Готовим люля-кебаб из свинины на мангале или дома

Приветствую Вас.

Приготовить люля кебаб из свинины проще, чем из баранины или говядины — свинина вседа получается сочной, готовится быстро и легко. Расскажем о некоторых секретах и тонкостях приготовления вкусных свиных кебабов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления люля-кебаба подходит только свежее мясо, то есть не замороженное. Если мясо подвергалось замораживанию, а потом оттаяло, то оно не будет обладать той сочностью, которая нужна для люля-кебаба, да и плотный фарш из него приготовить будет непросто.
  • Свинину для люля-кебаба лучше не проворачивать через мясорубку, а порубить ножом. Для этого его нарезают пластинами шириной около сантиметра, рубят тяжелым ножом или специальным топориком вдоль, затем поперек. Рубленое мясо собирают к центру, утрамбовывают и рубят еще раз. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет получена нужная консистенция. Если фарш протереть слишком мелко, люля-кебаб будет менее сочным. Воспользоваться мясорубкой можно лишь в том случае, если вы не обладаете достаточным временем для измельчения мяса вручную. В этом случае выбирайте насадку с крупными отверстиями.
  • Свинина жирна сама по себе, но и в нее можно добавить сало, измельчив его до состояния паштета с помощью мясорубки или блендера. Она придаст фаршу вязкость, что не будет лишним при приготовлении люля-кебаба на мангале. Ведь если мясные колбаски соскользнут с шампура на угли, это будет не слишком приятно.
  • В традиционном рецепте люля-кебаба одним из главных компонентов является репчатый лук, однако некоторые исключают его из состава, чтобы не сделать фарш слишком жидким, ведь лук выделяет много сока. На самом деле проблем можно избежать, если не измельчать лук, пропуская через мясорубку, а просто мелко порезать ножом. Традиционно так и принято делать.
  • В фарш для люля-кебаба не принято добавлять яйца, муку и другие связующие компоненты. Вязким он становится не из-за состава, а благодаря особой технологии, которая требует длительного вымешивания фарша руками, после чего его еще и отбивают. Вымешивать фарш нужно не менее 15 минут, отбивать, бросая на стол или разделочную доску, – не менее 10 минут. Чтобы от фарша не летели брызги, его можно поместить в целлофановый пакет. В результате длительного вымешивания и отбивания лишняя влага из фарша уходит, и он становится плотным.
  • Сформировать плотные люля-кебабы из фарша будет проще, если его перед этим охладить. Чтобы фарш не приставал к ладоням, можно надеть перчатки и смачивать их прохладной водой. Работая без перчаток, лучше воспользоваться теплой водой или растительным маслом.

Технология приготовления люля-кебабов на сковороде, в духовке или на мангале не совсем одинакова. Так что выбирать следует подходящий рецепт и следовать изложенным в нем рекомендациям.

Люля-кебаб из свинины на сковороде

Готовим люля-кебаб из свинины на мангале или дома

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • коньяк – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину помойте, нарежьте плоскими кусками не шире 1 см.
  2. Смешайте коньяк с маслом, добавьте воды в количестве, достаточном, чтобы залить говядину.
  3. Залейте говяжьи куски маринадом и поставьте на полчаса в холодильник.
  4. Пока маринуется говядина, порубите на фарш свинину. При желании ее можно пропустить через мясорубку – при приготовлении люля-кебаба на сковороде из свинины это допустимо.
  5. Измельчите любым удобным для вас способом сало. Оно должно по консистенции напоминать паштет.
  6. Выньте из маринада говядину. Мелко порубите ее ножом или специальным топориком, в крайнем случае пропустите через крупную решетку мясорубки.
  7. Смешайте два вида мяса с салом, посолите их и поперчите.
  8. Помойте перец, удалите их него семена. Порежьте перец очень маленькими кусочками. Лук по данному рецепту не требуется, его заменяет перец, но измельчить его нужно так, чтобы он по размеру не превышал размер луковых кубиков.
  9. Мелко порубите петрушку.
  10. Положите перец и зелень в миску с фаршем, тщательно вымесите его руками, затем отбейте и охладите в течение часа.
  11. Разогрейте на сковороде растительное масло. Формируйте руками продолговатые котлеты и кладите их в кипящее масло. Жарьте на интенсивном огне, часто переворачивая, 5–7 минут.
  12. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 8–10 минут, периодически поднимая крышку и переворачивая люля-кебабы.

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не обязателен, но при желании вы можете добавить к люля-кебабу свежие или печеные овощи, в том числе даже картофель. Главное – не забыть подать соус. К люля-кебабу из свинины подойдут и кетчуп, и карри, и горчица. Если люля-кебаб подается без гарнира, его можно завернуть в армянский лаваш. В любом случае лаваш будет более уместен, нежели хлеб.

По любому из приведенных рецептов можно приготовить люля-кебаб и в духовке. В этом случае его готовят при 200 градусах 15–20 минут.

Люля-кебаб из свинины получается вкусным и сытным. Его можно готовить и на природе, и дома. По любому из рецептов он получается румяным, сочным и ароматным.

Рецепт люля-кебаба из свинины на мангале

Готовим люля-кебаб из свинины на мангале или дома

Хочу поделиться рецептом приготовления на мангале люля-кебаба из свинины. Люля-кебаб получается очень вкусным, нежным, сочным и ароматным. Кебабы можно подать с любым гарниром или свежими овощами и зеленью. Приготовленные на природе, на открытом огне, люля-кебабы просто восхитительны по вкусу, ну а какой чарующий запах стоит во время жарки — это что-то незабываемое!

Для приготовления люля-кебаба из свинины на мангале потребуется:

  • мякоть свинины — 450 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи для мяса — 1 ч. л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Для приготовления люля-кебаба не следует использовать покупной свиной фарш и тем более замороженный. Фарш не должен быть водянистым. В получившийся фарш добавить специи для мяса и хорошо перемешать
  2. Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку. Отжать лишний сок от лука и добавить луковую мякоть в фарш. Посолить и хорошо вымесить фарш.
  3. Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс. Укроп вымыть и мелко нарезать. Укропа не жалейте, он не испортит наш кебаб. Добавить в фарш чеснок и укроп.
  4. Хорошо вымесить фарш до однородности.
  5. Затем переложить фарш в пакет и отбить его в течение 5 минут — нужно кидать пакет с фаршем на стол. Обязательно как следует отбейте фарш, так он приобретет вязкость и формовать котлеты для люля-кебаба будет проще, к тому же фарш будет держать форму и не развалится во время жарки на мангале. Затем убрать фарш в холодильник минимум на 30 минут.
  6. Из готового фарша слепить длинные котлетки.
  7. Затем надеть котлетки на шампур и равномерно распределить фарш по шампуру. Должна получиться плоская, длинная колбаска. Чтобы фарш не прилипал к рукам, можно смочить руки холодной водой.
  8. Угли должны быть очень горячими. Выложить шампура с люля-кебабом на мангал.
  9. Жарить люля-кебаб с двух сторон до золотистого цвета на седых углях (без прямого пламени, используя только жар от углей)
  10. Подавать люля-кебаб, приготовленный из свинины, нужно в горячем виде с зеленью и овощами. Рецепт несложный, главное соблюдать одно условие — как следует отбить свиной фарш, тогда во время приготовления на мангале у вас получится восхитительное мясное блюдо!

Приятного аппетита!

Люля-кебаб из свинины, приготовленный в духовке

Готовим люля-кебаб из свинины на мангале или дома

  • Свинина жирная мякоть — 1,5 кг+-
  • Лук репчатый — 400-450 г+-
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу +-
  • Растительное масло — по необходимости+-

Способ приготовления:

  1. Вымытый и очищенный лук мелко измельчаем очень острым ножом.
  2. Чистое, обсушенное, правильно подготовленное жирное свиное мясо нарезаем на небольшие кусочки и рубим в блендере до однородной текстуры.
  3. Вымешиваем измельченную свинину 15-20 минут до создания правильной структуры фарша. Тщательно и энергично с усилием мешаем и мнем мясную массу, разминаем кулаками, периодически резко отбиваем об стол.
  4. Некоторые мастера-кебабщики советуют вначале поставить в холод часа на два фарш без лука, перца и соли. Затем в холодный фарш положить лук, посолить, поперчить, снова хорошо вымесить и вернуть в холод еще на 2-3 часа.
  5. Соединяем вымешанный фарш с луком, солим, перчим и интенсивно вымешиваем еще некоторое время.
  6. Перекладываем мясо в емкость, закрываем фольгой и помещаем в холодильник на 3-4 часа.
  7. Разогреваем духовку. Готовим противень с высокими бортиками, застилаем противень фольгой, смазанной растительным маслом, готовим решетку и шампуры (деревянные около часа вымачиваем в холодной воде).
  8. Закончив все приготовления, достаем из холодильника фарш для люля-кебаба.
  9. Из холодного фарша, постоянно смачивая руки холодной водой, формируем продолговатые котлетки.
  10. Объем фарша для одного кебаба не должен быть очень большим – каждая хозяйка подбирает опытным путем.
  11. «Трубочки» из фарша аккуратно, вдоль по центру, насаживаем на шампур и плотно обминаем, прижимая к шампуру так, чтобы между мясом и шампуром не осталось зазоров, пустот, полостей.
  12. Шампуры с кебабами укладываем на смазанную маслом решетку и помещаем в горячую духовку. Под решеткой устанавливаем противень. Можно уложить шампуры на высокие бортики противня или прямо на противень на фольгу, смазанную маслом.
  13. В духовке жарим люля-кебаб 35-45 минут при 190-200°С, периодически переворачивая.

Кебаб готов, если при прокалывании выделяется прозрачный сок. Готовый люля-кебаб сверху покрыт соблазнительной корочкой, под которой скрывается сочное мясо.

Как сделать люля-кебаб из замороженной свинины в духовке

  1. Мясо необходимо разморозить как можно медленнее, и лучше это сделать в холодильнике.
  2. Рецептура и технология приготовления в принципе такие же, как и при готовке из свежего мяса.
  3. В фарш для вязкости надо добавить яйца.
  4. Количество жира в фарше необходимо увеличить.
  5. Отбивать и месить фарш нужно не менее получаса.
  6. Для вкуса в фарш рекомендуем добавить пряности.

Никаких трудностей, если знаешь секреты приготовления люля-кебаба. Только немного терпения при вымешивании фарша. Гордитесь и наслаждайтесь — вы приготовили идеальный люля-кебаб из свинины в духовке.

Люля-кебаб сочный

Готовим люля-кебаб из свинины на мангале или дома

Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины на мангале, вам понадобятся следующий перечень продуктов:

  • фарш свиной – 800 г;
  • сало – 150-200 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень кинзы – 5-6 веточек;
  • меленый кориандр – по вкус;
  • сушёный базилик – по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Фарш можно приготовить самостоятельно или же купить уже готовый. Во втором случае, обратите внимание на то, чтобы в нём не было никаких примесей другого мяса – он должен быть чисто свиной. А ещё обратите внимание на то, чтобы в фарше не было слишком много жира, прожилок и прочего.

Как и писалось выше, рецепт люля-кебаб из свинины – очень прост. Готовят кебаб на сильном огне, около 12 минут. Сами понимаете, что это очень быстро и хорошо в том случае, когда ну уж очень хочется кушать. Но, прежде чем зажаривать ваш люля, предлагаем вам рассмотреть пошаговый рецепт приготовления:

  1. Так как у нас уже готовый фарш, то делать с мясом ничего больше не нужно. Если же у вас целый кусок свинины, то его нужно промыть, обсушить, пропустить через мясорубку несколько раз.
  2. Сало мелко — мелко нарезать, можно даже порубить немного.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи и тоже мелко — мелко нарубить. Не давите чеснок через чесночницу, ведь так он может дать неприятную горечь.
  4. Смешайте фарш с другими ингредиентами, перемешайте. Теперь следует добавить специи. Вы можете добавить свои любимые специи или те, которые считаете более подходящими. Снова всё хорошенько перемешайте. Теперь следует отправить заготовку в холодильник. Так сало застынет, и фарш станет более плотным. Оставьте постоять хотя бы на часик.
  5. Достаём фарш из холодильника и хорошо отбиваем. Опять же, это добавит вязкости, а, значит, уменьшит вероятность того, что кебаб просто развалится.
  6. Лепим небольшие продолговатые котлетки и нанизываем их очень аккуратно на шампуры. Ещё можно, как бы, облепить фаршем шампур. В любом случае, обязательно хорошенько прижмите мясо руками. Заготовленные шампуры можно положить в холодильник, чтоб ещё раз сало схватилось.
  7. Жарить необходимо на сильном жаре, постоянно переворачивая люля. Готовить примерно 12 минут.
  8. Всё готово! Подавайте с маринованным луком, лавашем, свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить люля-кебаб из свинины, сами видите, что в этом нет совершенно нечего сложного. Несмотря на это, некоторые очень бояться этого блюда, ведь «ходят легенды», что кебаб частенько разваливается во время жарки и все старания насмарку. Не верьте никому и испытывайте свои собственные возможности – вы удивитесь, как много вы можете. Готовьте по нашему рецепту, тогда у вас обязательно всё получится.

Люля-кебаб из свиного фарша со сладким перцем

Готовим люля-кебаб из свинины на мангале или дома

Сочные и аппетитные люля-кебаб станут отличной альтернативой привычным котлетам.

Ингредиенты

  • фарш свиной 600г
  • лук репчатый 1шт
  • перец болгарский 0,5шт
  • чеснок 2зубчика
  • специи по вкусу с
  • оль по вкусу

Способ приготовления:Готовим люля-кебаб из свинины на мангале или дома

  1. Лук, чеснок и сладкий перец очистить. Поместить все овощи в чашу блендера, добавить специи по вкусу и измельчить все до однородной массы.
  2. Готовим люля-кебаб из свинины на мангале или домаВ глубокую миску выложить свиной фарш и добавить к нему измельчённые овощи. Посыпать солью и специями. Хорошо перемешать содержимое. Готовим люля-кебаб из свинины на мангале или дома
  3. Мокрыми руками слепить люля и выложить на лист фольги. Готовим люля-кебаб из свинины на мангале или дома
  4. Закрутить люля в фольгу и выложить на противень. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на пол часа. Готовим люля-кебаб из свинины на мангале или дома
  5. Готовые люля-кебаб подать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления соуса

Пикантность готовому блюду обеспечивает правильно подобранный соус. Есть несколько десятков рецептов для приготовления соуса на разный вкус, но следует отметить, что в классическом варианте используется острый соус. Для его приготовления понадобится небольшой набор продуктов, который всегда есть в арсенале на любой кухне.

Энергетическая ценность:

  • Белки – 10,8 грамм.
  • Жиры – 3,8 грамм.
  • Углеводы – 14,5 грамм.
  • Калорийность – 161 ккал.

Инвентарь: острый нож, 2 глубокие тарелки, сервировочное блюдо для подачи соуса.

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 20 мл.
  2. Томатная паста – 3 стол.ложки.
  3. Половина лимона.
  4. Вода  – 1 стакан.
  5. Репчатый лук – 1 штука.
  6. 2 зубчика чеснока.
  7. Перец чили – 1 штука.
  8. Уксус винный – 20 мл.
  9. Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами, отправляем в глубокую миску
  2. Добавляем к луку лимонный сок, уксус, полстакана воды, перемешиваем и маринуем в холодильнике или просто в прохладном месте около 1 часа.
  3. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать  мелко.
  4. Оливковое масло разогреть на сковороде и бросить в него чеснок и перец чили. Обжарить до золотистого цвета в течение нескольких минут.
  5. Добавить томатную пасту и полстакана воды, хорошо перемешать. Тушить полученный соус минут 5-10.
  6. Готовым горячим соусом поливаем маринованный лук и подаем к люля-кебаб.

Приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: