Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты

Приветствую Вас.

Чтобы приготовить не жирные оладьи, можно воспользоваться практически любым известным вам рецептом, взть антипригарную сковороду и смазывать ее тонким слоем растительного или кокосового масла. Расскажем об интересных рецептах.

Главный секрет нежирных оладьев

Если вы не слишком доверяете рецептам с добавлением растительного масла, то готовить без его добавления в тесто. Только следует иметь в виду, что ели просто наливать растительное масло в сковороду, оладьи пропитаются лишним жиром, который придётся убирать, предварительно выкладывая их не на тарелку, а на бумажное полотенце. Но и это не даст гарантии того, что оладьи полностью избавятся от лишнего жира. Лучше будет только слегка смазывать сковороду маслом при помощи силиконовой кисти перед каждой новой порцией оладий. Интересно, что наши прабабушки смазывали поверхность сковороды кусочком сала. Мы тоже можем воспользоваться этим опытом, от сала на поверхности сковороды остается тоненький шар жира и оладьи впитают его минимальное количество. Сковороду лучше использовать с хорошим антипригарным покрытием.

Нежирные оладушки на кефире

Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты

Помню в детстве я не очень любила оладушки, так как они были жирными из-за того, что сильно впитывали в себя масло. Совсем недавно мама поделилась удачным рецептом нежирных оладушек. Очень хотелось убедиться, что оладушки действительно получаются нежирными, поэтому я решила не откладывать в долгий ящик и сразу же испекла их на завтрак. Теперь с уверенностью могу сказать, что оладушки действительно нежирные, нежные и очень вкусные!

Ингредиенты для приготовления нежирных оладушек

  • Кефир – 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Соль – 1/3 ч.л
  • Сода – 1/3 ч.л
  • Масло растительное – 3 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Мука – 1,5 – 2 стакана

Приготовление

  1. Кефир наливаем в чашку, немного подогреем его в микроволновке, чтобы кефир был тёплым.
  2. Затем добавляем яйцо и перемешиваем.
  3. Далее насыпаем сахар, соль, соду и ванилин. Всё перемешиваем и постепенно добавляем муку. Количество муки зависит от жирности и густоты кефира.
  4. Тесто должно получиться как густая сметана. В последнюю очередь добавляем растительное масло и ставим нагреваться сковороду.
  5. Хорошо раскаляем сковороду (смазывать её ничем не нужно). Аккуратно ложкой выкладываем тесто на сковороду.
  6. Буквально сразу начинаем переворачивать оладушки, так как они быстро пекутся.
  7. Подаем к столу со сметаной, мёдом, растопленным шоколадом или любимым вареньем!
  8. Приятного аппетита!
  9. Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно нежирные оладушки – обязательно оставьте свой комментарий!

Капустные диетические оладушки

Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты

Такие постные оладьи без яиц на воде лучше всего кушать сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • отвар капусты – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • пшеничная мука – половина стакана;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • щепотка соли, молотого тмина и черного перца.

Приготовление

  1. Порезанную капусту добавляем в кипящую воду и провариваем в течение 5 минут.
  2. Готовый отвар сливаем в емкость, а капусту кладем в дуршлаг и ополаскиваем в прохладной воде.
  3. Капусту вместе с нарезанным репчатым луком измельчаем при помощи блендера до состояния кашицы. В полученную смесь добавляем отвар капусты и подсолнечное масло.
  4. Далее кладем пряности и начинаем медленно всыпать пшеничную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и приступаем к обжарке капустных пампушек.

Овсяные пышные оладьи на воде: рецепт

Еще один уникальный рецепт, который позволит разнообразить повседневное меню семьи. Если вам приелись обычные оладьи с фруктами или без, можно приготовить овсяные оладьи, которые не только очень вкусные, но и невероятно полезные для вашего организма.

Прелесть в том, что овсяное лакомство можно приготовить как  в качестве десерта или сладкого завтрака, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. К тому же такие оладушки достаточно сытные, для их приготовления вам понадобится:

  • Вода – 2 стакана
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
  • Мука – 0,5 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло для жарки

Овсяные оладушки

  1. В глубокую миску высыпать сахар, немного соли и овсяные хлопья. Залейте кипятком смесь и хорошо перемешайте.
  2. Оставьте на 10-15 мин. Когда каша будет комнатной температуры, всыпьте муку.
  3. Из полученного теста приготовьте оладьи на антипригарной сковороде

Постные оладьи на дрожжах

Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты

  • Вода  — 1,5-2 Стакана
  • Мука  — 500 Грамм
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Ванилин  — По вкусу
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 0,25 Стакана (для жарки, может понадобиться больше)

Количество порций: 3-4

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль, ванилин и сахар.
  2. Постепенно добавляйте муку, замесите тесто. Оно должно быть густым. Оставьте его подходить, накрыв миску с тестом полотенцем. Перед непосредственным приготовлением (жаркой) оладий тесто обомните.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте на нее немного масла растительного. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста. Жарьте на среднем или небольшом огне с двух сторон, до золотистого цвета. Время от времени подливайте масло на сковороду.
  4. Готовый постные оладьи на дрожжах получаются пышными, их можно кушать с вареньем или медом.  Приятного чаепития!

Оладьи на минеральной воде

Соду можно заменить минеральной водой, при этом не будет специфического вкуса и запаха, а оладушки получатся очень пышными. Конечно, нужно выбирать для приготовления блюда воду без содержания соли и других добавок, таких как лимон, например. Стоит помнить, что в любом случае минеральную воду стоит подогревать перед приготовлением теста.

Необычную выпечку поможет сделать такой набор продуктов:

  • Минеральная вода – 250 мл
  • Мука – 450 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – ¼ упаковки
  • Масло для жарки
  • Изюм
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Щепотка соли

На минеральной воде

  1. Стоит подготовить опару из воды, дрожжей и сахара. Добавить 100 г муки и оставить в теплое место на 30 мин.
  2. Изюм нужно предварительно замочить, чтобы он стал более мягким. Для этого стоит залить кипятком изюм, чтобы вода полностью его покрывала.
  3. Когда опара настоится, в массу добавьте яйцо и оставшуюся муку.
  4. Далее в тесто надо добавить изюм и можно приступить к обжарке.

Конечно, более пышными получатся оладушки, если кроме минеральной воды взять еще и соду. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт оладушек с добавлением меда, для его приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • Стакан муки
  • Стакан минералки
  • ¼ ч.л. соды
  • Мед и сахар по вкусу
  • Масло

Муку просеять и добавить к ней минеральную воду и соду, хорошо перемешать состав. Далее, добавить сахар и влить мед. Для того чтобы оладушки не прилипали, в тесто сразу же нужно добавить немного растительного масла, но главное не переборщить, иначе блюдо будет достаточно жирным. Для аромата и пикантного вкуса в тесто можно добавить пряность для пирогов, в состав которой входит гвоздика, корица, мускатных орех и молотый имбирь.

Постные оладьи из овсяных хлопьев

Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты

Постные оладьи из овсяных хлопьев сделать очень легко, их осилит даже начинающая хозяйка. Полезный завтрак в пост порадует всех членов семьи, особенно, если подать стопку оладушек, щедро полив их медом или украсив фруктами.

Состав:

  • Хлопья овсяные — 100 гр
  • Изюм — 50 гр
  • Банан — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л. и для жарки
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление

  1. Овсяные хлопья долгой варки (не менее 7-10 минут приготовления) залить стаканом кипятка (200 мл). И оставить в стороне настояться 15-20 минут. Если хотите приготовить оладьи на завтрак, тогда можно оставить овсяные хлопья в воде на ночь.
  2. За это время залить промытый изюм горячей водой и тоже оставить на 15-20 минут.
  3. Подготовить остальные ингредиенты – смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В рецепте нет сахара – банан и изюм придают оладьям сладкий вкус. Но если есть желание сделать блюдо немного слаще, тогда добавьте в тесто 1 столовую ложку сахара.
  4. Овсяные хлопья откинуть на ситечко и дать стечь лишней воде.
    К набухшим овсяным хлопьям добавить нарезанный кружочками банан. Измельчить всё погружным блендером.
  5. Соединить овсяно-банановую массу с мукой и разрыхлителем, растительным маслом, а также замоченным изюмом. Перемешать все ложкой. Масса должна медленно тянуться за ложкой широкой лентой.
    Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно немного настоялось и появились пузырьки воздуха.
  6. Выпекать оладьи на минимальном огне, тонко смазав сковороду растительным маслом. Распределять тесто по сковороде ложкой, делая тонкий оладушек. Если положить много теста, то оладьи могут не пропечься.
  7. Главной особенностью приготовления этих оладий является время жарки и расчет толщины выложенного теста. Эти оладьи надо жарить дольше, чем обычные.
  8. Подавать постные оладьи из овсяных хлопьев лучше со сладкими добавками – мёдом, вареньем, джемом, сиропом, ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Постные оладушки без дрожжей

  • Мука  — 1,5 Стакана
  • Тёплая вода  — 1,5 Стакана
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (лучше больше не класть, так как могут плохо от сковороды отлипать)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Подсолнечное масло  — 4 Ст. ложки
  • Сода  — 1 Чайная ложка (нужно погасить)
  • Уксус  — Капля (для погашения соды)

Количество порций: 5

Приготовление

  1. Смешайте в миске муку с солью и сахаром. Медленно вливайте воду и масло. Хорошо замесите тесто.
  2. Затем добавьте соду, погашенную уксусом (можно взять лимонный сок). Перемешайте.
  3. Отставьте тесто на 30 минут.
  4. Затем разогрейте сковороду. Смажьте её маслом, выпекайте оладьи. Необходимо постоянно подливать масло, чтобы оладьи хорошо отставали от сковороды. Обжариваем их с двух сторон до золотистости.
  5. Если Вы не положите соду — оладьи получатся гладкими, а если положите — оладьи получаться ажурными (с пузырьками).
  6. Надеюсь, что мой рецепт, как приготовить постные оладьи без дрожжей, вам понравится. Приятного аппетита!

Постные дрожжевые оладьи с капустой

Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты

Очень вкусными получаются постные пышные дрожжевые оладьи с добавлением овощей, а особенно с капустой. Ее добавляют в тесто непосредственно перед жаркой, предварительно потушив с луком и специями, благодаря чему оладьи получаются нежными и очень сочными. Их часто подают в виде отдельной закуски или в дополнение к постным супам.

Ингредиенты:

  • мука — 625 г;
  • теплая вода — 500 мл;
  • капуста — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Залейте дрожжи и сахар водой.
  2. Через 10 минут добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте тесто в тепло на 40 минут.
  4. Тем временем, нашинкуйте капусту и потушите ее с луком.
  5. Приправьте, остудите и положите в тесто.
  6. Перемешайте и обжарьте оладьи на сковороде.

Постные оладьи на дрожжах с бананом

Постные оладьи на живых дрожжах отличаются нежностью и ароматом. В этом заслуга живых дрожжей, способных создавать идеальный вкус и фактуру. Такие дрожжи лучше работают при минимуме сахара, а тем, кто хочет добавить сладости, лучше положить в тесто банан. Он имеет нежную кремовую текстуру и много сахара, ускоряющего брожение дрожжей.

Ингредиенты:

  • сырые дрожжи — 10 г;
  • мука — 500 г;
  • вода — 370 мл;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 80 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Банан натрите на терке, взбрызните лимонным соком.
  2. Разотрите дрожжи с сахаром.
  3. Добавьте теплую воду, муку, масло, банан и замесите тесто.
  4. Поставьте тесто в тепло на час.
  5. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяности.

Постные оладьи на дрожжах с изюмом

Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты

Многие кулинары считают, что постные оладьи на сухих дрожжах не такие ароматные, как на живых. На самом деле между ними мало отличий, одно из немногих касается правил работы с продуктов. К сухим дрожжам нужно добавить теплую воду, сахар и дать время гранулам напитаться для активации, а если добавить изюм, тесто будет бродить активнее.

Ингредиенты:

  • мука — 625 г;
  • вода — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • изюм — 200 г;
  • сахар — 60 г;
  • масло — 120 мл.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Отставьте на 10 минут до полного растворения.
  4. Постепенно введите муку и теплое масло.
  5. Через 30 минут добавьте запаренный изюм.
  6. По истечении еще 30 минут, обжарьте постные пышные оладьи на дрожжах до румяности.

Постные оладьи на дрожжах пышные с яблоками

Для разнообразия дрожжевые постные оладьи можно дополнить другими ингредиентами, например яблоками.

Долго я здесь рассказывать не буду, так как рецепт всё тот же, только небольшое дополнение в виде яблок.

  1. Пару яблок помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
  2. После того как тесто поднимется второй раз со всеми ингредиентами, добавить яблоки.
  3. Перемешать и дать подняться в третий раз.
  4. Выпекать дрожжевые оладьи с яблоками так же, как я рассказывала выше, они тоже получаются пышные с приятным яблочным вкусом.

Пышные оладьи на манке

Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты

До сих пор считаете, что воздушная выпечка получается только на муке? Попробуйте заменить привычный ингредиент манкой, и удивитесь – полученные оладушки будут ничем не хуже, особенно если полить их сладким фруктовым сиропом.

Ингредиенты:

  • манка – 500 гр;
  • быстрые дрожжи – 2 ч.л.;
  • сахар – 300 гр;
  • щепотка соли;
  • вода – 400 мл.

Постные пампушки на манке – рецепт с фото:

  1. В воду с предварительно растворенными дрожжами засыпаем все подготовленные ингредиенты, после чего замешиваем тесто.
  2. Далее начинаем постепенно вливать воду до тех пор, пока смесь не будет напоминать консистенцию сметаны.
  3. Полученное тесто накрываем крышкой и отправляем в теплое место на 30-40 минут.
  4. Как только масса поднимется, аккуратно перемешайте её еще раз, после чего приступайте к приготовлению выпечки.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: