Друзья всем привет!
Приготовив оладьи из цветной капусты, можно накормить даже самых приверед, которые ни в каком другом виде не едят этот полезный овощ. А еще можно добавить в тесто фарш или кабачки, брокколи или сыр — в любом виде будет очень вкусно.
- Оладьи из цветной капусты с яйцами и луком
- Рецепт со сметаной
- Оладьи из брокколи и цветной капусты
- Оладьи из цветной капусты с сыром на йогурте
- Постные оладьи из цветной капусты
- Постные оладьи из цветной капусты и брокколи
- Оладьи из цветной капусты с сыром и сметаной
- Оладьи из кабачков и цветной капусты
- Капустные оладьи с фаршем
- Оладьи из цветной капусты в духовке
Оладьи из цветной капусты с яйцами и луком
- Цветная капуста (450граммов)
- Яйца куриные (2штуки)
- Лук репчатый (1штука)
- Мука пшеничная (80граммов)
- Масло растительное (80миллилитров)
- Петрушка (3веточки)
- Поваренная соль (0.5чайной ложки)
- Перец черный молотый (1щепотка)
Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 12
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 971ккал.
в 100 граммах — 130 ккал.
Приготовление
- Для приготовления нежных и очень вкусных овощных оладий нам понадобятся следующие продукты: цветная капуста, куриные яйца, репчатый лук, пшеничная мука (любого сорта — у меня высшего), рафинированное растительное масло (для жарки), любимая свежая зелень (я добавляю петрушку), соль и молотый черный перец (в моем случае смесь перцев).
- Вначале нужно отварить цветную капусту. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник наливаем достаточное количество воды, ставим посуду на огонь и доводим до кипения.
- Соцветия цветной капусты подойдут как свежие, так и замороженные (у меня как раз такие и остались после приготовления гратена из этого нежного овоща). Закладываем капусту прямо в замороженном виде в кипящую воду и варим на среднем огне около 5-7 минут после повторного закипания.
- Когда соцветия станут мягкими, но при этом будут отлично держать форму, откидываем отварную цветную капусту на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарезаем вареную капусту мелкими кусочками.
- Перекладываем в большую миску, в которой и будем делать тесто для овощных оладий.
- Разбиваем туда же пару куриных яиц среднего размера.
- Репчатый лук чистим и нарезаем как можно мельче. Свежую зелень тоже мелко рубим ножом — перекладываем к цветной капусте с яйцами. Все тщательно перемешиваем: хотите — ложкой, а мне удобнее рукой.
- Наконец просеиваем в овощную массу пшеничную муку, добавляем соль и молотый перец по вкусу.
- Все тщательно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по всему тесту. Еще раз пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.
- Пора жарить оладьи из цветной капусты. В широкую сковороду наливаем растительное масло (у меня подсолнечное), хорошенько его разогреваем и с помощью столовой ложки выкладываем тесто горками. Слегка прижимаем ложкой, придавая им ровную форму. Готовим на огне ниже среднего до зарумянивания нижней стороны — около 4-5 минут.
- Затем переворачиваем овощные оладьи и доводим вторую сторону до готовности.
- Готовые оладьи из цветной капусты выкладываем на блюдо и аналогично жарим остальные. Всего у меня получается 12 пухлых оладушек среднего размера.
- Нежные, сочные, ароматные и очень вкусные овощные оладьи подаем со сметаной. Они хороши как в теплом виде, так и охлажденными. Попробуйте и вы, друзья — приятного аппетита!
Рецепт со сметаной
- Цветная капуста — 1 Штука
- Яйцо — 2 Штуки
- Майонез или сметана — 3 Чайных ложки
- Мука — 2-4 Ст. ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Сода — 1 Щепотка
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 4-6
Приготовление
- Цветную капусту вымыть под проточной водой, освободив от листьев. Разделить на соцветия. В кастрюлю налить холодную воду, добавить немного соли и опустить туда соцветия. Оставить их минут на 30-40. Другой вариант, как приготовить оладьи из цветной капусты — это отварить соцветия пару минут в кипящей воде.
- Затем соцветия нужно достать из воды и немного обсушить. Можно выложить их на салфетку или откинуть на дуршлаг.
- Обсохшую капусту нужно измельчить. Самый простой способ — это натереть на терке. Использовать блендер в данном случае не нужно, так как получится скорее пюре.
- К измельченной капусте вбить 2 яйца. Добавить майонез или сметану.
- Всыпать щепотку соли (можно в рецепт приготовления оладьев из цветной капусты добавить немного черного перца или паприку, например), соду и просеянную муку, чтобы масса получилась более густой и однородной.
- На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать туда оладики.
- Жарить оладьи из цветной капусты в домашних условиях до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложить на бумажную салфетку и можно подавать к столу.
Оладьи из брокколи и цветной капусты
Оладьи из брокколи и цветной капусты – очень вкусное угощение, которое подают со сметанным соусом. Готовятся они очень быстро, учитывая и проваривание соцветий. В бульон можно добавить коренья, кориандр, душистый перец, так капуста получится вкуснее и ароматнее. Измельчить можно мелко ножом, но и блендер тоже сгодится, только не стоит делать овощное пюре, пусть кусочки чувствуются.
Ингредиенты:
- цветная капуста и брокколи – по 500 г;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- соль, перец, масло, разрыхлитель.
Приготовление
- Сваренные соцветия капусты и брокколи охладить, измельчить.
- Из яиц, йогурта, муки, разрыхлителя замесить жидкое тесто.
- Соединить тесто с капустой, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
- Жарить на умеренном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Оладьи из цветной капусты с сыром на йогурте
Капустные оладьи с сыром получаются очень необычными. Таким угощением можно удивить даже привередливого противника блюд из цветной капусты. Сыр подойдет любой твердый, подают угощение в качестве закуски с оригинальным соусом на основе йогурта. Изделия получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт.;
- мука – 50-70 г;
- яйца – 2 шт.;
- кукурузная мука – 50 г;
- сыр тертый – 50 г;
- йогурт не кислый – 50 г;
- сушеные травы – 1 ч л.;
- соль;
- петрушка рубленная – 2 ст. л.
Приготовление
- Сваренные мягкие соцветия измельчить, соединить с мукой, сыром, зеленью и сухими травами.
- Посолить, перемешать, ввести яйца и йогурт.
- Обжаривать до румяных сторон.
Постные оладьи из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Пшеничная мука — 5 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, помидоры черри — по вкусу
Приготовление
- Растопите масло на сковороде и обжарьте измельченный лук вместе с предварительно натертой морковью морковью.
- Сварите цветную капусту и порежьте ее. Соедините все компоненты. Тщательно перемешайте.
- Обжарьте оладьи с двух сторон.
- Украсьте томатами и подавайте к столу.
Постные оладьи из цветной капусты и брокколи
- соцветия брокколи (свежей или замороженной);
- соцветия цветной капусты (свежей или замороженной);
- мука ржаная обдирная;
- соль, микс из молотых перцев.
Приготовление
- Кочешки капусты перебрать, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Измельчить картофелемялкой.
- Посолить, добавить перец.
- Всыпать ржаную муку и сформовать котлетки. Когда-то я обсыпала подобные изделия панировочными сухарями, но потом не перестала.
- Масса довольно рыхлая, а попавшие внутрь сухарики ее просто разваливают в процессе жарки.
- Подавать как самостоятельное блюдо… или к супу. Приятного аппетита!
Оладьи из цветной капусты с сыром и сметаной
Можно подать и как самостоятельное блюдо со сметаной, и как гарнир. Нежно, воздушно и очень вкусно.
Игредиенты
- 1 кочан цветной капусты
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л. любимого сыра
- 2 ст.л. с горкой муки
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. паприки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Цветную капусту разберем на соцветия и отправим в кипящую, подсоленную воду на 7-9 минут.
- Пока капуста бланшируется (о какое слово я знаю =))) слегка взобьем яйцо.
- Добавим сметану,паприку и немного посолим.
- Приготовим муку и натрем сыр на мелкой терке.
- Цветную капусту откинем на дуршлаг и дадим ей немного остыть. Затем измельчим в блендере или покрошим ножом.
- Смешаем яйцо, муку, сыр и остывшую капусту.
- Получается вот такая масса, как на обычные оладья.
- Сформируем небольшие оладушки и обжарим на довольно большом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки. Советую делать не очень тонкими, иначе будут разваливаться.
- Готовые оладья переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Тарелку можно украсить паприкой, а оладья подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков и цветной капусты
Капустно-кабачковые оладьи нужно дополнять обязательно специями, луком, зеленью и чесноком, иначе есть риск получить пресное угощение, ведь оба эти овоща имеют нейтральный привкус. В качестве основы подойдет и йогурт, и кефир, и даже майонез с горчицей. В любом случае есть возможность поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 300 г;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель, соль.
Приготовление
- Кабачок натереть.
- Капусту сварить, охладить, перебить в пюре с чесноком.
- Измельчить зелень.
- Взбить яйца, ввести кефир, разрыхлитель, соль и муку.
- Добавить капустно-чесночное пюре, зелень.
- Кабачок отжать от сока и добавить в тесто.
- Перемешать тщательно.
- Обжаривают оладьи из кабачков и цветной капусты до румяных сторон.
Капустные оладьи с фаршем
Необыкновенно вкусными получаются капустные оладьи, рецепт которых включает и мясные составляющие. Блюдо станет любимым после первой дегустации, особенно мужская аудитория их достойно оценит из-за сытности и пикантности. Добавьте чуточку остроты в фарш и угощение преобразится в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- фарш из куриного филе – 200 г;
- капуста цветная – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- мука – 100 г;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- укроп, петрушка – 50 г;
- красный перец молотый – ¼ ч. л.;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Сваренную капусту, пробивают блендером, смешивают с фаршем, вводят яйцо.
- Добавляют рубленную зелень, специи, соль.
- Вводят йогурт и постепенно всыпают муку, пока не получится густоватое тесто.
- Жарят оладьи из цветной капусты с двух сторон.
Оладьи из цветной капусты в духовке
Самые полезные оладьи получаются в духовке. Такой способ приготовления заметно снижает калорийность блюда, а результат всегда превосходит ожидания. Подавайте закуску с легким сметанным соусом в компании основного блюда. Угощение будет готово уже через 40 минут, учитывая время на подготовку продуктов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 1 шт.;
- мука – ½ ст.;
- сыр – 200 г;
- молоко – 50 мл;
- перец и соль.
Приготовление
- Соцветия сырыми измельчить блендером вместе с чесноком.
- Сыр натереть, смешать с капустой.
- Ввести молоко, яйцо, соль, перец.
- Добавить муку, перемешать.
- На пергамент выложить по 1 ложке теста.
- Запекают капустные оладьи в духовке 30 минут при 190.
Всех Вам благ!
Читайте далее: