Как готовить мамалыгу в мультиварке: рецепты пошагово

Приветствую тебя читатель моего блога!

Мамалыга — традиционное кавказское блюдо из кукурузной крупы. Варят обычно ее в кастрюльке, добавляют брынзу или сулугуни. Предлагаем подборку рецептов приготовления мамалыга в мультиварке.

Полезные и вредные свойства

Мамалыга — это достаточно сытное, питательное блюдо, которое является источником витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов. В ней имеются витамины группы А, В2 и В1, ниацин, В6 и В9, РР, Н, Е, полезные вещества: магний, натрий, кальций, фосфор, железо, а также калий. Что касается калорийности готового блюда, то сто грамм блюда содержит около трехсот двадцати восьми килокалорий.

Польза

Мамалыга является ценной находкой, так как обладает многими удивительными и целебными свойствами:

  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору, восстанавливает нормальный обмен веществ, улучшает перистальтику и моторику прямой кишки;
  • очищает организм человека от всевозможных токсических веществ, жидкости, слизи, шлаков, помогает избавиться от избыточного веса при правильном употреблении;
  • является диетическим пищевым продуктом, имеющим лечебные свойства;
  • богата клетчаткой, что является преимуществом для детского питания;
  • достаточно быстро переваривается и усваивается в организме, отлично утоляет голод;
  • мамалыга способна снизить уровень холестерина в крови человека;
  • очень полезна при болезнях, которые имеют отношение к сердечно-сосудистой системе.

Вред

Помимо пользы, у блюда имеются некоторые противопоказания к употреблению:

  • запрещается чрезмерное употребление продукта, так как можно спровоцировать развитие запора;
  • индивидуальная непереносимость.

После того, как вы разобрались с общей информацией о блюде, можно приступать к самому рецепту. Для приготовления каши в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

Хитрости опытных поваров

Как готовить мамалыгу в мультиварке: рецепты пошагово

Тем, кто впервые собирается готовить это блюдо, интересно узнать, как варить мамалыгу из кукурузной крупы правильно. Этот кулинарный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Мамалыгу готовят в виде хлеба и каши. Во многих рецептах указаны одинаковые пропорции соли. Однако это неверно. Так, молдавская мамалыга должна быть более соленой, чем кавказская.
  • Добавлять соль в блюдо следует перед закладкой кукурузной крупы.
  • Проверить готовность мамалыги несложно: в казанок поставьте деревянную палочку и быстро покрутите ее ладошками. Блюдо считается готовым, когда на палочке нет крупинок каши.
  • Мамалыгу можно подать со шкварками. Просто распределите их по всей поверхности блюда равномерно.

Важно правильно выложить блюдо из казанка:

  1. Мамалыгу нужно сгрести в центр казанка от стенок с помощью обычной ложки, смоченной в холодной водичке.
  2. Затем оставьте блюдо в таком виде на плите минут на 8-10.
  3. Потом хорошенечко встряхните казанок несколько раз и переверните его на разделочную доску.
  4. Нарезать мамалыгу нужно вощеным тоненьким шнуром, можно воспользоваться деревянным ножом.
  5. Есть блюдо нужно руками, обмакивая каждый кусок в соусе.

На заметку! В старину мамалыгу подавали, разрезав на куски и выложив на доску, а сверху вставляли по кусочку сулугуни.

На каком режиме готовить

Какой режим (программа, функция) и сколько варить по времени в мультиварке мамалыгу . Все очень просто. Кукурузная мука насыпается в чашу мультиварки. Наливается вода и добавляется соль и все перемешивается мульт. ложкой. При закрытой крышке выставляется необходимый режим «Гречка». Готовится блюдо до сигнала.

Приготовленная мамалыга в мультиварке перекладывается в другую емкость, желательно глубокую и остужается. Похожа на крутую кашу. Подавайте с брынзой или молоком. Приятного аппетита!

Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки в мультиварке

Как готовить мамалыгу в мультиварке: рецепты пошагово

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 200г
  • Вода — 1л
  • Масло сливочное — 50г
  • Соль — 1ч.л.
  • Сахар — 2щепотка (-и)

Приготовление:

  1. Для мамалыги из кукурузной муки в мультиварке возьмите следующие продукты: кукурузную муку, воду, соль, сахар, масло сливочное
  2. В моей мультиварке предусмотрена функция скороварки. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Часть масла оставьте на следующие шаги. Налейте воду. Лучше использовать горячую воду, чтобы она быстрее закипела. Запустите функцию « мультишеф». Выберите температуру 160 градусов. Прикройте чашу крышкой и доведите до кипения. Понадобится около 5 минут, чтобы довести горячую воду до кипения.
  3. Насыпьте небольшими порциями кукурузную муку. При этом действии не забывайте постоянно мешать деревянной лопаткой. Если уж так получилось, что образовались мучные комочки, воспользуйтесь погружным блендером, который удалит все образовавшиеся комочки и превратит кукурузную массу в однородную смесь. Добавьте соль и сахар. Накройте плотно мультиварку.
  4. Включите программу «рис/крупы» на девять минут. В мультиварке с функцией скороварки этого времени будет достаточно, чтобы приготовить вкусную мамалыгу. В обычной мультиварке, в которой отсутствует функция скороварки, выберите программу «гречка», или другую программу, предназначенную для варки круп.
  5. После сигнала, отключите мультиварку и удалите образовавшийся пар. Откройте крышку. Мамалыга, в принципе, готова. В горячем виде мамалыга более жидкая, при остывании она загустевает. Её можно нарезать на порционные кусочки, используя тонкую ниточку.
  6. Но если вы захотите придать блюду более красивый вид, тогда подберите подходящую посуду, смажьте остатками сливочного масла. Переложите мамалыгу в блюдо и оставьте на двадцать-двадцать пять минут. Мамалыга должна немного остыть и приобрести нужную консистенцию.
  7. Переверните мамалыгу на доску, нарежьте тонкой нитью или ножом. Подайте к столу с жареным луком, грибами, шкварками. Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке отлично гармонирует с брынзой, творогом, лучше кислым, сметаной.

Мамалыга с грибами

Как готовить мамалыгу в мультиварке: рецепты пошагово

  • Крупа кукурузная около 500 грамм
  • Вода 1 литр
  • Брынза 150 грамм
  • Грибы 200 грамм
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло две столовые ложки
  • Зелень для украшения

Готовим

  1. Для начала необходимо подготовить все вышеуказанные ингредиенты, подключить мультиварку в розетку. Затем возьмите крупу, отмерьте необходимое количество. Используя очень мелкое сито, просейте ее, чтобы избавиться от нежелательного мусора и соринок.
  2.  Следующий шаг – нужно насыпать подготовленную кукурузную смесь в емкость мультиварки. Затем закипятите один литр воды и добавьте в чашу мультиварки. Подобные действия ускорят процесс приготовления молдавского блюда.
  3.  Отправьте емкость в мультиварку, закрепите ее. Теперь, согласно рецепту, можно добавить щепотку соли, по желанию черного перца, различных специй, две столовые ложечки сливочного или оливкового масла. Закройте крышку прибора, выберите необходимую функцию. Для этого блюда идеальным способом приготовления будет режим «Каша». Время приготовления – двадцать минут. После завершения готовки прибор даст вам сигнал.
  4.  Мамалыга в мультиварке готова. Вы можете подать ее двумя способами. Первый способ: уложите немного готовой каши на тарелку, посыпьте тертой брынзой и украсьте зеленью.
  5. Второй способ подачи: переложите кашку на красивое деревянное блюдо, а сверху украсьте обжаренными до готовности грибами.
  6. Это блюдо понравится всем вашим домочадцам. Приготовьте мамалыгу по предложенному рецепту и вы навсегда полюбите это блюдо. Также можете порадовать своих деток, приготовив им вкуснейшую кукурузную кашу на молоке. Готовьте с удовольствием!

Мамалыга с брынзой

  • Кукурузная крупа  — 500 Грамм
  • Оливковое или сливочное масло  — 1 Ст. ложка
  • Брынза  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 3

Готовим

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Крупу кукурузную просейте.
  3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки, заливаем горячей водой.
  4. Поместите чашу в мультиварку, посолите, поперчите, добавьте масло (я использовала оливковое) и поставьте режим «Каша» на минут 15-20.
  5. Аккуратно выложите мамалыгу на тарелку.
  6. В идеале, она должна быть не сухой, но и не влажной, плотной и ее можно легко порезать. Мамалыгу можно подать с брынзой или шкварками, украсив зеленью.
  7. Или, если хотите, с грибным соусом. Вот и все! Несложный рецепт мамалыги в мультиварке теперь и в Вашем распоряжении. Приятного аппетита)

Как приготовить мамалыгу с сыром

Как готовить мамалыгу в мультиварке: рецепты пошагово

  1. Соль – по вкусу
  2. Сыр твердый – 100 г
  3. Масло сливочное – 150 г
  4. Молоко – 1 л
  5. Мука кукурузная мелкого помола – 1-1,5 ст.

Готовим мамалыгу по технологии, описанной выше.

  • Как только каша будет полностью готова, поливаем ее небольшим количеством расправленного сливочного масла (понадобится примерно 100 г).
  • Сверху мамалыгу, пока она еще горячая, посыпаем сыром, измельченным на мелкой терке.

Сытное блюдо с брынзой и шкварками

Как готовить мамалыгу в мультиварке: рецепты пошагово

  1. Соль – по вкусу
  2. Вода – 1000-1200 г
  3. Лук репчатый – 1-2 шт.
  4. Шкварки свиные – 225-250 г
  5. Масло сливочное – 100-110 г
  6. Брынза – 1-1,5 ст.
  7. Мука кукурузная – 1,5-2 ст.

Готовим вначале мамалыгу так, как описано выше. Затем:

  1. Готовую кашу выкладываем на деревянную разделочную доску, оставляем на время, чтобы слегка остыла.
  2. Измельчаем лук и сало, обжариваем. Перед подачей к столу поливаем мамалыгу растопленным сливочным маслом, шкварками и измельченной на мелкой терке брынзой.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: