Как сделать люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

Приветствую тебя читатель моего блога!

Люля-кебаб готовится из любого мяса, но традиционный рецепт — из баранины, лука и специй. Готовят его на мангале, но не менее вкусным получится люля кебаб на сковороде. Расскажем обо всех тонкостях и лучших рецептах.

Тонкости приготовления люля-кебаб на сковороде

  1.  Особое внимание уделяется фаршу, он не должен быть чересчур мягким и нежным. Напротив, для кебаба чаще берут рубленое мясо. Кусок тщательно промывают, затем острым ножом превращают в мелкие кусочки. В случаях, если предпочтение отдаётся мясорубке, выбирайте крупную сетку.
  2.  Неважно, на какой основе готовится люля-кебаб, из курицы или баранины на сковороде, в рецепты крайне редко входят яйца. Чтобы сделать мясную основу более вязкой, фарш снабжается курдючным жиром (классика), свиным салом или куриным филе. Такой ход предупредит растекание массы и соскальзывание со шпажек. Также перед формированием сосисок мясная основа охлаждается в холодильнике в течение 50—60 минут.
  3.  Жир необходимо порубить ножом перед добавлением. Если вы желаете облегчить сам процесс измельчения, отправьте его в холодильник на некоторое время перед резкой.
  4.  Сама технология жарки не представляет сложностей. Первые 2—3 минуты сформированные сардельки жарятся на большом количестве раскалённого масла. Когда появляется корка, огонь убавляется до среднего показателя, в таком состоянии блюдо доводится до готовности (около 10—12 минут).

Люля-кебаб на сковороде в лаваше

Как сделать люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

  • фарш свино-говяжий — 1 кг.
  • сало — 200 гр.
  • лук — 500 гр.
  • кинза сушёная — 4 гр.
  • зелень свежая — 100 гр.
  • хмели-сунели — 8 гр.
  • вода очищенная — 0,1 л.
  • уксус — 45 мл.
  • лаваш — 5 шт.

Чтобы понять, как жарить люля-кебаб в лаваше на сковороде, следуйте простой инструкции.

  1.  Пропустите весь лук через мясорубку, кроме 2 луковиц. Примешайте кашицу к фаршу. Мелко порубите сало и отправьте к общей массе. Всыпьте сушёную кинзу и хмели-сунели. При необходимости добавьте соль. Замешайте фарш.
  2.  Вымойте зелень и мелко нашинкуйте. Приплюсуйте к фаршу и вновь замешайте состав. Отправьте в холодильник на 30—40 минут. Отдельно нашинкуйте ранее отложенный лук половинками колец. Положите его в смесь воды и уксуса.
  3.  Достаньте фарш и сделайте колбаски. Раскалите масло на сковороде. Обжарьте люля до корки на сильном огне. Убавьте конфорку на минимум. Готовьте ещё 12—15 минут, регулярно переворачивая. Заверните кебаб в лаваш. Кушайте с луком и кетчупом.
  4. Перед тем, как приготовить неповторимые люля-кебаб, достаточно изучить несколько представленных рецептов. В домашних условиях блюдо получается ничуть не хуже, чем на костре. На сковороде люля-кебаб выглядят действительно аппетитно.

Люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

Люля-кебаб — один из самых распространенных видов шашлыка, который готовят в Средней Азии, Турции, на Кавказе и в Крыму. Готовится этот шашлык из мелко нарезанной баранины или фарша. Реже баранину или полностью заменяют, или смешивают с говядиной. Готовят шашлык на костре, точнее на углях из дров фруктовых деревьев. Но для жителей многоэтажек, у кого нет возможности развести во дворе костер, есть способ проще. Сегодня Вы узнаете, как пожарить люля-кебаб на сковороде. Если правильно выбрать мясо и сделать фарш, то «мясные колбаски» будут хорошо удерживать форму на шпажках и не развалятся, когда Вы будете их жарить.

Люля-кебаб на шпажках на сковороде выходит очень сочным, мягким, безумно ароматным и вкусным. Обратите внимание, что в составе нет ни яиц, ни хлеба, а только мясо, курдючное сало (добавляется для сочности), лук и специи. Мясо и сало следует порубить мелко-мелко ножом или перемолоть через мясорубку с крупной решеткой, а затем соединить с прочими ингредиентами и хорошенько вымесить — именно за счет длительного вымешивания из кусочков мяса выделяется белок и образуются длинные мясные нити, которые и не дают шашлычку развалиться. Нанизывать люля-кебаб следует на длинные бамбуковые шпажки. А для жарки понадобится просторная и невысокая сковорода. Удобно использовать сковородку-гриль, она разогревается равномерно по всей площади и ко дну ничего не прилипает.

Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти баранины;
  • 250 г мякоти говядины;
  • 70 г сала (желательно курдючного);
  • 1 головка крупного репчатого лука;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. рубленой кинзы;
  • острый перец по вкусу;
  • курдючный жир или растительное масло для жарки.
  • дополнительно для подачи: сацебели, маринованный лук, тонкий лаваш.

Шаги

  1. Баранину, говядину и курдючное баранье сало прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой. В классическом варианте мясо рубится острым ножом на очень мелкие кусочки, но это довольно трудоёмкий процесс.
  2.  Луковицу очищаем, а затем рубим ножом как можно мельче. Чем мельче мы ее нарежем, тем лучше, но ни в коем случае не пропускайте через мясорубку! Лук должен быть именно рубленым, это даст сочность блюду.
  3.  Добавляем в фарш лук, а также соль, специи и рубленую кинзу. Руками тщательно вымешиваем не менее 10-15 минут, чтобы фарш стал вязким, а лук пустил сок.
  4.  Когда фарш будет готов, ему нужно обязательно дать отдохнуть около получаса в холодильнике — за это время жир застынет и лепить колбаски будет гораздо проще.
  5.  Берем в руку примерно 50 г фарша и насаживаем его на шпажку. Затем руками чуть разравниваем и прокатываем, чтобы фарш распределился равномерно вокруг шпажки. Повторяем процедуру, пока не израсходуется весь фарш. Всего получится 7-8 заготовок. Не нужно делать их слишком крупными, ведь мы будем жарить люля-кебаб на сковороде и мясо должно успеть полностью приготовиться.
  6.  Разогреваем сковороду-гриль, смазываем ее курдючным жиром или вливаем чуть-чуть растительного масла без запаха. Выкладываем мясные колбаски и обжариваем на среднем огне со всех сторон до румяности.
  7.  Люля-кебаб в домашних условиях на шпажках готов! Подаем его в горячем виде, непременно с маринованным луком и томатным соусом (лучше всего подходит сацебели или аджика), лавашем, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
  8. А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить этот куриный шашлык на шпажках в духовке, Вам понравится

Говяжий люля-кебаб

Как сделать люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

  • Говяжий фарш  — 400 Грамм
  • Панировочные сухари  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сладкая паприка  — 1 Чайная ложка
  • Тмин  — 1 Чайная ложка
  • Перец  — 1 Чайная ложка
  • Лаваш  — 2 Штуки
  • Деревянные шпажки  — 4 Штуки

Количество порций: 2

Шаги

  1. Шпажки замачиваем в холодной воде 30 минут. В удобном глубоком блюде смешиваем фарш, специи, яйцо, панировочные сухари
  2. Вссе хорошенько перемешиваем руками.
  3. Получившуюся массу делим на 4 ровные части и формируем колбаски, протыкаем шпажками. Кебаб на половину уже готов :)
  4. Каждый кебаб смазываем оливковым маслом.
  5. Далее толстостенную сковородку ставим на огонь, наливаем в нее масло и обжариваем люля-кебабы на среднем огне со всех сторон до полной готовности.
  6. Люля-кебаб подаем с лавашом и свежими овощами. Приятного аппетита :)

Люля-кебаб с сыром на шпажке

Распространен способ, с помощью которого можно сделать люля-кебаб дома на сковороде, используя для этого шпажки. Сформированные мясные котлетки можно нанизать на них или облепливать вокруг. Сыр придаст дополнительную сочность, его лучше брать твердых сортов. Особенно это актуально для жестковатого мяса, такого как свинина или говядина.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль, специи.

Приготовление

  1. Порубить мясо, лук и чеснок.
  2. Сыр натереть.
  3. Все продукты соединить.
  4. Сделать люля-кебаб на шпажках на сковороде и обжарить.

Свиной кебаб

Как сделать люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

Продукты, которые понадобятся:

  • 500 г свинины;
  • сало свежее – 200 г;
  • петрушка – 1 средний пучок;
  • 200 г красного лука;
  • 120 г обычного репчатого лука;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • винный уксус (или обычный);
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль;
  • масло растительное;
  • паприка – 1 ч. л;
  • черный молотый перец;
  • 1 лимон.

Шаги

  1. Дополнительно потребуется 7 деревянных шпажек. Из этих продуктов получится 7 люля-кебабов.
  2. Сало и мясо нарезают кусочками и перекручивают через крупные отверстия мясорубки.
  3. В получившийся фарш кладут хмели-сунели, паприку, соль (около 1 ч. л. без горки) и черный перец.
  4. Фарш хорошо перемешивают и убирают на 20-30 минут в холодильник.
  5. За это время можно подготовить другие продукты. Красный лук нарезают кольцами, добавляют к нему сахар, соль (1 ч. л.), 2 ст. л. винного уксуса и маленькую щепотку черного перца.
  6. Все заливают 200 г кипятка и отставляют на 20 минут — мариноваться. Затем жидкость сливают, а лук выкладывают на тарелку.
  7. Обычный лук нарезают мелкими кубиками, а петрушку шинкуют.
  8.  Петрушку и лук соединяют с фаршем.
  9.  Все хорошенько перемешивают.
  10.  Из фарша на шпажках формируют продолговатые люля-кебабы, придавая им слегка уплощенную форму.
  11.  Затем обжаривают люля-кебабы на сковороде с растительным маслом, осторожно переворачивая все стороны — до образования румяной корочки. Огонь лучше делать средний – чтобы стороны хорошо прожаривались, но не подгорали.
  12. Люля-кебабы готовы. Подают изделия с маринованным луком, сбрызнув их поверхность лимонным соком. Приятного аппетита!

Люля-кебаб с рисом и овощами

Кухонная утварь: ёмкость для замешивания фарша, разделочная доска, нож, кастрюля для варки риса, сковорода для жарки.

  • баранина 500 г
  • луковица 1 головка
  • кориандр 4 веточки
  • зира 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • перец по вкусу
  • масло для жарки 85 мл
  • сливки 33% 100 мл
  • вода 50 мл
  • рис 1 стакан

Шаги

  1. Мелкими кубиками нарезаю одну головку лука.
  2. В стеклянную чашу выкладываю 500 г бараньего фарша и добавляю лук.
  3. Туда же измельчаю 3 веточки свежего кориандра, высыпаю чайную ложку зиры.
  4. Посыпаю перцем по вкусу и добавляю примерно чайную ложку соли без горки.
  5. Хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник на 20 минут.
  6. Колбаски из фарша я буду нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно опущу их в стакан с горячей водой. Делается это для того, чтобы они не пригорели.
  7. Перехожу к приготовлению соуса. В стеклянную ёмкость выкладываю 100 мл сливок.
  8. Измельчаю веточку кориандра и пересыпаю в сливки.
  9. Добавляю по вкусу соль и перец.
  10. Теперь выливаю 50 мл воды и тщательно перемешиваю.
  11. В качестве гарнира я подаю рис. Стакан пропаренного длиннозернистого риса заливаю тремя стаканами холодной воды.
  12. Добавляю 15 мл растительного масла.
  13. Варю на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовый рис посыпаю зеленью.
  14. Достаю фарш из холодильника. Беру шарик готового фарша, продеваю шпажку и формирую длинную колбаску с заострёнными концами длиной примерно 8-10 см. Укладываю люля-кебаб на блюдо.
  15. Разогреваю сковороду с растительным маслом (70 мл). Выкладываю колбаски и обжариваю на среднем огне со всех сторон. В конце я накрываю сковороду крышкой и пропариваю несколько минут.
  16. Готовые люля-кебабы выкладываю на тарелку, добавляю овощи и готовый рис и несколько ложек соуса. Вот такое красивое и аппетитное блюдо можно приготовить с минимальными затратами.

Свино-говяжий кебаб на сковороде

Как сделать люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

Смешанный фарш для люля кебаб должен на 30% состоять из свинины, 70% — из говядины. Первый вид мяса придает блюду мягкость, жирность, а последний – сочность, волокнистость. Распространенным методом приготовления в домашних условиях этого блюда считается жарка на сковороде. При четком следовании инструкции, результат получается не хуже, чем на мангале. Требуемые ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сухие травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  • Фарш смешиваем с перцем, солью, сухими травами, сырыми яйцами, измельченной луковицей, мягким сливочным маслом.
  • Тщательно вымешиваем мясную массу, отбиваем. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
  • Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками до вида колбаски.
  • Обжариваем, разогрев предварительно масло, со всех сторон до получения золотистой корочки.

Рецепт диетический из индейки

Мясо индейки, судя по отзывам, многим нравится благодаря своей нежности, сочности и сладкому вкусу. Приготовленный люля кебаб с таким мясом считается диетическим вариантом. Процесс совершенно не отличается сложностью, а результат вас приятно удивит. Требуемые компоненты:

  • филе индейки – 450 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • белок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Перемалываем через мясорубку мясо. Измельчаем ножом лук, чеснок. Смешиваем фарш, растительное масло, соевый соус, лук, чеснок, соль, перец и белок.
  2. Тщательно перемешиваем, отбиваем, отправляем на час в холодильник. Замачиваем шпажки.
  3. Формируем колбаски, нанизываем, выкладываем аккуратно на сковородку-гриль. Обжариваем со всех сторон до подрумянивания.

Люля-кебаб из рыбного фарша на сковороде

Как сделать люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

Любители рыбных блюд по достоинству оценят люля-кебаб,рецепт на сковороде которого включает соответствующий компонент. Можно подобрать такие варианты как хек, окунь или треска. Дополнительными составляющими служит сметана, яйцо, сок лимона. По желанию можно использовать сухари для панировки, они придадут яству пикантную зажаристую корочку.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • хлеб черствый – 150 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымочить хлеб в молоке.
  2. В мясорубке измельчить филе рыбы, хлеб, лук.
  3. Массу соединить остальными компонентами, вымесить.
  4. Сделать заготовки. Люля-кебаб рыбный на сковороде обжарить.

Люля-кебаб из куриного фарша на сковороде

Более диетическим по сравнению с традиционным рецептом выйдет люля-кебаб из курицы на сковороде. Однако, чтобы заготовки получились нужной консистенции, необходимо выбирать филе не постное, а с наличием жира. При желании придать яству копченый привкус можно использовать такой необычный компонент как жидкий дым.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Мелко порезанный лук замариновать в уксусе.
  2. Филе и чеснок измельчить.
  3. Все компоненты соединить и хорошо вымесить.
  4. Сформировать заготовки и обжарить их.

Люля-кебаб в соусе на сковороде

Как сделать люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

Идеальным способом, чтобы приготовить люля-кебаб дома на сковороде, будет сделать его вместе с соусом. Он делается чрезвычайно просто, потребуется лишь томатная паста, вода и зелень.Гармоничным дополнением оригинального яства является армянский лаваш. В него заворачивают мясные колбаски и макают их в соус.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • зелень, соль, специи;
  • армянский лаваш – 2 упаковки.

Для соуса:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. Измельчить лук (2 шт.) и зелень. Соединить все продукты для люля-кебаб и вымесить.
  2. Сформировать колбаски и обжарить их.
  3. Оставшийся лук порезать полукольцами. Выложить его на лаваш вместе с колбасками и завернуть.
  4. Сделать соус, растворив пасту в кипяченой воде и добавив зелень.
  5. Можно кушать люля-кебаб, обмакивая его в соус.

Советы по подаче и украшению

  1. Секрет всей сочности люля состоит в количестве лука. Чем больше лука — тем сочнее, но обязательно его рубить ножом, а не измельчать в мясорубке. Допускается измельчение в блендере, он мелет его мелкими кусочками.
  2. Подавать люля-кебаб следует сразу, пока он не остыл.
  3. Блюдо можно подать на подушке из зелени вместе со свежими овощами и листьями салата.
  4. Маринованный лук- неизменная классика для подачи и украшения кебаба.
  5. В качестве гарнира отлично подойдет жаренный картофель. картошка-фри, рис.
  6. Подчеркнут вкус и добавят пикантную нотку к ароматному кебабу острые соусы на основе томатной пасты.
  7. Вместо хлеба к блюдо обязательно подается лаваш или лепешка. Горячий кебаб можно сразу завернуть в лаваш вместе с маринованным луком. Он пропитается мясным и луковым соком и будет невероятно аппетитным.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: