Здравствуйте друзья!
Традиционно люля-кебаб готовят из баранины, но тем, кто не любит мясо барашка, можно приготовить люля кебаб из говядины. Если соблюсти все рекомендации по приготовлению, то блюдо получится ничем не хуже!
- Люля-кебаб из говядины – общие принципы приготовления
- Люля-кебаб из говядины в духовке — самый ароматный рецепт
- Люля-кебаб из говядины на мангале
- Говяжий кебаб с болгарским перцем
- Рецепт люля кебаб из говядины в духовке
- Рецепт люля кебаб из говядины и курицы
- Люля кебаб из говяжьей печени
- Люля-кебаб из говядины с сыром на гриле
- Люля-кебаб из говядины на сковороде
- Люля-кебаб из говядины по Дюкану в духовке
- Люля-кебаб в духовке в лаваше
- Люля-кебаб из говядины в духовке с копченым салом
- Кебаб по-грузински
- Соус для люля-кебаба из говядины
Люля-кебаб из говядины – общие принципы приготовления
Можно использовать чистую говядину или с добавлением баранины, свинины, птицы. Часто для сочности закладывают сало или курдючный жир. Продукты хорошо измельчают, обычно перекручивают через мясорубку, иногда требуется это сделать два или три раза.
Что еще добавляется:
- лук и чеснок;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- Важно приготовленный фарш тщательно вымешивать, чтобы он стал немного клейким, получилось сформировать плотные кебабы. Также массе нужно дать время для созревания. Обычно ее убирают в холодильник минимум на 30-40 минут, лучше оставить на пару часов, можно сразу разделить на кусочки нужного размера.
- Из охлажденной массы лепят колбаски, часто их нанизывают на шампур. Важно делать одинаковую толщину, чтобы блюдо прожаривалось равномерно. В классическом варианте кебабы готовят над раскаленными углями на мангале. Но все чаще используют электрический гриль, иногда их запекают в духовке и даже жарят на сковороде.
Люля-кебаб из говядины в духовке — самый ароматный рецепт
Результат получается невероятно вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле. Великолепный аромат и изумительная сочность легко могут свести с ума, так что будьте начеку. Итак, смотрим!
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 280 грамм;
- лук репчатый — 1,5 головки;
- зира — ½ чайной ложечки;
- куркума — половина чайной ложечки;
- паприка сладковатая — 1 чайная ложка;
- чесночные зубчики — 2-3 штучки;
- перчик чили сушеный — ½ чайной ложки;
- растопленное сливочное маслице — 1 столовая ложка;
- соль и молотый перчик — по вкусу;
- зелень (петрушка, кинза, укроп) — половина пучка;
- зеленый перец болгарский — по желанию;
- тыква — по желанию.
Приготовление:
- Заранее подготовьте все продукты, предварительно мелко их нарубив.
- Поместите измельченные ингредиенты в одну емкость, присолите и поперчите по своему вкусу. Если вы брали нежирный фаршик, то добавьте масла (топленое сливочное можно заменить на оливковое).
- Хорошенько перемешайте массу и оставьте на 5-7 минут, чтобы лук выделил сок и получился своеобразный маринад.
- Разделите смесь на 6 равных частей и скатайте из них не особо длинные колбаски. Выложите их на противень, промазанный растительным маслом.
- Закладывайте противень в уже разогретую духовку и выпекайте на 200 градусах около 20-25 минуток.
- По истечению времени вытащите и переложите готовые кебабы на тарелку. Они отлично подойдут к любому гарниру и прекрасно сочетаются с овощами.
Люля-кебаб из говядины на мангале
Состав:
- говядина – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- сало свиное – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину, помыв и просушив, нарежьте пластами по 1 см толщиной. Положите 3–4 пласта друг на друга, порубите специальным топориком вдоль и поперек. Соберите рубленое мясо к центру, разровняйте. Порубите снова. Процедуру повторяйте до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша. Таким способом порубите оставшуюся говядину.
- Сало прокрутите через мясорубку или измельчите тем же способом, что и мясо. Смешайте его с фаршем.
- Луковицу порежьте мельчайшими кусочками и добавьте в фарш.
- Подсолите, поперчите. Вымесите фарш руками. Месить нужно не менее 20 минут.
- Положите фарш в полиэтиленовый пакет и отбейте, бросая об стол. Выньте из пакета, переложите в миску и поставьте на 1–2 часа в холодильник.
- Облепите шампуры мясом, утрамбовывая его руками, чтобы колбаски были примерно на 5 см короче ширины мангала, а их толщина составляла не более 3,5 см.
- Разместите шампуры над углями. Жарьте люля-кебаб над углями, часто переворачивая шпажки. Только в этом случае люля-кебабы быстро покроются румяной корочкой, оставшись сочными внутри. Жарить нужно в среднем 12 минут.
При подаче люля-кебаб можно посыпать свежей зеленью, зеленым луком. Подавать нужно горячими, можно прямо на шампурах или осторожно сняв с них.
Говяжий кебаб с болгарским перцем
- Говяжий фарш — 800 Грамм
- Зеленый лук — 1 Ст. ложка (нарезанный)
- Чеснок — 3 Зубчика
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу (молотый)
- Болгарский перец — 1 Штука
Количество порций: 4
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить люля-кебаб из говядины, нам понадобятся деревянные шпажки, которые необходимо предварительно вымочить в воде (30 минут).
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Очищаем луковицы, чеснок, затем измельчаем и добавляем в говяжий фарш. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем фарш, чтобы специи, чеснок и лук равномерно распределились. Отбиваем фарш и ставим его в холодильник на 30 минут.
- Очищаем оставшийся лук и нарезаем его крупными кусочками. Точно также поступаем и с болгарским перцем, предварительно удалив у него сердцевину.
- Формируем из фарша колбаски диаметром в 3-4 см и длиной в 5-6 см, смоченными в холодной воде руками. Надеваем колбаски на шпажки вместе с луком и перцем.
- Разогреваем большую сковородку и добавляем растительное масло. Выкладываем шпажки с кебабом и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки где-то на протяжении 10-12 минут.
- Блюдо готово, приятного аппетита!
Рецепт люля кебаб из говядины в духовке
При желании можно приготовить люля кебаб из говядины в духовке. Чтобы деревянные шпажки, на которые в данном случае нанизывают порции фарша, не сгорели, их замачивают перед использованием на 15 минут в воде. В идеале нужно соорудить конструкцию: на края противня с водой уложить металлические шампура, на которые расположить шпажки.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- курдючный жир или свиное сало – 100 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- зира, кориандр – по щепотке;
- соль, перец.
Приготовление:
- Измельчают мясо с салом и чесноком.
- Нарезают лук и зелень.
- Смешивают компоненты, добавив лимонный сок, соль, перец и приправы, отбивают.
- Формируют люля кебаб из говядины на шпажках готовят в прогретой до 220 градусов духовке 40 минут, время от времен переворачивая.
Рецепт люля кебаб из говядины и курицы
Люля кебаб из говядины, простой рецепт которого представлен следующим получается максимально диетическим за счет добавления в состав курятины. Клейкое по своим свойствам мясо птицы качественно заменит присутствующий в классической версии жир, придаст нужную текстуру и обеспечит идеальный вкусовой результат.
Ингредиенты:
- говядина – по 0,5 кг;
- куриное филе – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- карри – 1 ч. ложка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Измельчают куриное филе и говядину.
- Добавляют нарезанный репчатый лук, петрушку, карри, соль и перец, перемешивают.
- Формируют люля кебаб из говядины и курицы, нанизав порции фарша на шампура или шпажки и жарят изделия над тлеющими углями до готовности.
Люля кебаб из говяжьей печени
Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- жировая сетка – 200 г;
- лук зеленый и петрушка – по 1 пучку;
- соевый соус – по 2 ч. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление:
- Печень отваривают до полуготовности, перекручивают через мясорубку.
- Добавляют сметану, масло, соевый соус, яйца, нарезанный зеленый лук и петрушку.
- Приправляют печеночную массу, перемешивают, отбивают.
- Формируют из основы заготовки, нанизывают их на шампур или шпажки, оборачивают жировой сеткой, готовят над углями до румянца.
Люля-кебаб из говядины с сыром на гриле
Вариант потрясающего люля-кебаба из говядины, который отлично готовится не только на мангале. Но и на обычном гриле, даже на сковородке-гриль блюдо получается просто отличное. Здесь указаны продукты на две порции. Если нужно, то пропорционально умножаем их количество.
Ингредиенты:
- 350 граммов говядины;
- одно яйцо;
- зубчик чеснока;
- 75 граммов сыра (твердый);
- 5 веточек петрушки;
- зира, соль, перец, чабер и другие специи.
Приготовление:
- Перекрутить мясо вместе с петрушкой два раза через мясорубку. Используем решетку с мелкими ячейками.
- Чеснок порубить, добавить к нему разные специи, посолить и растереть в ступке для появления выраженного аромата. Перекладываем в мясной фарш.
- Разбиваем яйцо и отделяем желток. Он нам не понадобится, используем только белок. Взбиваем его вилкой до легкой пенки, чтобы максимально разбить сгустки.
- Твердый сыр натираем мелкой стружкой.
- Добавляем к мясной массе сыр с взбитым белком. Вымешиваем фарш около десяти минут.
- Делим пополам, оставляем на часок в холодильнике, обязательно прикрываем целлофаном или крышкой.
- Достаем приготовленную массу, готовим кебабы, обжариваем на натуральном, электрическом гриле или на рифленой сковородке. Во втором случае поверхность обязательно смазывается.
Люля-кебаб из говядины на сковороде
Состав:
- говядина – 1 кг;
- курдючный жир – 0,3 кг;
- кинза свежая – 100 г;
- свежая петрушка – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, красный молотый перец – по вкусу;
- паприка – 5 г;
- армянский лаваш – 6 шт.;
- аджика – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Приготовление:
- Из говядины и курдючного жира приготовьте фарш, порубив мясо ножом, а курдючный жир охладив и измельчив на терке.
- Добавьте в фарш порезанный маленькими кусочками лук, соль, паприку, острый перец.
- Тщательно вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску. Положите на час в холодильник.
- Спустя указанное время слепите из фарша 12 сарделек и обжарьте их на разогретой сковороде в кипящем масле. Жарить нужно 12– 15 минут на среднем огне, часто переворачивая люля-кебабы на другую сторону. В результате они покроются румяной корочкой, оставшись в центре сочными.
- Листы лаваша разрежьте пополам, каждый смажьте аджикой (не полностью, а только небольшой участок по размеру люля-кебаба).
- Положите люля-кебаб на аджику, покройте его несколькими веточками зелени и заверните в лаваш.
Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не требуется. Стоит иметь в виду, что по этому рецепту люля-кебаб получается острым.
Люля-кебаб из говядины можно приготовить разными способами. Если знать, как правильно сделать фарш, и соблюдать технологию, готовое блюдо вас не разочарует.
Люля-кебаб из говядины по Дюкану в духовке
Диетический рецепт люля-кебаб из говядины включает минимальный набор компонентов, а именно:
- Телятина без жировых частей – 1 кг;
- Лук – 250 г;
- Чеснок и специи;
- Зелень;
- Также потребуются длинные деревянные шпажки.
Приготовление:
- Мясо необходимо дважды измельчить в мясорубке. Второй раз пропускаем вместе с луком и чесноком. Заправляем фарш специями. Перемешиваем и отбиваем пока масса не станет достаточно вязкой.
- Выдерживаем в холодильнике четверть часа и нанизываем на шпажки. Палочки рекомендуется предварительно смочить в воде, чтобы в процессе приготовления они не сгорели.
- Нанизав на них мясо и придав продолговатую форму в виде колбасок, раскладываем будущие люля на противень. Запекаем в духовке при 200 градусах. Желательно, чтобы мясо внутри было сочным, тогда вкус будет более насыщенным. Поэтому передерживать блюдо в духовке не стоит, достаточно 30 минут.
Люля-кебаб из говядины готов, выкладываем его на тарелки, со шпажек можно не снимать. Подается блюдо со свежей зеленью. Читайте еще: Люля кебаб в духовке рецепты приготовления.
Люля-кебаб в духовке в лаваше
Необычная подача люля в лаваше превращает блюдо в современный вариант сытного перекуса. Проще всего купить готовый тонкий лаваш. Если хочется кулинарных подвигов, можно испечь лепешки самостоятельно по рецепту, указанному ниже.
- восемьсот граммов мясной мякоти
- триста граммов внутреннего бараньего жира или свиного сала;
- три средние луковицы;
- щепотка красного перца;
- соль на свой вкус;
- щепотка молотого кардамона;
- чайная ложка молотого сушеного барбариса;
- базилик сушеный (1/2 стол. ложки);
- три столовых ложки уксуса столового;
- два стакана муки;
- две столовых ложки растительного масла;
- полстакана воды;
- соль по вкусу;
- листья зеленого салата для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
- Из муки, масла, воды и соли замесить тесто.
- Переложить его в пищевую пленку и дать отдохнуть.
- Острым ножом измельчить мясной кусок и сало.
- Пюрировать две луковицы в мясорубке или блендере.
- Сделать фарш, заправив мясо специями и смешав с луковой массой.
- Фарш обстучать и дать полчаса полежать в холодильнике.
- Третью луковицу нарезать кольцами, подсолить по вкусу, залить уксусом и добавить две ложки воды. Помять, перемешать и оставить.
- Пока мясо охлаждается, напечь лепешек. Тесто раскатывать как можно тоньше и выпекать на промасленной бумаге в духовке или на сухой сковороде. На каждую сторону достаточно одной минуты.
- Из охлажденного фарша слепить длинные «колбаски».
- На обработанном маслом противне разложить люля-кебабы.
- Выпекать «колбаски» около 40 минут при температуре 190-200° С.
- Вынуть готовые люля-кебабы из духовки, завернуть в лаваш, выложить на большое блюдо. Разом разложить кольца маринованного лука, листья салата, свежие помидоры.
Люля-кебаб из говядины в духовке с копченым салом
Добавление блюдо копченого сала придаст ему особый подкопчённый вкус и невероятную сочность. Приглашенные к застолью гости будут долго помнить о люля-кебабах из говядины в духовке с салом.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.;
- Сало копченое – 150 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сладкая паприка и зира – по щепотке;
- Немного масла;
- Соль и черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
- Порубить мелко говядину, или же измельчить ее при помощи мясорубки. А вот сало наоборот нужно нарезать очень мелкими кубиками и смешать с говядиной.
- Очистить и порезать репчатый лук, добавить в фарш, всыпать соль и специи, и тщательно вымесить массу для приготовления блюда. Убрать в холодильник.
- Подготавливаем духовой шкаф, разогревая его до 200 С. Разделяем фарш на порции, нанизываем на шампуры или шпажки и запекаем в духовке 35 минут до румяного цвета.
- Подаем блюдо к столу с острым томатным соусом или аджикой с добавлением кинзы или молотого кориандра.
Кебаб по-грузински
В Грузии также любят люля-кебаб. Готовят его здесь чаще из смеси говядины со свининой или бараниной в пропорции один к одному.
Необходимые ингредиенты
- по килограмму говядины и свинины (жирной);
- 6–7 луковиц;
- молотый барбарис;
- свежедробленый черный перец;
- соль.
Техника приготовления:
- Первая стадия – измельчение мяса с помощью тяжелого ножа, топориков или мясорубки.
- Лук нужно нарубить как можно более мелким кубиком и добавить его к мясу. Так же поступить с молотым барбарисом (1 чайная ложка), свежедробленым черным перцем (несколько горошин). Посолить.
- Фарш тщательно вымешивать вручную до однородного состояния.
- Далее его нужно отбить об стол или разделочную доску. Это важно для того, чтобы «колбаски» кебаба потом не разваливались.
- Перед тем как насаживать фарш на шампуры, следует каждый раз смачивать руки в теплой воде с небольшой примесью уксуса.
- Облеплять фаршем шампуры, словно обволакивая их, плотно прижимать. Следить за тем, чтобы он ложился как будто «волнами».
- Жарить шашлык на горячих углях, когда на них уже появится белый пепел. Время приготовления не более 15 минут при частом переворачивании.
Подавать люля-кебаб по-грузински следует на лаваше, посыпав его нарубленными кольцами лука. Отдельно подать соус сацебели, салаты из свежих овощей
Соус для люля-кебаба из говядины
Энергетическая ценность: 161 ккал.
Белки: 3,8 гр.
Жиры: 10,8 гр.
Углеводы: 14, 5 гр.
Инвентарь:
- Пластиковая доска.
- Острый нож.
- Глубокая миска для маринования лука.
- Сервировочное глубокое блюдо.
Основные ингредиенты:
- Томатная паста — 200 гр.
- Оливковое масло — 2 стол. ложки.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Винный или лимонный уксус — 20 мл.
- Вода (кипяченная) — 1/2 стакана.
- Перец чили — 1 штука.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лимон.
Дополнительные: зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) в зависимости от вкусовых предпочтений.
Способ готовки:
- Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в глубокую тару
- Сверху на лук выдавить сок лимона, влить уксус и воду. Все составляющие аккуратно перемешать и дать постоять 1 час.
- Поставить сковороду на плиту, раскалить ее из 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить до золотистого цвета перец чили и мелко рубленый чеснок.
- Добавить томатную пасту,полстакана воды и смешать все.
- Образовавшийся соус тушить на медленном огне 15 минут, при необходимости помешивать.
- Достать лук из маринада, переложить в сервировочное глубокое блюдо и залить маринованный лук приготовленным горячим соусом.
- Подавать к столу вместе с горячим люля-кебаб!
До новых встреч!
Читайте далее: