Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Всем привет друзья.

Традиционно мамалыга готовится из кукурузной крупы и воды. Эта каша может быть как гарниром, так и своеобразным заменителем хлеба. А еще можно сделать сладкую мамалыгу на десерт.

Мамалыга классическая

Начнем с классического рецепта.

  • Кукурузная крупа  — 200 Грамм
  • Вода  — 600 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Брынза  — 150 Грамм (для подачи)

Количество порций: 4-5

Способ приготовления:

  1. Кукурузная мука и вода — вот два основных ингредиента, которые нам понадобятся.
  2. Вскипятите воду, посолите её. Просейте через сито 1 ст.л. кукурузной муки. Размешайте и доведите до кипения.
  3. Затем просейте всю оставшуюся муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только каша загустела, добавьте сливочное масло и перемешайте.
  4. Варите мамалыгу еще 15 минут, постоянно помешивая. Проверьте кашу на готовность: деревянную ложку поставьте в центр каши и резко достаньте. Если к ложке ничего не пристало, значит мамалыга почти готова. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой на несколько минут, чтобы мамалыга пропеклась.
  5. Проведите вдоль стенок кастрюли смоченной в воде ложкой, переверните кастрюлю на доску. Правильно приготовленная мамалыга, должна сохранить форму кастрюли. Нарезать мамалыгу можно вощенной ниткой или деревянным ножом. Приятного аппетита!

Мамалыга по-молдавски

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Начинать следует с простого варианта, который подразумевает использование только основных компонентов.

В их число входят:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт мамалыги по-молдавски:

  1. Жидкость наливают в большую кастрюлю с толстыми стенками, сыплют туда соль и присоединяют сливочное масло.
  2. Перемешав ингредиенты, добавляют к ним горсть муки. Смесь размешивают до однородности и оставляют на плите, покане закипит.
  3. После закипания жидкости пересыпают в кастрюлю остальную кукурузную муку. Ее нужно быстро смешать с водой.
  4. Огонь следует уменьшить и продолжать готовку ещё 20 минут.
  5. Далее смесь перемешивают деревянной лопаткой, чтобы избежать образования комочков. Также за счёт этого термическая обработка осуществляется равномерно. Блюдо должно вариться ещё четверть часа.
  6. Состав опять перемешивают и оставляют его ещё на 10 минут.
  7. После выпаривания большей части воды кашу опять быстро и тщательно размешивают лопаткой.
  8. Огонь уменьшают до минимального и продолжают варку до готовности. Проверить ее можно деревянной шпажкой. Готовая мамалыга не прилипает к шпажке.

Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.

Такая каша характеризуется высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится 445 ккал. Количество жиров в ней составляет 20 г, углеводов – 51 г; белков – 13 г.

Мамалыга с ветчиной

Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.

В работе будут использованы такие продукты:

  • кукурузная мука – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сало – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • ветчина – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.
  2. Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.
  3. Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.

Мамалыга с сыром и шкварками

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на воде или на воде с добавлением молока. Когда-то в Молдавии и Румынии мамалыгу ели вместо хлеба, хотя и сейчас ее готовят очень часто. Как правило, варят мамалыгу пресной или немного подсаливают, чтобы можно было подавать ее к любой еде – к творогу со сметаной, мясу, жареной рыбе с острым чесночным соусом, шкваркам, брынзе, жареным яйцам или овощным салатом. Нередко мамалыгу заливают горячим молоком и едят сладкой или соленой, а корочку, что осталась на стенках казана, подсушивают как сухарики. Мы же приготовим мамалыгу со шкварками и брынзой.

  • сало с прожилками мяса – 400 гр;
  • свинина умеренной жирности – 400 гр;
  • брынза овечья соленая – сколько понадобится;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • кукурузная крупа мелкого помола – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сало освободите от шкурки, нарежьте небольшими кусочками (размером 2×2 см). Мясо нарежьте кусочками чуть покрупнее. Чтобы мясо удобнее было резать, положите его на полчаса в морозилку – оно затвердеет и не будет скользить под ножом.
  2. Раскалите сковороду с высокими бортиками. Сначала положите сало, немного вытопите его. Огонь сделайте небольшим и добавьте мясо. Обжаривайте мясо пока оно не подрумянится до красноты.
  3. Тогда его нужно достать и переложить на тарелку, а сало продолжать вытапливать. Кусочки сала должны стать совсем небольшими, румяного цвета, с хрустящей корочкой. Это и есть шкварки. Снимите сковороду со шкварками с плиты, остудите.
  4. В казане с выпуклым донышком закипятите 3 стакана воды. Затем влейте 1,5 стакана молока и вновь закипятите жидкость. Добавьте в молоко с водой чайную ложку соли с небольшой горкой.
  5. Когда молоко начнет интенсивно кипеть и на поверхности появится пена, пришло время засыпать кукурузную крупу. Высыпайте крупу в центр посуды, молоко в это время продолжает кипеть.
  6. Кукурузная крупа засыпается в жидкость так, чтобы на поверхности получился небольшой холмик. Не размешивайте крупу, после того, как засыпали ее в молоко, оставьте казанок на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Молоко постепенно пропитает крупу, она распарится и набухнет. Подождать нужно минут 15, а огонь подобрать так, чтобы молоко кипело, но не убегало.
  7. Когда крупа набухнет, она начнет постепенно опускаться, оседать. Теперь нужно снять казанок с огня и толкушкой растолочь мамалыгу, хорошо ее вымесить, размять все комочки, даже самые мелкие (в них может остаться сухая крупа).
  8. После размешивания мамалыга станет густой, комковатой, но в ней еще останется много жидкости, а сама крупа будет плохо распаренной. Огонь сделайте минимальным, накройте мамалыгу крышкой и томите 25-30 минут.
  9. После этого крышку приоткройте, излишки влаги нужно выпарить. Когда вся жидкость испарится и мамалыга станет плотной, крутой, огонь сделайте сильным, держите мамалыгу еще минут 5. Это нужно для того, чтобы по краям и на донышке казана крупа прихватилась, и мамалыгу можно было бы легко извлечь из казана.
  10. Готовую мамалыгу переворачивают на деревянную дощечку, казанок снимают. Если мамалыга правильно сварена, она останется на доске высокой горкой, будет плотной, но не рассыпчатой. Подают мамалыгу к столу горячей, со шкварками и жареным мясом (шкварки и мясо можно подогреть), с натертой на терке овечьей брынзой и стаканом хорошего домашнего вина.

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Мамалыга на молоке

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Есть и другой способ приготовления блюда, более праздничный. Воду дополняют молоком, отчего вкус у каши будет более сливочный. Но и способ приготовления этого варианта отличается от предыдущего. Давайте рассмотрим, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на молоке.

  1. Ставим кипятиться в толстостенном казанке чашку молока.
  2. Отправляем поджариваться на сухую сковороду 2 стакана мелкой крупы.
  3. Когда молоко вскипит, доливаем в него 2 чашки кипяченой воды. Дожидаемся, пока на поверхности жидкости вновь появится пенка.
  4. Чуть посолим и всыплем тоненькой струйкой крупу. Раз перемешаем и уменьшим огонь до минимума.
  5. Теперь подождем, пока кукурузная сечка набухнет и превратится в один ком. Какое-то количество жидкости все равно останется. Это не страшно.
  6. Снимаем кастрюльку с огня, берем толкушку для картофельного пюре и начинаем размешивать ею крупу так, чтобы не осталось ни одного сухого кусочка. Постепенно каша впитает в себя всю жидкость и станет мягкой и эластичной.
  7. Добавляем в мамалыгу сливочное масло. Ставим кастрюльку под крышкой на минимальный огонь на четверть часа. Блюдо готово.

Мамалыга как хлеб

Чтобы сделать густую, похожую на вареное тесто, кашу, лучше всего взять не крупу, а кукурузную муку.

Как приготовить мамалыгу из данного продукта

  1. Сначала 400 г муки просушиваем в духовке. Кипятим в чугунке пять стаканов (1,25 л) воды.
  2. Через сито тоненькой струйкой всыпаем муку, другой рукой помешивая все деревянной палкой. Жидкость должна кипеть слегка, без бурления.
  3. Непрерывно мешаем полчаса. Потом делаем огонь минимальным.
  4. Так томим кашу еще минут с 20.
  5. Смачиваем железную ложку в воде. Отделяем кашу от стенок и, если это возможно, от дна котелка.
  6. Пусть еще пару минут мамалыга постоит на огне.
  7. Перекладываем на блюдо, разрезаем деревянным ножом или суровой ниткой. Подаем со шкварками, обжаренным в сливочном масле луком и брынзой.

Сладкая мамалыга из кукурузной муки

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Сладкая мамалыга — настоящее объедение для сладкоежек! Такую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Рекомендуем попробовать.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 290 гр. кукурузной муки;
  • 650 мл. воды;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросьте просеянную кукурузную муку с ванилином.
  2. Добавьте сахар и сварите густую кашу. В конце приготовления положите соль и сливочное масло. Всё перемешайте и дайте застыть.
  3. Осторожно извлеките мамалыгу на тарелку и разрежьте кулинарной нитью.

Приятного аппетита!

Мамалыга с сыром по Дюкану

…Сырная мамалыга готовится без соли. Согласно Дюкану, сыр берется обезжиренный твердых сортов.

Компоненты:

  • кукурузная мука – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • обезжиренное молоко – 3,5 ст.;
  • обезжиренный сыр по Дюкану– 600 г.

Способ приготовления мамалыги с сыром

  1.  Молоко вливаем в чугунок, немного разбавив водой. Доводим до кипения.
  2.  На крупной терке натираем 200 г сыра и высыпаем в кипящее молоко.
  3.  Помешивая, варим 20 минут.
  4.  Тонкой струйкой добавляем муку. Постоянно помешивая лопаткой, варим до загустения (минут 20).
  5.  Натираем и всыпаем оставшийся сыр. Продолжаем вымешивать до тех пор, пока блюдо не превратится в однородную массу.
  6.  Закрываем крышкой и томим 5 минут. Подаем к столу.

Сладкая запеченная мамалыга с творогом

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Мамалыга может быть как соленой, так и сладкой кашей. Мы приготовим из нее запеканку с творогом, для которой используем следующее:

  • кукурузную муку – 2 стакана;
  • молоко – 1,2 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сметану – 3 ст.л.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари;
  • соль – по вкусу.

Приготовим запеканку из мамалыги таким способом:

  1. Сначала сварим кашу, для чего вскипятим молоко, посолим его, добавим сахар и тонкой струйкой всыплем муку. Варим примерно полчаса до загустения.
  2. Смажем противень растопленным сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями. Тонким слоем выложим на него горячую мамалыгу.
  3. Творог смешаем с яйцами, немного подсахарим и выложим слоем поверх каши.
  4. Сверху смажем запеканку сметаной и поставим в духовку на 20-30 минут.
  5. Перед подачей можно дополнительно полить ее топленым сливочным маслом.

Как сварить абхазскую мамалыгу

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.

И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.

Для готовки вам понадобится:

  • мука кукурузная – 180 грамм;
  • или мелкая крупа в том же объеме;
  • воды не менее 2, 5 стаканов;
  • 20 грамм качественного сливочного масла;
  • 150 грамм сулугуни.

Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.

Как готовить мамалыгу:

  1. Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.
  2. Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.
  3. Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.
  4. В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.
  5. Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: