Как приготовить фарш для люля-кебаб из говядины

Здравствуйте друзья!

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины, но тем, кто не любит мясо барашка, можно приготовить люля кебаб из говядины. Если соблюсти все рекомендации по приготовлению, то блюдо получится ничем не хуже!

Люля-кебаб из говядины – общие принципы приготовления

Можно использовать чистую говядину или с добавлением баранины, свинины, птицы. Часто для сочности закладывают сало или курдючный жир. Продукты хорошо измельчают, обычно перекручивают через мясорубку, иногда требуется это сделать два или три раза.

Что еще добавляется:

  • лук и чеснок;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Важно приготовленный фарш тщательно вымешивать, чтобы он стал немного клейким, получилось сформировать плотные кебабы. Также массе нужно дать время для созревания. Обычно ее убирают в холодильник минимум на 30-40 минут, лучше оставить на пару часов, можно сразу разделить на кусочки нужного размера.
  2. Из охлажденной массы лепят колбаски, часто их нанизывают на шампур. Важно делать одинаковую толщину, чтобы блюдо прожаривалось равномерно. В классическом варианте кебабы готовят над раскаленными углями на мангале. Но все чаще используют электрический гриль, иногда их запекают в духовке и даже жарят на сковороде.

Люля-кебаб из говядины в духовке — самый ароматный рецепт

Как приготовить фарш для люля-кебаб из говядины

Результат получается невероятно вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле. Великолепный аромат и изумительная сочность легко могут свести с ума, так что будьте начеку. Итак, смотрим!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 280 грамм;
  • лук репчатый — 1,5 головки;
  • зира — ½ чайной ложечки;
  • куркума — половина чайной ложечки;
  • паприка сладковатая — 1 чайная ложка;
  • чесночные зубчики — 2-3 штучки;
  • перчик чили сушеный — ½ чайной ложки;
  • растопленное сливочное маслице — 1 столовая ложка;
  • соль и молотый перчик — по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) — половина пучка;
  • зеленый перец болгарский — по желанию;
  • тыква — по желанию.

Приготовление:

  1.  Заранее подготовьте все продукты, предварительно мелко их нарубив.
  2.  Поместите измельченные ингредиенты в одну емкость, присолите и поперчите по своему вкусу. Если вы брали нежирный фаршик, то добавьте масла (топленое сливочное можно заменить на оливковое).
  3.  Хорошенько перемешайте массу и оставьте на 5-7 минут, чтобы лук выделил сок и получился своеобразный маринад.
  4.  Разделите смесь на 6 равных частей и скатайте из них не особо длинные колбаски. Выложите их на противень, промазанный растительным маслом.
  5. Закладывайте противень в уже разогретую духовку и выпекайте на 200 градусах около 20-25 минуток.
  6.  По истечению времени вытащите и переложите готовые кебабы на тарелку. Они отлично подойдут к любому гарниру и прекрасно сочетаются с овощами.

Люля-кебаб из говядины на мангале

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину, помыв и просушив, нарежьте пластами по 1 см толщиной. Положите 3–4 пласта друг на друга, порубите специальным топориком вдоль и поперек. Соберите рубленое мясо к центру, разровняйте. Порубите снова. Процедуру повторяйте до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша. Таким способом порубите оставшуюся говядину.
  2. Сало прокрутите через мясорубку или измельчите тем же способом, что и мясо. Смешайте его с фаршем.
  3. Луковицу порежьте мельчайшими кусочками и добавьте в фарш.
  4. Подсолите, поперчите. Вымесите фарш руками. Месить нужно не менее 20 минут.
  5. Положите фарш в полиэтиленовый пакет и отбейте, бросая об стол. Выньте из пакета, переложите в миску и поставьте на 1–2 часа в холодильник.
  6. Облепите шампуры мясом, утрамбовывая его руками, чтобы колбаски были примерно на 5 см короче ширины мангала, а их толщина составляла не более 3,5 см.
  7. Разместите шампуры над углями. Жарьте люля-кебаб над углями, часто переворачивая шпажки. Только в этом случае люля-кебабы быстро покроются румяной корочкой, оставшись сочными внутри. Жарить нужно в среднем 12 минут.

При подаче люля-кебаб можно посыпать свежей зеленью, зеленым луком. Подавать нужно горячими, можно прямо на шампурах или осторожно сняв с них.

Говяжий кебаб с болгарским перцем

Как приготовить фарш для люля-кебаб из говядины

  • Говяжий фарш  — 800 Грамм
  • Зеленый лук  — 1 Ст. ложка (нарезанный)
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу (молотый)
  • Болгарский перец  — 1 Штука

Количество порций: 4

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить люля-кебаб из говядины, нам понадобятся деревянные шпажки, которые необходимо предварительно вымочить в воде (30 минут).
  2. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Очищаем луковицы, чеснок, затем измельчаем и добавляем в говяжий фарш. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем фарш, чтобы специи, чеснок и лук равномерно распределились. Отбиваем фарш и ставим его в холодильник на 30 минут.
  3. Очищаем оставшийся лук и нарезаем его крупными кусочками. Точно также поступаем и с болгарским перцем, предварительно удалив у него сердцевину.
  4. Формируем из фарша колбаски диаметром в 3-4 см и длиной в 5-6 см, смоченными в холодной воде руками. Надеваем колбаски на шпажки вместе с луком и перцем.
  5. Разогреваем большую сковородку и добавляем растительное масло. Выкладываем шпажки с кебабом и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки где-то на протяжении 10-12 минут.
  6. Блюдо готово, приятного аппетита!

Рецепт люля кебаб из говядины в духовке

При желании можно приготовить люля кебаб из говядины в духовке. Чтобы деревянные шпажки, на которые в данном случае нанизывают порции фарша, не сгорели, их замачивают перед использованием на 15 минут в воде. В идеале нужно соорудить конструкцию: на края противня с водой уложить металлические шампура, на которые расположить шпажки.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • зира, кориандр – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Измельчают мясо с салом и чесноком.
  2. Нарезают лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавив лимонный сок, соль, перец и приправы, отбивают.
  4. Формируют люля кебаб из говядины на шпажках готовят в прогретой до 220 градусов духовке 40 минут, время от времен переворачивая.

Рецепт люля кебаб из говядины и курицы

Как приготовить фарш для люля-кебаб из говядины

Люля кебаб из говядины, простой рецепт которого представлен следующим получается максимально диетическим за счет добавления в состав курятины. Клейкое по своим свойствам мясо птицы качественно заменит присутствующий в классической версии жир, придаст нужную текстуру и обеспечит идеальный вкусовой результат.

Ингредиенты:

  • говядина – по 0,5 кг;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Измельчают куриное филе и говядину.
  2. Добавляют нарезанный репчатый лук, петрушку, карри, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют люля кебаб из говядины и курицы, нанизав порции фарша на шампура или шпажки и жарят изделия над тлеющими углями до готовности.

Люля кебаб из говяжьей печени

Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук зеленый и петрушка – по 1 пучку;
  • соевый соус – по 2 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление:

  1. Печень отваривают до полуготовности, перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сметану, масло, соевый соус, яйца, нарезанный зеленый лук и петрушку.
  3. Приправляют печеночную массу, перемешивают, отбивают.
  4. Формируют из основы заготовки, нанизывают их на шампур или шпажки, оборачивают жировой сеткой, готовят над углями до румянца.

Люля-кебаб из говядины с сыром на гриле

Как приготовить фарш для люля-кебаб из говядины

Вариант потрясающего люля-кебаба из говядины, который отлично готовится не только на мангале. Но и на обычном гриле, даже на сковородке-гриль блюдо получается просто отличное. Здесь указаны продукты на две порции. Если нужно, то пропорционально умножаем их количество.

Ингредиенты:

  • 350 граммов говядины;
  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 75 граммов сыра (твердый);
  • 5 веточек петрушки;
  • зира, соль, перец, чабер и другие специи.

Приготовление:

  1. Перекрутить мясо вместе с петрушкой два раза через мясорубку. Используем решетку с мелкими ячейками.
  2. Чеснок порубить, добавить к нему разные специи, посолить и растереть в ступке для появления выраженного аромата. Перекладываем в мясной фарш.
  3. Разбиваем яйцо и отделяем желток. Он нам не понадобится, используем только белок. Взбиваем его вилкой до легкой пенки, чтобы максимально разбить сгустки.
  4. Твердый сыр натираем мелкой стружкой.
  5. Добавляем к мясной массе сыр с взбитым белком. Вымешиваем фарш около десяти минут.
  6. Делим пополам, оставляем на часок в холодильнике, обязательно прикрываем целлофаном или крышкой.
  7. Достаем приготовленную массу, готовим кебабы, обжариваем на натуральном, электрическом гриле или на рифленой сковородке. Во втором случае поверхность обязательно смазывается.

Люля-кебаб из говядины на сковороде

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кинза свежая – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – 5 г;
  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • аджика – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Из говядины и курдючного жира приготовьте фарш, порубив мясо ножом, а курдючный жир охладив и измельчив на терке.
  2. Добавьте в фарш порезанный маленькими кусочками лук, соль, паприку, острый перец.
  3. Тщательно вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску. Положите на час в холодильник.
  4. Спустя указанное время слепите из фарша 12 сарделек и обжарьте их на разогретой сковороде в кипящем масле. Жарить нужно 12– 15 минут на среднем огне, часто переворачивая люля-кебабы на другую сторону. В результате они покроются румяной корочкой, оставшись в центре сочными.
  5. Листы лаваша разрежьте пополам, каждый смажьте аджикой (не полностью, а только небольшой участок по размеру люля-кебаба).
  6. Положите люля-кебаб на аджику, покройте его несколькими веточками зелени и заверните в лаваш.

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не требуется. Стоит иметь в виду, что по этому рецепту люля-кебаб получается острым.

Люля-кебаб из говядины можно приготовить разными способами. Если знать, как правильно сделать фарш, и соблюдать технологию, готовое блюдо вас не разочарует.

Люля-кебаб из говядины по Дюкану в духовке

Как приготовить фарш для люля-кебаб из говядины

Диетический рецепт люля-кебаб из говядины включает минимальный набор компонентов, а именно:

  • Телятина без жировых частей – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Чеснок и специи;
  • Зелень;
  • Также потребуются длинные деревянные шпажки.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо дважды измельчить в мясорубке. Второй раз пропускаем вместе с луком и чесноком. Заправляем фарш специями. Перемешиваем и отбиваем пока масса не станет достаточно вязкой.
  2. Выдерживаем в холодильнике четверть часа и нанизываем на шпажки. Палочки рекомендуется предварительно смочить в воде, чтобы в процессе приготовления они не сгорели.
  3. Нанизав на них мясо и придав продолговатую форму в виде колбасок, раскладываем будущие люля на противень. Запекаем в духовке при 200 градусах. Желательно, чтобы мясо внутри было сочным, тогда вкус будет более насыщенным. Поэтому передерживать блюдо в духовке не стоит, достаточно 30 минут.

Люля-кебаб из говядины готов, выкладываем его на тарелки, со шпажек можно не снимать. Подается блюдо со свежей зеленью. Читайте еще:  Люля кебаб в духовке рецепты приготовления.

Люля-кебаб в духовке в лаваше

Необычная подача люля в лаваше превращает блюдо в современный вариант сытного перекуса. Проще всего купить готовый тонкий лаваш. Если хочется кулинарных подвигов, можно испечь лепешки самостоятельно по рецепту, указанному ниже.

  •  восемьсот граммов мясной мякоти
  •  триста граммов внутреннего бараньего жира или свиного сала;
  •  три средние луковицы;
  •  щепотка красного перца;
  •  соль на свой вкус;
  •  щепотка молотого кардамона;
  •  чайная ложка молотого сушеного барбариса;
  •  базилик сушеный (1/2 стол. ложки);
  •  три столовых ложки уксуса столового;
  •  два стакана муки;
  •  две столовых ложки растительного масла;
  •  полстакана воды;
  •  соль по вкусу;
  •  листья зеленого салата для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Из муки, масла, воды и соли замесить тесто.
  2. Переложить его в пищевую пленку и дать отдохнуть.
  3. Острым ножом измельчить мясной кусок и сало.
  4. Пюрировать две луковицы в мясорубке или блендере.
  5. Сделать фарш, заправив мясо специями и смешав с луковой массой.
  6. Фарш обстучать и дать полчаса полежать в холодильнике.
  7. Третью луковицу нарезать кольцами, подсолить по вкусу, залить уксусом и добавить две ложки воды. Помять, перемешать и оставить.
  8. Пока мясо охлаждается, напечь лепешек. Тесто раскатывать как можно тоньше и выпекать на промасленной бумаге в духовке или на сухой сковороде. На каждую сторону достаточно одной минуты.
  9. Из охлажденного фарша слепить длинные «колбаски».
  10. На обработанном маслом противне разложить люля-кебабы.
  11. Выпекать «колбаски» около 40 минут при температуре 190-200° С.
  12. Вынуть готовые люля-кебабы из духовки, завернуть в лаваш, выложить на большое блюдо. Разом разложить кольца маринованного лука, листья салата, свежие помидоры.

Люля-кебаб из говядины в духовке с копченым салом

Добавление блюдо копченого сала придаст ему особый подкопчённый вкус и невероятную сочность. Приглашенные к застолью гости будут долго помнить о люля-кебабах из говядины в духовке с салом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.;
  • Сало копченое – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сладкая паприка и зира – по щепотке;
  • Немного масла;
  • Соль и черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Порубить мелко говядину, или же измельчить ее при помощи мясорубки. А вот сало наоборот нужно нарезать очень мелкими кубиками и смешать с говядиной.
  2. Очистить и порезать репчатый лук, добавить в фарш, всыпать соль и специи, и тщательно вымесить массу для приготовления блюда. Убрать в холодильник.
  3. Подготавливаем духовой шкаф, разогревая его до 200 С. Разделяем фарш на порции, нанизываем на шампуры или шпажки и запекаем в духовке 35 минут до румяного цвета.
  4. Подаем блюдо к столу с острым томатным соусом или аджикой с добавлением кинзы или молотого кориандра.

Кебаб по-грузински

В Грузии также любят люля-кебаб. Готовят его здесь чаще из смеси говядины со свининой или бараниной в пропорции один к одному.

Необходимые ингредиенты

  • по килограмму говядины и свинины (жирной);
  • 6–7 луковиц;
  • молотый барбарис;
  • свежедробленый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Первая стадия – измельчение мяса с помощью тяжелого ножа, топориков или мясорубки.
  2. Лук нужно нарубить как можно более мелким кубиком и добавить его к мясу. Так же поступить с молотым барбарисом (1 чайная ложка), свежедробленым черным перцем (несколько горошин). Посолить.
  3. Фарш тщательно вымешивать вручную до однородного состояния.
  4. Далее его нужно отбить об стол или разделочную доску. Это важно для того, чтобы «колбаски» кебаба потом не разваливались.
  5. Перед тем как насаживать фарш на шампуры, следует каждый раз смачивать руки в теплой воде с небольшой примесью уксуса.
  6. Облеплять фаршем шампуры, словно обволакивая их, плотно прижимать. Следить за тем, чтобы он ложился как будто «волнами».
  7. Жарить шашлык на горячих углях, когда на них уже появится белый пепел. Время приготовления не более 15 минут при частом переворачивании.

Подавать люля-кебаб по-грузински следует на лаваше, посыпав его нарубленными кольцами лука. Отдельно подать соус сацебели, салаты из свежих овощей

Соус для люля-кебаба из говядины

Энергетическая ценность: 161 ккал.

Белки: 3,8 гр.

Жиры: 10,8 гр.

Углеводы: 14, 5 гр.

Инвентарь:

  • Пластиковая доска.
  • Острый нож.
  • Глубокая миска для маринования лука.
  • Сервировочное глубокое блюдо.

Основные ингредиенты:

  • Томатная паста — 200 гр.
  • Оливковое масло — 2 стол. ложки.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Винный или лимонный уксус — 20 мл.
  • Вода (кипяченная) — 1/2 стакана.
  • Перец чили — 1 штука.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лимон.

Дополнительные: зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) в зависимости от вкусовых предпочтений.

Способ готовки:

  1. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в глубокую тару
  2. Сверху на лук выдавить сок лимона, влить уксус и воду. Все составляющие аккуратно перемешать и дать постоять 1 час.
  3. Поставить сковороду на плиту, раскалить ее из 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить до золотистого цвета перец чили и мелко рубленый чеснок.
  4. Добавить томатную пасту,полстакана воды и смешать все.
  5. Образовавшийся соус тушить на медленном огне 15 минут, при необходимости помешивать.
  6. Достать лук из маринада, переложить в сервировочное глубокое блюдо и залить маринованный лук приготовленным горячим соусом.
  7. Подавать к столу вместе с горячим люля-кебаб!

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: