Как приготовить лепешки мчади из кукурузной муки

Друзья всем привет!

Лепешки из кукурузной муки мчади — блюдо грузинской кухни. Традиционно их готовят только из воды и муки и жарят. Но можно приготовить их с сырной начинкой, с зеленью, со сливочным маслом, подать на завтрак, вместо хлеба к обеду или ужину. Попробуйте, это вкусно!

Правила приготовления мчади, лепешек из кукурузной муки

Чтобы приготовить мчади (или чади), нужно знать некоторые правила. С их помощью кукурузный хлеб может сделать дома даже тот, кто никогда не был в Грузии. Вот несколько секретов , собранных из разных рецептов:

  1. Кукурузная мука. Лучше покупать ее на специализированных рынках. Много видов такой муки есть в самой Грузии. Также ее можно найти на сайтах с грузинскими продуктами.
  2. Состав теста для мчади: мука и вода. Соль кладется редко, потому что такие лепешки должны быть пресными. Они подаются с соленым хлебом, фасолью, мясом и другими продуктами.
  3. Если мчади готовится как отдельное блюдо, то в тесто можно добавить немного соли.
  4. По одному из рецептов тесто замешивается на горячей воде. Так оно становится более однородным и эластичным.
  5. Тесто из кукурузной муки имеет своеобразную консистенцию, поэтому на стол, где готовятся мчади, нужно ставить глубокую тарелку, чтобы обмакивать руки, когда формуете лепешки.
  6. Грузинские кукурузные мчади можно выпекать в духовку (большая лепешка) или на сковороде.
  7. Для жарки на сковороде наливается большое количество растительного или топленого масла.
  8. Когда лепешки готовы, их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

Классическая грузинская лепешка мчади

Как приготовить лепешки мчади из кукурузной муки

  • кукурузная мука мелкого помола – 300 г
  • минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.
  • соль – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л. в тесто
  • растительное масло для жарки
  • сулугуни или другой рассольный сыр – 200-300 г для подачи

Приготовление

  1. В глубокую миску просейте кукурузную муку — она должна быть мелкого помола (чем мельче, тем лучше, и проверьте сроки годности, если они нарушены, то мука может горчить). К просеянной муке добавьте щедрую щепотку соли и рафинированное растительное масло.
  2. Постепенно вливайте газированную минеральную воду комнатной температуры, размешивайте ложкой, а потом руками, чтобы чувствовать консистенцию теста. Воды может уйти разное количество в зависимости от качества и влажности муки.
  3. В итоге консистенция должна получиться такой, чтобы из теста было легко формировать лепешки руками. Если воды слишком мало, то при лепке тесто будет трескаться. Если слишком много, то лепешки будут расплываться.
  4. Сформируйте мчади руками, смоченными в воде. Форма лепешек может быть любой, но в классическом исполнении, они, как правило, круглые, как приплюснутые котлеты. Толщина не должна быть большой, иначе мчади плохо пропекутся, оптимально — 1 см.
  5. Обжаривайте мчади с двух сторон на чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не только приобрели румяную корочку, но и успели как следует пропечься по всей площади. Готовить нужно под крышкой, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
  6. При жарке лепешки станут хрустящими и пухленькими — это работает газированная вода, которая разрыхляет тесто.
  7. Мчади подавайте с ломтиками сулугуни или имеретинского сыра, можно дополнить соусом ткемали.

Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!

Мчади с мацони

Мацони — это грузинский кисломолочный напиток. Его употребляют в свежем виде, а также в выпечке для того, чтобы придать ей пышность и воздушность. Когда хотят улучшить вкус и консистенцию мчади, то их готовят на мацони. Если такой продукт не удалось достать, то заменить его можно кефиром или нежирной сметаной.

  • кукурузная мука — 250 г;
  • мацони — 120 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Мацони смешать с кукурузной мукой. Если тесто получилось жидким, добавить муки, густым — воды.
  2. Из теста формуют овальные лепешки. Изделия из кукурузной муки могут трескаться. Чтобы этого не произошло, мчади тщательно обжимают со всех сторон.
  3. Жарят мчади в большом количестве растительного масла. Излишек масла убирают салфетками.
  4. Этот вид мчади едят с любым первым или вторым блюдом. Например, с лобио или сыром.

С сыром и чесноком

Как приготовить лепешки мчади из кукурузной муки

  • 3 стакана кукурузной муки (не крупы из кукурузы).
  • 1 стакан пшеничной.
  • 150 грамм домашней сметаны.
  • 2 кусочка чеснока.
  • 100 грамм брынзы или сыра сулугуни.
  • Соль и красный молотый перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Немного свиного сала.
  • Стакан горячей и холодной питьевой воды.

Приготовление

  1. Чтобы готовить грузинские лепешки из кукурузной муки, необходимо тщательно просеять сырье. Образование в ней комочков, стороннего мусора или каких-то недомолотых зерен недопустимо.
  2. После чистую муку высыпать в отдельную кастрюлю. Долить в нее кипятка, чтобы образовалась однородная смесь, похожая на кашу. Немного перемешать ее и оставить «варить» на 20 и более минут.
  3. Как только лепешки подоспеют, добавить соль и масло. Аккуратно влить стакан холодной воды. Месить и подсыпать уже пшеничную муку, пока не выйдет результат, похожий на фото. Тесто должно быть однородным, легко поддающимся формированию.
  4. Измельчить брынзу или сулугуни. Лучше ― с помощью терки, чтобы соус был однородным. Перемешать ингредиент с жирной сметаной и чесноком, стараясь уложить все в равных пропорциях. При необходимости поперчить или посолить, учитывая, что сыр и так достаточно соленый. Добавить зелень ― укроп, кинзу, петрушку или иные варианты по вкусу.
  5. Сделать из теста небольшие лепешки, округлые и плавные по форме. Обвалять их в кукурузной муке. Аккуратно смазать сковороду салом, чтобы итоговое блюдо можно было не варить или жарить, а запекать. Положить лепешки из муки на сковородку и выпекать до готовности, как на фото.
  6. После этого можно подавать, обильно полив соусом. Используется как закуска или самостоятельное блюдо.

С молоком

Как приготовить лепешки мчади из кукурузной муки

Можно приготовить ещё более вкусные мчади с сыром. Вам для этого понадобится:

  • полный стакан кукурузной муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахарного песка по желанию;
  • три ст. л. сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • желток куриного яйца;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Муку просейте, насыпьте горкой и в её центре сформируйте углубление.
  2. Масло размягчите, молоко нагрейте. Положите эти ингредиенты в середину горки вместе с сахаром, желтком и солью.
  3. Замесите плотное тесто, сформируйте из него шар. Далее раскатайте колбаску, разделите её на восемь или десять равных брусочков, из каждой сформируйте лепёшку.
  4. Сыр нарежьте кусочками, по размерам примерно соответствующими лепёшкам.
  5. Возьмите порцию сыра, положите в центр лепёшки и залепите со всех сторон, чтобы в процессе приготовления растапливающийся сыр не вытекал.
  6. Таким же способом сделайте остальные мчади с сулугуни.
  7. В сковородку влейте масло, хорошо его прогрейте. Жарьте лепёшки до золотистости с двух сторон на небольшом огне примерно по пять минут.
  8. Готово!

Совет: если тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.

С сыром сулугуни

Как приготовить лепешки мчади из кукурузной муки

  • 220 грмука кукурузная
  • 0,5 ч лсахар
  • 0,5 ч лсоль
  • 50 грмасло сливочное
  • 1 штжелток
  • 100 млмолоко
  • 500 грсыр сулугуни
  • по вкусумасло растительноедля жарки

Приготовление

  1. Просеем горкой кукурузную муку, сделаем углубление, вольем теплое молоко (предварительно нагреть, чтобы пальцу было комфортно – так легко пробовать), добавим желток, размягченное масло, сахар, соль.
  2. Замесим тесто, которое соберем в шар. Тесто получится достаточно жирным, но податливым, чтобы разделить его на 8 равных колобков. Если липнет к рукам, то смочите руки холодной водой.
  3. Подготовим сыр. Нарежем сулугуни или моцареллу на равные по размеру брусочки, приблизительно соответствующие размеру будущих чвиштари.
  4. Возьмем заготовку из кукурузного теста в левую руку, вложим внутрь брусочек сыра, хорошенько залепим со всех сторон, чтобы вовремя жарки растопленный сыр не вытек. Изделия формируем в форме овала.
  5. Разогреем масло на сковороде, выложим подготовленные чвиштари. Накроем крышкой. Жарим до образования золотистой корочки около 5 минут, затем переворачиваем и жарим в виде около 5-6 минут.
  6. Подаем горячие мчади с сыром — чвиштари — прямо со сковороды, выложив на блюдо. Приятного аппетита!

С сыром и зеленью

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1/2 стакана холодной воды
  • 1 стакан натертой брынзы (а лучше имеретинского сыра)
  • пучок любимой зелени

Приготовление

  1. У нас сегодня из зелени — кинза, петрушка, шнитт-лук, радующий нас с ранней весны и до поздней осени
  2. В муку влейте холодную воду и вымесите тесто.
  3. У кукурузной «Кудесницы» и впрямь идеальный помол — тесто вымешивается быстро и легко
  4. Натрите сыр и порежьте зелень.
  5. Мы покупаем свежайшую брынзу у местного фермера
  6. Добавьте сыр и зелень в тесто, вымесите хорошенько и скатайте в шар. Если сыр у вас сильно соленый, то тесто не солите. Если же он малосольный, посолите по вкусу.
  7. Тесто готово
  8. Хорошенько разогрейте сковороду с толстым дном, положите в центр тесто.
  9. Сковородку маслить не нужно
  10. Аккуратно, но быстро разомните рукой шарик теста в лепешку.
  11. Берегите руки, не обожгитесь!
  12. Накройте крышкой и запекайте минут 10 на среднем огне. Затем лопаточкой переверните лепешку и доведите до готовности уже без крышки.
  13. Подавайте вместо хлеба к шашлыкам, печеным овощам, к супу или просто на завтрак как основу бутербродов.

Мчади из кукурузной муки с луком

Как приготовить лепешки мчади из кукурузной муки

На Кавказе такие лепешки из кукурузной муки готовят по разным рецептам. Но объединяет их одно: простота, искренность и отсутствие глютена. Согласно древнему обычаю, мчади пекли с отпечатком руки матери. Такой хлеб брали с собой в дальнюю дорогу. Известны варианты кушанья с начинкой из лука, фасоли, сыра. Чтобы попутешествовать, не нужно покупать билет на самолет. Можно приобрести кукурузную муку и испечь кушанье с южным акцентом. К тому же оно выйдет еще и безглютеновым.

Содержание статьи

  1. Мчади из кукурузной муки — рецепт

Продукты для мчади из кукурузной муки:

  1. мука кукурузная – 250 г;
  2. соль – 1/3 ч. л;
  3. лук репчатый – 1 шт.;
  4. разрыхлитель (по желанию) – 10 г;
  5. вода – 100 мл;
  6. масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Представленный рецепт не претендует на аутентичность. Чтобы ее ощутить, нужно очутиться в Грузии. Но приблизиться к кавказской кухне можно, приобретя кукурузную муку и решившись испечь вместо хлеба удивительные мчади. Если в наличии лишь крупа, то молем ее небольшими порциями на кофемолке.
  2. Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко режем ножом.
  3. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности 5-7 минут.
  4. В миску высыпаем кукурузную муку и всыпаем разрыхлитель. Если нужен вариант без глютена, то этот шаг пропускаем или заменяем разрыхлитель, в котором присутствует пшеничная мука, на гашеную соду.
  5. Добавляем жареный лук.
  6. Вливаем горячую питьевую воду и солим.
  7. Все перемешиваем, замешивая тесто. Оно не будет эластичным и мягким. К выпечке из кукурузной муки нужно привыкнуть.
  8. Из теста формируем лепешки, скатывая основу в шарики, которым придаем форму эллипсов или кругов.
  9. Некоторые рецепты предлагают обвалять изделия перед жаркой в кукурузной муке.
  10. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем заготовки и жарим до румяного цвета по 1-2 минуты.
  11. Переворачиваем и жарим еще столько же.
  12. Готовые мчади подаем в теплом виде. Вкусны они и холодными.
  13. В Грузии лепешки едят, разламывая на куски вместо хлеба. Можно предложить к ним первое или втрое блюдо, любимый соус. Кулинарным экспериментам всегда есть место на кухне.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: