Как приготовить люля кебаб в домашних условиях

Всем привет друзья.

Чтобы приготовить люля кебаб, нужно взять мясо — баранину, свинину, говядину — и порубить его мелко ножом. Добавить много лука и специй, отбить или вымесить, сформировать кебабы и нанизать их на шпажки или шампура. А подробнее — ниже.

Приготовление фарша для люля-кебаб

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях

Существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.

Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства.

При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.

Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.

Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.

Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.

Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.

Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.

Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.

Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.

Рецепт люля-кебаб на мангале на шампурах из баранины

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях

Понадобится:

  • Килограмм свежей баранины.
  • 300 гр. курдючного жира.
  • 3-4 луковицы.
  • Ложка соли.
  • По 2-3 щепотки черного молотого перца и сушеного молотого базилика.
  • По желанию любая зелень, чеснок.

Процесс готовки по шагам:

  1.  Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.
  2.  Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.
  3. На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.
  4.  Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.

Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
  3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
  5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
  6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.

На шпажках из свиного мяса

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях

Время на приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Порции — на 5–6 персон.

Тип блюда – второе.

Рецепт кебаба в домашних условиях подойдет для тех, кто не сбрасывает вес, так как свинина относится к жирным сортам мяса.

Инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • кастрюля или глубокая тара для  смешивания фарша;
  • острый нож;
  • мясорубка;
  • деревянные шпажки.

Вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

  1. Свинина (жирная)- 1000 гр.
  2. Лук (3 штуки среднего размера).
  3. Зира, кориандр по ½ чл.
  4. Петрушка (пучок).
  5. Соль по вкусу.

Дополнительные:

  • свежие овощи;
  • острый соус.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Начинаем с приготовления фарша: свинину режем и пропускаем через мясорубку. Обязательно добавляем лук, но его необходимо измельчить ножом, чтобы получились очень мелкие кубики.В мясорубку лук бросать ни в коем случае нельзя, получится слишком влажный фарш, который свалится со шпажек.
  2. В ступке перетираем специи, до образования порошка. Приправляем мясной фарш. По вкусу солим.
  3. Листья петрушки режем ножом и отправляем к фаршу.
  4. В глубокой миске начинаем интенсивно смешивать и отбивать фарш. Можно поместить его в толстый полиэтиленовый пакет, дабы брызги не летели по всех кухне и отбить с помощью деревянной скалки.
  5. Накрываем емкость пленкой и охлаждаем 30 минут в холодильнике.
  6. Холодный фарш достаем, формируем длинные котлетки и протыкаем их по центру шпажкой.
  7. Обжариваем их на сковороде на среднем огне, пока не получится корочка золотого цвета, затем переворачиваем на другую сторону до образования такого же эффекта. Чтобы фарш не был сырым, нужно под закрытой крышкой потушить его еще минут 15-20. Сигналом готовности блюда будет прозрачный сок на поверхности люля-кебаб.
  8. Подаем вместе с острым соусом и свежими овощами.

Несложные рецепты вкусных турецких блюд: лахмаджун, кюфта.

Рецепт из фарша говядины и свинины

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях

Это наш самый любимый способ. Так как именно такое мясо мы едим. Люля получаются сочными и вкусными. И эффект достигается рубленного мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Свинина – 500 гр.;
  • Сало свиное – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

  1.  Мясо моем, нарезаем на кусочки. Перекручиваем вместе с салом на мясорубке с крупной насадкой получается, как рубленное).
  2.  Добавляем специи: соль, перец, паприку, кориандр. Туда же трём чеснок на мелкой тёрке. Всё тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы фарш стал однородной массы.
  3. Он начнёт липнуть к рукам и это хорошо. Мять его нужно до тех пор, пока он не станет скользким.
  4.  Теперь чистим и нарезаем лук мелкими кубиками.
  5. Его необходимо именно резать, а не перекручивать. Так он не будет выделять сок раньше времени.
  6.  Ёмкость накрываем пищевой плёнкой и проделываем в ней дырочки, чтобы влага испарялась. Убираем в холодильник на 1 час.
  7.  Набираем в ладонь массу и формируем шарик. Нанизываем его на шампур и распределяем, формируя колбаску. Края обязательно запечатываем, чтобы не попадал воздух. Иначе внутри будет скапливаться сок и разрывать наши изделия.
  8.  Жарим люля на мангале около 20 – 25 минут.

Из рубленной баранины на решетке

Общее время приготовления: 1 час 55 минут.

Уровень сложности: несложно.

Калорийность: 266 ккал.

Белки: 22,59 гр.

Жиры: 12,12 гр.

Углеводы: 5,24 гр.

Ингредиенты для данного блюда:

  • 1 кг свежей баранины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • пряности по вкусу (зира, кориандр, красный черный перец);
  • соль;
  • зелень (кинза, базилик) — по вкусу.

Кухонный инвентарь:

  • глубокая емкость для фарша;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • решетка-гриль.

Процесс готовки:

  1. Баранину нарезать небольшими тоненькими пластинками и порубить специальными топориками до образования фарша
  2. Добавить измельченный лук и зелень при помощи ножа. Всыпать специи и посолить по вкусу. Перемешать ингредиенты.
  3. В течение 25 минут интенсивно отбить фарш, поместив его в полиэтиленовый пакет об разделочную доску. В конечном итоге должна получится однородная, вязкая и плотная мясная смесь.
  4. Охладить фарш около 2 часов, поместив в холодильник.
  5. Сделать из холодного фарша «котлетки» овальной, вытянутой формы небольшого размера и уложить на решетку-гриль

Как готовить люля кебаб из рубленной баранины, показано на видео:

Установить решетку вместе с кебабами на мангал только после того, как готовы угли. Обжаривать нужно быстро, держать каждую сторону по 30 секунд и переворачивать решетку.

Общее время готовки занимает около 20 минут. На готовых кебабах появляется прозрачный мясной сок, это сигнал о том, что пора их снимать и подавать к столу!

Люля-кебаб из смешанного фарша с болгарским перцем

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях

  • фарш свино-говяжий — 800 гр.
  • лук — 3 шт.
  • сало — 90 гр.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • перья зелёного лука — 3 шт.
  • чесночные зубки — 4 шт.

Приготовление:

  1.  Фарш лучше брать готовый из свиного и говяжьего мяса. Сало необходимо заранее порубить, пропустить через крупную сетку мясорубки и примешать к мясной основе.
  2.  Две репчатых луковицы порубите большим ножом или измельчите блендером (не рекомендуется). Приплюсуйте к фаршу, сюда же добавьте нашинкованный зелёный лучок, кашицу чеснока, молотый перец и соль.
  3.  Приступайте к вымешиванию фарша в течение 10—15 минут. Затем поместите его в холодильник на 45—60 минут. За этот срок очистите сладкий перчик и порубите квадратиками. У вас должна остаться одна луковица, её необходимо порубить кольцами.
  4.  Фарш остыл, приступаем к формированию котлеток. Не забудьте заранее смочить руки в холодной воде, чтобы мясная основа не прилипала к рукам. Сардельки в длину должны достигать 7 см. при диаметре — 2,5—3 см.
  5.  Теперь вооружитесь шпажками или бамбуковыми палочками. Сначала нанизывайте котлету, затем кусок сладкого перца и лук. Далее опять идёт котлета, овощи и т.д. После формирования люля-кебаб обжаривается 13—15 минут до корочки.

Оригинальный рецепт люляки из картошки

Следует взять:

  • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
  • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
  • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
  • Любая измельченная зелень.
  • По вкусу молотый черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.
  2. Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.
  3. Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.
  4. Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

Люля кебаб из говядины на мангале – рецепт

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях

Традиционным является рецепт люля кебаб из говядины на шампурах над углями. Считается, что в классической версии изделий в фарше не должно быть ничего кроме обилия свежей зелени, лука и перца. При должном качестве мяса чрезмерное количество специй будет излишним и сможет забить натуральный аромат продукта.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Говядину зачищают от пленок и перекручивают вместе с салом на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Лук и зелень нарезают ножом, добавляют к фаршу.
  3. Приправляют основу, отбивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают фарш на шампура, формируя вокруг них своего рода колбаски.
  5. Жарят люля кебаб из говядины на мангале.

Люля кебаб из баранины и говядины

Приготовить люля кебаб из говядины в домашних условиях можно с добавлением баранины, что обогатит вкус готовых изделий и придаст им дополнительный аромат. Сохранить сочность мясных заготовок поможет использование жировой сетки из курдюка. Максимально гармонично оттенит вкус мяса кинза и черный перец.

Ингредиенты:

  • говядина и баранина – по 0,5 кг;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый черный и красный.

Приготовление:

  1. Перекручивают на мясорубке говядину и баранину.
  2. Добавляют нарезанный лук, кинзу, соль, перец, вымешивают основу, отбивают, дают немного промариноваться в холодильнике.
  3. Формируют продолговатые колбаски, оборачивают их по всему периметру жировой сеткой, нанизывают на шампур или шпажки.
  4. Люля кебаб из говядины и баранины – рецепт, завершение которого исполняют на мангале или на решетке над тлеющими углями.

Рецепт люля кебаб из говядины и курицы

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях

Люля кебаб из говядины, простой рецепт которого представлен следующим получается максимально диетическим за счет добавления в состав курятины. Клейкое по своим свойствам мясо птицы качественно заменит присутствующий в классической версии жир, придаст нужную текстуру и обеспечит идеальный вкусовой результат.

Ингредиенты:

  • говядина – по 0,5 кг;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Измельчают куриное филе и говядину.
  2. Добавляют нарезанный репчатый лук, петрушку, карри, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют люля кебаб из говядины и курицы, нанизав порции фарша на шампура или шпажки и жарят изделия над тлеющими углями до готовности.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

Простое приготовление люля-кебаб в домашних условиях

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях

К сожалению, не у всех кулинаров есть возможность приготовить шашлык из фарша на мангале. В этом случае рекомендуем воспользоваться обычной духовкой. Разумеется, такое блюдо будет в корне отличаться от обеда, приготовленного над углями. Однако оно все равно получится вкусным и нежным.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать шашлык из фарша в домашних условиях? Нетрадиционный способ приготовления требует использования:

  • мякоти свежей и жирной свинины — около 1 кг;
  • лука острого репчатого — примерно 300 г;
  • соли и черного перца – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как было сказано выше, классический люля-кебаб требует рубки мясного продукта. Однако его можно пропустить и через обычную мясорубку с крупной насадкой.
  2. Как только свинина будет измельчена, к ней добавляют мелко порубленный репчатый лук, черный перец и соль. Все перечисленные ингредиенты следует тщательно перемешать, до образования вязкого и однородного фарша.
  3. Если вы решили приготовить люля-кебаб в духовом шкафу, то вам потребуются не классические шампуры, а длинные деревянные шпажки. Процесс насаживания на них мясного фарша аналогичен тому, что был описан в первом рецепте.
  4. Вымочив руки в холодной воде, следует взять достаточное количество свиного продукта, сформировать из него своеобразную колбаску, которую в последующем необходимо аккуратно насадить на шпажку.
  5. Как только люля-кебаб будет сформирован, все деревянные шампура перемещают на противень. Дополнительно смазывать его маслом не требуется, так как фарш имеет достаточное количество жира.
  6. В таком виде полуфабрикаты отправляют в духовой шкаф, где при температуре 190 градусов их запекают около часа. При этом очень важно не пересушить фарш. В противном случае люля-кебаб получится сухим и невкусным.
  7. Чтобы блюдо запеклось равномерно, шпажки с мясным продуктом следует периодически переворачивать. Если в процессе этого вы заметили, что шашлык слегка прилип к противню, то его можно слега поддеть обычной лопаткой. Однако делать это следует крайне аккуратно, иначе все блюдо просто развалится на части.

Рецепт люля-кебаб из свинины в мультиварке

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях

Современные технологии движутся только вперед! Казалось бы, что знаменитый кебаб можно приготовить только на углях или хотя бы на домашнем гриле. Не у всех есть такие приспособления. Здесь на помощь придет мультиварка. В ней мясо получается очень сочное и вкусное.

  • полкило фарша из свинины;
  • соль, специи на вкус;
  • одна крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока по желанию.

Для подачи:

  • одна луковица;
  • зелень;
  • овощи на вкус;
  • кетчуп или другой соус к мясу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Лучок и чеснок очистить и тоже нарезать. Пропустить эти три продукта через мясорубку или порубить в кухонном комбайне.
  2.  Посолить, приправить специями и старательно размешать По желанию, вы можете добавить сюда и рубленую зелень.
  3. В качестве приправ вы можете приобрести готовую смесь для Люля-Кебаба. Если вам не удалось найти такую, можете приготовить ее самостоятельно из черного, белого и розового перца, меленой зиры, базилика, кориандра, хмели-сунели и майорана.
  4.  Напомню, что перемешивать фарш нужно долго и старательно. После этого, также не жалея времени, нужно отбить массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной. При поднятии ее со стола она должна уверено держать форму.
  5.  Убрать фарш в холодильник, предварительно обтянув посуду с ним пищевой пленкой.
  6.  Сформировать одинаковые котлетки и насадить их на шпажки. Уплотнить и растянуть их рукой по всей длине палочки, немного отступая от краев.
  7.  Если на вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», то установите температурный режим 120 градусов. Дно чаши смазать небольшим количеством масла и прожарить мясо со всех сторон по 5 минут. Если этой функции у вас нет, используйте стандартный режим «Жарка».
  8.  Подавать блюдо, как и обычный шашлычок — с колечками лука, зеленью, овощами и шашлычным соусом.

Приятного аппетита!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: