Готовим вкусное узбекское блюдо — нарын

Всем привет друзья.

Узбекское блюдо нарын — мясо с лапшой и специями. Готовят с колбасками из конины или из мяса баранины, говядины или той же конины. Расскажем подробности.

Классический узбекский нарын

Готовим вкусное узбекское блюдо - нарын

Этапы приготовления узбекского нарына включают отваривание мяса, приготовление домашней лапши и смешивание всех ингредиентов. Традиционно в качестве мясной составляющей используют конину, вернее, колбасу из неё (казы). Тем не менее, допускается заменить или дополнить конину бараниной или говядиной (телятиной) – это дело вкуса каждого

Многие знатоки узбекской кухни рекомендуют отдельно варить казы, чтобы в этой же воде приготовить затем лапшу, а к столу подавать бульон из-под отварной баранины. Обязательное условие бульона, подаваемого к нарыну – его прозрачность. Обычно для особого вкуса и чистоты мясо оставляют вялиться в прохладном помещении на сутки или даже 2-3.

Мясо:

  1. На 1 кг мяса налейте в кастрюлю 3 или 4 литра воды и положите туда же нечищеную луковицу.
  2. Убавьте огонь до минимума, пусть бульон еле кипит под крышкой.
  3. Не забудьте посолить по вкусу, добавить горошинки чёрного перца, немного семян гвоздики и по мере необходимости снимайте пену.
  4. Сваренное мясо вынимаем и затем приступаем к его нарезке. Из баранины и колбасы у вас должны получиться настолько тонкие полоски, насколько это возможно.

.Лапша:

  1. Для приготовления домашней лапши замесим из 3 яиц, 4-5 стаканов муки и небольшого количества воды (примерно 1 стакан) упругое тесто.
  2. Раскатав его достаточно тонко, нарежьте небольшими прямоугольниками примерно со взрослую ладонь.
  3. Опустите эти кусочки вариться в бульон, оставшийся после казы, на 15-20 минут, а вынув, смажьте сливочным маслом, чтобы избежать их слипание между собой.
  4. Остывшие кусочки начинаем резать. Для удобства сложите несколько прямоугольников друг на друга и острым длинным ножом нарезайте очень тонкие полоски. Лапша должна получиться буквально кружевная.

Лук:

  1. Нарын немыслим без лука. Возьмите 1-2 луковицы, нарежьте их тонкими кольцами и разомните руками. Классический вариант блюда предполагает смешивание именно свежего лука с мясом и лапшой, но многие предпочитают обжаривать его в 2-3 ст.л. растительного масла, а потом этим самым маслом смазывать лапшу перед нарезкой. Какой вариант предпочесть – решать вам, в обоих случаях получается очень вкусно.
  2. Все ингредиенты выкладываются на общее блюдо и перемешиваются. У узбеков принято делать это руками, но, конечно, можно воспользоваться столовыми приборами.
    Последний шаг перед подачей нарына – разливаем по пиалам бульон. Если планируется порционная подача этого угощения, остывший нарын выкладывают на лепёшки.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

С говядиной и кониной

Готовим вкусное узбекское блюдо - нарын

  •  1 кгГовядина
  •  3,5 стаканаМука пшеничная
  •  1 шт.Куриные яйца
  •  по вкусуПищевая соль
  •  по вкусуПерец черный молотый
  •  0,5 ч. л.Зира
  •  по вкусуСпеции и приправы
  •  по необходимостиМасло растительное
  •  (холодная) 200 млВода
  •  1 шт.Лук репчатый
  •  по вкусу (для украшения)

Готовим

  1. Сначала надо поставить вариться бульон (так как он варится долго). Мясо помойте под проточной водой и поместите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. После того как мясо закипит, проварите его несколько минут, а затем слейте грязную воду. Мясо помойте и снова поместите в уже чистую кастрюлю. Залейте водой.
  2. Поставьте на плиту. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте пол чайной ложки специи зира. В бульон можно добавить и другие приправы, которые нравятся вам и хорошо подходят к мясу. Оставьте бульон вариться и займитесь приготовлением теста. Возьмите миску и налейте в нее 200 мл холодной воды, затем добавьте немного соли и размешайте.
  3. Далее введите в воду яйцо и снова размешайте до однородной консистенции. В отдельную миску просейте муку. Затем добавьте в муку смесь из яйца и воды. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть» один час. Когда пройдет время, раскатайте тесто. Делайте большие пласты. Тесто должно быть достаточно тонким. Когда раскатаете все тесто, начинайте его опускать в бульон, который кипит.
  4. Каждый пласт варится отдельно. То есть сначала берете один, опускаете. Когда он сварился, выкладываете его на тарелку и смазываете растительным маслом (чтобы тесто не слиплось). Затем следующий. И так, пока не отварите все.
  5. Когда тесто остынет, сверните его в рулетики.
  6. Теперь надо нарезать все тесто. Помните! Чем тоньше нарежете, тем вкуснее получиться готовое блюдо. Тем временем мясо в бульоне уже должно было свариться. Его надо достать, охладить и перебрать. Затем нарежьте мясо кусочками или же разберите его руками на волокна.
  7. Когда все ингредиенты подготовлены, можно формировать нарын. Лапшу и мясо соедините, а затем тщательно перемешайте. Лучше делать это на столе и руками.
  8. Готовое блюдо перекладывайте в большую миску. Сверху можно украсть нарын кониной, порезанной кружочками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Приправьте черным молотым перцем.
  9. Подавайте узбекский нарын с горячим бульоном. Когда будете подавать блюдо порционно, посыпьте его свежим репчатым луком. Как видите, приготовить в домашних условиях данное кушанье совсем нетрудно. А если следовать всем рекомендациям в рецепте с пошаговыми фото, то готовка пройдет очень быстро. Приятного аппетита!

Сначала нарын — было блюдо из мелко нарезанного мяса, которое заливали мясным бульоном. Спустя некоторое время туда начали добавлять лапшу. Позже нарын стал больше известен как «бешбармак».

Что касается мяса, то, конечно, лучше использовать конину. Но не каждый сможет найти такой продукт на прилавках. Поэтому можно заменить бараниной или говядиной.

Нарын по-ташкентски

Готовим вкусное узбекское блюдо - нарын

  • баранина — 300 г
  • говядина — 300 г
  • муки — стакан
  • вода — 1 стакан (200 мл)
  • яйцо — одно
  • масло (берут растительное) — 3-4 ст.ложки
  • лук репчатый — две луковички
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • черный перец — по желанию

Очень интересное мясное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Уже само название ташкентского блюда вызывает любопытство, на самом деле приготовить его очень просто.

Приготовление

  1. Выбранный кусок мяса заливают холодной водой и готовят до мягкости, подсолив воду для варки. Из муки и яйца замешивают достаточно крутое тесто.
  2. Сначала в воде растворяют соль и добавляют яйцо, все хорошенько перемешивают. Затем добавляют необходимое количество муки и замешивают крутое тесто. Обкладывают тесто влажной тканью и дают ему постоять в течение 30 минут.
  3.  Отдохнувшее тесто раскатывают, нарезают тонкими полосами шириной 3-5 см. Отваривают тесто отдельной кастрюльке, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней воде. Вареное тесто перекладывают в кастрюльку и промазывают маслом.
  4. Затем складывают смазанные маслом полосы теста и шинкуют их тончайшей соломкой.
  5. Лук очищают и меленько нарезают.
  6. Вареное готовое мясо нарезают полосками, очень-очень мелко. Соединяют мясо, лук вместе с тестом и перемешивают.
  7. Выкладывают нарын на большое блюдо горкой. Приправляют черным молотым перчиком. Украшают блюдо целым перцем и зеленью.
  8. Нарын можно есть отдельно, запивая оставшимся ароматным бульоном, а можно переложить его непосредственно в бульон, перемешать и кушать так. Приятного аппетита!

Нарын с колбасками из конины

Готовим вкусное узбекское блюдо - нарын

  • Баранина (1 кг на кости)
  • Конская колбаса казы (500 г)
  • Лук репчатый (3 шт.)
  • Мука пшеничная (1 кг)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Вода (1 ст. в тесто + 3-4 л в бульон)
  • Пищевая соль (по вкусу)
  • Перец черный горошек (10-15 шт.)
  • Гвоздика (5 шт.)
  • Растительное масло (2-3 ст. л.)

Готовим

  1.  Уверен, что тесто отнюдь не случайный элемент в таких блюдах. Точной причины не знаю: то ли потому, что не каждый любит возиться с тестом сам и потому охотно покупает блюда из теста, то ли потому, что наличие теста делает любое блюдо выгодным. Даже если говорить о признанных хитах транснационального фаст-фуда, то без теста не обходится практически нигде.
  2. А если ограничиться фаст-фудом Средней Азии, то можно сказать, что успешный среднеазиатский общепит не обходится еще и без лука и мяса. Можно даже обобщить: тесто, мясо и лук это три кита национального фаст-фуда, потому что рис это уже не повседневность, а в самой недавней истории почти все овощи были сезонными.
  3. Итак! Замесить на трех яйцах и воде очень тугое тесто из килограмма муки. Раскатать, нарезать листочками с ладонь.
  4.  Поставить варить бульон. Немного посолить, снять пену, убавить огонь. Буквально пару слов: если есть возможность на несколько дней подвесить мясо в прохладном месте, чтобы оно если не завялилось, а хотя бы слегка подсохло, то такое мясо даст очень чистый и вкусный бульон. Лично мне немного не хватает вкуса в том мясе, из которого теперь приходится варить бульоны — недогуляла скотина, не так ее кормили, недобрала она вкуса и аромата. Поэтому я добавляю к бульону десяток-другой горошин перца, несколько гвоздик на луковице, у которой сняли только верхнюю шелуху и обрезали корешки и букет гарнир.
  5. Если хотите получить вкусный и прозрачный бульон, пусть он кипит как можно медленнее. Если есть возможность отрегулировать нагрев так, чтобы едва булькало даже и под крышкой, то бульон получится еще ароматнее.
  6. Я не случайно в самом начале завел речь о конине. Если нет конины, то хотя бы без казы — колбасы из конины — готовя нарын, уж точно не обойтись. Только здесь имеется в виду казы, предназначенная для варки.
  7.  Я не употребляю бульон из под казы, потому что в другой кастрюле у меня варится бульон из баранины. Но отварить в этом бурно кипящем бульоне листики теста вполне можно — будет вкусно!
  8.  Казы надо порезать тонкой соломкой. Можете еще тоньше? Будет только лучше.
  9. Отварное тесто смазать маслом, чтобы не слипалось, и порезать тонкой лапшой. Можете еще тоньше? Ну, постарайтесь.
  10. Чтобы казы и тонко нарезанная баранина из бульона не остывали можно поставить их над горячим бульоном. Крышкой накрыть, конечно!
  11. Где же лук? Лук я люблю пожарить, а уже ароматизированное масло из под него использовать как раз для смазки отварных листов теста.11. И перемешать все продукты! Все, готово! Разливайте бульон по кассам и можно есть!»

Уйгурский и киргизский нарын

Готовим вкусное узбекское блюдо - нарын

Рецепты этих разновидностей нарына практически не отличаются от приведенного выше, за исключением нескольких деталей, которые делают блюда этих кухонь особенными. К примеру, киргизский нарын изначально состоял только из мяса, которое было принято заправлять луковым соусом. Со временем в него тоже начали добавлять лапшу. Аналогичным образом готовится бешбармак, однако в него не добавляют ни черный перец, ни лук.

В уйгурской кухне мясо мелко нарезается и смешивается с лапшой. Готовое блюдо заливают наваристым бараньим бульоном. Также уместно использование различных приправ, сузмы (кисломолочный продукт) или курта.

Точная история происхождения нарына неизвестна, но это блюдо неоднократно упоминалось в киргизских народных сказках и эпосах. Есть даже поговорки, посвященные этому деликатесу. Одна из них звучит следующим образом: Нарынды қырғыз турасын

Дословно это переводится примерно как «Пусть нарын крошит киргиз». Подразумевается, что представители именно этого народа являются мастерами в приготовлении вкусного нарына.

Кроме того, о нем в своих трудах упоминал Махмуд Кашгари. Он описывал нарын как самое сытное, питательное и калорийное блюдо, называя его «тутмач». В переводе это обозначает «блюдо, которое сдерживает голод». Стоит отметить, что в некоторых районах уйгурского края оно носит такое название до сих пор.

  1. Любопытно, что в 2013 году был поставлен рекорд по приготовлению самого большого нарына. Общий вес блюда составил целых 500 килограмм. Заготовка всех продуктов проводилась еще за неделю до дня установления рекорда.
  2. Продукты из которых состоит рецепт нарына мы изучили, а теперь переходим к самому приготовлению, которое состоит из четырех этапов:
  3. На первом этапе предполагается выполнение таких действий: мытье мяса и очистка его от пленок и сухожилий. Далее ложем мяско в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Включаем огонь и варим на слабом огне в течении двух с половиной — трех часов. Затем достаем из бульона мясо, охлаждаем и нарезаем тоненькой соломкой. Бульон оставляем, он нам пригодится.
  4. Продолжаем готовить нарын и переходим ко второму этапу приготовления. В половинке стакана воды растворяем три четверти ложеки соли. После этого из подсоленной воды и муки замешиваем крутое тесто, скатываем в шар и накрываем салфеткой, оставляем тесто на двадцать — тридцать минут.
  5. Рецепт подошел к третьему этапу, на котором раскатываем тесто в пласт толщиной не более трех миллиметров. Нарезаем полосочки шириной три — четыре сантиметра и длинной до двадцати сантиметров. Затем, отвариваем эти полосочки в бульончике в течении пятнадцати — двадцати минут. По истечении этого времени достаем полосочки, охлаждаем их и смазываем растительным маслом. Затем нарезаем тоненькой соломкой.
  6. Ну вот и блюдо подходит заключительному этапу. Здесь мы должны почистить лук и нарезать его тоненькими колечками, после этого смешать с мясом и лапшой. Далее солим и посыпаем перцем, добавляем зиру. Осталось разложить горочкой и залить бульончиком. Нарын готов. Надеемся, Вам вкус блюда понравился, если вы все делали по рецепту, он должен понравиться. Новые блюда это новые ощущения и огромное удовольствие. Оставайтесь с нами и продолжайте изучать узбекскую кухню. Приятного вам аппетита и в следующей статье рассмотрим
  7. Блюда узбекской кухни невероятно сочны, ароматны и красочны. Сытность и жирность каждого рецепта дополняют свежие овощи и зелень. Существует масса интересных и доступных рецептов интересных блюд.
  8. Специфика экономики страны, а именно развитое сельское хозяйство, существенно повлияли на кухню Узбекистана. Так, она включает в себя множество мучных блюд и баранину, так как государство имеет достаточный урожай зерновых и занимается процветанием овцеводства.
  9. На блюда узбекской кухни очень влияет сезон: осенью и зимой кухня полнится маринованными овощами, сухофруктами и жирным мясом. Летом же в ход идут свежие овощи и фрукты. Узбеки любят готовить блюда из риса, лапши, тыквы, картофеля и моркови. Все очень щедро приправляется чесноком, базиликом и пряностями.
  10. Узбекская кухня
  11. Наверное каждый при упоминании узбекской кухни вспоминает ароматный плов. Это действительно самое популярное блюдо. Более того, можно смело сказать, что это — символ страны. Готовят его буквально всей семьей, во главе которой стоит хозяин дома. В оригинале, плов готовится в большом казане, где кусочки жирной баранины обжариваются с рисом и овощами.
  12. Важно: Угощать гостей пловом считается хорошей традицией. Таким способом хозяин выражает свое благоприятное и располагающее отношение.
  13. Помимо плова, любой сможет удивиться разнообразию первых блюд, мясных изделий и выпечки. Узбеки любят заедать сытные блюда фруктами, халвой и орехами. Запивают все это они чаем, предпочтительно зеленым.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: