Рецепты люля-кебаб в домашних условиях в духовке

Всем привет друзья.

Если нет возможности выехать на природу или на дачу, но очень хочется мяса, можно приготовить люля кебаб в духовке. Используем для этого деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде, шампура или даже палочки корицы.

Правила приготовления люля-кебаб в духовке

  •  Кебабы не заготавливаются из фарша. В блюде используется исключительно рубленое (!) мясо. Кусочки должны быть очень мелкими и одинаковыми по величине. Этого можно добиться, вооружившись двумя острыми ножами.
  •  В процессе рубки масса не становится жидкой, в отличие от фарша, приготовленного мясорубкой. Поэтому удаётся сделать упругие колбаски, которые не опадают со шпажек.
  •  Чтобы масса была клейкой, добавляется жир курдючный. Ему отводится не менее ¼ от всего мясного объёма. Однако если вы желаете добиться не слишком жирного блюда, вводите немного меньше этого ингредиента.
  •  Курдючный жир для люля-кебаб редкий. При готовке в домашних условиях он заменяется свиным салом. В духовке блюдо получается не менее пикантным.
  •  Люля-кебаб, точнее его рецепт включает много репчатого лука. В процессе томления в духовке овощ выделяет сок, который придаёт мясу нежность и аромат. Также не лишним будет добавление зелени (петрушки, укропа, кинзы и пр.).
  •  Когда мясо будет порублено, необходимо проработать его. С этой целью подкидывайте состав, чтобы он опустился на рабочую поверхность. Отбивание проводится в течение 10 минут, это необходимо для придания основе клейкости.
  •  По традиционной рецептуре берётся баранина, но её сложно найти. К тому же, мясо достаточно дорогое. Ему на замену приходит высокожирная свинина, говядина и даже индейка с курицей.
  •  Чтобы колбаски равномерно прожарились, они готовятся на решётке. Конечно, можно использовать и противень. Главное, переворачивайте кебабы по мере подрумянивания сторон.

Люля-кебаб из баранины в духовке: «классика»

Рецепты люля-кебаб в домашних условиях в духовке

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • жир курдючный — 0,25 кг.
  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3—4 шт.
  • зелень — 60 гр.
  • зира, измельчённый кориандр — по 1 щепоти
  • сок лимонный — из 1 плода
  • перчик смолотый чёрный — 5 щепотей

Люля-кебаб по классической технологии делается из баранины. Рецепт в духовке предельно прост.

Приготовление

  1.  Лучок с чесночными дольками порубите двумя ножами настолько мелко, как получится. Лук слегка присыпьте солью, полейте соком лимона и оставьте.
  2.  Жир и баранину порубите, соедините. Покрошите сюда зеленушку. Введите промаринованный лук и нарезанные дольки чеснока. Всыпьте пряности, посолите на свой вкус.
  3.  Масса должна получиться уплотнённой и однородной. Подкидывайте её вверх и отбивайте о доску на протяжении 10 минут минимум. Далее оставьте на 45 минут в холоде.
  4.  Вымочите шпажки, поместив их в воду на час. Духовой шкаф поставьте на 190 градусов разогреваться. Вниз прибора установите выстеленный противень. По центру поставьте решётку.
  5.  Извлеките мясную основу из холода. Смоченными руками отщипывайте состав, скатывайте колбаской вокруг шпажки. Сжимайте руками плотно, чтобы в процессе томления блюдо не развалилось.
  6.  Выкладывайте люля-кебаб на решётку поперёк. Ужаривайте по рецепту в духовке полчаса. Можете периодически переворачивать для равномерности.

Готовим говяжий люля-кебаб в духовке на шпажках

Мясо на шпажке не только достаточно хорошо смотрится, но и очень удобно в поедании. А еще у детей это вызывает особенный интерес. Предлагаю посмотреть и попробовать!

Ингредиенты:

  • ассорти фарша (баранина, свинина и говядина) — 500-600 грамм;
  • лучок-репка — 3 головки;
  • сок лимона — одна чайная ложечка;
  • специи: хмели-сунели, паприка сладкая, перец и соль — по вкусу.

Приготовление

  1.  Для начала необходимо мелко нашинковать репчатый лук. Добавьте к мясу. Туда же добавьте все пряности, сок лимона и совсем чуть-чуть водички. Тщательно все перемешайте руками.
  2.  В это время положите шпажки в воду — это сделает их значительно прочнее. Пока палочки лежат, займитесь формированием люля-кебаба. Не мельчите, иначе они могут получиться сухими.
  3.  Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчасика.
  4.  Затем вытаскивайте и подавайте к столу. Советую кушать с лавашем и овощами, необыкновенно вкусно!

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Рецепты люля-кебаб в домашних условиях в духовке

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
  3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
  5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень.
  6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.

Рецепт люля-кебаба из курицы в тесте

Время приготовления: 1:45-2:00.
Калорийность (на 100 г): 218-221 ккал.
Количество изделий: от 6 до 8 штук.
Кухонные принадлежности: глубокие емкости, мерный стакан и кухонные весы, острый длинный нож, мелкое сито, деревянная разделочная доска, деревянная длинная ложка, кухонное полотенце или салфетка, кухонный комбайн или мясорубка, шпажки, скалка.

  • куриное бедро (без костей) 780-800 г
  • репчатый лук большого размера 1 шт.
  • поваренная соль по желанию
  • пшеничная мука высшего сорта 180-200 г
  • теплая вода 110-120 мл
  • сухие дрожжи 8 г
  • гранулированный сахарный песок 8-10 г
  • подсолнечное масло 35-40 мл
  • куриное яйцо (точнее желток) 1 шт.
  • кунжутные семечки по желанию
  • приправа зира щепотка
  • измельченный черный перец по желанию

Тесто:

  1. В небольшую емкость заливаем 30 мл воды, туда же добавляем 8 г сухих дрожжей и 8-10 г сахара.
  2. Полученную смесь тщательно размешиваем и отставляем в сторону минут на 10-15.
  3. В отдельную глубокую посуду просеиваем 180-200 г муки, затем 2 щепотки соли и немного размешиваем компоненты между собой.
  4. В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем туда 80-90 мл теплой воды и 15-20 мл подсолнечного масла.
  5. Поверх воды заливаем дрожжи, поднявшиеся «шапочкой».
  6. Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, а после – руками. Тесто должно получиться гладким, мягким и нелипнущим к рукам.
  7. Смазываем поверхность подготовленного теста подсолнечным маслом, затем выкладываем его в промазанную маслом миску.
  8. Накрываем тесто кухонным полотенцем или салфеткой и отправляем его в теплое место без сквозняков минимум на полчаса, а лучше на час. Объем должен увеличиться в два раза.

Фарш:

  1. Заранее срезанное с куриных бедер мясо в количестве 780-800 г нарезаем на кусочки среднего размера. Не забудьте удалить куриную кожу, она только испортит фарш.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем на куски большого размера.
  3. Оба измельченных ингредиента отправляем в кухонный комбайн, затем солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Туда же добавляем щепотку зиры и при желании другие любимые специи. Тщательно измельчаем компоненты до получения однородной массы.
    Выкладываем фарш в миску, после чего набираем небольшое его количество мокрыми руками и формируем овальную котлетку.
  4. Берем шпажку и пропускаем ее через слепленную заготовку.
  5. Равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности шпажки, после чего откладываем люля-кебаб на разделочную доску и принимаемся за формирование следующего изделия.
  6. Слепленные изделия отправляем в морозилку на полчаса прямо на разделочной доске. За это время фарш «схватится» и не будет спадать со шпажек.

Формируем кебабы:

  1. Поднявшееся тесто выкладываем на ровную поверхность и немного обминаем его руками.
  2. Формируем из теста лепешку, которую раскатываем скалкой в тонкий круглый пласт.
  3. Раскатанный пласт нарезаем на тонкие полоски толщиной 2-3 см.
  4. Извлекаем из морозилки ранее слепленные изделия. Берем тонкую полоску теста, закрепляем ее край в начале шпажки с начинкой, после чего заворачиваем полоску вокруг изделия.
  5. Теперь используем вторую полоску теста, заворачиваем ее на ту же шпажку, только в обратном направлении.
  6. Завернутые в тесто изделия выкладываем на заранее смазанный 10 мл подсолнечного масла противень.

Готовим:

  1. Пока духовка разогревается до температуры 200 градусов, отделяем желток от белка. Желток немного взбиваем, после чего обильно смазываем им сформированные лакомства.
  2. Поверх желтка выкладываем небольшое количество кунжутных семечек.
  3. Выглядывающие наружу шпажки оборачиваем фольгой, чтобы они не сгорели, и отправляем противень в разогретую духовку.
  4. Выпекаем изделие в течение 25 минут.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Рецепты люля-кебаб в домашних условиях в духовке

В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.

Принципы приготовления:

  1. Блюдо готовится в духовке при температуре от 220 до 250 градусов.
  2. Запекать можно на шампурах маленького размера до 40 см или на деревянных шпажках.
  3. Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде на час, чтобы они не дымили в духовке.
  4. Люля-кебаб выкладывается на решетку, смазанную маслом, а снизу помещается противень для стекающего жира.
  5. Время приготовления составляет 15–20 минут.

Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.

Рецепт № 2: свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук — 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.

Шаги

  1. Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.
  2. Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.

Люля-кебаб из телятины в духовке

  • лук — 3 шт.
  • курдючный жир — 0,3 кг.
  • паприка, куркума — по 2 гр.
  • телятина — 1 кг.
  • молотый кориандр — 1 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец свежего помола — 2 гр.
  • зелень — 20 гр.

Рассмотрите, как готовить люля-кебаб из телятины в духовке. Не забудьте замочить шпажки.

  1.  Промойте и просушите мясо. Порубите вместе с луком мелкими кубиками. Так же поступите с жиром. Повторно пройдитесь острым ножом по массе.
  2.  Всыпьте все специи из рецепта и начинайте вымешивать на протяжении нескольких минут. В эту массу введите яйцо и мелкорубленную зеленушку. Отбейте о стол.
  3.  Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Порционно насаживайте фарш на шпажки. Разложите на противне, устеленном пергаментом. Выпекайте 40 минут.
  4. Теперь вы знаете, как приготовить люля-кебаб. Существует множество рецептов, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Такое блюдо можно без проблем запечь в духовке, если у вас нет возможности сделать его на природе. Наслаждайтесь люля-кебаб всей семьёй.

Люля-кебаб на палочках корицы

Рецепты люля-кебаб в домашних условиях в духовке

А давайте будем оригинальны и попробуем обойтись без шпажек и шампуров. Очень удивите всех, если приготовите люля-кебаб на палочках корицы. Корица во время нагревания отдает свой приятный аромат мясу. Предлагаю рецепт люля-кебаб из курицы в духовке. Подать его также можно с овощами и соусом.

  • куриная грудинка — 400 гр.
  • палочки корицы  -4 шт.
  • болгарский перец — 50 гр.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец
  • свежая зелень петрушки и укропа

Шаги

  1. Куриную грудинку измельчить ножом или с помощью  мясорубки.
  2. Мелко нарезать болгарский перец и добавить в фарш.
  3. Чеснок пропустить через пресс и также замешать в фарш, туда же измельчить зелень.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Отправить фарш на 1-2 часа в холодильник.
  6. Смоченными в воде руками насадить на палочки корицы фарш.
  7. Рекомендую перед запеканием смазать кебабы растительным маслом для сочности
  8.  Положить кебабы на противень, застеленный фольгой или пергаментом и запекать в разогретой духовке минут 30. Не пережарьте, иначе блюдо получится сухое.

Как и с чем подавать кавказское блюдо

Рецепты люля-кебаб в домашних условиях в духовке

Люля-кебаб, как и шашлык, подаётся к столу горячим. Но есть и те, кто используют их охлаждёнными в бутербродах, вместо колбасы.

Его обычно снимают с шампуров или шпажек перед подачей на стол. Чтобы это было легко сделать сдвиньте её с одного края до середины, как бы отлепляя. А затем с противоположного конца снимите вовсе.

Традиционно всё, что готовят на мангале, подают с лавашом или лепёшкой. Также добавляют маринованный лук, резанный кольцами, и любую зелень по вкусу.

Соусы считаются не менее прекрасной добавкой. Их основой являются свежие помидоры или томатная паста. Можно использовать ткемали, который придаст блюду кислый и вяжущий вкус.

Имейте в виду, что они все должны быть острыми.

А вообще это блюдо можно подавать с любыми гарнирами. Хотя лучшим сочетанием являются свежие овощи. Особенно овощные салаты.

Вот такими замечательными рецептами мы сегодня с вами поделились. Оказывается люля-кебаб делать не так уж и трудно. Просто необходимо побольше времени. Ведь здесь спешка только испортит всё. Готовьте с удовольствием и любовью. Угощайте своих родных и близких. А мы желаем вам приятного аппетита!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: