Оладьи к завтраку: рецепты без яиц на молоке

Всем привет друзья.

Вкусные и полезные оладьи без яиц на молоке — выход, если у ваших близких аллергия на яйца или они просто закончились в холодильнике. Предлагаем подборку рецептов без яиц на свежем или кислом молоке.

Польза выпечки без яиц

Все взрослые и дети любят вкусную и сладкую выпечку. Сейчас заботливые хозяйки стараются ограничить своих близких в домашней выпечке из-за содержания в ней пшеничной муки, яиц и лишних калорий. Пшеничную муку можно заменить на ржаную или гречневую. Но яйца заменить нельзя, можно только исключить из рецепта.

В выпечке без яиц низкое содержание холестерина и меньше калорийность;

Блюда без добавления яиц не вызывают аллергических реакций;

Употребление в пищу блюд без яиц снижает потенциальный риск развития сахарного диабета;

Выпечка без яиц дает гарантию отсутствия паразитов, вирусов и болезнетворных бактерий.

Особенности приготовления

Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.

  • Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
  • Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
  • Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
  • Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
  • Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.

Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.

Оладьи на молоке без яиц и дрожжей

Оладьи к завтраку: рецепты без яиц на молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода — 4 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко примерно до 30–35 градусов, растворите в нем соль и сахар.
  2. Соду погасите уксусом и введите ее в молоко.
  3. Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями в молоко, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать домашнюю сметану.
  4. Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
  5. Столовыми ложками выложите в сковороду несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Жарьте на небольшом огне, пока края не подрумянятся. Переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте под крышкой еще минуту. Снимите со сковороды, подлейте масла и пожарьте следующую порцию оладий.

К оладьям, приготовленным из теста на молоко без яиц, хорошо подать сметану или джем.

Оладьи из заварного теста на молоке и сметане без яиц

Состав:

  • пшеничная мука – 0,32 кг;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
  • Подсолите, перемешайте.
  • Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
  • Размешайте тесто до получения однородной массы.
  • Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
  • Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.

Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.

Оладьи на молоке без яиц с дрожжами

Оладьи к завтраку: рецепты без яиц на молоке

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 5–6 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Приготовление

  • Теплое молоко смешайте с водой такой же температуры (26–28 градусов). Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  • Просейте муку. Смешайте ее с сухими дрожжами.
  • Понемногу добавляйте в молоко сухую смесь, взбивая молоко венчиком. В результате должна получиться густая масса без комочков.
  • Поставьте тесто на час в теплое место. Через час его перемешайте и оставьте еще на такое же время. Снова перемешайте.
  • Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее ложками тесто и пеките оладьи под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.

Выкладывать готовые оладьи лучше на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. Подавать можно со сгущенным молоком, повидлом или сметаной.

Заварные оладушки

Слегка изменив классический рецепт, можно получить еще более вкусные оладьи из теста без яиц. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Соедините все сухие ингредиенты и хорошо их перемешайте.
  2. Молоко доведите в удобном сотейнике до кипения и кипящим вливайте в сухую смесь тонкой струйкой.
  3. Размешивать массу нужно очень интенсивно, поэтому воспользуйтесь миксером со специальными насадками для приготовления теста.
  4. Готовую массу выкладывайте на разогретую сковороду и жарьте на небольшом огне.

Оладьи без яиц на кислом молоке

Оладьи к завтраку: рецепты без яиц на молоке

Оригинальные на вкус получаются оладьи на кислом молоке без яиц. Нужно брать продукт, в котором комочки средней величины, убрать лишнюю кислоту помогает сода, а манка добавляет пышности. Некоторые хозяйки даже делают их с начинкой. Наполнение можно делать, как сладким из фруктов, так и соленым из сыра, мяса, зелени.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • мука – 125 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

  1. Кислое молоко протереть, чтобы разбить кусочки.
  2. Смешать с манкой и содой, посолить.
  3. Взбить в блендере до состояния густого теста.
  4. Оставить на полчаса до появления пузырьков.
  5. Выкладывая порции ложкой на раскаленную сковородку, обжарить до золотистой корочки.

Овсяные оладьи без яиц

Овсянка справедливо считается самым полезным завтраком, но кушать ее каждый день надоедает. Прекрасная альтернатива — оладьи из овсянки без яиц. Диетическое и очень вкусное блюдо, его с удовольствием едят дети, которые часто терпеть не могут геркулесовую кашу. Можно улучшить рецепт, добавив ягоды, изюм или орешки. Из жидкости берется на выбор вода, молоко или кефир, можно заменить простоквашей или веганским молоком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать муку, хлопья, дрожжи и сахар, посолить.
  2. Жидкость немного подогреть, влить в смесь.
  3. Размешать до однородности.
  4. Поставить на час в тепло.
  5. Обжарить оладьи из овсянки без яиц до румяной корочки.

Оладьи без яиц на кислом молоке с зеленым луком

Оладьи к завтраку: рецепты без яиц на молоке

Ингредиенты

  • 200 мл кислого молока;
  • растительное масло;
  • 200 г пшеничной муки;
  • по половине ч. ложки соды и соли;
  • пучок зеленого лука.

Способ приготовления

  1.  Пучок зелени лука ополосните под краном. Обсушите и измельчите колечками.
  2.  Кислое молоко перелейте в глубокую посуду, добавьте в него соду и размешайте. Оставьте на десять минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  3.  Подсыпая постепенно муку, замесите однородное густое тесто. Следите, чтобы не было комков.
  4.  В тесто добавьте измельченный зеленый лук и еще раз хорошенько размешайте.
  5.  На сковороде разогрейте постное масло. Оладьи выкладывайте ложкой, и жарьте, переворачивая лопаткой, до румяной корочки. Подавайте оладьи со сметаной или белым соусом с укропом.

Оладьи без яиц на молоке кислом с манкой

Ингредиенты

  • кислое молоко – пол-литра;
  • сахар-песок – 60 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • поваренная соль;
  • 125 г пшеничной муки;
  • сода – 3г.

Способ приготовления

  1.  Влейте в емкость блендера кислое молоко. Добавьте к нему манку, пищевую соду и соль. Хорошенько перебейте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  2.  Оставьте тесто настаиваться на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки.
  3.  Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогрейте. Тесто выкладывайте столовой ложкой в раскаленное масло, оставляя между оладьями пространство. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Подавайте выпечку со сметаной или медом.

Кабачковые оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

  • два кабачка;
  • базилик;
  • полстакана молока кислого;
  • свежемолотый перец;
  • 240 г муки;
  • соль кухонная;
  • пищевая сода – 15 г.

Способ приготовления

  1.  Промойте кабачки под краном. Оботрите их полотенцем и мелко натрите. Оставьте на десять минут. Затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.
  2.  В кабачковую массу влейте кислое молоко, добавьте питьевую соду и немного муки. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.
  3.  Базилик ополосните и мелко накрошите. Добавьте зелень в тесто и смешайте. Подсыпайте муку, пока не получится густая однородная масса.
  4.  В разогретое постное масло выложите столовой ложкой кабачковое тесто, оставляя между оладьями пространство. Жарьте, пока края теста не подрумянятся. Затем переверните лопаткой и обжарьте с другой стороны до румяности . Выложите готовую выпечку на тарелку, застеленную салфетками. Оладьи подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Оладьи на кислом молоке без яиц с тыквой и семенем льна

Оладьи к завтраку: рецепты без яиц на молоке

Оладьи из тыквы и семени льна очень полезны для здоровья. Их можно порекомендовать тем людям, которые имеют проблемы с кишечником или страдают запорами. Семя льна в данном рецепте также является связующим компонентом, заменяя куриные яйца.

  • Тыква — 600 гр.;
  • Семя льна — 2 столовые ложки;
  • Кислое молоко — 125 гр.;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Ваниль —  щепотка;
  • Растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Тыкву помойте, удалите семена, натрите на крупной терке и залейте горячей водой. Вода должна слегка покрыть тыкву
  2. Отварите натертую тыкву до мягкости, слейте излишек жидкости и перебейте овощ блендером
  3. Семя льна измельчите в кофемолке и залейте двумя ложками кипятка. Дайте им набухнуть 20-30 минут
  4. Выложите в глубокую посуду тыквенное пюре и набухшее размолотое семя льна
  5. Добавьте в массу муку, соду, соль, сахар и немного ванили
  6. Налейте в тесто растопленное сливочное масло и подогретое до тёплого состояния кислое молоко
  7. Перемешайте тесто, накройте полотенцем и дайте настояться 35-40 минут
  8. Жарьте оладьи на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Подать оладьи с тыквой и семенем льна можно с вареньем или медом.

Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц

  • кабачки – 0,4 кг;
  • кислое молоко – 150 мл;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • сода – 15 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
  2. Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
  3. Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  5. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.

Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.

Банановые оладьи без яиц на молоке

Оладьи к завтраку: рецепты без яиц на молоке

Ингредиенты

  • крупный банан;
  • белый сахар – 80 г;
  • молоко – 250 г;
  • разрыхлитель – две ч. ложки;
  • постное масло – 60 г;
  • мука – стакан.

Способ приготовления

  1.  Снимите с банана кожуру. Нарежьте его кружками и выложите в чашу блендера, добавьте молоко и перебейте в однородную массу.
  2.  Теперь добавьте в бананово-молочную смесь разрыхлитель, масло, муку и сахар. Продолжайте взбивать до однородности.
  3.  Сковороду с антипригарным покрытием поставьте на плиту. Влейте масло и хорошенько разогрейте. Вкладывайте понемногу тесто и обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки.

Творожные оладьи без яиц

Альтернативой сырникам могут стать вкуснейшие оладьи с творогом без яиц. Их готовят, как с яблоками, так и без них, выпечка в обоих случаях получается изумительной. Сахар класть не рекомендуется, угощение подают с медом, вареньем или сгущенкой. Если добавить больше муки, оладушки получатся более упругими, но и менее нежными.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • творог – 200 г.

Приготовление

  1. Яблоко натереть, смешать с творогом и 2 ст. л. муки.
  2. Высыпать муку отдельно на тарелку.
  3. Перемешать, слепить оладушки.
  4. Обвалять каждую порцию в муке.
  5. Обжарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: