остальные. Бывает, что тесто не пропеклось или соли много/мало. Так вы избежите казуса за столом!
Рецепт оладьев толстых
Это рецепт толстых оладьев обязателен к приготовлению! Блинчики получаются невероятно пористыми и легкими. Особенно это оценят любители сырников. А необычная добавка навеет теплые воспоминания об осени и зиме.
Что нам понадобится?
- 2 яйца
- 50-70 г сахара
- около 2 стаканов муки – зависит от клейковины
- 1 стакан кислого кефира (250 мл)
- 200 г муки
- ½ ч.л. соды и столько же соли
- молотые мандариновые корочки или лимонная цедра
- корица
- масло растительное
Готовим:
- В глубокую миску выкладываем сахар, соль, яйца.
- Взбиваем венчиком или миксером до однородности.
- В другой миске смешайте творог с кефиром. Можно перебить блендером или перетереть вилкой.
- Выливаем туда сладкую яичную смесь.
- Всыпаем муку с содой.
- Перемешиваем. Тесто будет густым.
- Добавьте мандариновые корочки и корицу. Отставьте в уголок на полчаса.
- Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и хорошо разогрейте.
- Выкладывайте тесло ложкой и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.
Внимание!Чтобы убрать лишнюю жирность у оладий – выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло!
И напоследок, пока вы еще не побежали жарить оладушки, парочка советов:
- Необходимо просеивать муку – насыщение кислородом обеспечивает объем оладушек.
- Масса теста должна быть такой, чтобы не растекалась по сковороде.
- Все продукты должны быть одной – комнатной – температуры.
- Химия. Пусть реакция соды и кефира произойдет. Оставьте тесто настояться.
- Растительное масло в сковороде должно обязательно быть горячим.
- Первую сторону обжаривайте без крышки, после того как перевернете оладьи – накройте сковороду.
- Эксперименты приветствуются! Такое тесто хорошо сочетается с изюмом, яблоками или курагой.
Оладьи – замечательный и быстрый способ позавтракать. Они могут быть на кефире, на молоке, овощные, сладкие, соленые, с добавлением творога или сухофруктов. Полет фантазии безграничен.
Пышные оладьи на кефире и ряженке
Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и получаются всегда. Для приготовления потребуется:
- кислый кефир (жирность любая) – 250 мл;
- ряженка (жирность любая) – 250 мл;
- мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 3 стакана;
- сахар или сахарный песок – 30 грамм;
- куриное яйцо (обязательно свежее) – 1 штука;
- ванильный сахар – 1 стандартный пакет;
- соль – 1 небольшая щепотка;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 205 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- В емкость вбить яйцо, добавить соль и песок сахарный, а затем взбить все это с помощью венчика;
- Кефир смешать вместе с ряженкой и довести на плите до температуры близкой к температуре кипения. Кисломолочная смесь к этому времени должна превратиться в хлопья;
- Очень тоненькой струйкой влить эту смесь к взбитому яйцу. При этом, нужно не переставая мешать состав, а иначе яйцо может свернуться;
- Муку просеять вместе с ванильным сахаром. Добавить к муке полученный кефирно-яичный состав. Очень быстро перемешать смесь до получения однородного состава;
- Добавить разрыхлитель. И перемешать до образования на поверхности массы характерных пузырьков;
- Теперь можно приступить к выпеканию оладьев;
- Для этого сковороду нагреть на плите, а после налить необходимое количество растительного масла и снова немного оставить для нагрева;
- Выкладывать густые лепешки можно столовой ложкой;
- Убавить интенсивность огня и дождаться появления на одной стороне румяного теста;
- Перевернуть на другую сторону, сковороду накрыть крышкой и подрумянить;
- Выложить готовые оладьи на салфетку для удаления лишнего жира и можно подать к столу.
Оладьи на кислом кефире с фруктами
Этот рецепт помогает получить достаточно полезный и вкусный продукт.
Для этого необходимо предварительно приготовить:
- кислый кефир (густой) – 1 стакан;
- соль – ½ чайной ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- яйцо куриное свежее – 1 штука;
- сахар – 5 столовых ложек;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
- яблоки – 6 штук;
- корица молотая – 1 чайная ложка;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 176,3 ккал.
Для приготовления оладьев потребуется выполнение следующих действий:
- В глубокую емкость вылить подготовленное количество густого кислого кефира;
- Добавить нужное количество соли и пищевой соды, которая самостоятельно погасится благодаря кислому кефиру;
- Яйцо вбить в отдельную емкость и аккуратно взбить с помощью вилки. Вылить однородную яичную смесь в кефир;
- Высыпать нужное количество сахара и хорошо перемешать состав;
- Теперь необходимо постепенно добавлять просеянную муку, при этом не переставая мешать. Выполнять это до тех пор, пока не образуется смесь однородного состава;
- Отставить готовое тесто в теплое место на полчаса;
- В это время яблоки необходимо хорошо помыть, и снять с них кожуру с помощью острого ножа;
- Нарезать подготовленные фрукты на мелкие кусочки или при желании использовать для этих целей терку;
- Присыпать их корицей, хорошо перемешать и выложить в тесто. Смесь снова перемешать;
- Сковороду нагреть и налить в нее растительное масло. Лепешки на сковороду аккуратно выкладывать с помощью обычной столовой ложки;
- Обжарить обе стороны до образования корки золотого характерного цвета.
Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки
Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл;
- сахар — 1.5 ст.л;
- сода — 1 ч.л;
- мука — 250 гр;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.
- Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.
- Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.
- Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.
- Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.
- Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.
- Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.
Оладьи на кислом кефире с содой
- Кислый кефир или простокваша — 200 Миллилитров
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Сода — 1 Чайная ложка (без горки, даже можно не полную)
- Мука — 1,5-2 Стакана
- Соль — 1 Щепотка
- Масло растительное — 50 Миллилитров (2 ст.л в тесто, остальное для жарки)
- Эссенция — 2 Капли
Количество порций: 3-4
Приготовление
- Приготовим продукты.
- Кислый кефир смешиваем с яйцами, щепоткой соли.
- Добавляем сахар, пару капель ароматной эссенции, у меня персиковая. Также вводим в тесто муку и масло растительное. Все тщательно перемешиваем, взбиваем.
- Последней вводим в тесто соду. Благодаря кислому кефиру, гасить соду не нужно, вы увидите, когда начнется реакция кислоты молочной и соды, тесто станет пузыриться.
- На разогретое масла выливаем по столовой ложке теста, жарим.
- Жарим с обоих сторон до румяной корочки.
- Оладьи на кислом кефире готовы. Приятного!
Рецепт кабачковых оладий на простокваше
Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню. Для приготовления необходимо:
- свежие кабачки средних размеров – 1 штука;
- кислый кефир – 200 мл;
- мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
- куриные яйца (свежие) – 2 штуки;
- чеснок – ½ зубка;
- свежий укроп – один пучок небольшого размера;
- количество добавляемой соли на личное усмотрение.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 105 ккал.
Приготовление
- Кабачок вымыть под холодной водой, снять с него кожуру и измельчить с помощью мелкой терки;
- Затем измельчить половину чесночного зубка и свежую зелень, которую добавить к тертому кабачку. Очень тщательно перемешать овощную смесь;
- В отдельной емкости взбить куриные яйца с помощью миксера, добавить кислый кефир и очень хорошо смешать состав тем же прибором;
- Соединить в общей емкости овощи и яично-кефирную смесь. Добавить предварительно просеянную через сито муку и посолить;
- Жарить оладьи на сковороде с добавлением растительного масла до появления корки золотого цвета с обеих сторон.
Банановые оладушки
- Кефир (просроченный) — 250 мл (1 стакан)+-
- Сода — 1 ч.л.+-
- Сахар — 3 ст.л.+-
- Соль — щепотка+-
- Мука пшеничная — 12 ст.л. с горкой+-
- Яйцо — 2 шт.+-
- Банан — 1 шт.+-
Приготовление
- В отдельной миске взбиваем яйца, соль, сахар.
- Добавляем в яичную смесь кефир, тщательно всё перемешиваем.
- Пересыпаем просеянную муку в кефирно-яичную массу, добавляем в неё 1 ч. л. соды и мешаем всё венчиком. Важно, чтобы тесто превратилось в однородную массу (без комочков) и по консистенции стало похожим на густую сметану. Именно в густоте теста кроется секрет пышных и вкусных оладушек.
- Нарезаем очищенный банан на мелкие кусочки, после чего перекладываем нарезку в тесто.
- Когда тесто достигнет необходимой консистенции – оставляем его на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы оно настоялось, и успела набухнуть клейковина.
- Разогреваем сковороду на растительном масле и уже на раскалённое дно по очереди выкладываем оладьи на прокисшем кефире.
- Печём оладушки 1-2 минуты под закрытой крышкой, на умеренном огне, до лёгкого подрумянивания. Как только одна сторона «подзолотится» – переворачиваем лепёшки на другую сторону. Так поступаем со всей порцией оладий.
Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.
До свидания!
Читайте далее: